Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

索尼蔡司FE 55mm F1.8 ZA伪开箱,含使用感受和部分样张

其实入了这头一段时间了,懒人一直没空来发开箱,不过这样也使我对这个头有了更多使用感受哈~
先来开箱:
骚橙是索尼阿尔法的标志性颜色,好像只有索尼蔡司和G头的包装才会上骚橙色,真的好骚~

里面的东西基本就是这些了~话说里面包装和那个镜头袋都没有当时E24来得高级啊~

看到9片光圈叶片,顿时感觉高端了很多,49mm的滤镜尺寸也是恰倒好处~ DSC05440.jpg

看到made in Thailand了。。。,话说后镜组十分突出,几乎突到了卡口位置的平面了。。。可惜这个图看不出来

和A7合体了!有了蓝色小标就是高大上!

另一面是sony标志~索蔡嘛~

正面~T*标识骚亮~

合上遮光罩很威武!

其实这套组合还是很小巧的~看看和iphone5s差不多长度~

当然,上了遮光罩后就不一样了。。。

使用感受:
1、此头锐度十分高,F1.8全开就已经十分锐利,根本不用刻意去收光圈提高锐度,在A7的2400w像素上已经有很好的细节!
2、外观和E24相差无几,感觉就是比E24大那么一点点,全金属材质、精致的做工、一流的手感都符合蔡司一贯水准。
3、搭配A7的情况下,白天对焦速度十分迅速,基本上不会犹豫,采用全局对焦时候偶尔会拉一下风箱,但使用中心或者单点对焦时候就不会,晚上光线昏暗的时候对焦会有点犹豫,但是也不会太慢,整体对焦表现感觉和E24相当,比E50快得多。
4、最近对焦距离有50cm,放大倍率只有0.14,想要近拍特写估计有困难,不过好像其他标头也是差不多?
5、全开光圈的确点不够圆(不知道为啥9片光圈都会这样。。。),但是除非刻意制造和留意,平时使用根本不会察觉。
6、前面已说过,后组镜片过于突出,几乎是到了和卡口平面的高度。。。所以平时换镜头要加倍留意。
7、价格,上市6k多,目前5k多的价格,其实很多单反用户觉得很贵,55 F1.8这样的焦段和光圈和小痰盂相差无几,但是价差8倍,的确,买之前也有此考量。。。但是到入手之后就觉得还是物有所值,此头确实乃A7/A7R的不二之选!不过各有各想法,总之我觉得挺满意的哈~

样张时间(懒人所用全部默认设置:JPG精细,标准降噪)
先来张喜闻乐见的数毛:(光圈:F1.8   快门:1/320s  ISO:400)

100%放大,可见左眼清晰,右眼虚掉了。

其实用来拍娃也是可以的~(本人要求不高~)
(光圈:F1.8   快门:1/200s  ISO:400)

(光圈:F1.8   快门:1/250s  ISO:1600)

(光圈:F1.8   快门:1/200s  ISO:800)

拍花拍草~看看焦外~
(光圈:F1.8   快门:1/320s  ISO:400)

(光圈:F2.2   快门:1/400s  ISO:100)

(光圈:F1.8   快门:1/640s  ISO:100)

(光圈:F1.8   快门:1/1250s  ISO:100)

(光圈:F2.2   快门:1/500s  ISO:100)

完毕,谢谢观赏~

最后上ID照,顺便求XE哈~

评分

1、3的立体感真棒
看样张中心部分的光斑已经很圆了,楼主说的问题是口径蚀现象,和几片光圈没关系,dt351.8都有的。。。口径蚀厉害的镜头焦外可以实现所谓的旋焦效果,反而是所谓德味的一种体现
楼主儿子挺可爱的!
恭喜恭喜,样片好评
fuhu_orc 发表于 2014-2-11 11:11
看样张中心部分的光斑已经很圆了,楼主说的问题是口径蚀现象,和几片光圈没关系,dt351.8都有的。。。口径 ...

原来这样~感谢解答~
楼主哪买的?
BourneWang68 发表于 2014-2-11 10:55
1、3的立体感真棒

上了全副后才真正体会到什么叫立体感…
wpy3144 发表于 2014-2-11 11:26
楼主哪买的?

X宝嘛~
NikoBellic 发表于 2014-2-11 11:25
楼主儿子挺可爱的!
恭喜恭喜,样片好评

谢谢!
请问购入价多少啊?
dcki2010 发表于 2014-2-11 12:09
请问购入价多少啊?

好像是5.7K
分辨率和55 1.4 otus有的一拼了
也准备入这套,但是实在担心弱光下到底对焦速度和高ISO表现,LZ感觉弱光下对焦是0.X秒级别还是1秒+得节奏?ISO3200是不是真的噪点很多?
wwwby 发表于 2014-2-11 17:14
也准备入这套,但是实在担心弱光下到底对焦速度和高ISO表现,LZ感觉弱光下对焦是0.X秒级别还是1秒+得节奏? ...

感觉基本都是0.X秒级别,个别情况拉风箱的是1秒吧~高感3200感觉还是不错的,毕竟是全副,比c副好很多~

说到骚橙,老镜头的亮银+橙可谓真的骚,现在的包装配色已经低调很多咯

最近对焦的局限应该是为了控制体积做出的牺牲吧,而且半米的最近对于55焦段来说已经很不错咯
hdbeijing 发表于 2014-2-11 14:44
分辨率和55 1.4 otus有的一拼了

分辨率确实很逆天
不过过渡和微反差跟otus还是有差距,FE55太现代头的风格了,不如otus那样禁得起推敲

DXO跑分胜otus  发表于 2014-2-12 00:24
买E口蔡司确实纠结啊
55 1.8  想想佳能的痰盂..
35 2.8  又想想佳能40 2.8   都是差价N倍

手抖了。。。壕全入了  发表于 2014-2-11 19:48

评分

@无聊的银   屌丝一个都没买  买的A卡口镜头
样片在压缩时候删掉了EXIF。。。现在加上。
也想着今年年底上A7r和这个头
正啊,焦外那迷人的圆圈
这头的分辨率在DXO超过了otus 但在LenScore却表现平平
楼主儿子拍得真棒,A7+FE55拍人像基本游刃有余,相当好控制。
同用A7+FE55,这头拍这种半身太简单了,开到1.8随便按效果就不错
小朋友什么的最有爱了~
一直在用a7套头 也打算买这只拍评测
很不错的镜头 请问搂主和大家 相比小痰盂的这个差不多的光圈 焦距 除了差价以外你谈谈得你看法 镜头差别大的多吗还是差距不是很大 毕竟8倍价格了 谈谈真实的感受
正在纠结这套和RX1R ~
乌云 发表于 2014-2-12 12:08
很不错的镜头 请问搂主和大家 相比小痰盂的这个差不多的光圈 焦距 除了差价以外你谈谈得你看法 镜头差别大 ...

其实小痰盂我没怎么用过…但目前而言55 1.8确实a7系列的最佳人像头,是毋庸置疑的牛头,值不值这个价钱,得看自己了,个人觉得目前日亚卖4.8K算是值得入手了~