Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

求教一些有关于水冷硬管的问题,欢迎大神来科普,谢谢。

我玩水冷有七年时间了,装过的自用水冷的电脑有十台左右,一直是用的普通水管,看大家都玩硬管心里痒痒的,有几个有关硬管问题想求大神科普一下,谢谢!
1,传说亚克力硬管会因为热胀冷缩而开裂?这个是一定会发生的吗?我就是怕这个,要不然我早就搞了硬管了。
2,如果不用亚克力硬管,改用外径14mm内径12的紫铜管行不行?会不会太薄了?c99Pro接头能正常使用吗?
3,有人拿12mm内径的快插接头说可以直接用12mm的铜管而绝对不会漏水,有没有这种可能?
4,铜管不用电镀,直接用喷漆搞定的话,喷漆会不会容易掉?插入c99Pro接头又会不会把油漆混进水冷液呢?
暂时就想到这几个问题,以后想到什么再补充,请各位多多指教,谢谢!

字太小,看着累眼,还是让别人回答吧
铜管是可以的 喷漆的话前面那点不用喷不就没事了
gaoyi124 发表于 2014-2-15 10:11
字太小,看着累眼,还是让别人回答吧

昨晚用手机发的帖,现在就改大一些
水冷暗天 发表于 2014-2-15 10:35
铜管是可以的 喷漆的话前面那点不用喷不就没事了

哦,多谢
1,不会开裂,除非用攻丝的亚克力管。
2,可以用铜管,铜管原理和亚克力一样,切口一定要打磨,否则插的时候会弄坏密封圈。
3,铜管和亚克力管是可以互换的,外径一样就行。
4,喷漆没什么问题。会掉漆,时间问题。
.。。。。。。何为“字小”浏览器下直接缩放 OK。。。。

哈哈,七年水龄,十台水冷机器,是个老鸟了。
硬管与软管在性能上没有什么区别,只是形式上的不同而已。硬管是一种直线美,横平竖直,刚强率直;软管是一种曲线美,曲径通幽,蜿蜒含蓄。
硬管与接头的关系,只是硬管外径与接头内径的关系,所以,只要硬管外径与接头内径相符,就可以安装。
不过,硬管安装难度大于软管;在配件上,耗资也要大于软管。
第一 亚克力 有可能会开裂 比如像攻丝的就容易开裂,其它的啊要正确安装应该没有问题
第二C99只要是外14MM的管子都可以用 ,最好先买一段管子回来试试 因为管子有公差。
第三 没有绝对不漏这回事
第四 如果要弯管 先弯好在上油漆 插入C99的时候一般是不会把油漆掉入水冷液中的。

1:亚克力管材和亚克力板材的制造工艺是不同的,亚克力板材普遍采用浇筑工艺,力学性能及分子强度均能达到比较好的程度,即便开牙攻丝高速雕刻等操作作用于板材,通常发生开裂的几率也非常低,但亚克力的管材普遍采用挤出成型的方式,导致亚克力管先天在力学性能及分子结构强度上比较逊色一些,至于逊色多少没有具体的量化指标,在水冷系统中强行使用亚克力管材较铜管方便很多,但承担的风险也是相应的,自行取舍吧
PS:在民用供水系统中,铜管仍就是最优解决方案,其次是高分子材料,如果采用亚克力,大家都会觉得无法想象,从中可侧面参考用于水冷系统风险一二

4:参考汽车钣金喷涂工艺,采用底漆+面漆双重工艺的方式,能保证漆面寿命最大化,普通民用灌装喷漆在往复冷热变化中,膨胀系数与铜管不一致,附着力先天不佳,掉漆会较快
20144_副本.jpg 记得第一个水冷帖子里有一个国产品牌的水箱,当时有人发帖子告诉我说这水箱会裂,当时没在意,过段时间真的裂了,玩水几年了中间也换过好多个水箱,管壁开裂的不在少数,为什么,我也找过原因,亚克力做管子,水箱管壁本身厚度不如冷头,在温度变化和水冷液的作用下发生变化导致开裂,水冷液中含有酒精的成分的时候亚克力就容易开裂所以用亚克力的水箱和管子的时候不要用含酒精的水冷液。
我想想有没有什么密封胶可以用,当然是部分高风险部分用,减少维护,减少风险
烟花易冷 发表于 2014-2-15 17:50
我想想有没有什么密封胶可以用,当然是部分高风险部分用,减少维护,减少风险 ...

被你这么一说,我看我还是用普通水管吧,汗
yjhercules2013 发表于 2014-2-15 21:27
一般好的螺丝扣都加入了密封的生胶带,当然水管一般是上麻
还有一种东西加金属胶,上完了,基本就不漏了
...

谢谢指点了
亚克力管是挺危险的  用铜管吧 安全第一
yjhercules2013 发表于 2014-2-16 11:29
这也是可以使用的管材,控制好水压,
和室温就可以了,温度小就影响小了
...

室温没法控制,我的电脑要用在实体店做展示用,没空调,夏天一到肯定热的要命
亚克力管不功丝  不用含有酒精的冷液基本没问题,自己功丝的话十有八裂。
1mm厚的铜管没问题。
c99那种快插没问题,但是泵压大的需要自己处理下,否则会顶开,很多人说不会,但是我的确爆管过,仅供参考。
铜管不电镀就别搞了,一是喷上的不好看,二喷漆不靠谱。
xiaozikai 发表于 2014-2-17 14:46
亚克力管不功丝  不用含有酒精的冷液基本没问题,自己功丝的话十有八裂。
1mm厚的铜管没问题。
c99那种快插 ...

多谢科普,我决定还是普通水管简单一些,谢谢了。
烟花易冷 发表于 2014-2-15 17:50
我想想有没有什么密封胶可以用,当然是部分高风险部分用,减少维护,减少风险 ...

有,乐泰 管路密封胶  ,几个bar的压缩空气都能用。