Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 2014年第一秀---手感近乎完美的键皇REALFORCE 104UG-HiPro开箱

新年伊始,首先祝各位CHHER马年身体健康,心想事成!也祝愿CHH在新的一年更有人气,更加专业!

新年第一篇开箱贴,所以来个猛料,REALFORCE作为大家嘴里经常提起的键皇,确实带给了大家不一样的技术(静电电容)和不一样的做工(PBT键帽材质+热升华印刷)以及不寻常的价格(一般都在2000元左右一把),在外设领域成为了独树一帜的高端产品。作为外设的狂热爱好者,我也有幸作为REALFORCE的用户,有了4年多的使用经历,总体来讲,我的103和86算是手感比较好的,整体各方面都很满意,但是这一切也只能是在入手REALFORCE 104UG-HiPro高键帽版本前,而今天我要介绍的就是新年当天入手的这款104UG,我目前用下来近乎完美的一把键盘。

购入这把104UG键盘是因为好友的强烈推荐,因为在价格上首先是吓了我一跳,但是因为外设控,本着不买也要试试的心态,去本地熟悉的商家那里试了下手感,可谓真是一见钟情,再也割舍不了了,只好忍痛请回家。

相比103,这把键盘比较特别的地方有以下几点:

1. 特别的键帽设计,高键帽+贴合手指的包裹设计,可以从以下的官方图片看到,新款键帽的高度要高出不少,表面设计上有明显的凹槽来贴合手指 Realforce 104UG-HiPro.jpg

2. 全局45g的力度(103是分区域设计,30,45以及55g)

接下来请跟随我来认识这款新键皇104UG

一如既往的工业包装,简洁环保也不失大气

TOPRE-REALFORCE的公司名称,行货防伪标识以及日本产

REALFORCE,键皇的标志

详细的规格标识
静电容
键程4毫米
压力克数是全局45g
USB接口
线缆长度1.5米
尺寸是456毫米长,169毫米宽以及39毫米高
大约是1.4kg重

型号标识

包装背面的行货标识以及MADE IN JAPAN

打开后就看到静躺在盒中的键盘

全家福了,附件什么的都比较寒碜,完全没有啊,和FILCO相比确实要反省,没有拔键器,没有键盘罩也没有附送的键帽
说明书很简单,而且都是日文,看不懂的说

键盘本体,其实我比较喜欢白色本体和键帽,黑色本体配合灰色键帽在晚上基本上啥都看不见了(开灯的话敲击声+灯光影响,老婆要抽死我了......)

