Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 5752|回复: 30

求指教,n16和r6300 v2怎么搭配?

[复制链接]
发表于 2014-1-14 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
   现在准备入r6300v2,目前的配置是n16接在阳台的光猫上,台式机隔了两堵墙接在千兆24口交换机上,千兆交换机还接了nas,电视盒等东东,最后千兆交换机通过电力猫接到n16上。如果入了r6300,怎么配置为好,是通过wds接千兆交换机,还是交换机还是接电力猫上,台式机通过ac上网?
 楼主| 发表于 2014-1-14 20:53 | 显示全部楼层
绘图1.jpg
这是简略的布局,加了r6300怎么布局能使效率最大化?台式机和nas放在一起的
发表于 2014-1-14 22:36 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 hejishi 于 2014-1-14 22:54 编辑

我家的6300v2的5g信号很好,都不用中继了,原厂固件。不过区域要选亚洲或中国,选美国5g信号就差了,2.4g变好。两方案其实都一样,一是6300wan口接光猫,lan口接电力猫,另一房间电力猫接n16lan口。这样的话只要电力猫是千m网络的基本没有瓶颈。百m电力猫还是用方案二吧。二是用n16wan口接光猫单线双拨,lan口接电力猫,另一房间直接把千m交换机换成6300。n16开2.4g网络,6300只开5g网络,若这房间也有iphone4以下的就机器怕2.4g信号不好那也把6300的开起来,记得信道和n16的隔远点就好。一般80平以内房子5g信号可全覆盖,2.4g两房间都有ap有可做到全覆盖。若6300的2.4g信号给力的话,一方案中n16都可以不用,用千m交换机就好。能双拨的话就用二方案吧。
发表于 2014-1-15 06:31 | 显示全部楼层
没有外置天线的6300我看怕是不给力!
LZ如果有你的网络拓扑图就好了,具体是怎么接的?
我觉得完全可以不要交换机,因为你多了一层设备多对网络性能的影响还是挺大的
我觉得还不如干脆不要交换机,直接全部给N16上接!IPTV的问题开启PPPOE透传就可以了....
 楼主| 发表于 2014-1-15 12:06 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-15 06:31
没有外置天线的6300我看怕是不给力!
LZ如果有你的网络拓扑图就好了,具体是怎么接的?
我觉得完全可以不要 ...

ppoe穿透是什么意思?这样电信盒子就不用接专门的iptv口?
发表于 2014-1-15 12:09 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-15 12:06
ppoe穿透是什么意思?这样电信盒子就不用接专门的iptv口?

对没错。开启PPPOE穿透之后IPTV也可以拨号,而且你可以搭建虚拟机多拨提速之类的!

你有木有网络拓扑图?我来帮你重新设计一下?

 楼主| 发表于 2014-1-15 12:10 | 显示全部楼层
hejishi 发表于 2014-1-14 22:36
我家的6300v2的5g信号很好,都不用中继了,原厂固件。不过区域要选亚洲或中国,选美国5g信号就差了,2.4g变 ...

现在有千兆额电力猫,求推荐,我用的tp的500m,最大速度不到10m。。。二方案可以多拨,但是r6300放在台式机房间那不是我经常无线上网的地方,无线上网在光猫那个房间。用n16的时候,刷dualtt,厕所信号就很微弱,现在用原厂固件勉强还行,其实最好是n16,r6300互换一下,可是6300又不支持多拨
 楼主| 发表于 2014-1-15 12:10 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-15 06:31
没有外置天线的6300我看怕是不给力!
LZ如果有你的网络拓扑图就好了,具体是怎么接的?
我觉得完全可以不要 ...

交换机是24口企业级的,这种影响也大?没测过
发表于 2014-1-15 12:13 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-15 12:10
交换机是24口企业级的,这种影响也大?没测过

你不用交换机划分VLAN和管理当它是傻瓜交换机用意义不大

难道你给你交换机上插了几个光纤模块还是??

我想知道你给上层设备加交换机的意义是什么?

是不是网口不够用??
发表于 2014-1-15 12:14 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-15 12:10
交换机是24口企业级的,这种影响也大?没测过

你不用交换机划分VLAN和管理当它是傻瓜交换机用意义不大

难道你给你交换机上插了几个光纤模块还是??

我想知道你给上层设备加交换机的意义是什么?

是不是网口不够用??
发表于 2014-1-15 12:14 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-15 12:10
交换机是24口企业级的,这种影响也大?没测过

你不用交换机划分VLAN和管理当它是傻瓜交换机用意义不大

难道你给你交换机上插了几个光纤模块还是??

我想知道你给上层设备加交换机的意义是什么?

是不是网口不够用??
 楼主| 发表于 2014-1-15 12:14 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-15 12:09
对没错。开启PPPOE穿透之后IPTV也可以拨号,而且你可以搭建虚拟机多拨提速之类的!

你有木有网络拓扑图 ...

