Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

我很丑!可是我很实在。— SS RIVAL 鼠标个人看法

我很丑!可是我很实在。
                             —— SS RIVAL 鼠标个人看法

这款从未上市开始就被爆的抽掉渣的RIVAL我连续使用一月有余了。关于它的评测文章基本上大神小神都已经撰文描述过,XD们也都心中有数。我就是随意谈下我使用下来的一些个人感受,算不得评测只是心得分享。

“丑”恐怕是这款鼠标一直以来获得最多的字眼。rival略微奇葩的造型,加上些许模仿IE3的模具,在大多数人眼里真的丑到极点。遥想当年SS出品的光电激光蛤蟆鼠标一度也是被很多玩家谈论巨丑无比,甚至那个造型让很多没有上手的玩家认为是左手版鼠标。后来蛤蟆除过唯一的微动诟病以外可以说手感真心属于上乘之作,当然它那跳水价格已经让我无法吐槽了。时至今日SS大胆推出一款如此之“丑”的鼠标是意欲何为?

包装与参数掠过不谈,外形上我本人第一眼看见觉得这货很长估计难以驾驭,不过我又不自觉的想起蛤蟆鼠标了。还是上手试试才能得到正确结论的。

外设玩到如今说实话眼睛算是比较叼和毒的,rival我周身环顾后觉得做工用料还是相当不错的。注意这其实是我使用一个月以后才得出的,诟病的类肤质涂层在我中度使用一月后也就是左右键上留下淡淡的手印,其余部分基本没留下任何痕迹。类肤质涂层在同类别鼠标里属于上等,使用环境啰嗦下室温基本在25°左右,本人汗手属于中间偏高,在使用二十分钟后已经是湿湿滑滑了(特质游戏环境)。虽然类肤质涂层坚挺,但是实话实说出汗后的接触感觉很不好。鼠标整体握感相当舒适。没啥其他可形容的了。微动介绍飞行已经比较过,个人觉得无论左右键还是侧键点击确认感都很清脆,有节凑,没有肉和拖泥带水的问题,不仅又回想起蛤蟆优越的握感下面略微失败的微动手感了。滚轮刻度感略微淡了点,阻尼感适中,上下滚动都有微小的声音(在接受范围内)。

左侧键位置实际使用下来有点问题,特质对于我来说的,拇指长度不够基本难以点击左前侧键,这个影响程度视个人习惯而定,我基本不受影响的。两侧按键面积巨大误触发可能性被降低了。鼠标尾部靠下方模具缝隙较大,开始我以为是精度问题,研究后觉得SS就是做成这样的效果的,有种硬朗风格感觉,观察得出这个弊端最大就是容易藏污纳垢,你的时不时用牙签之类清洁了。大底盘设计可是没有使用SS传统的大面积脚贴不知道是为什么?左右两侧胶点装防滑设计在我一月使用下来感觉良好,在游戏中起到一定作用,有XD说咯手但是我觉得基本在带来的良好握感下不值一提了。

rival还有个噱头就是菊花可以更换,赛睿这次也算是别出心裁来讨好玩家。屁股上挖出一个洞,填进去一块软橡胶就变身了,说是可以用3D打印技术制作出属于自己的个性LOGO,不过3D打印貌似对于大多数玩家都是遥不可及,我经过实地考察后,咨询过不下五个刻章撰印的小商铺,老板均表示毫无问题可以做一个这样的软质橡胶LOGO,价格也就20元到50元不等。我还没想好刻啥LOGO和选取啥颜色的软质橡胶,所以暂时放一放这个MOD计划。USB线材上不知道和谁学的带个标签这个真心不好,提示放哪里不好啊,搞个碍事的标签哎。

粗浅的外观对比:

我比较烦打着向什么什么致敬的口号,要做就做自己何必要借着别人的荫凉呢。RIVAL虽然外观丑,也有着一些先贤的影子但总的来说还是走自己的路子。很多XD也纠结芯片3310到底好还是不好,我真不知道,但是我一月使用下来的感受是很好用没有任何问题故障发生,LOD高度控制的也算是中规中矩,加速我没有体验出来,丢帧之类的更是没遇见一次。年前看见有玩家吐槽原相和安华高啥啥的,不过貌似现在没有安华高了,去年安华高鼠标引擎部门已经被原相收购,所以在以后的日子里只有统一的原相型号出品了。

选取IE3518最为对比鼠标最大考虑还是这两款基本算是一的时代的缩影和代表。关于IE3rival的数据详细分类对比飞行已经有很细致的评述,我个人在三款鼠标对比下来,感觉还是应了老话,从来都是新人胜旧人。SS rival从各项上都要比IE3518来的更加符合现在玩家的指标,但也不是推翻他们,毕竟这里面的门道很多,个人喜好以及使用习惯等等。

从重量上来看104G左右的重量也是FPS游戏最佳搭配。这个重量对于大多数玩家都是适应的。不轻不重用着刚刚好。

测试与灯光部分:

这个环节基本就是跳过的,鼠标引擎搭载鼠标垫在目前来说,这样的价位鼠标素质都还是没得挑的。灯光部分SS这次采用新的布局模式和颜色分类,让LED灯表现的更加细腻了。灯控的XD还是应该比较接受认可的。

布垫、金属垫、塑胶垫。rival在三种垫子上表现是无可挑剔的,没有在测试更多的鼠标垫子,这个工作感谢之前的各位大神了。

灯光还是比较满意的,不过离开驱动后只能留住最后设置。滚轮和LOGO分别设置不同的色域。不由得感叹下现在的外设不论国产,还是舶来品,高端低端不上灯貌似就没人认可一样,这是什么节奏???

笼统总结:
          其实也没啥好总结的。驱动部分我没写,赛睿这次推出的驱动管理还是下功夫的,以后估计都是这样的整合驱动了,这样也好不用每一次换产品都要下一遍驱动,不过坏处就是这个驱动将会越来越大越臃肿,耗费系统资源也会增加。对比下雷蛇的云驱动我还是倾向于这样的整合驱动,云驱动受限制更大,在一定意义上更加不方便。不过离开驱动后鼠标显得单薄很多,我想这是这款鼠标最大的弊端了,只能期待引擎上的升级,不过价格是否还会如此的亲民就不得而知了。rival直译过来是竞争含义,不过我个人更愿意理解为竞技含义。价格299的定价也没坚持分秒目前应该在260左右,看来还有下滑趋势,这对于玩家来说是极好的。其实我们选择外设首先别纠结高端低端,先看看是否适合自己,更不要被现在愈来愈多花哨旗号迷惑,说难听点向谁致敬都屁不顶,东西好才是真的好。XD们觉得呢?

评分

待审核?
唯一阻碍的就是 真的有点丑 但是实际手感貌似还不错的
不知道和raw对比怎么样?价格上要低一些是不是在定位上也如此

不错,同用赛睿的霜冻之蓝,以前用蝰蛇大黄蜂,用霜冻之兰后感觉赛睿的鼠标略轻,开始还不是很适应.
后来了一段时间后感觉赛睿的鼠标不错,轻,但是准确度和灵敏度很高.用来一段时间后也不是很疲劳.
因为玩LOL ,比较喜欢FNATIC,有点后来没入FNATIC版了.哈哈
仔细看会发现,IE3 MX518的2个造形的流线和线条都优美,而且都含有世界名车的形状,
这一点来说,造形就同败下来,当然了,这IE3 MX518的造形也是微软和罗技经过大量模型出来的
SS没有这么大的建模实力,再有呢内部肚子中的用料,脚贴呢是否容易配上
所以没有配重的鼠标更不考虑了!