Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

努比亚Z5S mini使用感受

这里先说一段题外话,2008年,楼主买了一台OPPO S39。OPPO第一款触屏MP4,4.3寸的触摸屏,在那时候算是高清的480P清晰度,在那时候可以说是罕见的几乎无按键设计。
但是,就是这样一台在当时算是性能强大的MP4却给我带来了严重的心理阴影。4.3寸对我来说实在是太大了,放在口袋里又挤又沉,尤其是夏天一屏幕的汗,不带个包我根本没有带她出门的勇气。
之后智能机的普及与流行,咱买智能机只挑小的,不挑贵的。对于各种大屏手机敬而远之。

前段时间弄丢了手机后,咱就一直在想买一个什么手机好,无非就是希望不要太大,性能够用,续航凑合。对手机几乎一无所知的我,在坛子里看了一堆开箱,加上电信的限制,最后选中了努比亚Z5S mini。

操作系统
Android 4.2
CPU型号
CPU频率
1.7GHz
GPU
Adreno320
键盘类型
虚拟QWERTY键盘
CPU核数
骁龙600四核
电池类型
2000mah
理论通话时间
约 400 分钟,跟网络环境有关
耳机
3.5mm
机身尺寸
134.8*65.7*7.6 mm
机身重量
120g
SIM卡尺寸
小卡
屏幕尺寸
4.7寸
触摸屏
电容屏
屏幕色彩
1600万色
分辨率
1280*720
重力感应
支持
超大字体
支持
距离感应
支持
电子罗盘
支持
陀螺仪
支持
配置很简单,该有的都有。最后之所以向大屏妥协的原因之一是为了6D方便拍照。再加上小屏幕的机子很难买到配置较好的似乎,怕运行软件不流畅。
屏幕是夏普的,摄像头貌似也是索尼的。一台流着日本血的国产机啊。

开箱啥的坛子里挺多了,附件其实也就是一条USB线一个充电器,咱就不发了。由咱可爱的阿妈宗纸盒人来当模特。

IMG_9295-1.jpg        安卓3按键,左边是菜单,中间是home,右边是返回,一开始觉得左右就两个点略偷懒,后来越看觉得越萌 IMG_9273-1.jpg

屏幕方面咱觉得效果还是不错的,不知道相比其他手机如何。漏光控制的不错。

摄像头是1300W+500W前置,500W的前置我一次都没用过就不评论了。后置的1300W个人觉得在低感光度下表现可圈可点。
自带的拍摄软件,有AUTO PRO FUN,3种模式,实用又不失骚包,黄金分割,水平仪+罗盘,白平衡 对焦 测光可以分点选择,可玩性还是很好的。但是希望能够改善对焦,我还不是很擅长手机拍照,点击屏幕对焦的方式对我来说挺不习惯的,尤其是右手既要单手稳定手机,还要用大拇指按快门实在是有点难度。对焦似乎是类似于单反的one shot,希望再加入类似于AI servo的对焦模式,因为手机毕竟拍起来毕竟抖,one shot的对焦方式挺容易糊的。

最高的感光度为1600,最低100。

100 ISO下配合手机LED灯效果

在100ISO下细节保留的还是不错的,基本上是可以代替低端卡片机了。

1600ISO下效果就比较惨了

基本上就是凑合用用的节奏。

咱对于UI比较满意,但是似乎努比亚的UI是刚刚开始做的?全部主题也只有这8个,DIY栏更是只写着‘更多惊喜,敬请期待’

咱目前浏览器也只是用自带的,觉得没啥不好就没打算换,似乎也是还在发展中,菜单设置内有一个子版块叫做‘实验室’里面也只有3个功能。不过一些必要的功能还是有的。

最后下载了一个eos remote。接上6D的WIFI.

之前的单核机跑软件还挺卡的,希望骁龙600能带来改善。

对焦和操控还是挺迅速的,不过这里还是吐槽一句,旋转屏才是王道啊。

WIFI的主要功能还是在分享上吧,照片的读取速度还是很快的,快速翻动也不会卡顿。

总结:Z5Smini算是我买的第一台‘比较上档次的手机’。这台手机也让我对中兴有了新的认识,但是对于‘mini’来说,4.7寸还是大了些,对我来说单手使用还是有些难度的。后盖摸着挺舒服,不过明明是不可更换电池却采用可拆后盖的设计,或许多此一举,不过也带给用户一些更加个性化的后盖选择,希望以后能推出定制后盖。自带的软件中的nubi云是power by 百度。安全中心是power by 360,这两仇家合作一部手机的软件还真是喜感。目前来说ui个性化的东西还是少了些,例如主题少,解锁界面背景和桌面背景不能分开设置。呼吸灯的创意很棒,功能挺实用,不过可选的功能一样也少了些。总的来说是1500元价位值得考虑的一部手机。尤其是对于手机选择面小的电信用户来说。其实对我来说或许这部手机还是性能过剩了,因为我连微信都不会用。。。
优点:价格低,性能不错,三网通用
缺点:主题较少。个性化的东西较少。浏览器,相机等功能都有待进一步完善。接电脑充电时,充电速度十分慢(尤其接USB 2.0时)
最后ID照

评分

nb0188 发表于 2014-2-13 03:55
我也买了台,这不科学啊。
应该是这几年用过智能手机里体验最差的,特别手写卡顿都比不上4年手机,一点不夸 ...

