Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 3606|回复: 20

电源包线线序问题请教

[复制链接]
发表于 2014-1-5 00:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
想学电源包线,享受动手乐趣,但小白一个,在线序问题上卡了,望高手教导!万分感谢!

包线的帖子不少,包线的过程比较容易看懂,自我感觉基本学会,只待亲自动手熟练一番了,但众帖子中大多只说到:注意线序或用万用表测下线序就顺带过去了,对于小白的我来说完全没概念。

自己也百度了不少时间,希望能自己找到相关知识,花点时间学习下,多动手,不怕失败,有进步就好。可就是没找到与电源包线线序相关的具体可操作信息,这才来此发帖请教各位高手,能否耐心教导下,再次感谢!

我想问几个问题:
1. 何为电源线序?(不用太专业,能知道怎么一回事就行)

2.如何用万用表测线序?(是判断是否通电还是需记录电压大小?与线材有关系吗,因为我看到基本都是全程通用18awg线材。不都是一跟线或并线后插进去吗?我就看到并线和个别孔不插而已.小白的问题,呵呵)

3.能否图文解说下具体操作?(各P插针示范。这个是最需要学习,能直观理解的。)

DIY的过程乐趣和完成作品时的成就感是我们不断学习和实践的直接动力,在此我虚心求教,望各位不惜赐教,谢谢了!
发表于 2014-1-5 10:42 | 显示全部楼层
https://www.chiphell.com/thread-938051-1-1.html

请看论坛坛友发的教程。。。

我因为看不太懂,已经被那位坛友说:“你要是想做线,还是找人做吧。从你问的问题就知道你动手能力太差,真不适合自己做。”

希望你能看懂~~~~
 楼主| 发表于 2014-1-5 11:36 | 显示全部楼层
cenxiao01 发表于 2014-1-5 10:42
https://www.chiphell.com/thread-938051-1-1.html

请看论坛坛友发的教程。。。

嗯,看过这个帖子的。只有做线过程,能懂,但没说到具体线序问题怎么弄。‘也看到你的回复和被回复了,呵呵。还有其他更详细的包线帖子的,你随便搜下(包线)就有了,你肯定能看懂的。
比如:https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=666485
https://www.chiphell.com/forum.php?mod=viewthread&tid=850893
发表于 2014-1-5 11:44 | 显示全部楼层
h88 发表于 2014-1-5 11:36
嗯,看过这个帖子的。只有做线过程,能懂,但没说到具体线序问题怎么弄。‘也看到你的回复和被回复了,呵 ...

非常感谢!!!这样的教程才叫教程嘛。。。
 楼主| 发表于 2014-1-5 11:50 | 显示全部楼层
cenxiao01 发表于 2014-1-5 11:44
非常感谢!!!这样的教程才叫教程嘛。。。

嗯,我就是线序那看不懂了。看到要测了记录电压,然后就没再仔细点的说明了。
发表于 2014-1-5 12:11 | 显示全部楼层
h88 发表于 2014-1-5 11:50
嗯,我就是线序那看不懂了。看到要测了记录电压,然后就没再仔细点的说明了。 ...

我问过别人,别人说,假如你有原装线材,按照原装线材的线序接就好,意思应该就是,线材的两头,1头插在主板或者硬盘上,一头插在电源上,插在电源上的这个头,比如我的振华电源的卡扣是九宫格的,上面有针脚,也有空头的,有针脚的位置有线,然后出去到另外一头,这个九宫格的针脚的位置,到另外一头的线,这个就叫线序。。。

不知道你能不能明白。。。
 楼主| 发表于 2014-1-5 13:21 | 显示全部楼层
cenxiao01 发表于 2014-1-5 12:11
我问过别人,别人说,假如你有原装线材,按照原装线材的线序接就好,意思应该就是,线材的两头,1头插在 ...

就是说原装的怎么插线,自己包的线也按照原装的位置插,是吗?最好还是要有高手来确定下。谢谢了啊!
发表于 2014-1-5 13:31 | 显示全部楼层
h88 发表于 2014-1-5 13:21
就是说原装的怎么插线,自己包的线也按照原装的位置插,是吗?最好还是要有高手来确定下。谢谢了啊! ...

对对对,我按照别人说的理解的就是这样的。。。
发表于 2014-1-5 14:51 | 显示全部楼层
线序就是线的顺序啊。。。。。。
按照原厂线对比一下不就好了。
这个有什么好问的。难怪没人理呢。
 楼主| 发表于 2014-1-5 19:50 | 显示全部楼层
kiyo 发表于 2014-1-5 14:51
线序就是线的顺序啊。。。。。。
按照原厂线对比一下不就好了。
这个有什么好问的。难怪没人理呢。 ...