键盘标准高度,可以看到键帽的特点了,这个稍后会详细介绍

撑开垫脚后的最高高度

键帽特写

空格键

灯光区域和品牌标识

特别的键帽

键盘整体的特写

其实外壳整体是有点偏灰的,并非全黑

撑开脚垫

闭合脚垫

普通的USB线,没有镀金,没有磁环,说实在的,这个价格连这点都做不到有点不完美,也许不会有什么实际的作用,但是这也是一种高端的态度

104有了魔术扣束线带,还带LOGO的,不错

和白色103对比一下,确实有进步了

USB口依然保持了一致

键盘背面,正中一张铭牌,整体比较简单

无螺丝固定的卡口设计

带纹理的防滑脚垫

很朴素的撑脚

和FILCO的MINILA比较一下,就知道为什么说很朴素了,没有橡胶覆盖,所以防滑效果就稍大折扣了,不过本身键盘比较重,所以影响不大

键盘线是左右走线设计,中间出线,两边都有走线槽,适用性比较好,不会有绕线的麻烦

键盘上下面接缝稍有点大,但是从我的照片可以看出,缝隙大小是一致的,不是工艺问题,而是设计如此,这个注塑模具设计制作精度很不错的,毛边也完全没有的

键帽特写

白色103和黑色104哥俩好

开始就说键帽是特点,肯定要重点介绍,拔键

起来了

同样开拔104UG

可以看出键帽设计完全不一样了吧

104UG-HiPro就是HIGH PROFILE的意思,黑色的104键帽明显要高出一点

104的键帽四周都是内倒角,103的四边是圆倒角

最大的特点,104的键帽是内凹的,所以按上去是手指被包裹着的感觉

103是圆弧凹槽,贴合也不错,但是没有完全贴合的感觉,和104键帽比,缺了点什么的感觉

103就是这样的凹槽

104看上去是平的,但是是内凹设计,有对比就明了了

键帽是很明显的内凹设计

键帽的造型也有待你不一样,一个是四边有圆倒角,一个是四方四正

104UG的新键帽边上有切口,也没好好处理,有点难看,但是平时安装在键盘上是完全看不到的

103的键帽切口在里侧,这个很好,基本上不影响任何的外观

103的键帽底座

圆形的静电容键座

做工很精致

104UG的新设计静电容键帽座,明显是103的加强版,四周多了一圈加强结构

高键帽版本,这样看就太明显了

两把REALFORCE来个对比,键帽高低一目了然了。但是都是符合人体工学的设计,键帽排列成一个高低错落的圆弧,打字很轻松

老婆当模特,试打键盘

标准的104手指摆放

标准的103手指摆放

很明显的,手指和键帽贴合很好,手感很棒,简单来讲就是很跟手

其实103的键帽贴合度也很好了,平时使用手感一级棒,但是有了比较,稍逊色而已

直接对比后,老婆更喜欢104UG,但是45g全局稍有些累,,这个感觉还是很明显的

两把键盘对比

上机照

亮灯了

蓝色灯光比较显眼,晚上有点刺眼

夜间效果

最后来点103和104的不同点介绍
键帽形状有区别

键帽形状区别

键位区别,104UG多了一个WINDOWS快捷键,这个还是挺实用的

店家福利,送了个REALFORCE的钥匙扣

小巧精致,收藏吧

透明底座,可以看到静电电容工作特点

侧面是键帽结构,透明设计,视觉感很不错

内部是一个弹簧,没有压力的时候,弹簧弹起,不会触发静电容改变其电容值

按压之后,就会触发静电容改变其电容值,传递信号,进行输入指令操作

做个实验,看看老款的键帽是否可以用在新款上

可以装在104UG上,使用也没有问题,但是明显没有安装到位

从安装缝隙和高度可以看出来没安装到位

正常的位置和间隙,所以要换104UG的键帽,还是要等新键帽面市了

心得体会:103因为有35g区域,所以很大程度上小指覆盖的区域有很明显的红轴手感,直上直下没有段落感。而104UG的全局45g设计,给我的感觉就是全局加重型的茶轴,有很明显的段落感,但是每一下的敲击都是那么的有实在感,有力度,虽然达不到红轴的行云流水,但是也有一种淋漓畅快的流动感。

全局特别设计的键帽,让键帽和手指的贴合度更佳,使得整个输入体验绝佳。那种键帽和手指的黏合感一定要亲自体会才能领悟到。字母区高键帽的设计,阶梯式布局使得键盘的分布更加符合人体工学设计,形成两端高,中间低的弧形布局,手指在同样的移动距离可以触及更多的键位,效率更高,打字更显轻松,在长时间输入情况下会有明显的体会。

精致的做工和内衬钢板设计,使得整把键盘手感绝佳,稳重大方的外观设计比较符合REALFORCE的高端定位。日本原厂生产让使用者有资格YY一下。

缺点:价格过于昂贵了,只能说是面向极小众用户的,爱好者自然会入,无爱的看到价格也就更无爱了。建议REALFORCE可以适当考虑一下,调整一下价格。即使从维护品牌角度出发,普通款REALFORECE和FILCO的差价也够大了,够高端了。全局45g的压力设计,长时间使用会有明显的疲劳感,我个人连续使用下来是1个半小时后明显手酸了(连续文本输入,但是强度不高,边思考边打了2300字左右)。噪音太大了,虽然不如青轴,但是晚上使用或者在安静环境下使用,绝对会吵到别人。目前只有黑色,没有白色,可选性太少,晚上使用除非是盲打高手,否则基本上看不到键帽上的刻字,必须开灯才行;更悲催的是,F和J两键帽没有定位点了。。。。。。这个要等以后新款键帽出来后才能彻底解决,要么就是有白色的键盘。

