Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[CPU] 再次补充一贴,4770K+M6F详细超频教程

最近诸多网友对新版的ROG BIOS有些用不习惯,之前已有大神发过教学贴,不过帖时间过长 图片大多都挂掉了,我再补充一贴以方便玩家快速达到超频欲望!
此帖用 4770K U  配合 M6F 主板做模板来讲解。
首先是内存设置,为了能顺利勘出CPU的准确体制,请关闭XMP,调节成AUTO。
这样在朝CPU的时候可以排除内存不稳的干扰,一般AUTO之后内存都默认在1600的样子。
等CPU超频完成后,再去给他调成XMP就好了。

接下来正式开始超CPU。 先按照图片的选项来调节倍频的数值,勘体制的话,先调节45倍,看看是个什么体制的U。后面也好规划超频的范围。
1 CRL 调节到45倍之后 键盘方向键 按下按钮,然后4个核心就统统是45了。

调节倍频后 就是关闭 打开 一些影响超频稳定的选项,例如节能  动态 等 。
首先开启PLL  这个是关系到高负载电压稳定的选项。

再开启 XT 选项,  ENABLED 皆是开启。

接下来进入 CPU  PM 菜单。进行下一个设置

进入此菜单后  吧 IST 关闭。DISABIED皆关闭

调节好后,其他不要动,返回上一级菜单,进入电压调节,
此项调节非常关键,需要谨慎对待,不要急于调试,静心慢搞,不要马虎,看好小数掉。
一般调节幅度不要超过0.02~0.05 , 4.5G的话,可以先给1.25的电压,如果能正常开机通过一些简单的测试,证明此U体制不错。可以慢慢来降低或者升高一些电压追求稳定。 如果1.25V不能正常开机,直接给到1.3V  。1.3V算是正常体制。 如果超过1.3V的话。此U略雷,我自己的就是一颗雷,需要1.32V才能过所有测试,1.35才能爽完BF4.。。。。
好了看图说话吧。

电压调节好后,基本完成一大半了, 然后找到高级设置页面,如图

一个微机抽象图右下角一个叹号的图示就是 高级选项了。

来到此页面后,进入CPU设置子菜单。

进入这个子菜单后  所有的当页选项都不要动,默认就好,直接找到最后一个选项,这个是CPU的电源管理子页。

大家都看到了,很简单的三个选项, 只要把 第一项和最后一项关闭就好。
CPU C状态 必须关闭,否则高度超频直接失败。(很多选项的具体意义就不科普了,想了解的直接BAIDU就好了。)
现在超频的所有设置就统统完成了,大家可以敲击F10,保存设置,重启机器后  就可以去跑跑软件了。

-------------------------------------------------------------------------------------------
下面我再讲几个M6F的特色功能设置 和一些所需的零碎设置。

其中要降到CPU散热风扇侦测功能, 默认状态是开启了,很多玩家基本都是用水冷散热了, 所以几乎不会用到主板的CPU专用供电插槽。
这样一来 默认侦测无风扇转速 开机会无法直接进入系统,导致一些恶心的事情发生。
好的,咱们来解决一下。 直接诶进入 监控主菜单。
如图,  进入 F S M 子菜单,
然后忽略掉 CPU 风扇转速 和 OF 转速。
这样就不会出现开机警告了。

好了,风扇搞定了。

接下来说说那个网络堆栈的设置,好多网友讲到  此功能根本无效,实际上你没有开启而已,因为你只下载了ROG的那个网络优化GAME软件,而没有在BIOS开启这个硬件。
现在教大家正确开启此功能,对于网友玩家来说 还是非常有效的。

首先进入高级主菜单。

然后找到 网络堆栈子菜单。

进去后开启此硬件。

如图。

好了,现在完成一半了,上面调节好后,直接去 启动设置页面,
里面有一个 网络堆栈驱动程序开启设置,把它开启就正确的完成开启了 网络堆栈的功能。

如图

好了,M6F基本上就是这些简单的设置。

启动项里面还有一些关于UEFI安装启动系统的设置,这些如果大家需要的话 我后面会补充。

正确安装UEFI 的 WIN8  WIN7 系统还是需要一番设置的,例如特定的硬盘格式分区,特定的一些步骤,这样可以达到秒开机速度。
如需要 后期补上。
吐糟一下咱们论坛的图片上挂。太费劲了,这些图片都是自己图床贴上去的。。。。。累我一身汗。

我等级有限,每小时只能回帖10个。 等后期等级高一些我再弄一些详细的超频教程,可以让U更好的发挥,4770K 温度恐怖 如果经过一些合理的设置能基本克服。

评分

好贴,学习,我擦,必须赞
很好的教程,支持!
beckcppes 发表于 2014-2-8 16:44
好贴,学习,我擦,必须赞

大神哥光顾!
AMGEnzo 发表于 2014-2-8 17:33
很好的教程,支持!

