Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[随身设备] 个头虽小,但我无所不能---Jabra Solemate mini开箱评测

非常荣幸,这次能得到Jabra Solemate mini的测试机会,感谢norman_sly大大提供的测试设备和CHH这个平台。

没收到Jabra Solemate mini前,我对它就进行了一番了解,大致了解了尺寸大小和规格,我也仅仅将它当作一部普通蓝牙连接的外放立体声设备看待,直到我拿到实物,经过了这5天的深入使用,我的观念彻底被打破了。

关于Jabra,我从很早就开始关注这个品牌,它的STONE和WAVE蓝牙耳机一直曾是我重点考虑对象,但是很遗憾,我最终还是为缤特力的LEGEND的商务范折服,选择了它,但是我也一直认为Jabra并没有在技术和设计上有逊色的地方。

关于无线音箱,在去年初(2013年)我还认为这是一个笑话,对于我这样习惯HIFI的用户来讲,WIFI我还能接受,而蓝牙在数据传递上的稳定性,音频细节的还原度以及兼容性问题都是我严重怀疑的,蓝牙的应用仅限于接听电话和系统外设的连接,而不会牵涉到任何实质的娱乐应用。在去年5月入手了UE9000后,我对蓝牙音频有了很大的改观,确实能够出好声,连接稳定,更重要的是没有了线缆的牵绊,方便性不言而喻。在2013年底我又入手了UE AIR SPEAKER, 兼容安卓和苹果系统的无线播放,通过WIFI的数据传递,让我彻底爱上了无线音箱。

今天向大家介绍的这款产品是Jabra新发布的Solemate mini蓝牙音箱,接下来请大家跟随我来深入了解这款设备的方方面面:
因为是面向年轻人的产品,所以有多种颜色可以选择,非常时尚

看到官网上的介绍,我总结一下就是:随时随地,随心所欲的无线音频享受

开箱美图:

小巧的包装

我拿到的是蓝色的,我很喜欢这个干净的颜色

BIG SOUND POCKET SIZE, 暗示着我个头虽小,能量巨大

正面是双单元的设计

看来产品的侧面是开关键,音频输入口和USB充电接口

底部是附件清单和多国语言的介绍

顶部有百货商店货架的挂钩,也许会在APPLE STORE有售吧,难不成在超市销售。。。。。。

底部有封条,两边都有,很牢固,开箱只能动刀子了

顶部印刷有3个按钮,和产品相对应

包装上Jabra的黄底黑色LOGO很靓

开箱的方式学APPLE的了,上下开合

上盖的设计是正好把包装的底座卡在里面,很稳固

SOLEMATE mini很稳固地坐在底座里,对这个包装设计的保护性很满意

取掉底座,看到印刷着很简单的使用指导,事实上也确实很简单

最底下就是附件了,一些纸质文档和一根Micro USB线

这就是全家福了

纸质文档,号称5分钟可以搞定这个设备

线缆质量不错的,很扎实

charging我可以理解,DATA我不是很理解,难道可以升级固件?

蓝色的SOLEMATE MINI,很干净的色彩

透过正面的保护罩,可以清楚看到里面的两个小单元

背面是一个低音单元
Jabra的LOGO印在最上部

顶部三个按键,音量加减以及通话挂断键

两端有圆弧的设计,很圆润

底部有特殊设计,有线槽固定3.5毫米的音频线,这下子老婆再也不用担心我掉了,虽然我基本用不到

底部是有波浪形的防滑橡胶设计,很赞

右侧是开关键,音频输入口以及USB口

左侧是NFC近场通讯指示,用NOTE3打开NFC配对试了下,提示配对成功,但是就是不知道怎么应用,落伍了 EXIF1.jpg

说了这么多了,实际尺寸要告诉大家了,另外再用大家熟悉的IPHONE5来做对比,可以有个直观印象
  • 重量: 295克
    产品有多重(以克为单位)
  • 长度: 125mm
    产品长度(以毫米为单位)
  • 宽度: 53mm
    产品宽度(以毫米为单位)
  • 深度: 60mm
    产品深度(以毫米为单位)

首先是整体对比,没什么概念?