总体来讲,这是把手感我认为几乎完美的键盘,我是一见钟情的感觉。我也期待有更多的厂商能够借鉴这种键帽设计,推出更加优秀的产品,让这个几乎没有新意的市场有更多的活力。

最后惯例上签名照

谢谢各位欣赏和支持,欢迎大家交流!

评分

前排围观
话说不该发到外社区么= =

评分

前排支持~~
静电容键盘,以前听说过,貌似比机械键盘还好……

评分

这键帽好别扭吖。。。

评分

新年快乐

评分

祝大家新年快乐,谢谢Ten叔支持!
wow~~静电容~?

评分

[后悔]还好我习惯打字的时候开灯。

评分

照片拍的真美啊!

评分

灯下狐 发表于 2014-1-5 01:26
还好我习惯打字的时候开灯。

我习惯晚上熬夜的,所以老婆很早就睡下了,我只能关灯夜战。
价格凶残,一把RF87够我用好多年了。

评分

funkdunk 发表于 2014-1-5 01:28
价格凶残,一把RF87够我用好多年了。

确实,这把键盘的价格有点高了,但是对于外设爱好者我还是觉得值得购买收藏。
又见键皇!支持下!

评分

MartinLau 发表于 2014-1-5 00:23
这键帽好别扭吖。。。

看上去别扭,但是手感很赞!
philosopher 发表于 2014-1-5 00:02
前排支持~~
静电容键盘,以前听说过,貌似比机械键盘还好……
...

静电和机械工作原理不一样,手感也不一样。但是手感这个很主观的,所以不能说机械的不如静电,而是各有特色,所以抛开价格差异造成的心理感觉外,适合自己的才是最好的。
灰色的,低调好看

评分

深夜帮顶

评分

到时候一定好好研究机械键盘然后败一个
指导文写的非常不错~

评分

期待IKBC仿造

评分

还是这种打字机式样的键帽爽  手指贴合度好

评分

这个实在太壕了。。。如果我不中500w我估计永远不会入了,只能有空到lz家去体验把了!顺便打打劫。

评分

灰色的键帽有种~~~回到上世纪的赶脚!!!~~~~钥匙圈很棒~~~

评分

是啊 这个确实不错 我有普通键帽的

评分

国行的价格依旧如此……

评分

hzmkenshin 发表于 2014-1-5 01:16
祝大家新年快乐,谢谢Ten叔支持!

哈哈哈。。。

评分

好东西,机械键盘的高端货!外设帝又来放毒。

不过不知道我为啥就对机械硬盘一点好感都没有。观念?可能
初中时代学习basic时候,敲键盘给哥们敲吐了,手感(此处不是褒义)确实至今难忘,当然还有那全机房敲键盘的声音,那一切都和5寸软盘、黑白屏归到了老旧电脑留在记忆中了。。。
属于自己的电脑从第一台开始就是微软的人体工程,左右手分开的那种,再加上那会微软键盘的高价,所以微软一直是我认为键盘中的高端(嘿嘿,莫笑),有一天发现曾经机房里那种键盘卖到1500多,超级无法接受啊,哈哈
没觉得那种手感好啊,打字,尤其是用指法打字,未必爽吧,哎,就是无法理解
随便瞎聊啊

评分

对键盘没什么讲究,只好说声新年快乐~

评分

相当赞啊~ 奢侈的追求啊~

评分

这个键帽的造型就是复古以前的打字机呀!
我记得在哪里看到过的

所以它也用全域45g,更加有复古的赶脚吧

话说国行的价格太凶残了,我也刚刚入了一把普通的104,日亚最近价格不错

评分

不错!

评分