哈哈,不会画,搭建虚拟机是在nas上还是在台式机上,通过什么多拨?拓扑不需要吧,基本没网络,就是路由连了个电力猫再接交换机,现在打算把交换机直接换成r6300是不是好点?我的盒子不是电信的,可能以后要接着这种,电力猫接过来总带宽肯定不够,咋整?
 楼主| 发表于 2014-1-15 12:18 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-15 12:14
你不用交换机划分VLAN和管理当它是傻瓜交换机用意义不大

难道你给你交换机上插了几个光纤模块还是??

是电力猫接过来之后要接电视盒,nas,台式机,刚好单位有多余的千兆,我看又支持链路聚合,就顺回家了,其实用处不大,呵呵,这点设备划分vlan也没什么意义吧
发表于 2014-1-15 13:23 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-15 12:18
是电力猫接过来之后要接电视盒,nas,台式机,刚好单位有多余的千兆,我看又支持链路聚合,就顺回家了, ...

是不是下面这张图里面的拓扑结构????


222.PNG


发表于 2014-1-15 13:33 | 显示全部楼层
有多拨的话肯定方案二的啦,你就把千m交换机换6300完事。多个2.4g信号覆盖厕厕。目前我家的5g信号比2.4g好多了,不知什么原因。也是为了多拨,把6300设成ap使用,因为后面lan口没接设备了,前面wan口上接原来的mr300 v2关了无线当多拨路由使用。6300位于房子中心位置,5g信号全覆盖,信号都不错,2.4g信号差些,关键iphone4有时老连不上网络。昨晚上把wpa2加密关了,用mac地址过滤,现在连接就没啥问题。台式机放在卧室,用一刷了dd的wrt600n无线中继桥接台式机。300m的无线网络,连接速度不到200m,想换个5g网卡试试,ipad上看不出5g信号速度。若要6300的无线信号够强,你就连在n16后做ap好了,把n16的无线关了,其他都不用动。
发表于 2014-1-15 13:44 | 显示全部楼层
楼上的建议不错,N16当AP性能杠杠滴!
不过这么一弄整个网络结构也变了,搞不清LZ是怎么接的?
仔细一想LZ接驳的设备还真多............
 楼主| 发表于 2014-1-15 18:44 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-15 13:23
是不是下面这张图里面的拓扑结构????

  差不多是这个情况,nas是接交换机上,电视在你画的r6300那个位置,用r6300代替千兆?ppoe穿透怎么设置?现在的瓶颈主要是在电力猫上,就算换了6300,a6200速度也受限,ipad4也不支持ac,之前想直接把电力猫换成wds,可是又不太稳定
 楼主| 发表于 2014-1-15 18:47 | 显示全部楼层
hejishi 发表于 2014-1-15 13:33
有多拨的话肯定方案二的啦,你就把千m交换机换6300完事。多个2.4g信号覆盖厕厕。目前我家的5g信号比2.4g好 ...

  wds稳定不,我以前tomato做wds,经常不稳,有办法让ipad自动在两个信号中较强的切换么?
 楼主| 发表于 2014-1-15 18:48 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-15 13:44
楼上的建议不错,N16当AP性能杠杠滴!
不过这么一弄整个网络结构也变了,搞不清LZ是怎么接的?
仔细一想LZ ...

n16刷了tt信号很一般啊,还把原配的2天线换成了5db
发表于 2014-1-16 00:30 来自手机 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-15 18:47
wds稳定不,我以前tomato做wds,经常不稳,有办法让ipad自动在两个信号中较强的切换么? ...

我没用wds,用dd的client bridge桥接原厂固件的6300,没打游戏,不知稳不稳定。以前打暗黑时还没买6300,桥接的是fw300r,感觉还行。也让我一路打到80级。很久以前弄过这自动切换的,也就是相同的ssid,不同的信道。不过效果不怎么好。因为只要前面连着的路由只要信号没断,它会一直连着,即使信号很差。所以我现在一般都设不同的ssid,手动切换体验还好些
发表于 2014-1-16 01:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 liusimin 于 2014-1-16 01:13 编辑
cfan7777777 发表于 2014-1-15 18:48
n16刷了tt信号很一般啊,还把原配的2天线换成了5db

其实说来也简单,N16用原版固件不刷第三方固件!
只给R6300刷DD-WRT然后开启无线漫游与N16进行桥接!
千兆交换机直接不要,注意:这里的开启“无线漫游”很重要!
因为开启以后SSID只要一个,可以实现你手机IPAD的无缝自动切换和上网!
电力猫直接不要,我不推荐你用电力猫的原因是:网络传输依靠电线来进行转换后信号不会很纯净,电线的本职工作本身是用来供电的,而不是专门为网络传输搭建的环境!

而且根据IEEE国际电子电器工程师协会的网络传输标准规范来看电线就不适合当做网络信号传输的载体!

