Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

一代经典:松下 LUMIX G 20mm F1.7 ASPH

LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.是松下M4/3系统比较早期镜头之一,它拥有高质素的成像、F1.7超大光圈、饼干级的镜身给众多M4/3系统玩家称之为神饼,而且40mm的等效焦距也非常适合人文或人像题材的拍摄。在两年前还是拍照小白的我在入手GF1时已经知道有这个松下20饼,但当时松下20饼价格居然正值涨得最高时候,,,带盒都要2800左右,二手无盒好成色要2000左右,低过1800的给你不够胆要...再加上当时小白到连基本光圈和快门是什么也不知的我最后还是入了14-42套头玩玩算了...今天的我觉得自己拍照技术有所进步了,而且平时我单反基本只用在家里拍下摸型和孩子照,出外的基本上只用微单松下GF2相机拍下孩子日常生活照,所以我决定趁现在一代20饼白菜价,作为M4/3系统玩家的我怎么都要入个传说中松下20饼玩下!刚好上两天在CHH有位M4/3系统基友攻出一个成色非常新的一代20饼,我就是这样把它受了才有这篇分享贴了!
官方图:
主要性能:
镜头类型  定焦
镜头结构  5组7片
镜头卡口  M4/3卡口
滤镜尺寸  46mm
光学参数:
最大光圈  F1.7
最小光圈  F16
光圈叶片数 7片
焦距范围  20mm
等效焦距  40mm
最近对焦距离  0.2m
最大放大倍率  约0.13/0.25(35毫米相机等效值)倍
视角范围  57度
其它参数:
镜头直径  63mm
镜头长度  25.5mm
镜头重量  100g

LUMIX G 20mm F1.7 ASPH不是全金属而是塑料外壳.但做工及质感可以说比较上乘.
我这个20饼镜头盖薄型,不是以前我所在网上看到那种厚型,不知是不是基友给错我还是这个镜头是属后期出产的(毕竟这个镜头成色好新).
作为09年发布的镜头,LUMIX G 20mm F1.7 ASPH带有2枚非球面镜片加7片圆形光圈叶片和对焦速度在现在M4/3系统里可能不怎么值得夸耀了。不过不代表这镜头差,大家可以继续看我分享.
开盖后发现20饼的镜片镀镆非常漂亮,实物中镀镆比图片更漂亮,只是我不会拍出来....

从正面可以看到这镜头参数,从参数可以发现LUMIX G 20mm F1.7 ASPH无O.I.S的,是我目前知道计松下几款大众化M4/3镜头中唯一不带O.I.S光学防抖系统的镜头(个人无责任猜测,估计可能当年技术上问题,镜筒太饼干化而无法塞下O.I.S部件),不过作为不怎么在夜晚和太暗地方拍照的我觉得有无有O.I.S光学防抖都无所为了,还不如加多一到两档快门和ISO达到安全快门好过.

金属屁股加那绿绿的镀镆镜片好漂亮啊~
这次试镜机身是松下GF2而不是GF1~

尽管GF2机身采用了塑料外壳,但那精湛的做工和细密的装配让你几乎会以为这是一支金属机身,而且GF2比GF1体积缩少百分二十,只有同LX3差不多大小GF2非常配合20饼的厚度和外观!
还有个人觉经典的骚红GF2机身加黑色20饼镜头配色显得格外风骚无比!接下来这些样照都是今天随意拍了一些,只是纯属作为普通拍照爱好者拍下日常照给大家分享下.
F8 1/60秒 ISO:200
首先是张手办图,这张图是这几张唯一一张直出无后期的图片,因为本人一直都是有RAW出片习惯,而且松下早期微单白平衡是硬伤,所以不得不后期调下白平衡,LUMIX G 20mm F1.7 ASPH的最高放大倍率为0.25倍,因此它不可能拍出如一般微距镜头那样的微距照片。不过通过裁剪放大来看成像和细节还是几满意.

