Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 【茶茶】SF主控,海盗船GS128开箱简测

SSD已经逐渐变成大家装机时经常会选择的配件之一。现在的SSD中比较多见的就是选择SF和marvell主控的SSD方案。今天就带来一款基于SF主控的SSD。海盗船GS128。

产品的包装与附件:
海盗船GS128采用彩印纸盒包装。

SSD放在一个透明塑料的内包装中。

SSD的附件包括一个2.5转3.5的转接架和要用到的固定螺丝。几乎已经是现在SSD的标准附件了。

这个转接架还是要吐槽一下,外侧的打磨做的很好,但是内侧完全没有打磨,锋利的和刀片差不多,使用的时候需要务必小心不要被划伤。

GS120采用MLC颗粒,属于海盗船中端系列,SSD的颗粒相对GT系列要差一些。
DSC0749副本 - 副本.jpg

SSD背面没有什么特别的,由于有易碎保修贴所以就不做拆解了。

测试平台与测试思路:
平时的测试平台被拉去做风扇测试,所以本次测试平台是临时凑的。不过37K+Z77的配置对测试不会造成什么瓶颈。
2014-1-20 15-08-04.jpg

由于这是我第一次测试SF主控的SSD,所以我对SSD分了三个场景来测试。经过少量写入的新盘、全盘写入后的性能,重启待机二十分钟后的性能。希望通过几个场景分别测试几个平时使用的情况,新装系统后、经过一段时间的频繁使用、自动垃圾回收的效率。
测试数据统计和分析在最后。

测试实际截图:

少量写入的新盘:
少量写入的新盘是指经过三次HD TUNE基准写入测试,避免全新SSD出现的过高写入读数(颗粒是全新写入性能会特别强)。

HD TUNE基准测试:
2014-1-20 13-22-51.jpg   
2014-1-20 13-34-43.jpg    

随机测试:
2014-1-20 13-34-55.jpg   
2014-1-20 13-35-08.jpg

额外测试:
2014-1-20 13-38-06.jpg   
2014-1-20 13-39-42.jpg

全盘写入后测试:
接下来我就进行了一轮全盘写入。这种条件下对SSD来说还是比较严苛的,因为在SSD工作机制中,现在SSD相当于写满了数据。再进行写入就需要一边擦一边写。
2014-1-20 13-54-56.jpg

2014-1-20 14-01-08.jpg    
2014-1-20 14-06-01.jpg

HD TUNE随机测试:
2014-1-20 14-06-22.jpg    
2014-1-20 14-07-08.jpg

HD TUNE额外测试:
2014-1-20 14-09-46.jpg   
2014-1-20 14-10-44.jpg

待机后测试:
完成以上测试后,我就重启了一次机器,让SSD处于完全待机状态,希望可以让SSD进行自动垃圾回收,以便获知垃圾回收后的性能表现。这样的表现应该会比较接近一个SSD在日常使用中的性能表现。

2014-1-20 14-34-59.jpg   
2014-1-20 14-38-51.jpg

HD TUNE随机测试:
2014-1-20 14-39-16.jpg    
2014-1-20 14-39-26.jpg

HD TUNE额外测试:
2014-1-20 14-40-41.jpg   
2014-1-20 14-42-09.jpg

AS SSD Benchmark测试:
2014-1-20 14-45-54.jpg    
2014-1-20 14-46-10.jpg    
2014-1-20 14-47-28.jpg    
2014-1-20 14-48-09.jpg

CrystalDiskMark 1000MB测试:
2014-1-20 15-04-11.jpg    

CrystalDiskMark 4000MB测试:
2014-1-20 15-21-46.jpg

ATTO测试:
2014-1-20 14-51-08.jpg

测试数据汇总与总结:
首先我们来看一下各个测试软件的测试成绩:
HD TUNE 性能测试.png   
ASS SSD Benchmark 性能测试.png   
CrystalDiskMark 性能测试.png    
ATTO 性能测试.png
从测试数据来看GS128整体测试数据还是比较常规。(ATTO是SF主控的保留节目,这是主控厂商打的鸡血)

接下来我们来分析一下几个数据的对比,首先是HD TUNE的测试对比:
HD TUNE 性能对比.png

从HD TUNE的对比数据来看,经过全盘写入后,GS128的性能下降处于可以接受的范围内没有什么问题。

不过应该是SF这颗主控的关系,在HD TUNE基准测试中可以看到,写入时SSD性能波动还是相当大的。应该是主控不能很好的调节缓存和颗粒的写入,导致在连续写入时,SSD还在反复使用缓存。
在读取部分,SSD表现还算可以,整体波动幅度可以接受。
2014-1-20 13-34-43.jpg

然后是CrystalDiskMark 性能对比:
CrystalDiskMark 性能对比.png

CrystalDiskMark 性能对比主要是将写入文件分别设置为默认的1000MB和最大的4000MB,对比一下两者的区别。这个对比可以看出SSD对跑分的优化程度。可以发现读取性能的损失还算可以接受,但是写入性能的差距还是比较大的,尤其是连续写入的部分。

简单总结:
总体来说GS128给我的感觉是一个比较中规中矩的产品,将原厂方案的性能和特性都正常的展现出来,并没有特别出挑的地方。这个产品有点像是现在的一体式水冷,给人一种大家都差不多的感觉。关于这次的测试,我也是第一次尝试这种方式来进行,感觉测试的设计还需要进一步去修改。希望以后的SSD测试能更接近使用时的实际状态,而不是用全新时的好状态跑鸡血的分数。

谢谢欣赏

评分

我主要是喜欢这个外观
嗯嗯 作为CHH的配色还是不错的说
性能不评价~
这是炮文么?写得什么啊…赤裸裸的广告
感觉只要是SSD性能就足够了  比较比HDD强出一大截

同价位下ssd差距不是那么大.和浦科特m5s差不多.
M1k1ng 发表于 2014-2-14 06:35

你看清楚我写的结论了吗,测下来跟金士顿那种二线差不多的东西,也就是说不值他现在那个高售价。有这样写广告的吗,写广告还给你看HD TUNE那个波浪形曲线干嘛,肯定拿着ATTO的测试给你大书特书。这也叫广告,国内就没有评测了
aeoring 发表于 2014-2-14 10:41
同价位下ssd差距不是那么大.和浦科特m5s差不多.

写入部分的稳定性还是不如MARVELL的主控,差距还是有的
红色的外观看上去很骚气

什么枪啊炮的,拜托仔细看全好嘛。
按您的思路,整个论坛就是个炮营。

只是很客观的列了各种测试数据而已,有需要的人可以拿来参考对比。
外观不错,里面不行啊
性能比较一般!

无脑喷何必来CHH。
还是浦科特M5P读写好点点。。。。。
喜欢这样的配色。。。

不用大脑那你用脚趾头想想啊。。。。。。。。。

你看完这篇测评后,除了配色还有购买欲望么?哈哈哈

这么烂的广告贴,楼主还能得到5毛吗?

改版后居然不能点赞?  在这里赞一下,  很仔细很用心的测评。。。。。。。
这配色够骚
掉速还是挺明显的。
idrealm 发表于 2014-2-14 22:26
掉速还是挺明显的。

跟840 EVO对比,SF还算可以,回头发个评测
牌子和外观喜欢,但测试出来的数据我不喜欢
性能一般,足够用,外壳塑料感
性能比较……不堪入目,我能这么说吗?

喜欢配色、牌子的也不用纠结于这种产品,Neutron GTX啥的才是王道嘛。
围观茶茶
评测很专业,看了一堆图的时候我就想有个表格对比就好了,再按几下空格果然就看到了,不错