Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

求教怎么检测电源的性能(稳定性)?

新入AX760风扇策略貌似不太对,不过也没什么别的问题,能够正常使用,所以我就不想搞售后了。

所以想请教下能不能自己测一下电源的性能怎么样?主要应该就是输出的电压稳定性吧?纹波情况什么的?

是软件搞定还是需要工具呢?我可以拿个万用表,不行还可以拿个手持式示波器回去。因为对电源不了解,主要想知道下评估的标准是什么,什么样的指标可以认为电源是稳定可用的?

感谢大家!

ATX电源有电压的极限偏差。这产品没问题就没问题,要不就是大问题
其实我也想问。刚入了2手的X650 感觉不是很沉,怎么能知道这电源是不是真的,稳定性怎么样。
还有个DELL750W服务器拆机电源 台达代工的,不知道怎么能测试这个电源好坏啊
ther512 发表于 2014-1-7 11:48
其实我也想问。刚入了2手的X650 感觉不是很沉,怎么能知道这电源是不是真的,稳定性怎么样。
还有个DELL750 ...

首先,外观。然后看工作有没有异响。在用万用表测试下满载情况下,各路电压是否稳定(高负载电压偏差太大肯定不行)。二手的如果在空载的情况下电压偏低,看是不是输出滤波电容性质不良。。。。至于纹波,没那设备
qingan 发表于 2014-1-7 11:57
首先,外观。然后看工作有没有异响。在用万用表测试下满载情况下,各路电压是否稳定(高负载电压偏差太大 ...

。。。有点不太懂啊,前边说的是那个DELL的电源吧,戴尔那电源有啸叫。。也就是用万用表测低负载的情况吧
也就只能用万用表测测主机待机和满载的电压是不是在标准之内。
纹波什么的需要把电源拉到满载测试才有意义。没负载机的情况下就别折腾了。

首先,外观。然后看工作有没有异响。在用万用表测试下满载情况下,各路电压是否稳定(高负载电压偏差太大 ...

我的航嘉电源(新的)单独拆下来没异响,装机箱里就有,而且开机前一个小时没声音,一个小时之后开始有声音,机箱是毁灭者,感觉是共振的声音

万用表没有时间轴哎,只能测到一个当前值,如果当前值都能有超出允许范围的偏差那我简直就惊呆啦。。。。。。。。

我是觉得是不是要用示波器量一下一段时间内输出电压的最大值和最小值,再看看输出波形是否稳定?

另外12V/5V/3.3V分别偏差多少是在合理范围内呢?

感谢~
gm.gg 发表于 2014-1-7 13:59
也就只能用万用表测测主机待机和满载的电压是不是在标准之内。
纹波什么的需要把电源拉到满载测试才有意义 ...

了解了~那我估计示波器比万用表更靠谱一些了

满载不好搞,我现在的负载AX760都不转风扇。。。只有满载测试才有意义吗?不行我就从公司搞块负载板回去。。

标准在哪里能找到呢?
hcl413 发表于 2014-1-7 14:39
我的航嘉电源(新的)单独拆下来没异响,装机箱里就有,而且开机前一个小时没声音,一个小时之后开始有声 ...

垫海绵试试?
飘翔剑客 发表于 2014-1-7 16:51
垫海绵试试?

我垫了一根牛皮筋,共振声音轻多了,一直想彻底根绝这个问题
hcl413 发表于 2014-1-7 16:54
我垫了一根牛皮筋,共振声音轻多了,一直想彻底根绝这个问题

换机箱?可能是机箱太轻了
飘翔剑客 发表于 2014-1-7 16:47
万用表没有时间轴哎,只能测到一个当前值,如果当前值都能有超出允许范围的偏差那我简直就惊呆啦。。。。 ...

