Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 13974|回复: 29

怎么判断网线的级别?

[复制链接]
发表于 2014-2-11 21:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年家里装修的时候没有人来看着,就由着装修队的人装了,现在也不知道他们当初用的网线是几类了,请问有办法截断一根线看它是几类网线吗?还有如果他们给我的网线是不好的,会影响家里的网络速度吗?我没有从弱电箱安装路由器,而是从卧室的端口牵出来的。
发表于 2014-2-11 21:57 | 显示全部楼层
话说我5年前买的垃圾线,一半铁一半铜的都能稳定1000M,当然最多做过30多米,不太长,不用纠结,千M网络都够用了,什么5类 6类都没用,家庭够用就行了,再差的网线也比wifi质量好多了。
发表于 2014-2-11 21:58 | 显示全部楼层
看外皮上的印字就行了,200%五类线

100Mb内网除了传大文件和上100Mb光纤吃力点,其实也没什么关系
发表于 2014-2-11 22:00 | 显示全部楼层
拨开看,8跟线至少百兆,然后中间有塑料十字分割骨架的是千兆,屏蔽就是多一层锡纸样的东西,是不是锡纸我也不知道,质量好坏要看单根铜丝的色泽和直径,确实好网线会比劣质的粗一点
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:03 | 显示全部楼层
Flanker 发表于 2014-2-11 21:58
看外皮上的印字就行了,200%五类线

100Mb内网除了传大文件和上100Mb光纤吃力点,其实也没什么关系 ...

我就是准备接100M光纤,现在的网就下个月就要到期了
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:07 | 显示全部楼层
adolfxitele 发表于 2014-2-11 22:00
拨开看,8跟线至少百兆,然后中间有塑料十字分割骨架的是千兆,屏蔽就是多一层锡纸样的东西,是不是锡纸我 ...

我剪了一截,确实是8跟铜线,还有一小撮白毛,很小很小一撮
发表于 2014-2-11 22:07 | 显示全部楼层
itteam 发表于 2014-2-11 21:57
话说我5年前买的垃圾线,一半铁一半铜的都能稳定1000M,当然最多做过30多米,不太长,不用纠结,千M网络都 ...

没用,墙上的端口用个普通的,再牛也给你降成100M,亲身经历
发表于 2014-2-11 22:09 | 显示全部楼层
行云流水 发表于 2014-2-11 22:07
我剪了一截,确实是8跟铜线,还有一小撮白毛,很小很小一撮

那就是五类线了
发表于 2014-2-11 22:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 FSYX001 于 2014-2-11 22:14 编辑

有十字骨架的是6类
8芯随便剥开1芯,看是不是纯铜(次的很多是铜包铝、铜包铁),看芯的粗细,超五类最次也要0.42mm,6类0.52mm
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:11 | 显示全部楼层
Flanker 发表于 2014-2-11 22:07
没用,墙上的端口用个普通的,再牛也给你降成100M,亲身经历

我墙上的端口都是买的60多块一个的,标的是超五类,应该没有问题吧?
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:14 | 显示全部楼层

还有可能把墙里面的线抽了,换六类吗?
发表于 2014-2-11 22:15 | 显示全部楼层
行云流水 发表于 2014-2-11 22:11
我墙上的端口都是买的60多块一个的,标的是超五类,应该没有问题吧?

如果装修没有黑你的的端口,那至少端口不是瓶颈
我家装修倒也没偷梁换柱,单纯用了几个他们的便宜货,给我省了几个六类端口
结果现在内网一半是1000M,一半是100M
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:18 | 显示全部楼层
Flanker 发表于 2014-2-11 22:15
如果装修没有黑你的的端口,那至少端口不是瓶颈
我家装修倒也没偷梁换柱,单纯用了几个他们的便宜货,给 ...

你墙里面的线是正常的了,那换面板就好了,话说装修的时候我对网线根本没有概念
发表于 2014-2-11 22:24 | 显示全部楼层
行云流水 发表于 2014-2-11 22:14
还有可能把墙里面的线抽了,换六类吗?

