Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[其他] 从兴盛到衰败 看日系电视如何败走麦城

从兴盛到衰败 看日系电视如何败走麦城

2014年2月6日,大家还沉浸在春节长假中,但是一时间,来自于邻国日本的一个消息引起了轩然大波。这一天,索尼宣布将自家的电视业务从集团中予以拆分,从而成立新的全资子公司。通过此举,来实现在2014财年提升电视业务,达到扭亏为盈的目的。而在此之前的2013财年,索尼预估电视业务亏损为250亿日元,约为人民币14.81亿元。
  曾经风生水起的索尼电视,如今已经陷入亏损的困境。其实说到日系产品,特别是黑电方面的电视机,相信大家都是耳熟能详,能一口气说出索尼、松下、三洋、东芝、日立、夏普等多个品牌。这些品牌从CRT电视时代开始,就进入世界市场,而在国内市场中也是有着极高的市场占有率。
  在这里,我们就来简单的回顾一下,日系电视的辉煌历史。以及近些年来,日系电视是如何走向下坡路的,这其中,有很多问题是值得深思的。
日系电视曾经光环萦绕
  以索尼为代表的日系品牌,之所以从CRT时代开始就获得认可,以索尼为例。其深入人心的特丽珑技术相信资深电视迷都已经非常熟悉了。特丽珑(Trinitron )是索尼公司为电视机和显示器的阴极射线管注册的商标。特丽珑阴极映像管又称单枪三束管,为水平方面凸起而垂直方面笔直的柱面显像管。其画面比起同时代的普通显示器颜色更加鲜艳锐利。可以说,索尼发明的特丽珑显像管电视,在画质上达到了巅峰级水准,让CRT电视充分发挥其显示效果。
经典的索尼特丽珑纯平电视
  而相比日系品牌,国产品牌电视在开始之初没有过多的自主知识产权,很多核心技术都是需要从国外引进,因此,就制约着国产电视的发展。虽然整机售价相比日系等进口品牌实惠很多,但是在画质方面,与之相比却是有着较为明显的差别。
东芝火箭炮电视,图片来自于jd-bbs.com
  当年电视中反复播放的广告,其中“TOSHIBA,TOSHIBA,新时代的东芝”相信大家都非常熟悉,东芝电视不仅画质出色,特有的火箭炮音响系统,折服了很多挑剔的用户,这也是日系电视最为辉煌的时期。
范冰冰取代酒井法子代言松下电视,也难改变松下电视的颓势
  由于CRT电视受到技术原因所限,因此在尺寸方面,一般最大只能到34英寸左右。因此等离子电视在市场占有率方面节节攀升,率先领航市场的,是以松下为代表的等离子电视。从1997年开始,松下就着眼于等离子电视业务,在本国乃至全球,都取得了很大的销量。其中很多经典机型,一直被消费者所津津乐道,高画质表现让很多液晶电视都望尘莫及。
 ■ 日系品牌的衰败之路
  然而日系企业在CRT、等离子电视时代的辉煌,并没有在液晶电视时代得以延续。2002年,国内第一台厦华15英寸液晶电视问世,2003年1月,康佳推出国内首款42英寸液晶电视电视。其实进入液晶电视时代以来,由于日系品牌电视虽然也及时转型,无奈产品制造成本过高,国内用户的购买力有限等原因,自从进入液晶电视时代以来,日系品牌电视一直处于不温不火的状态。而在技术上,日系随着LG、三星等韩系厂商的崛起,日系厂商的优势也是越来越小。
索尼电视分拆后能否再续辉煌,我们也将拭目以待
  因此,从2010年后,一个个消息传来。2012年5月11日,松下宣布2011财年亏损7721亿日元,约合人民币610亿元。在2013年松下更是宣布停产等离子电视产品,其中出现亏损的原因主要是受到电视业务亏损的影响。还有2013年5月8日,东芝宣布2012财年中,由于以北美为中心的液晶电视业务坚守,因此出现了总计5亿万美元的亏损。由TCL代工制造的东芝液晶电视,在销量上也是不容乐观。红极一时的三洋电视,更是悄然退出了国内市场。就目前而言,只有夏普、索尼少数日系厂商还在坚持。
  ■ 写在最后,日系企业该如何转型
  面对国内智能电视的兴起,日系企业显得无动于衷,还固步自封墨守成规,因此出现上述的问题也就不足为奇了。连年的亏损,让企业已经无力再去投入大量的资金、人力、物力去投入到智能电视的研发中来。结合此次的索尼拆分电视业务,成立新的事业部。我们也希望日系企业能够认真对国内市场进行调研,抓住消费者所需,为用户带来切实实用且实惠的产品,只有这样,才能取得更大的市场份额,逐步挽回错失的市场份额。