比厚度,大概有5个iphone5不到的厚度

比宽度,比iphone5要稍微窄一点

比高度,大概有5个半IPHONE的厚度

比高度,基本一致

连上USB接口,准备充电

充电开始后有一个绿色指示灯亮起

按住顶部的接听按钮不放,就会有提示音指示可以连接设备

提示音,很纯正的英语+富有节奏感的音乐

在电脑上搜索到SOLEMATE mini后进行连接,很顺利就成功了

蓝牙连接后,在USB口旁边会有蓝色指示灯亮起并不断闪烁

iphone的连接步骤

发现了SOLEMATE MINI

点击连接,连接成功

接听电话一切正常

GALAXY NOTE3连接步骤

同样步骤,发现设备

成功连接

虽说基本不可能用到3.5mm,但是正因为有了这个接口,SOLEMATE MINI就是无所不能的一个便携音箱了,毕竟老式设备没有蓝牙,比如IPOD classic(请注意,连接了3.5mm音频线,音量调节就不起作用了)

通过IPHONE和NOTE3,可以蓝牙连接SOLEMATE MINI,WIFI连接AIR SPEAKER

周末晚上一人在家做饭的时候,拿出SOLEMATE MINI连接上iphone,听听音乐不错

一碗汤达人泡面+一杯红茶,配上SOLEMATE MINI的音乐,好温馨(老婆去参加公司年会去了,只有我一个人吃饭了)
最后惯例上签名照

开箱部分完结,接下来进入第二部分,音频播放测试!

评分

音频测试部分
我不想刻意去对比SOLEMATE MINI与UE AIRSPEAKER, 因为这两款产品从设计思路(随身音频和高保真音频)工作原理(蓝牙和WIFI),以及单元数和尺寸大小都有很大的差异,这样的对比不是太公平,所以就以一首歌来表现他们的差异,仅供各位参考。

播放设备:IPHONE5
录音设备:NOTE3这是一首我很喜欢的歌曲,天使之城的主题曲ANGEL

首先是蓝牙连接下的表现

SOLEMATE MINI的音质表现

接下来是AIRPLAY连接airspeaker的表现

虽说一耳朵的区别,在解析力,声场和音域上,AIRSPEAKER胜出,但是SOLEMATE mini能有这个素质还是ok的, 整体变现虽不突出,但是很平衡,高音和中音部都清晰可辨,不会一团乱。唯一的问题就是底噪有点大,而且比较明显了一些。

接下来我测试的是SOLEMATE MINI在各种不同风格音乐下的表现,既然是测试,就用最好的系统来播放,这里选择的是用W530启用FOOBAR,播放无损音乐,以蓝牙连接方式连接

这里选取了8首具有代表性的曲子,请各位听听它的表现:

1. 童丽 梅花梦(人声)

2. ERA THE MASS(大动态)

3. 刘星 闲云孤鹤(低频)

4. YANNI Santorini(大动态)

5. Anne Sophie Mutter Vivaldi Four Seasons(高频)

6. When You Believe (Mariah Carey & Whitney Houston)(人声)

7. BOA Game(电子乐,动感)

8. Backstreet Boys -Larger Than Life(流行,动感)

总结:

SOLEMATE mini总体来讲,是款适合便携应用的蓝牙音频设备,可以接听电话,可以播放音频,总之,你把它当作喇叭看待的话,得益于它额外的3.5mm音频接口,它可以连接几乎所有的播放设备,堪称无所不能。虽然体积很小,但是确实能够爆发出澎湃的动力。因为有内置电池的设计,基本上满足蓝牙情况下大音量播放4-5个小时不成问题,适合周末短途外出娱乐使用,但是要注意,这款设备的充电电压要求比较高,5V, 1A对于笔记本电脑来讲充电需要大概8个小时才行,建议使用外置充电电源。

在应用连接方面,很人性化的按键设计,以及提示音指示,都能很方便让用户上手。和各类型设备(手机,ipad,笔记本电脑以及音频播放设备)的兼容性也很不错,在正确的流程下,基本上我认为不存在有蓝牙连接不成功的问题,大大拓宽了它的应用范围。另外实测有效蓝牙距离是7米(没有隔墙),超过之后就完全失去连接了。隔墙的话可以达到有效距离4米,墙内有钢筋混泥土。

