Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

论Thinkpad的易维修性(E430c更换C壳D壳作业)

Thinkpad作为联想旗下的高端品牌,一直以专业专注与品质享誉全地球、全宇宙。一年前入手E430c,纯粹是因为公司电脑配置太过于垃圾,2008年的HP商用台式机,E2160的cpu、1G内存啊,打开个Excel数据表库要半天,每次看到它都是泪。
        T系列、X系列价格略坑,囊中羞涩,遂入手E系列。
        手中这台E430c属于电商特供机,,,,,其实就是X东、苏宁X购之类的网络销售。实体店一般都是卖E430,就是A壳有一圈银边的那种:彰显出我就是E系列啊!我就是代表Economic定位啊的屌丝气质。
配置就不说了,反正看片儿、搞ppt、写word啥的速度不错,偶尔玩玩魔兽、CF啥的也很给力。

不少人说E系列做工坑,内部设计坑,好吧,拿图说话,各位自己看好了。
机器连续三次受过严重的蹂躏:
① 买东西时从电脑包内找零钱,结果biaji电脑从1m多高的柜台直接触地,A壳与B壳裂开,双手一压,回复原状;
② 与人吵架,机器被从桌面被推至地板上,连接着U联的USB端口弯折,不能用了,U联全部变形惨不忍睹,散热出口框断裂;
③ 公交车上,机器边角着地,导致C壳右下角弯折,这也是本次更换外壳的重要原因。
来一张修复后的照片做对比

正式开工,欲先工其事,必先利其器,以下是餐桌兼工作台。餐厅内我不舍得花钱买大瓦数的灯泡,光线不够的情况下,遂从卧室征用两盏台灯补光,

35合一的螺丝工具盒,价格公道童叟无欺。旁边还有一卷双面胶,本来是准备粘里面的走线的,结果拆装完也没用上,白费一番心思。

回家的路上,从路边捡了个包裹

拆开,我靠,这不就是我要的C壳D壳嘛

东西全新,连Thinkpad的logo膜都还没撕掉,很好

拆机没啥说的,翻过来,去掉电池,放电

拆内存

拆硬盘,羞羞

硬盘是WD的500G蓝盘,5200转,速度略低,个人感觉系统的性能瓶颈就是这货了,有钱了应该换个固态

拆光驱固定螺丝

光驱拿出来就是这个样子的

拆风扇

风扇下面的CPU,可拆卸可更换,很简单,就不拆给你们看啦~

涂了硅脂的,独显芯片位置

拆掉两颗键盘固定螺丝,准备拿键盘,注意拿键盘轻一些、慢一些,下面有排线的

接着拆周围螺丝,准备起C壳了,小激动一下

IMG_3605.jpg 拆掉一圈固定C壳的螺丝,应该至少有这么多,你数的过来么?

起C壳了,结果biaji散热框塑料终于从摇摇欲坠的状态彻底碎了,好吧,反正我是要换新壳了

拆无线网卡,注意先移除天线、固定螺丝

去掉C壳就是这样了,主板真容露出,记住这张照片,里面的天线走线、各固定螺丝位置重新装回去的时候要做参考的

下面就不说了,大家看图了

好吧,D壳完美分离:主板、防滚架、排线我是一起拆下来的,没有把这些都拆散,装回去也省的麻烦了对吧

开始往新的D壳回装了,先装电源排线(黄色头子的这个),注意走线

再把天线的走线预先摆好

剩下的就没拍图片了,着急装回去啊,看是不是又问题啊,,,,下面这个是已经装好C壳的形态

完工图

笔记本在家经常用的三种模式:
床上

沙发,多说一句,这个支架很好用,除了放笔记本,还可以放书,还可以放IPAD(底座可以竖起来的),就是不能放IPAD mini
这张应该能更体现支架的精髓
接上电视机看电影,上CHH,很爽,当然配备一套无线键鼠也是必须的

附ID

总结:
1、Thinkpad的笔记本设计能力还是不错的,机器很容易拆,网上搜搜拆机图,自己就能琢磨着搞定
2、E系列的外壳材质都是塑料的,缺点很多:比如廉价感、比如手感不好等等,,,优点也是有的:就是有些撞击不会产生不可逆的损坏,比如第一次从柜台摔下来
3、做工还是可以的,散热的铜管挺粗
4、排线的走线布局的大厂范儿沿袭下来,工整易回复。
感谢各位的耐心看图,谢谢!

评分

LZ你这么叼 你同事亲友们知道吗
monkroad 发表于 2014-2-8 22:40
LZ你这么叼 你同事亲友们知道吗

不知道
楼主家空调不错~
楼主家里不错!!!目测100平米左右
s-ing 发表于 2014-2-9 00:04
楼主家空调不错~

凑合用吧
挺好,经济实惠的机器
mr.m 发表于 2014-2-9 00:19
楼主家里不错!!!目测100平米左右

Thanks。100左
心灵手巧~

我能说,其实我以前还还拆过IBM的R60、T40系列么
恭喜门户 其实我想说床不错 还是双人的 嘿嘿嘿嘿
Promise 发表于 2014-2-9 01:44
表示只关心那个支架
求告知品牌渠道....

淘X渠道,宝贝地址已私信你
Promise 发表于 2014-2-9 01:44
表示只关心那个支架
求告知品牌渠道....

我也很关心那个支架,很久就关注支架的事,一直就这么落下了,求楼主PM
这又可以当9新卖了我也想给我的三爽换壳了
嘉非猫 发表于 2014-2-9 02:33
这又可以当9新卖了我也想给我的三爽换壳了

好主意
这动手能力,给跪啊,我总感觉什么东西被我拆过了就装不回去了
是5400转吧。
脑烂娃的Think。诲人不倦啊
TP确实易拆装,家里一台T一台X,都被我蹂躏N次了~
jeffery925 发表于 2014-2-9 00:39
我能说,其实我以前还还拆过IBM的R60、T40系列么

依稀知道貌似更变态.换内存都要拆主板的C壳儿的.
我能说也要哪个支架吗?哈哈
楼主的动手能力大家有目共睹。
ps下 你的照片水平也非常高。图片精美,焦点到位。实乃不易。敢问下相机是什么。
目测楼主客厅位置可以搞个高清投影仪。
那看起来可不是一点半点的爽呀!
80寸就可以不用纠结100寸放不下。
最后 支架支架不要忘了
jeffery925 发表于 2014-2-9 01:51
淘X渠道,宝贝地址已私信你

求私信地址
硬盘是5400转。。
E系列的整体外观没有TP的硬朗之风啊,感觉还是很掉价的样子,个人还是喜欢W系列
LZ家的空调搭配得不错啊 是否能和支架一起PM一下?
手工帝~~~~
bovey1 发表于 2014-2-9 11:21
我能说也要哪个支架吗?哈哈
楼主的动手能力大家有目共睹。
ps下 你的照片水平也非常高。图片精美,焦点到 ...

相机就不说了,入门机器+标配的13-55mm镜头,说出来羞羞。
电脑支架统一回复下吧,淘x网搜宝贝关键词“笔记本支架 落地”,就不少,挑选离自己城市近的购买吧,价位在150元以上的比较靠谱。
刚开始CH 发表于 2014-2-9 12:28
LZ家的空调搭配得不错啊 是否能和支架一起PM一下?

空调 KFR-72LW/07EAC12(茉莉白)套机
论坛里暂时没发现有搞diy高清投影作业的。我想用。电视墙纯白,纯平,装修的时候已经留下电动幕的安装槽。
牛掰 我最多只拆了风扇...CPU能换倒是不错
那个支架感觉不错 就是略微有点丑 从沙发固定?