要是小米的2999期货电视能敞开卖 估计日系就更惨了
今天没有抢到的~怨念 飘过ing。。。

呵呵 呵呵呵 想到我这个月5号在苏宁买的索尼KDL-47W800A

第一台回来的时候 发现边框变形 与屏幕有很大的缝隙 能透过缝隙看到里面的白色光源
至于漏光什么的 我都能认 能让我看到光源 我还能说什么?

于是申请售后 要求换货
售后处理的倒是即时
苏宁也爽快 换了一个新的

今天到家以后 拆机 进工程菜单看开机时间12分钟 这我也能理解 测试的时候忘了清零
可是我不能理解的是 情况依然存在 反而更严重

最牛X的是 还有个更严重的情况 屏幕两侧各有四个黑色长方形方块...

无力吐槽了

据说W系列 是高端系列 是上海索广生产
高端系列这样的品控 呵呵呵呵呵呵

至于漏光我也不说了 LG的IPS么 我能理解

可我不能理解的是除了四角漏光 屏幕的顶上 偏右的位置也漏光
而且NB的是两台电视都是同样位置漏光 真怀疑是亲兄弟!!!

------------------

同系列 据说9月10月还用过友达的VA屏幕
我这是12月份生产的

------------------

目前已经申请sony再次上门鉴定了 这事我耗上了 我倒是要看看SONY到底能差到什么地步

松下、SONY、东芝。。。都不如以前了
电子时代的革新是必然的趋势,各大品牌的厂家必须要有创新才能吸引消费者,一味的抄袭模仿,固然会失去应有的粉丝。现在又不是五六七十年代,咨询不发达,都闭关人士。现在是互联网疯狂时代,各类咨询力度极为强烈,要能吸引要求,必须做到实处,做到亲民。
adun 发表于 2014-2-11 23:46
今天没有抢到的~怨念 飘过ing。。。 ...

索尼再差也不会比一个屏幕漏光能漏到屏幕中间的山寨品牌电视差

forlove80 发表于 2014-2-11 23:57

SONY可以说是山寨了

要不要我拍一个我的这个漏光? 虽然不是正中 但也不是四角!

是顶上边的靠右一点 哈哈哈哈
phenix1030 发表于 2014-2-12 00:04
SONY可以说是山寨了

要不要我拍一个我的这个漏光? 虽然不是正中 但也不是四角!

我不偏袒索尼

有问题就解决,但某忽悠消费者的山寨品牌做出来全屏幕漏光,也叫本事了
forlove80 发表于 2014-2-12 00:09
我不偏袒索尼

有问题就解决,但某忽悠消费者的山寨品牌做出来全屏幕漏光,也叫本事了 ...

看我三楼的详细情况

事实证明不是特例了 而且我在其它论坛也看到有人大半年前曾经反应过这情况

而且这月月底出的新款系列 比今年的画质更渣

这个跟乐视那个50寸的比如何啊,价格差不多的样子
现在SONY也有国产的了.产地是青岛还是上海忘记了

不过..纯进口的SONY电视.价格当然也比国产同品牌的 贵 ~~~质量还是很有保证的.
147862328 发表于 2014-2-12 00:18
现在SONY也有国产的了.产地是青岛还是上海忘记了

不过..纯进口的SONY电视.价格当然也比国产同品牌的 贵 ~~ ...