http://www.expreview.com/21772.html

忘了哪有测试标准可看了,可以参考下FC写的这个。

电压是不超过标准值的正负 5% ,所测值离标准电压越接近越好。
同时,低负载和高负载下,两者的电压差值越小越好。

电源纹波一般来说都是满载最高,如果满载纹波还不超过标准值,那么这电源一般来说就是合格的。
飘翔剑客 发表于 2014-1-7 18:01
换机箱?可能是机箱太轻了

看着像是电源保护网碰到机箱电源接口下延那一条铁皮
hcl413 发表于 2014-1-7 22:09
看着像是电源保护网碰到机箱电源接口下延那一条铁皮

电源还有保护网?[疑惑]
那把这网拆了试试,反正电源也没啥好保护的啊。。
gm.gg 发表于 2014-1-7 19:25
http://www.expreview.com/21772.html

忘了哪有测试标准可看了,可以参考下FC写的这个。

太感谢了~~貌似规范都是INTEL定的,应该能找到。不过好像要拆了电源才能量到测试点,这就有点麻烦了,还是量输出方便一些。

总觉得民用级消费电子产品太弱了,一点都不靠谱。。评测之类的我觉得只能看到产品设计水平,不能覆盖个体差异啊。。而且PC零件制造商的品控我好像没听到过哪家的口碑是很好的。

不过也是我本身就在制造业的关系,一般用户也不会去管性能和可靠性,买来能用就完了
飘翔剑客 发表于 2014-1-8 09:44
电源还有保护网?
那把这网拆了试试,反正电源也没啥好保护的啊。。 ...

少打了2个字,是电源风扇的防护罩,铁的那个
在机器里测量纹波通常都很高,得不到准确值,所以还是简单测下电压好了。

把万用表开到电压档,
黑色表笔接电源输出任意一根黑线,建议插到IDE那个大4P的黑色孔里,方便。
如果找不到方便的接入点,可以黑色表笔直接接触机箱,电源的黑线和机箱是通的。

红色表笔测量电源输出的任意一根 黄 红 橙 (紫)
对应的标准电压是:
黄色 12V
红色 5V
橙色 3.3V
紫色 5V (+5Vsb)
低端电源误差在5%以内为合格,高端电源尽量控制在2%误差。

蓝色线的电压是 -12V,现在主板基本上不使用了,可以不管它。
如果要测,数字万用表可以直接测负电压,指针表记得换一下极性。

至于剩下的绿色和灰色信号线,不建议直接用万用表去测。
Mufasa 发表于 2014-1-8 11:43
在机器里测量纹波通常都很高,得不到准确值,所以还是简单测下电压好了。

把万用表开到电压档,

师大威武~ 能请推荐一款非LLC的280X双卡电源么? 用SSD硬盘无所谓、效率无所谓。
示波器  电阻
hcl413 发表于 2014-1-8 11:22
少打了2个字,是电源风扇的防护罩,铁的那个

你的电源风扇会转?我的完全不转。。。
那用一层海绵把电源和机箱隔开试试?
Mufasa 发表于 2014-1-8 11:43

把万用表开到电压档,

了解了,感谢!~~~
我估计只能查pin脚定义来量了,定制线和模组线好像都看不出颜色。
ruinglu 发表于 2014-1-8 12:39
示波器  电阻

[太阳]感谢~了解了
飘翔剑客 发表于 2014-1-8 13:09
你的电源风扇会转?我的完全不转。。。
那用一层海绵把电源和机箱隔开试试? ...

风扇转的啊,一点问题都没有,就是半夜开始吵了
hcl413 发表于 2014-1-8 15:02
风扇转的啊,一点问题都没有,就是半夜开始吵了

想各种办法减少震动吧。。只能这样了
飘翔剑客 发表于 2014-1-8 17:22
想各种办法减少震动吧。。只能这样了

是啊,现在是牛皮筋,改天找个海绵去
hcl413 发表于 2014-1-8 20:15
是啊,现在是牛皮筋,改天找个海绵去

买东西快递里应该会有吧,祝搞定[太阳]
飘翔剑客 发表于 2014-1-8 20:34
买东西快递里应该会有吧,祝搞定