原厂线丢失或没有的呢?用万用表怎么测看?
 楼主| 发表于 2014-1-5 19:56 | 显示全部楼层
kiyo 发表于 2014-1-5 14:51
线序就是线的顺序啊。。。。。。
按照原厂线对比一下不就好了。
这个有什么好问的。难怪没人理呢。 ...

据说有的品牌不同批次都会不一样。
想知道所以然,而不是照猫画虎。因为看到用万用表测线序的人不少,才想弄清楚。
术业有专攻,虽也自认是小白问题,但也希望得到热心人的帮助。
发表于 2014-1-6 11:38 | 显示全部楼层
h88 发表于 2014-1-5 19:50
原厂线丢失或没有的呢?用万用表怎么测看?

原厂线丢失了想测线序就很麻烦

  万用表原理很简单,万用表分2个接头 分别接线的两头 如果万用表显示有数值,就说明这你测试的是一条线。
  用万用表测线序,其实是一个验证的过程,首先你得知道线序,才能去用万用表测试新线线序是不是对的。
  一般新手按照线序做完一组线后,先看原装线,如果6pin口 ,有6根线,插电源那端的可能在1口
插显卡那端的,就用万用表 一头接1口,另外一头在插显卡那一端的口里的6跟线里一个一个测试
如果万用表另一头插在3口上是,数值有变化,就说明 电源端1口到显卡端3口,这是一根线。
线序就测试出来了,然后按照这个顺序就测试新的线是不是1口和3口是一根线
如果是,线序就对了,如果不是,说明你插错了,线序就错了。

  以上1口到3口只是我举个例子,不同电源的线序基本都是不同的。

用万用表分别测试原线和新线的线序比较安全。

当然你是老鸟,如果线序都烂熟于心的,就可以忽略这个步骤了。

如果你是新手,想要一次成功,就小心谨慎的用万用表测试下,确保安全。
发表于 2014-1-6 11:42 | 显示全部楼层
h88 发表于 2014-1-5 19:56
据说有的品牌不同批次都会不一样。
想知道所以然,而不是照猫画虎。因为看到用万用表测线序的人不少,才 ...

其实我说那么多,不如你亲自动下手

  其实线就那么简单,比如CPU8pin,就8根线,8跟线的顺序就叫线序

  如果还不明白,普通的家电维修站,五金店都有万用表和电线的

  直接去店里 递根香烟,让老板指导下怎么用万用表测,就一切都明白了。

  新手要做的是如果让线的长度都一致,看起来美观大方。
 楼主| 发表于 2014-1-6 12:46 | 显示全部楼层
makelx 发表于 2014-1-6 11:42
其实我说那么多,不如你亲自动下手

  其实线就那么简单,比如CPU8pin,就8根线,8跟线的顺序就叫线序

非常感谢你的回复!
您这样的解释让我基本都理解了,也有信心动手一番了。

线做坏不要紧,怕的就是把电源搞坏,毕竟好的全模组电源价格是普通电源的3倍
以上,尤其是因为小白错误导致的话,还是蛮伤心的。

再次感谢你的回复,让我理顺了操作过程,增加了信心,心里已经能够清晰地幻想到简洁、美观的机箱内部了,谢谢!
发表于 2014-1-6 15:47 来自手机 | 显示全部楼层
之前我也想自己做线,后来看到那些工具的价格,果断放弃了,毕竟只做1次的话还是非常不划算
发表于 2014-1-6 21:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 meimeidrz 于 2014-1-6 21:38 编辑

做过一次。
线序是最简单的,就是线出来和进去的顺序。
用万用表测电阻,无穷大(显示1)说明不通,通的一般很小。要注意一分N,和N分一的线。
其实电源买回来就懂了。
正如上面说的,材料太贵了,做一次不合算啊。我材料工具买了近一千(线都是一卷卷买,单按照长度在包线店买价格和一卷的差不多),包了一次,发现电源有轻微的啸叫,比较敏感。换新后就不敢碰这电源,直接带膜送线出了,唯一出的一件二手。
总结有这点钱还不如买个好电源,反正机箱一盖啥都看不见。又想到几点补充:
镀银线太硬,我16和18的都买了一卷,最后用18的都还硬。
硅胶线 超软的那种,皮太嫩,一咬合就皮全碎光
最难确定的就是长度,不长不短真正好是最难的
 楼主| 发表于 2014-1-6 22:17 | 显示全部楼层
meimeidrz 发表于 2014-1-6 21:29
做过一次。
线序是最简单的,就是线出来和进去的顺序。
用万用表测电阻,无穷大(显示1)说明不通,通的一 ...

