Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

MSATA SSD和MSATA USB 3.0 硬盘盒的个人使用体会

本人试用过几款MSATA SSD和MSATA USB 3.0 硬盘盒,SSD分别是:
1、东芝THNSNS256GMCP 256G,这款SSD主控是SF2281。
2、三星SM841 512G,这款SSD主控是三星自家的。这款SSD对硬盘盒的兼容性很差,只有在fenvi硬盘盒和索泰RAIDBOX硬盘盒上才能正常使用,其它盒子无一例外都不断掉盘。
3、镁光M500 480G,这款SSD主控是Marvell 9187。
硬盘盒分别是:
1、印有MyDigital SSD字样的黑色小硬盘盒,TB和美国亚马逊都有卖,是我最早使用的一款硬盘盒。这款硬盘盒的主控芯片是ASMedia ASM1053,支持SATA 3Gbps标准。除了不兼容三星SM841 512G以外,其它两款SSD都和它工作良好,速度还算比较稳定。不过我在试用镁光M500 480G的时候,也发现了一些文件出错的情况,主要是部分Ghost的GHO镜像文件,拷贝后文件不能通过完整性检查。但是重新拷贝又好了。
2、fenvi的一款较长的硬盘盒,它能和三星SM841一起正常工作,但这款硬盘盒我用了一个月就坏了,目前已扔。
3、TB上那款有六种颜色的小硬盘盒,这款硬盘盒的主控芯片也是ASMedia ASM1053,不兼容三星SM841,和镁光M500 480G一起工作也出现了问题,速度很不稳定,拷贝文件会损坏。东芝THNSNS256GMCP 256G没试过。
4、Mushkin Atlas Flux,这款硬盘盒是美商做的,我是在美国亚马逊上买的,现在TB上也有了。这款硬盘盒的主控根据官方说明是ASMedia ASM1053E,支持SATA 6Gbps标准。这款硬盘盒同样不兼容三星SM841,和镁光M500 480G一起工作时速度超级慢,拷贝速度只有10几MB/s,实在是没法用。
5、索泰RAIDBOX-UD10,这款硬盘盒目前只有美国和日本亚马逊上有卖,它提供了一根USB 3.0数据线和一根USB辅助供电线,能上两块MSATA SSD,而且支持JBOD/BIG/RAID0/RAID1四种工作模式,它能兼容以上三块SSD且工作无问题,而且我试过同时上两块SSD,无论是插USB 3.0、USB 2.0都能正常工作且不需要辅助供电线。这款硬盘盒目前我已卖出。这款硬盘盒有点大,和2.5寸硬盘盒差不太多。

总的来说,我试用各种MSATA SSD和MSATA USB 3.0 硬盘盒体验并不太好,主要原因是SSD和硬盘盒的兼容性不好,特别是前四款硬盘盒,都是做得比较简陋,3、4最差。目前我刚入手镁光M500 480G,搭配MyDigital SSD那款硬盘盒使用,目前来看还没出大问题。

你这U盘容量也太大了,
谢谢楼主分享心得,原来msata硬盘盒有这么多兼容性问题
貌似前4款我在TB都看到过,但一直没尝试。现在看了楼主的体验,还是Mydigital那款或者买1.8,2.5寸的盒子好了
其实这个市场不错的,可惜没人做,用OK的主控芯片加上好的做工,再配合便宜的SSD,绝对是超超值的移动利器
感谢楼主分享经验,省了很多弯路。
难道就没有好的msata盒子么?msata比2.5寸便携性好太多了。为什么没大厂出这种盒子呢。
dunhill 发表于 2014-4-12 13:51
难道就没有好的msata盒子么?msata比2.5寸便携性好太多了。为什么没大厂出这种盒子呢。 ...

估计价格比较贵,不如普通的便宜,又不如优盘便携。
差点买Mushkin Atlas Flux+M550 512GB mSATAs来当移动硬盘用了 还好来搜索了下 不然估计兼任也是悲剧

楼主强悍!~~果然高达上,我现在才知道有这种东西,您都已经玩了N年了。。。

看了你的这贴,瞬间少走很多弯路,瞬间进步N年,膜拜啊!~~

想问问楼主,不知道过了这么一段时间,还玩这东西吗?我也想买一个玩玩,我都还没有玩过固态硬盘,主要主板不支持,一直用笔记本,也就没那么多要求。。。。

下面这个怎么样?