产品本身的设计很小巧,外层裹覆橡胶,使得握感柔和,摩擦力也正好,单手握持稳固,固定在物体表面也有足够的防滑效果,更关键是橡胶起到很好的保护作用,在户外使用,难免磕碰,橡胶有很好的缓冲和抗损性,使得产品经久耐用,如果能做到像BOSE那样防水就更好了。

在音质上,我建议大家不要用HIFI的眼光去评判它,在非HIFI的范畴内去审视它,它做到了均衡。低频是它最突出的部分,可以感觉到它那小低频单元引起的共振和振动人心的低频效果,可惜的是量虽然很足但是质量部分不够好。在中频部分,它做的够好,整体饱满有质量,更能突出人声特色和感情,可识别度很高。高频部分,虽然有些偏干,但是不刺,过渡虽有点生硬,但是不会让我觉得难听,更难能可贵的是音量开到最大也没有出现破音现象。所以我推荐各位可以配合这款蓝牙音箱听听人声,另外如果有个小聚会,放一些动感的舞曲和电子曲目,因为有足够的低频,会有很好效果的。不太推荐听古典和大动态的轻音乐,表现不是很理想。当然,作为蓝牙耳机的扩展,接听电话那是效果非常的OK, 因为平常讲话基本上属于中频范畴,这部分是SOLEMATE MINI最拿手的部分,看来Jabra对于自己的主业还是很得心应手的。
最后,作为Jabra公司的最新产品,solemate mini做出了个性,做出了质量,值得向大家推荐!

好了,这次的评测就到此结束了,谢谢各位的支持!

评分

便携蓝牙音箱最近太火了……

评分

N年没用过音箱了。。

评分

zky715 发表于 2014-1-12 19:05
便携蓝牙音箱最近太火了……

确实很方便,另外价格还可以,所以得到了大家的推崇。
可爱的小东西,再薄一些就更好了

评分

看上去很高级,不过这玩意你一般在什么情况下用啊?

评分

老婆不在家的男人真可怜

评分

战犯 发表于 2014-1-12 19:29
可爱的小东西,再薄一些就更好了

这个确实,还是有点厚,如果能真正做到可以放在裤袋里的话,便携性才能得到完美的体现。
haoshuai17 发表于 2014-1-12 19:30
看上去很高级,不过这玩意你一般在什么情况下用啊?

连接手机接听电话(这是我主要的应用),接NOTE3睡前听有声小说,老婆用ipad配合着看视频和听听网上的音乐。
不错 我有雷柏那个A500土豪金 做的也是相当不错 便携听歌也很好。NFC近场通讯连接就是蓝牙直接连接的 不用配对,然后音箱就成为手机的扬声器。我不知道这款是如何工作的,雷柏A500做的很好,不仅听音乐 接打电话也不错,基本就是个小型的会议版的音频电话。。

评分

短小精干

评分

可惜啊,这么没机会试用,等大恶魔大大玩腻了,让我玩玩啊!

评分

无数品牌在做这种东西,我总觉得没啥用。。

评分

感觉黄色的会更骚

评分

恭喜获得试用,照片很赞,有空到户外试试效果就更好了
kirl2010 发表于 2014-1-12 19:51
感觉黄色的会更骚

蓝色干净低调,我最喜欢天蓝色了
shanda875113 发表于 2014-1-12 19:48
无数品牌在做这种东西,我总觉得没啥用。。

随时随地能够享受音乐,这个最关键了。
PoiSoN 发表于 2014-1-12 19:44
饿了

你家女王呢
ququfeijian 发表于 2014-1-12 19:40
不错 我有雷柏那个A500土豪金 做的也是相当不错 便携听歌也很好。NFC近场通讯连接就是蓝牙直接连接的 不用 ...

明白了,原来NFC匹配好,蓝牙也就自己链接上了
配诺基亚好看

评分

迷你蓝牙音箱如雨后春笋般涌出

评分

晚饭好可怜 来摸摸

评分

造型32个赞啊!!!好Q的音响

评分

好多图,,,很详细。。

评分

。。。我妈很喜欢这玩意。。

评分

等我看到试用活动的时候已经过期了…………
其实最近入了显示器支架和无线键鼠之后很需要一个无线音箱。

评分

不错,携带方便

评分