咱用的其他机子全是超级便宜货所以说也不知道这机子究竟比其他千元机如何。不过屏幕不跟手还要水波纹我似乎没有呀。。。我用的自带的百度输入法。。没找到手写在哪

2楼哪里去了。。。?  发表于 2014-2-13 21:13
我一直认为好评这手机的,大都是以前使用的手机好多年没更新了、或者没使用过同等配置手机。
实话实说,希望楼主别见怪。
PiaoMei 发表于 2014-2-13 03:57
咱用的其他机子全是超级便宜货所以说也不知道这机子究竟比其他千元机如何。不过屏幕不跟手还要水波纹我似 ...

哈,你真晕。。。。找找吧
nb0188 发表于 2014-2-13 04:00
我一直认为好评这手机的,大都是以前使用的手机好多年没更新了、或者没使用过同等配置手机。
实话实说,希 ...

咱确实是这样呢。不过买了就用吧。买了也就用吧。买手机时候看三星啥的外观实在是看腻了,索尼和诺基亚又不卖电信机,最后翻来翻去挑了这个。
nb0188 发表于 2014-2-13 04:00
实话实说,希 ...

咱确实是这样呢。不过买了就用吧。买了也就用吧。买手机时候看三星啥的外观实在是看腻了,索尼和诺基亚又不卖电信机,最后翻来翻去挑了这个。
抽风+1.刷个新网页又打不开了。。
天冷,早点休息吧。
我买这个原本是当备机。但购买当时也是有侥幸心理的,总以为自己要求不高、认为这配置写个字总不至于卡顿吧。哈、虽然价钱不高,但是真是有些不舒服。
这手机触屏确实不太好
同是这个手机。表示续航才是这个手机的最大问题。
差点入坑,还好看了网上一堆差评=。=
其实骁龙S600性能足够强了,手机系统如果优化得好,肯定很流畅无卡顿的。
LZ的手有点小,4.7的也掌控不了
刷个miui试试,小米这点不错,官方就为Z5s mini做了miui
应该是这几年用过智能手机里体验最差的,特别手写卡顿都比不上4年手机,一点不夸 ...

笑了  哈哈哈

从功能机之类的过渡到智能机时体验都会有很大的提高
电池太差。。。
过一阵子我妈现在用的破三棒彻底报销,估计也换这款了
结果还是入了ZTE。。说好的Z1呢?顺便恭喜门户
又一哥们上了中兴的当了!
真·三网通杀是好机子啊,MINI有MIUI的官方支持固件楼主可以去试试,Z5S却没有,其中意义很明显啊,啊哈哈。
请教个问题,楼主机子出现网上流传的触屏反应慢,偶尔失灵,不跟手的情况吗?
porschezhou 发表于 2014-2-13 21:14
请教个问题,楼主机子出现网上流传的触屏反应慢,偶尔失灵,不跟手的情况吗? ...

9宫格打字我觉得反应很好,没啥问题·我应该打字不算慢的。但是自带的百度输入法的手写似乎第一笔画如果是点之类的,老是没有反应·比如‘评’这个字,言字旁上面那个点我基本上都要写完这个字后再回去补。。另外划屏之类的应该也不算慢,虽然没用过啥好手机,我还是有IPAD的。。。
lz还是比较适合wp
questuen 发表于 2014-2-13 20:55
又一哥们上了中兴的当了!

求推荐同价位好机器。
porschezhou 发表于 2014-2-13 21:14
请教个问题,楼主机子出现网上流传的触屏反应慢,偶尔失灵,不跟手的情况吗? ...

屏蔽 2014-2-13 18:41
    您在 努比亚Z5S mini使用感受 的帖子被 tenshow 删除

上视频证明 不要随口说

systempm
屏蔽 2014-2-13 18:38
    您在 努比亚Z5S mini使用感受 的帖子被 tenshow 删除
-----------------------------------
因为有不良购物习惯,基本上每月我会买一二只手机来用几下,然后送人。没当过卖家。
这手机买过二只,前几天又收了一只。

但发现这里真不能讲某种机型不好,可能操作版主去年曾购买过一款老版z5mini, 对那机器有好感。
这么有些太霸道了些,真无言。
PiaoMei 发表于 2014-2-13 21:25
9宫格打字我觉得反应很好,没啥问题·我应该打字不算慢的。但是自带的百度输入法的手写似乎第一笔画如果是 ...

哦,看来我该放弃给母亲买这个了。
键盘是benq的天机吗?
要是能来几张锁屏啊桌面的图片就好了,想看看边框怎么样,屏幕占比之类的
nb0188 发表于 2014-2-13 21:41
屏蔽 2014-2-13 18:41

我感觉这机子也不怎么样,只是个人观点,没有完美的机子,如果这也要删除上证据,我也没办法。
图片拍的极好啊
不知道系统如何  卡不卡 才入了一个便宜的国行4s 等用顺手了给老妈 还是想用回安卓