F1.7 1/60秒 ISO:800 曝光+3
这是我表姐家桂在桂花树的小灯茏,除了要小后期和裁剪构图,最近几天又冷又下小雨,居然天色灰暗到拍在门口之边那棵桂花树居然要用到最大光圈开高ISO才达到安全快门.....我可以说20饼光圈全开可用,而且成对焦区成像相当不错,焦外我就不懂得看,因为我从来不太关心虚化,,,,,还有说下我那个尼康50 1.8D和35 1.8G全开最大光圈好肉不能用的.
F4.5 1/50秒 ISO:800
这张虽然有小后期,但我真心觉得20饼高解析力还原出通道光暗分明细节相当给力.
F8 1/40秒 ISO:100 曝光-0.7
F11 1/60秒 ISO100
天色不好,因为我过两天要正式上班了,趁有空怎么也要拍两张风景样照上来,这次样照是不多,但是日后要是有空拍到好样照话再补多几张上来吧.
完工上ID图作个总结:LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.在整体表现、较低的畸变比率和较高的锐度在成像素质上已经达到我想要效果了.
不过对焦速度的确在松下自家几款大众化镜头里算慢了,不过比我用开尼康35 1.8G对焦要快得多了.
还有对焦的噪音,拍视频的确是有点响,但拍照也不是网上那些说的那么响,个人能在接受范围内.
最后一个我最不能接受缺点就是这镜头不是没有采用内对焦结构,镜头在对焦时总是以1-2毫米伸出伸入,好易进尘啊!

最后发自内心说下我个人作为M4/3系统玩家感受:
M4/3系统规格在画质上和表现力上的确可能比不上APS-C单反机种,但在便携性上和高速对焦又拉平,而且在扩展性方面又远远优于一些专业级大底DC卡片机,正好从好的一面和坏的一面说明了M4/3规格在价格.画质和体积上达到了一个我个人能接受的平衡点.

评分

头一次沙发略激动~二代饼对焦有给力啊不撸?
拖工。。。。
神饼么。。。坐等完工
m43精髓啊,不买它不算玩过m43

买来只玩了两个礼拜就改完25头的卖家泪奔。。。。  发表于 2014-2-12 00:27
M43的精髓啊
表妹啊~大爱~
Kaavie 发表于 2014-2-11 14:19
头一次沙发略激动~二代饼对焦有给力啊不撸?

一.主要无钱.....
二.看过有人作过两代评测都说差不多.
三.收个一代20饼是我心愿,因为我很喜欢它!~
看来ISO1600不可用哦~
如果说奥巴M43中的良心头是45 1.8的话,那么松下就非20 1.7莫属了。本人也有一枚20 1.7其偏冷的发色配合O家的机身,感觉在表现”奥巴蓝“上更胜原厂头一筹。
现在到什么价位了。。。
arms 发表于 2014-2-11 20:34
现在到什么价位了。。。

自己上淘宝查下吧,,,,,
二代目路过,因为只贵300块,而且有银色,另外轻那么一点(轻得一点是一点啦),所以不差钱的情况下入了二代目。非常满意啦,轻便,好用,表现细腻,目前作为em5挂机头快乐使用中。
EPL2+日亚4518+TB拆机2017II
zc830045 发表于 2014-2-11 20:32
如果说奥巴M43中的良心头是45 1.8的话,那么松下就非20 1.7莫属了。本人也有一枚20 1.7其偏冷的发色配合O家 ...

说话听说一代20 1.7在O家的机好多不兼容小问题,
印心圭臬 发表于 2014-2-11 20:50
二代目路过,因为只贵300块,而且有银色,另外轻那么一点(轻得一点是一点啦),所以不差钱的情况下入了二 ...

我这个只要1350
88888888 发表于 2014-2-11 21:09
说话听说一代20 1.7在O家的机好多不兼容小问题,

我配的是EM5,对焦速度一点不慢,就是高感800以上听说有网纹,但是我表示ISO800加低速快门(1/5秒)和1.7的光圈夜拍,毫无压力啊。LZ有兴趣可以移步我在无忌里的帖子,看看参数是否属实。
http://forum.xitek.com/thread-1233830-1-1-1.html

二手拆机头?盒装现在应该还是要1800左右吧。
zc830045 发表于 2014-2-11 21:14
我配的是EM5,对焦速度一点不慢,就是高感800以上听说有网纹,但是我表示ISO800加低速快门(1/5秒)和1.7 ...