有时候自己动手的乐趣还是蛮重要的。一般来说自己做成本不说低多少,但肯定不会高于买现成的(熟练没太多浪费的话)。家里有2-3台机的情况还是有不少人的,一次都自己做了换下的话,花费应该还是会低些的。

还有就是这个一般人都玩得起(如果感兴趣的话)。我想学和做这个其实就是我前面说的为了DIY的乐趣和成就感,和花费资金关系不大。

我的这个算小白问题吧,我已经得到帮助和解决,可以把这个贴沉了的,呵呵。谢谢大家的关注和帮助!
发表于 2014-1-7 10:45 | 显示全部楼层
万用表可以量导通的,就是电阻/二极管那个档位。

比如说CPU 8pin的接插件,一排4个地(GND),一排4个12V供电,所谓的线序就是,从电源的pin出来接到CPU供电接插件上的顺序是一一对应的,如下图:

线序.JPG

这里图上的数字是我随便标的,1不代表真正的1脚,另外这也仅仅是个示意图,真正的电源线序不一定是这样的。

线序正确的意思是,每根导线两边的引脚数字是相同的,比如导线1分别插到输出的1和输入的1上,导线2分别插到输出的2和输入的2上,依此类推。

至于为什么会有线序不正确呢?这是因为很多引脚输出电压是相同的。假如说上图中上面一排1234是电源(12V),5678是地,那么输出的1插到输入的2(、3、4),输出的2插到输入的1(、3、4)上,其实一般情况下也是能正常工作的,地也一样,地的通用性甚至更高,因为大部分电路都是共地的。

线序的要求体现了很多人对自己喜爱物品的一种完美主义情结。当你越是在乎一件物品,那就越希望它没有任何瑕疵了。
如果考虑到电源电路设计,线序不正确可能也会有一定问题,比如不同引脚的电流输出(功率/驱动能力)可能不同,或者电路设计本来就是分离的。这种情况下线序不正确在极端或恰巧的环境下可能会导致运行时异常。

当然自己做线最重要的一点就是不同功能(输出)的线千万不能插到一起,给5V输入的直接供12V未必会直接挂掉,但估计也活不了多久。而且现在电源都有负载检测功能,空载的情况下你直接用万用表是量不到电压的,所以最好有原装线材对应着做,做完量一下导通,应该就没问题了。或者用个LED/电阻什么的接上不知道有没有效果,我没试过。

另外,我是做嵌入式的,不太了解台式机电源,以上内容是根据嵌入式的经验写的,不知道是不是靠谱,所以你一定找真正的大神来指导下。
 楼主| 发表于 2014-1-7 14:16 | 显示全部楼层
飘翔剑客 发表于 2014-1-7 10:45
万用表可以量导通的,就是电阻/二极管那个档位。

比如说CPU 8pin的接插件,一排4个地(GND),一排4个12V ...

谢谢你专业的教导,你的讲解我基本看懂了。
对感兴趣的事情有一定毅力去学习还是比较能较快入门的。当然热情的、有耐心的老师还是很重要和需要的。
想想当年上学时要有这样的兴趣和好的老师(上学那些年有耐心的老师大概占95%,有热情的大概占50%。不知道现在的老师怎么样了。好像普遍短信一发,把很多事情都推给家长了,呵呵),成绩应该会好不少。
感谢大家的关注和教导,为自己动手提供了很好的理论知识和信心培养,谢谢大家!


 楼主| 发表于 2014-1-7 14:16 | 显示全部楼层
飘翔剑客 发表于 2014-1-7 10:45
万用表可以量导通的,就是电阻/二极管那个档位。

比如说CPU 8pin的接插件,一排4个地(GND),一排4个12V ...

谢谢你专业的教导,你的讲解我基本看懂了。
对感兴趣的事情有一定毅力去学习还是比较能较快入门的。当然热情的、有耐心的老师还是很重要和需要的。
想想当年上学时要有这样的兴趣和好的老师(上学那些年有耐心的老师大概占95%,有热情的大概占50%。不知道现在的老师怎么样了。好像普遍短信一发,把很多事情都推给家长了,呵呵),成绩应该会好不少。
感谢大家的关注和教导,为自己动手提供了很好的理论知识和信心培养,谢谢大家!


发表于 2014-1-8 13:07 | 显示全部楼层
h88 发表于 2014-1-7 14:16
谢谢你专业的教导,你的讲解我基本看懂了。
对感兴趣的事情有一定毅力去学习还是比较能较快入门的。当然 ...

这个其实动手了就会发现还是不难的。
难的是做得漂亮。
我在公司做过很多线了,还是要多试几次才能掌握压端子的技巧。线的长度也很重要。至于别的就没啥了,其实就是件小事,只是你要把材料和工具准备全有点麻烦而已。我认识一些线束工程师,他们搞这个实在是太容易了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806

GMT+8, 2020-3-30 23:30 , Processed in 0.015545 second(s), 26 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2007-2019 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表