谢谢,我会更努力的
超频好教材!
好贴,顶贴。
好复杂啊。。。
图片显示很慢啊

其实弄几次就不麻烦了。 wujin兄 你想特别调什么再PM我,我帮你搞定。
sugo 发表于 2014-2-9 12:45
图片显示很慢啊

没办法啊,咱们论坛图片要求的特小,发出去的图片几乎看不清。
我只能挂图床,所以会很慢。
wuzao 发表于 2014-2-9 17:13
其实弄几次就不麻烦了。 wujin兄 你想特别调什么再PM我,我帮你搞定。

我的大雷,4.5g上不去了,昨天又拉高了几十分,加压175极限了
wujin941005 发表于 2014-2-9 23:47
我的大雷,4.5g上不去了,昨天又拉高了几十分,加压175极限了

不可能,再雷4.5也能稳吧。我最雷的那颗 4.5用1.35电压也稳住了。其实1.32就够了。
wuzao 发表于 2014-2-10 01:46
不可能,再雷4.5也能稳吧。我最雷的那颗 4.5用1.35电压也稳住了。其实1.32就够了。 ...

就是1.35的4.5g

咱俩同雷。 其实也可以试试单超主频,不超缓存。 那样可以飙的高点,性能上不太影响,缓存直接影响的是内存,也不跑内存分 无所谓。
wuzao 发表于 2014-2-10 03:39
咱俩同雷。 其实也可以试试单超主频,不超缓存。 那样可以飙的高点,性能上不太影响,缓存直接影响的是内 ...

不懂。。不跑了,现在跑到14130了。。再怎么跑也进不了前10了,除非我有X79
wujin941005 发表于 2014-2-10 03:42
不懂。。不跑了,现在跑到14130了。。再怎么跑也进不了前10了,除非我有X79 ...

别跟名次拼啊,那样没意义。 就拼同配置。 不跟49 39的拼分。没用。 只跟Z87的 47K拼 就好了。 其实你正确的排名是这样的,  47K  Z87  290   这个圈里  你第一名。
双卡 大神哥 第一名。
这样就好了。 第一就是第一, 谁不服 让他用Z87跑一个就好了,估计能累死一批。
wuzao 发表于 2014-2-10 03:51
别跟名次拼啊,那样没意义。 就拼同配置。 不跟49 39的拼分。没用。 只跟Z87的 47K拼 就好了。 其实你正 ...

那我肯定是最快290+最快4770k啊,我是三卡里第一块的Z87
wuzao 发表于 2014-2-10 03:51
别跟名次拼啊,那样没意义。 就拼同配置。 不跟49 39的拼分。没用。 只跟Z87的 47K拼 就好了。 其实你正 ...

我是fse全部榜单里第二快的4770k,全球综合跑分最高的290。fse三卡里面最快的4770k和综合跑分最高的290,看起来还不错-,-
wujin941005 发表于 2014-2-10 04:08
我是fse全部榜单里第二快的4770k,全球综合跑分最高的290。fse三卡里面最快的4770k和综合跑分最高的290, ...

这就对了, 现在是不是感觉很轻松咯!
你是幸运的,不是大部分人都能超上榜的。
非常非常少的那么点体制卡,还要被超频玩家买走,还要落在肯买正版3D MARK人身上。
很少的。
wuzao 发表于 2014-2-10 04:12
这就对了, 现在是不是感觉很轻松咯!
你是幸运的,不是大部分人都能超上榜的。
非常非常少的那么点体制卡 ...

挺简单的啊。。。3DMark我花了30多rmb买的-,-
wujin941005 发表于 2014-2-10 04:08
我是fse全部榜单里第二快的4770k,全球综合跑分最高的290。fse三卡里面最快的4770k和综合跑分最高的290, ...