我无泡无忌的,因为我兴趣不摄影只是作为普通拍下日常家庭照余业拍照爱好者,说话你拍那张飞机外天空蓝蓝的非常非常漂亮(我喵了下自己拍照掩面哭过,,,,),我以前就看过一张贴有人说用E-M5配一代20饼连拍还是什么光圈叶会自己缩一到两档
印心圭臬 发表于 2014-2-11 21:24

你可能无看我开头文字,已经是说了收于本坛基友20饼
印心圭臬 发表于 2014-2-11 21:24

说话现在一代应该无全新盒装吧,我想有的都货存
88888888 发表于 2014-2-11 21:32
我无泡无忌的,因为我兴趣不摄影只是作为普通拍下日常家庭照余业拍照爱好者,说话你拍那张飞机外天空蓝蓝的 ...

我也是普通爱好者,喜欢旅游所以学习了拍照还谈不上摄影。只是想借用这个媒介记录自己游玩过的美好瞬间罢了(看了LZ的测评都是RAW解的,我的片子很惭愧全部JPG直出要么滤镜)。另因为EM5的五轴防抖非常之强大,当然现在被EM1所取代,所以弥补了20饼镜头无防抖的缺憾。LZ有机会也可以淘个新出的日行EM10试试,中文菜单奥,这点奥巴比松下良心不分什么国际版和本土版。
zc830045 发表于 2014-2-11 21:50
我也是普通爱好者,喜欢旅游所以学习了拍照还谈不上摄影。只是想借用这个媒介记录自己游玩过的美好瞬间罢 ...

我不折腾了,我有个20饼就很满足,我以前也在这里同一位基友说过真的有个20饼就好满足了,毕竟我只是业余拍下家庭
88888888 发表于 2014-2-11 21:55
我不折腾了,我有个20饼就很满足,我以前也在这里同一位基友说过真的有个20饼就好满足了,毕竟我只是业余拍下 ...

嗯,这个焦段很容易出片,听老鸟说是因为这个视角比较接近人眼的视角“所见即所得”的关系吧。祝LZ玩的开心,多出好片。
zc830045 发表于 2014-2-11 22:05
嗯,这个焦段很容易出片,听老鸟说是因为这个视角比较接近人眼的视角“所见即所得”的关系吧。祝LZ玩的开 ...

是啊,我收这头最主要就是焦段非常适合我拍孩子生活照,顺便一样同祝你玩的开心,多出好片。
88888888 发表于 2014-2-11 22:12
是啊,我收这头最主要就是焦段非常适合我拍孩子生活照,顺便一样同祝你玩的开心,多出好片。 ...

20饼我是2000入的水货,LZ这个很实惠。顺便上张DXO的测评图片。
m43确实很折中,配饼干口袋机十分方便!
8酱貌似水平越来越高了!
zc830045 发表于 2014-2-11 22:17
20饼我是2000入的水货,LZ这个很实惠。顺便上张DXO的测评图片。

原来20饼同俫卡25 1.4有得拼这么厉害,,,,,你不发这图我真的不知道
huayingxz 发表于 2014-2-11 22:19
m43确实很折中,配饼干口袋机十分方便!
8酱貌似水平越来越高了!

我只是作为普通拍照分享下,根本谈不上什么水平越来越高.......
88888888 发表于 2014-2-11 22:26
原来20饼同俫卡25 1.4有得拼这么厉害,,,,,你不发这图我真的不知道

发这个图是想告诉LZ一代目比二代目素质高,说明LZ赚了。和25比的话还是有点距离的:25光圈大一档,出片更加油润、焦外更自然、对焦速度快,还有上了遮光罩拉风。20胜在焦段讨巧,便携,实惠。