Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[耳机耳放] 点到点的耳放DIY胆机篇 - Bottlehead Crack

写在前面。。。
上回发DIY耳放cmoy,承蒙各位赏脸,反响还算可以。。。这次决定换个口味再撸一发!

================================

Bottlehead 是一个本部设立在美国西雅图的家庭经营的音频设备小作坊。他们的产品主要面对DIY市场,基本上所有自己设计的各类胆机放大器都是一DIY套件的方式出售。Bottlehead的产品包括耳放,音箱功放,吉他功放,唱机的前级功放等。在耳放的产品中,又以售价合理的Bottlehead Crack为最受欢迎,是公认的极好配合HD650的OTL胆机之一。由于规模不大,面对大量的需求,Crack几乎在任何时候购买都有2-3周的等待时间。
买来以后拿到手里的Crack就是全部散件的形式,这里借一张Bottlehead网站上的产品页图片

包括四块需要自己上漆的木板用来拼成盒子,一块同样需要自己喷漆的铝制面板。所有的原件都以点到点的形式焊在铝板的反面,最后完成以后倒挂架在木质的盒子上。同样包括的是一张有组装说明的cd和两个真空管,6080和12AU7。

因为耳放已经装好两年有余,当时也没有记录过程,这里还是只能发一些成品图吧

完成以后的Bottlehead Crack。从上到下,从左到右分别是 RCA输入,定制的变压器,电源插口和开关,6080底座,散热孔,音量,12AU7底座,以及1/4英寸耳机插座
装上12AU7以及最近淘的RCA 6AS7G以后的样子
ebay上淘的6AS7G,听得不久还没有和原配的6080具体比较过

其实买个6AS7G主要还是因为它外形骚

为了保护未经处理的铝板,上了3层银色的锤纹喷漆

第一次处理木质的面板,没有染色,只上了3,4遍聚氨酯的清漆保护一下

再换一个角度看下正面

然后把面板翻过来就是这样的了。。。

可以看到所有的线都是点到点的直接焊上。Bottlehead所有DIY套装都是这个组装的方式,哪怕是第一次做DIY的人都很容易上手。组装说明不但图文并茂,每一个元件在哪一步装在哪里,还包括组装后的检查。真正的手把手教程

12AU7端

装好检查的时候不小心烧了一个LED,发了email给bottlehead以后马上给寄了两个替换件来,服务绝对一流

变压器反面

用的全都是原装件,没升级什么高端电容之类

连耳机插孔都是最普通的。。。这个其实也是大多数人升级Crack时候第一个换掉得部件

第二个被替换掉得一般则是调音量的电位计

晚上真空管工作时发出柔和的光比各种LED都温暖

最后添一张入门级的Rega唱机。。。感觉搭配模拟的音源才最协调。。。虽然唱机的前级放大器买的一般。。。

============= 以下是听感的分割线 =============
搭配公认的好搭档HD650,Crack的推力毋庸置疑,音量旋钮到10点方向几乎就是我能承受的最大限度了。没有音乐的时候,调节音量旋钮几乎没有任何杂音。把音量调到最高时底噪还是可以听到的。原配的12AU7和6080都完全没有杂音,虽然我做的这台如果你在耳放工作时敲击他会产生回响,这个问题一直懒得去解决,主要是听得时候只要不碰到本体,对音质没有影响。总体来说Crack音质清澈,细节体现的很好。低频下潜不错,控制力很强,中频自然且饱满,高频耐听,疲劳。

题外话。。。
Bottlehead的产品名字都很。。。呃。。。奇特
比如耳放产品 s.e.x., 前级放大器 quickie, foreplay。。。crack和选装升级件speedball

最近又手痒,买了当年号称测量结果秒杀大多数耳放的Objective2的组装套件。下回应该可以从开箱到组装到成品一起发了。。。

评分

LZ手工帝,胆机超美的
好美,不过这个东西我去哪儿弄
好精致啊,淘宝上都搜不到的东西
文艺到家了。。。
Welcome to CHH
请问能从哪里买到呢?能PM下吗
不明觉厉
真心很漂亮。。。。要是 上面的铝板也是木头就 好了。文艺到爆
胆机美爆了
高端啊!玩唱机!
不过我觉得RCA那管的位置感觉离变压器有点近。这机成本除了变压和管子其它还真不贵。。。。
求PM一下购买途径。
这工艺,看起来比较渣渣啊,不知道声音如何
非常不错哦~ 赞
juanito408 发表于 2014-2-9 18:46
LZ手工帝,胆机超美的

属于闲暇时间不务正业
ballerina 发表于 2014-2-9 19:10
好美,不过这个东西我去哪儿弄

Bottlehead的套件似乎是可以国际运的,可以去他们官网查一下
Isaac 发表于 2014-2-9 20:50
好精致啊,淘宝上都搜不到的东西

类似的胆机成品应该还是有吧?我也没搜过倒是
arms 发表于 2014-2-9 20:52
文艺到家了。。。

主要归功于木头的底座

多谢ten叔给加分了,其实我也是没账号闲逛了半年左右才赶上最近一次开注册
永恆的光明 发表于 2014-2-9 21:16
请问能从哪里买到呢?能PM下吗

已pm,请查收
Tamerlan 发表于 2014-2-9 22:14
真心很漂亮。。。。要是 上面的铝板也是木头就 好了。文艺到爆

好像的确看到有人这么做过,只是铝板是原装的,但是手艺好些的完全可以自己照着做木板的,我去找找有没有图
jzha5470 发表于 2014-2-9 23:40
高端啊!玩唱机!
不过我觉得RCA那管的位置感觉离变压器有点近。这机成本除了变压和管子其它还真不贵。。。 ...

诶唱机不敢玩。。。捡了个便宜的能出声就行,木有资本入坑啊

说实话变压器不知道多少钱,6AS7G我ebay上10刀买的。
陶仁贤 发表于 2014-2-9 23:44
这工艺,看起来比较渣渣啊,不知道声音如何

工艺渣只能赖我自己
音质绝对没话说
zjf528 发表于 2014-2-9 23:42
求PM一下购买途径。

已pm,貌似是可以国际寄送的。。。

多谢支持!也就随便做着玩儿
在美帝各种手工活动便利得很
LZ PM个购买方式吧 谢谢~~打算转运个回来玩。
有点意思
muwenk 发表于 2014-2-10 03:14
诶唱机不敢玩。。。捡了个便宜的能出声就行,木有资本入坑啊

说实话变压器不知道多少钱,6AS7G我ebay上1 ...

感觉便宜的唱机实际也不便宜....不过胶片美帝还有生产,二手货也挺多,这点真好。

PS:60rmb可以买超大容积的电解电容了
PM一下购买方式吧,理论上回来自己可以根据他们的配件进行升级的。