显卡是非常难挑的, 不像CPU  差不多一个雕周期的多数都是雕。  显卡这个估计跟上板的流程有关系,一大批GPU裸片分散给各个代工点, 这些代工点又去分给流水线,流水线封装在板子上, 基本顺序都乱的, 就算是一个批次的卡 指不定是哪个批次的GPU呢。
wuzao 发表于 2014-2-10 04:22
显卡是非常难挑的, 不像CPU  差不多一个雕周期的多数都是雕。  显卡这个估计跟上板的流程有关系,一大批 ...

不懂。。。反正随便跑跑就第一了,就是那么简单。。。
有一点你可能漏了,刚好大家一起交流一下.
漏掉的那个就是CPU Input Voltage(VRIN)值,你这个可以自己试试调节一下看,每个CPU好像喜欢的值不一样调节范围大概是1.8-2.0,高了会烧,2.4好像是水冷上限
这个值的大小根据你vcore来的, intel推荐这个数值不低于vcore+0.4,个人觉得最少+0.5,我自己的4770k比较喜欢+0.6
本人的U还行测试了一下3Dmark, Physics Score为13494.0
不是极限,这边这段时间实在太热,水冷也有点影响的
我有一项电压都是开到1.9-2.0,不知道对不对,我目前1.18v 4.1G,都过不了p95
Chase 发表于 2014-2-10 16:24
我有一项电压都是开到1.9-2.0,不知道对不对,我目前1.18v 4.1G,都过不了p95

你试试4.0G  1.15可否。
chobitz 发表于 2014-2-10 13:25
漏掉的那个就是CPU Input Voltage(VRIN)值,你这个可以自己试试调 ...

你这个提醒非常好,我还真忘了这个事了。
我最初感觉可能和电源有关系。 这个数值是浮动的。就算锁死也浮动,我搞了4个U, 马来中盒的,都是雷,体制不约而同的相似(倒霉)。   基本都那个浮动范围。倒是换了两次电源,感觉数值稳定了。 换电源之前 最后那个U4.5G需要1.32才能稳住。 换电源后 1.29就稳住了。  跟这个关系也不小。

有时候加多了反而不行,不加还不稳。 慢慢摸索,大家研究。
反正看了一些别的大神贴,好多自认为是雷的 经过细心的摸索 反而能超的更高。一些所谓的低压雕竟然好多都搞不到4.8  也是很奇怪的事情,估计这代U就是这个习性。
chobitz 发表于 2014-2-10 13:25
漏掉的那个就是CPU Input Voltage(VRIN)值,你这个可以自己试试调 ...

VRIN 设置完美的话, 内存超起来也会很容易。都有牵连。
不过有时候调高 会更差,不加点 还不行。 这点我特迷糊。
wuzao 发表于 2014-2-10 19:30
VRIN 设置完美的话, 内存超起来也会很容易。都有牵连。
不过有时候调高 会更差,不加点 还不行。 这点我 ...

内存的话跟vrin似乎没什么关系,system agent关系比较大,是在不行可以调低频率减低时序,或者放松时序增加频率。haswell的core/uncore/ram的速度是有很大联系的,暂时没看到全部都很高的CPU
雕不雕其实问题没太大,每个CPU的个性不一样,有些需要高压有些需要低压,高压的可能在高频上会有意想不到的结果,低压的不见得个个能稳高OC
自己慢慢试就好了,别一下加压太多,1.2V能4.6G开机,就从1.2开始测稳定度,一下+0.0315加多了你还要降压重新测,不如慢慢加
全部弄好以后开回EIST跟C state让CPU没负载的时候也喘口气就好了
wuzao 发表于 2014-2-10 17:44
你这个提醒非常好,我还真忘了这个事了。
我最初感觉可能和电源有关系。 这个数值是浮动的。就算锁死也浮 ...

只会上浮一定数值,跑IBT的时候会有所增加
有些人的CPU就喜欢+0.5,有些人的喜欢+0.7最少低压不能上4.8的问题有很多
主要是温度,开始超的时候对自己温度完全没有信心,还问了不少人来确认
各种跟我说65度+的都是体质不好,其实我想说,这代U你要真跑压力测试不超频65度都不简单
没有环境温度的温度测量基本没意义
跑压力的主要用处是两个. 1是大概知道自己系统的稳定度,2是知道自己冷却系统的能力,稳定度没有绝对稳定,只能说相对,就算你跑24小时prime95你也不能保证第25小时蓝不蓝,依此类推
压力软件各式各样,IBT,AIDA64,Linx, Prime95随便挑一个就好了,不要太纠结