Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[其他] 索尼断腕PC:最大的教训不擅吃软饭

转自:http://it.21cn.com/market/a/2014/0211/14/26362627.shtml

索尼断腕PC:最大的教训不擅吃软饭

作者:金错刀
  最近,索尼协议出售旗下的PC业务和VAIO品牌。彻底告别已经开拓17年的PC业务。 索尼VAIO电脑曾是前CEO出井伸之亲自打造的梦幻产品线,不仅曾代表PC领域设计的最高水准,也为索尼贡献过丰厚的利润。

索尼可能是最近几年最坑爹的一个公司,在移动互联网大势面前,索尼可能是手中牌最多的公司,有PC,有电视,有手机,关键还有内容,但是,索尼却步履维艰。
  索尼的最大敌人就是不擅长吃软饭,我第一台电脑就是索尼的VAIO,设计很牛。我的电视也是索尼的,非常高清。我以前曾经跟索尼的中国总裁、高管聊过几次,索尼因为在工业时代很成功,它成功的法宝就是把产品做小,把产品做的很傻瓜,在互联网时代,索尼在产品创新上还在延续这种思路,就显得比较落后了。
  索尼的教训也是很多工业时代大佬的教训,从目前索尼的减法动作来看,索尼的自我拯救还是换汤不换药,还是用工业时代的打法来征战互联网战场。这是索尼价值几十亿美元的教训:
  教训一:索尼擅长技术,擅长设计,但不擅长基于用户体验的软饭能力。
  IDC亚太区个人系统市场研究部总监马伯远(Bryan Ma)认为,索尼智能手机产品被苹果和三星打压多年后,其目前市场份额较小,难以再与前二者抗衡。索尼智能手机设计出众,并能实现外接QX镜头,若保持这样的设计思路,说不定索尼产品能在市场上大热一把。不过,马伯远也提醒说,出色的设计并不是成功的保证,Betamax盒式视频录像机就是很好的前车之鉴。
  教训二:索尼有用户,但没有粉丝,或者说,在工业时代,索尼是最有粉丝的品牌,但是,索尼一直没有像苹果那样系统化运营粉丝。反应到公司战略上,就是公司所有战略还是传统那种以公司为中心的模式,而不是互联网这种以用户为中心的模式。
  市场研究机构Technalysis Research首席分析师鲍勃?奥唐纳(Bob ODonnell)表示:“长久以来,索尼尚未真正利用其内容资产武装其设备。他们还是将这些公司分裂看待。”
  教训三:没有抓住互联网电视这个大机会。其实,这波互联网电视最大的对手是索尼,因为索尼不仅有终端,还有强大的内容—索尼电影娱乐、哥伦比亚电影公司、CBS等,如果索尼发力互联网电视,小米、乐视等会遇到很大的挑战。
  索尼的危机,也是很多传统大佬的危机。

SONY那些高端旗舰货还是不错的,就是不亲民。
骚尼现在还剩下什么??cmos传感器和便携设备的液晶面板么。。要小心三星了!
有时候想想iphone上出现sony四个字还真不习惯。sony fan飘过。
呵呵 呵呵呵 想到我这个月5号在苏宁买的索尼KDL-47W800A

第一台回来的时候 发现边框变形 与屏幕有很大的缝隙 能透过缝隙看到里面的白色光源
至于漏光什么的 我都能认 能让我看到光源 我还能说什么?

于是申请售后 要求换货
售后处理的倒是即时
苏宁也爽快 换了一个新的

今天到家以后 拆机 进工程菜单看开机时间12分钟 这我也能理解 测试的时候忘了清零
可是我不能理解的是 情况依然存在 反而更严重

最牛X的是 还有个更严重的情况 屏幕两侧各有四个黑色长方形方块...

无力吐槽了

据说W系列 是高端系列 是上海索广生产
高端系列这样的品控 呵呵呵呵呵呵

至于漏光我也不说了 LG的IPS么 我能理解

可我不能理解的是除了四角漏光 屏幕的顶上 偏右的位置也漏光
而且NB的是两台电视都是同样位置漏光 真怀疑是亲兄弟!!!

------------------

同系列 据说9月10月还用过友达的VA屏幕
我这是12月份生产的

------------------

目前已经申请sony再次上门鉴定了 这事我耗上了 我倒是要看看SONY到底能差到什么地步
 教训三:没有抓住互联网电视这个大机会。其实,这波互联网电视最大的对手是索尼,因为索尼不仅有终端,还有强大的内容—索尼电影娱乐、哥伦比亚电影公司、CBS等,如果索尼发力互联网电视,小米、乐视等会遇到很大的挑战。
甩开对手几条街的资源 可惜人家就是不整合在一块,
一直以来,骚尼没有把自己的优势资源都整合起来。骚尼的手机上如果能整合play station的服务多好。这只是个例子。
sony摸了一副好牌
结果把对子顺子什么的都拆了打
教训二:索尼有用户,但没有粉丝,或者说,在工业时代,索尼是最有粉丝的品牌,但是,索尼一直没有像苹果那样系统化运营粉丝。反应到公司战略上,就是公司所有战略还是传统那种以公司为中心的模式,而不是互联网这种以用户为中心的模式。

怎么感觉是有粉丝没用户...
phenix1030 发表于 2014-2-12 00:40
呵呵 呵呵呵 想到我这个月5号在苏宁买的索尼KDL-47W800A

第一台回来的时候 发现边框变形 与屏幕有很大的缝 ...