据说山东是富士康代工
上海是索广
日系电视虽然衰败了,但哪家的电视手机要是用个夏普屏什么的却又能成为卖点了。。。
phenix1030 发表于 2014-2-12 00:20
据说山东是富士康代工
上海是索广

嗯,我擦 早知道那时候买个hx950准备着了。现在tmd只能买次之的w950a了。还想等新款,还渣啊?有没有谍照啊?
phenix1030 发表于 2014-2-12 00:20
据说山东是富士康代工
上海是索广

当年SONY还是纯进口的时候,质量一直是TOP的.

现在到了国内组装,真不知道是谁拖累谁.

不过电视,我只看好SONY跟SHARP.

本地有间SONY旗舰店,色彩一眼就能分出国产跟进口,.

要买日本牌子的电视,最好海掏从日本本土带回来。 日本人总把最好的东西留给自己。
xinrabbit 发表于 2014-2-12 00:25
嗯,我擦 早知道那时候买个hx950准备着了。现在tmd只能买次之的w950a了。还想等新款,还渣啊?有没有谍照 ...

网上相关资料很多 自己找找看吧

反正我听到的消息是 新款全面缩水

继续画质一年不如一年

反正月底新款上市

到时候直观比较吧
索尼,在CRT时代那个是专业中的专业,极品中的极品啊。。。
怎么会这样?
xinrabbit 发表于 2014-2-12 00:25
嗯,我擦 早知道那时候买个hx950准备着了。现在tmd只能买次之的w950a了。还想等新款,还渣啊?有没有谍照 ...

某人说 w800b彻底变成w680a的档次 结果W600B/W630B抢疯了(国外)
driveneo 发表于 2014-2-12 00:30
索尼,在CRT时代那个是专业中的专业,极品中的极品啊。。。
怎么会这样? ...

冲着SONY这牌子去的...第三台如果还这样 果断退货了 不玩了
phenix1030 发表于 2014-2-11 23:53
呵呵 呵呵呵 想到我这个月5号在苏宁买的索尼KDL-47W800A

第一台回来的时候 发现边框变形 与屏幕有很大的缝 ...

家里电视都是sony的啊,没发现质量这么差啊
etrock 发表于 2014-2-12 00:39

有图有真相 坐等第三台 到时候再看
当年谁家里有一台索尼电视 感觉老有面子了
现在……
cost down 惹得祸

价格越来越低 利润越来越薄 不扣成本能行么?
电视,我只认松下。
etrock 发表于 2014-2-12 00:39

那位朋友应该是个例 我家两台索尼用的都很好
一台上海索广 一台富士康代工的
phenix1030 发表于 2014-2-11 23:53

第一台回来的时候 发现边框变形 与屏幕有很大的缝 ...

买过两台索尼40'LED,都是3年后妥妥的颜色变色要换板子....
买的Sharp和LG倒是超过4年了没有任何问题~ Sharp和LG还是放公司一天开快16个小时吧~
Hide_go 发表于 2014-2-12 00:14
这个跟乐视那个50寸的比如何啊,价格差不多的样子

乐视的s40 50系统卡卡的,不是很流畅
forlove80 发表于 2014-2-12 00:09
我不偏袒索尼

有问题就解决,但某忽悠消费者的山寨品牌做出来全屏幕漏光,也叫本事了 ...

现在sony中低端的品控也就和国产山寨一个样了,买了一台50r55,4角+4边就没有一个地方不漏光的,一块浅一块深,也只能用来看看电视了,看片果断换个牌子,夏普这方面就好的多,连国产的乐视tv都甩贵一倍的索尼几条街啊…