那要看线多长管子复杂不,理论上可以用旧线绑住新线,抽出旧线新线就好了,但是如果转弯太多,太长,拉不动,旧线拉断就要开墙了
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:26 | 显示全部楼层
adolfxitele 发表于 2014-2-11 22:24
那要看线多长管子复杂不,理论上可以用旧线绑住新线,抽出旧线新线就好了,但是如果转弯太多,太长,拉不 ...

,如果开墙我就要卖肾了
 楼主| 发表于 2014-2-11 22:28 | 显示全部楼层
adolfxitele 发表于 2014-2-11 22:24
那要看线多长管子复杂不,理论上可以用旧线绑住新线,抽出旧线新线就好了,但是如果转弯太多,太长,拉不 ...

先凑合着住了,过几年结婚了再重新装修吧
发表于 2014-2-12 10:48 | 显示全部楼层
一般线材上面就写的有,七类线材最好判断,因为接口带有屏蔽。
发表于 2014-2-12 11:34 | 显示全部楼层
其实5类和6类网线差别很小,能否达到千兆,关健看水晶头质量和打线。
发表于 2014-2-12 12:42 | 显示全部楼层
一般不说的话,都是5类的,想不出有什么施工队有这么高觉悟会用6类
发表于 2014-2-12 16:17 | 显示全部楼层
皮上都印着CAT5  CAT5s CAT6 这类很容易看
发表于 2014-2-12 16:19 | 显示全部楼层
一般都是超五类,六类线带龙骨的很少用
 楼主| 发表于 2014-2-12 16:22 | 显示全部楼层
Marko 发表于 2014-2-12 16:17
皮上都印着CAT5  CAT5s CAT6 这类很容易看

线只能露出来一截,看不到字了,不过已经确定是五类
发表于 2014-2-12 16:26 | 显示全部楼层
六类网线如果排线时候有折弯,不注意也会降速到100M
发表于 2014-2-13 10:09 | 显示全部楼层
Flanker 发表于 2014-2-11 22:15
如果装修没有黑你的的端口,那至少端口不是瓶颈
我家装修倒也没偷梁换柱,单纯用了几个他们的便宜货,给 ...

也有可能是接到交换机的水晶头没做好。
我家就是,墙上的面板都一样的,8个口里就是有一个死活只能百兆,自己把面板拆开来重新压了下线还是不行,后来才想到会不会是另一头水晶头的问题,结果果然重新做了个水晶头就好了
发表于 2014-2-13 10:16 | 显示全部楼层
心之痕 发表于 2014-2-13 10:09
也有可能是接到交换机的水晶头没做好。
我家就是,墙上的面板都一样的,8个口里就是有一个死活只能百兆, ...

自己买的六类端口是蓝色的,装修装的几个是褐色的

我一开始只打算铺4根线,装修“好心”铺了9根线
也不知道他们怎么想的,明明我买的端口数量够用,还是有几个用了他们的便宜货
 楼主| 发表于 2014-2-13 10:21 来自手机 | 显示全部楼层
Flanker 发表于 2014-2-13 10:16
自己买的六类端口是蓝色的,装修装的几个是褐色的

我一开始只打算铺4根线,装修“好心”铺了9根线

你这装修还不错啊,我多出来的端口和空气开关都被他们拿走了
发表于 2014-2-13 10:25 | 显示全部楼层
行云流水 发表于 2014-2-13 10:21
你这装修还不错啊,我多出来的端口和空气开关都被他们拿走了

找的熟人+老爹时常监工
发表于 2014-2-13 10:59 | 显示全部楼层
Flanker 发表于 2014-2-13 10:16
自己买的六类端口是蓝色的,装修装的几个是褐色的

我一开始只打算铺4根线,装修“好心”铺了9根线

多铺5根线,就可以多算点网线的材料费了
发表于 2014-2-13 11:01 | 显示全部楼层
心之痕 发表于 2014-2-13 10:59
多铺5根线,就可以多算点网线的材料费了

自备六类线和各类端口、面板、水晶头
发表于 2014-2-13 23:12 | 显示全部楼层
我家的线似乎上不到千兆,我尝试了所有的模块和线,除了墙里面的,超五和超六的模块,自己压的线和成品连接线,被悲催的墙里面的线死死的压在100M,已经放弃了。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806

GMT+8, 2020-7-6 00:23 , Processed in 0.011804 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2007-2019 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表