55W800A用户飘过,去年9月购于苏宁实体,无压力
为什么今天那么多sony的新闻呢。
sharrlee 发表于 2014-2-12 00:13
骚尼现在还剩下什么??cmos传感器和便携设备的液晶面板么。。要小心三星了! ...

索尼还有广播电视电影设备的全球主导权
此外还有银行保险业务
全球最大的电影公司和音乐公司
医疗影像
电子元器件
按这个节奏 索尼很有可能放弃消费电子领域 专注专业领域.....
这是我最不愿看到的
我觉得最近几年来说吧,最缺的是产品品质……我同学买个vaio笔记本,关机再开机就蓝屏重启还连续好几次,不关机吧,用上几天就白屏重启,于是又遇到了蓝屏重启的问题……屡修屡没用……再说另外一个用l36h的,第一批,他买了。夏天在宿舍底下外边吃烤串,坐的小板凳,能有多高?手机掉地上了,屏幕完蛋了,说好的防一米呢……还有一个同学,家里买了一台索尼的电视,过了半年去他家,发现换了一台,我问怎么换了,他说索尼的那台烧了……这……另外一个同学的l39h,经常卡死,需要英气才行,简直没辙了………………PS:为什么我的PSP 和PSV PS3 slim都没事呢= = (手柄按键另算)
一点一点,估计家庭娱乐还有专业广播和电影音乐可以拆分成3部分吧。对了,还有手机
只是告诉我们,不管哪个企业多强多牛逼,战略上错一步一样完蛋。
家里买的SONY的电视头一个月没问题,第2个月开始会自动关机和开机 可怕啊,找售后查了个遍没查到问题,后来4块板子一样样换(问题不是马上体现的所以换一块板子我要用几天才能发现问题) 前前后后大概总共花了2个多月时间把电视搞好了,换了快电源板~ 退换货说是要1年内同样的问题出现3次才可以,而且我报修人家上来修没修好再来修不算第2次,要修好了再出现类似问题~ NM坑爹啊
哪儿那么多大道理啊,就是活的的太滋润了,不思进取而已。

别人是穷则思变,逆水行舟,不进则退。

两者一比较,差距不就出来了。
听人家这么一分析,确实这年头都拼不过苹果啊
IPHONE的摄像头谁做的。你懂的。但回看回来,PSV的屏幕又是谁做的,你懂的
hellojack 发表于 2014-2-12 08:44
IPHONE的摄像头谁做的。你懂的。但回看回来,PSV的屏幕又是谁做的,你懂的

部件做的再好也只是个供应商!!
软饭和索狗不是势不两立的么 怎么吃?
小龟兵团 发表于 2014-2-12 01:02
一直以来,骚尼没有把自己的优势资源都整合起来。骚尼的手机上如果能整合play station的服务多好。这只是个 ...

印象深刻的是,自家手机用的摄像头,比供给人家的还差。
索尼最大的问题  是 不会请 广告公司  

水军在市场里是必不可少的,     
我想要一部手机,sony&walkman&<5寸
syukihou 发表于 2014-2-12 01:30
索尼还有广播电视电影设备的全球主导权
此外还有银行保险业务
全球最大的电影公司和音乐公司

飞利浦...
巧克力叉烧包 发表于 2014-2-12 01:50
我觉得最近几年来说吧,最缺的是产品品质……我同学买个vaio笔记本,关机再开机就蓝屏重启还连续好几次,不 ...

回你的PS~那是因为你没有买PS4
jack2764 发表于 2014-2-12 00:51
 教训三:没有抓住互联网电视这个大机会。其实,这波互联网电视最大的对手是索尼,因为索尼不仅有终端,还 ...

SONY内部也有集团竞争的。。。。。不是没想到,而是队友不支持啊
phenix1030 发表于 2014-2-12 00:40

今年电视的做工效果完全不如前几年
http://itbbs.pconline.com.cn/50755758.html
我已准备入手LG
yzwbilly 发表于 2014-2-12 10:11
今年电视的做工效果完全不如前几年
http://itbbs.pconline.com.cn/50755758.html
我已准备入手LG ...

这帖子我也看了 就是看完决定买W800A的
传闻LG的做工垃圾 何况LG6600玩游戏的话 不如索尼

另外 这贴楼主卖LG的 现在在另外个群搞8800团购呢 你懂的

我前阵子苏宁易购买了台50W700A回来倒是没啥问题,可能是你的太高级了,Made in Shanghai有压力,哈哈哈哈