虽然现在发明了电线可以传输网络数据,作为依靠网络为职业的我也很欣慰,但是从网络传输的ISO参考模型和国际的标准规范的角度看,这种方案总是有各种可能的情况出现。
如果电力猫在电线结构相对简单的地方还可以,但是电线布线复杂的地方,可能会出现网络跳PING时断时续丢包等等灵异无法解决的故障!
(而且还要在同一个电表下才可以)
给你举个例子: 有一种宽带是用有线电视的线,复用了做宽带接入,具体是那个ISP运营商我就不说了,这种做法就把网络传输放在了一个非网络传输专用的线路上,虽然可以传,但是不纯净,而且有时候还会受到种种条件的制约!

可是有些事情也不是绝对,狭义上来讲无线设备虽然也会受到2.4G频段的干扰,而又从广义上来讲Wi-Fi的2.4G频段就是用来进行网络传输的一个专用频段,虽然有时候大功率继电器/蓝牙等设备也会用到,但是毕竟还是少数,大多数时间都是被2.4G频段的WiFi无线传输独享。

sss.jpg

发表于 2014-1-16 01:11 | 显示全部楼层
可以这么弄:N16直接出掉,R6300来两台!
因为组建WDS只有在一样系统一样设备的情况下,才会很稳定!
电力猫和交换机完全都可以不要,直接两台R6300路由器组成5G频段的WDS对等网络!
这样不管是你在卫生间上网还是哪里,可以随着你移动地点的不同实现自动切换!
然后另外一台WDS的路由只要开启PPPOE-RP专程配置一个LAN口提供给电视看IPTV,NAS的接口配置DMZ映射
这么做的原因是:NAS脱机现在远程管理方便,在外面直接就可以访问NAS上面的数据,可以利用NAS架设你的私有云和私人存储。而且远程还可以遥控它!
上面那张方案图你直接想象成两台R6300就可以了。这样不但设备用的少了,而且网络利用率高了不少!
发表于 2014-1-16 10:39 | 显示全部楼层
昨天有人出6300v2,看的我很心动,也想再买个做桥接给台式机用,单买一个台式机无线网卡比它还贵,ac还达不到1300m。6300目前还不支持op的,不能双拨的,n16少不了。能让带宽翻番的机会走过路过不要错过啊。即使带宽不翻番,也能指定哪台电脑从哪个出口出去。家里电脑多的话,应该可以减少相互争抢带宽的情况。
 楼主| 发表于 2014-1-16 12:08 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-16 01:11
可以这么弄:N16直接出掉,R6300来两台!
因为组建WDS只有在一样系统一样设备的情况下,才会很稳定!
电力 ...

nas开dmz不安全吧,两台r6300传输速度能到多少?pppoe-rp是怎么设置的
 楼主| 发表于 2014-1-16 12:09 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-16 01:04
其实说来也简单,N16用原版固件不刷第三方固件!
只给R6300刷DD-WRT然后开启无线漫游与N16进行桥接!
千兆 ...

tp pa201 200m的电力猫很稳定,后来入的pa501 500m的速度没有pa201快还经常死掉,发热又大
发表于 2014-1-16 17:12 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-16 12:09
tp pa201 200m的电力猫很稳定,后来入的pa501 500m的速度没有pa201快还经常死掉,发热又大 ...

R6300V2刚好支持桥接模式的IPTV,在路由器界面,高级--安装--WAN设置中选择桥接IPTV流量,勾选哪个局域网口,对应接IPTV到该LAN口就可以了!

如果想把电视和IPTV放到别的房间,也可以直接拿电力猫给IPTV专供

我觉得电力猫给IPTV就比较合适了!电力猫就找最小的买,宣称的500M之类的意义不大而且还贵!
发表于 2014-1-16 17:14 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-16 12:08
nas开dmz不安全吧,两台r6300传输速度能到多少?pppoe-rp是怎么设置的

只要设置的不是弱口令,稳定性和安全性几乎都不用操心!
端口设置一下就可以了,比如80可以跳转设置成443之类的!
 楼主| 发表于 2014-1-16 17:34 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-16 17:12
R6300V2刚好支持桥接模式的IPTV,在路由器界面,高级--安装--WAN设置中选择桥接IPTV流量,勾选哪个局域网 ...

准备拿n16双拨,dualwan tt支持么?
 楼主| 发表于 2014-1-16 17:34 | 显示全部楼层
liusimin 发表于 2014-1-16 17:14
只要设置的不是弱口令,稳定性和安全性几乎都不用操心!
端口设置一下就可以了,比如80可以跳转设置成443 ...

直接用dsm设置端口转发应该效果差不多吧
发表于 2014-1-16 18:02 | 显示全部楼层
cfan7777777 发表于 2014-1-16 17:34
准备拿n16双拨,dualwan tt支持么?

只要运营商不限制多拨,就没神马问题!

N16肯定是支持的TT的,我倒是觉得拿OPENWRT更好些!

因为目前的OPENWRT带上MWAN3自动跳转和切换还是挺不错的

TT确实傻瓜,但是效率跟OP比感觉还是差点意思!

如果你能刷上OP直接单线多拨就可以了,不需要TT的双拨!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2021-9-26 04:52 , Processed in 0.012318 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2007-2021 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表