话说这个已经更新了新款的芯片了,已经更换为1153E了,不知道是否好用呢??也不知道是否稳定。。貌似兼容性还是伤。。

FireWire800 发表于 2014-9-2 01:10
楼主强悍!~~果然高达上,我现在才知道有这种东西,您都已经玩了N年了。。。

和Mushkin Atlas Flux 完全一样,新的是1153E,和旧的比较有空焊
兼容性是大问题
三星EVO120G 1.9A 带不动,掉盘,插主板后面也一样
东芝128G,没标电流,估计1.5A左右,不掉盘,这货是模拟SLC,前半段300M后半段120M,
建兴m6m,1A的,Win8写300M,Win7写250M
MSATA盘要电流在1.5A以下的,新的不好找

问题:
1、没有电源管理,发热可以说惊人,比安装在主板上大得多
2、不支持TRim,东芝就悲剧了,性能恢复不了,

另:我买的USB线有问题,换了根移动硬盘的线才正常。

FireWire800 发表于 2014-9-2 01:10

MSATA不好玩,我已经改用2.5寸SSD移动硬盘了(世特力的硬盘盒),性能和兼容性没问题。
现在市面上已经出现了NGFF M.2的硬盘盒。以后可能会有大厂出的,期待。
忍了 air 120g 太久了,正准备入手,开始看了 世特力的硬盘盒,淘宝又搜到 msata 转 usb 盒子,体积小,看了这篇,还是2.5硬盘盒,上祥硕1153e!
差点入手 Mushkin Flux USB3.0 mSATA SSD固态移动硬盘盒 这款+840EVO 256G,看到此文犹豫了。
看到一款叫“Acasis”的msata的硬盘盒,标称是JMS567的芯片,不知道这个兼容性如何?有打算买块镁光的M500 480g弄个移动硬盘,主要是这玩意够小,挺方便的,虽然比不上U盘,但是容量大,速度快撒……

不知道楼主今年以来还玩过或者关注过新的盒子吗?
X宝入了款叫啥幻影的MSATA硬盘盒,明天到货,好像也是1153E的芯,主要是看上了它那个说是CNC做的外壳,看上去做工很好。
liuyy111 发表于 2014-9-15 18:07
忍了 air 120g 太久了,正准备入手,开始看了 世特力的硬盘盒,淘宝又搜到 msata 转 usb 盒子,体积小,看 ...

请问下你买的是这款世特力么?
http://item.jd.com/1033092.html
还是这款
http://item.jd.com/1268299.html
ryanliue 发表于 2014-9-2 07:38
MSATA不好玩,我已经改用2.5寸SSD移动硬盘了(世特力的硬盘盒),性能和兼容性没问题。 ...

http://item.jd.com/1033092.html
还是这款
http://item.jd.com/1268299.html求告知,谢谢
ncl131 发表于 2014-11-26 08:11
还是这款

是这个牌子的,我买 Usb线连着盒子的 那块,方便一点!
速度很牛叉!
liuyy111 发表于 2014-11-26 09:11
是这个牌子的,我买 Usb线连着盒子的 那块,方便一点!
速度很牛叉!

可否PM下我看看,我是想弄wintogo
ncl131 发表于 2014-11-26 09:16
可否PM下我看看,我是想弄wintogo

我后来买 sandisk cz80 64g
现在都是用这个,ssd已经装回二奶机了!
你可以上京东看晒单哦!
持续 ,4k 基本和 接sata 没区别!很快的!wingo绝对没问题!
liuyy111 发表于 2014-11-26 09:34
我后来买 sandisk cz80 64g
现在都是用这个,ssd已经装回二奶机了!
你可以上京东看晒单哦!

CZ那个太贵了,我还是研究盒子加固态。
你晒单的链接给下吧