Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

屌丝也想护好眼,尝国产版防蓝光眼镜--2.16更新实拍对比多图

初次在CHH写稍长文,我尽量压缩下图数和文章,希望能抛砖引玉,欢迎大家拍砖(下手轻点)。

关于蓝光伤眼很多人应该还是从一个浴霸说起,不过此处省去大量描述,大家自行问度娘吧。

现在说蓝光对眼镜有影响的话题越来越大,咱也是个长期用电脑的阿宅,想想如果真的有影响还是有点后怕,赶紧就翻各大搜索有何对策可防,
看来看去还有很多疑团没解开之前,还是先"崇洋媚外"的优先找找国外的大牌,不过不看不知道,一看吓一跳。 平光的GUNNAR虽然也不是贵得不能接受,但是近视要配镜那价格可是吓坏了一般屌丝的我。 无奈,先找找对策。

最后在各种寻找之后,没想到是在X东发现了几家有做这类产品的(嘛,中亚什么的也不是没有) 然后看到了一个感觉靠谱的,就在节前拍了镜片和镜架,等节后到货了。

首先再次BS一下镜片瑕疵,我两只相差近200度,片子肯定不同厚度,问了店家会不会有色差,小二跟我说不会,结果到货还是有色差嘛,还是左眼度数100的深色,右眼275的浅色,各种搞不懂。 还好带上影响没想象中大。
第一观感就是还算靠谱,因为不是那种鲜黄的颜色,那种想想就知道那种片会有很大的偏色(后面戴上也确实有感觉,这个戴旧了,就只是感觉色温暖了点的样子,全天戴了三天都没不良反应) 然后蓝色镀膜也是学得国外的样子。
带上看屏幕会有淡黄的感觉,不过蓝色还是能教正常的看到,说明蓝光不是全部都被过滤的(后面再说)。

为了一查这镜片到底能滤掉哪部分光线(这个在各种搜索都没有人做实验,苦啊,我来做一个) 赶紧入手了三棱镜,做了个小环境做实验。
(开始下文前我先声明下,在X东我已经给店家的晒机贴贴过类似文章 署名--有业宅民 新浪微博名字哦)

因为比较匆忙,就用现成的东西搭了, 从左到右分别是:1.光源:手机LED(前面用邮政文件夹切横线缝 手机放盒子内固定光源) 2.光帘(就是白纸一张加细缝,控制直线光的通过) 3.三棱镜(太暗估计看不清,凑合吧你们=_=b) 4.成像点,(白纸一张)

在弄好位置之后,成像位置就能出现色散后的光条(缝隙宽度手工剪的所以造成光不均匀.嘛,就这样了)
由于三棱镜的色散原理,LED发出的白光中含有的不同波长的光被分开.

下图则是把镜片挡在成像点和三棱镜之间,也就是能看到阻挡了哪些颜色光到达成像点.

这里用的是100度的镜片滤光,应该对成像的影响是比较小的(当然平光镜最好)

上面这张是通过把镜片遮挡相机一方,看到的情况.(这张曝光设得比较少,其实当时视觉感官最后一张才最准确)

简而言之,蓝光过滤的部分基本涵盖了蓝色的全部范围(波长越短的光折射率越高,分布越靠图的上方),接近绿色的位置的光有部分与绿色混合而成的青色区域的也被滤掉了部分,变成显示绿色.
而这在看照片的时候,蓝光感觉上就是-1.5EV(曝光值)的样子,只是估测值大家看看就好

最后来一张过滤两次的情况. 把镜片放在白纸上,让光通过镜片到达白纸再用相机捕获再次通过镜片从白纸上回来的光线. 蓝色基本已经被消灭了.
不过正常戴是不会通过两次的所以这张照片看看就好.
----------------------------------------------
前部分我提到有很多为解开的疑问,这里给大家说说:
1.如果退一万步我相信蓝光对人眼有害,那么蓝光是哪一部分最有害(全部?部分?肯定有分主次,高低. 总不能说咱们这辈子天是蓝的都别看天,海是蓝的别看海吧)
2.退一亿步我们知道了哪个频段是有害的了,怎样才能知道我们买的产品能防到这些部分呢?

相信第一个问题如果搞不清楚,别说买什么来防了,根本就没办法防.希望权威的机构能给大家都理解的答案,而不是打着这个幌子坑钱.(谈到这里才想起来说下咱屌丝买不起动则一千多的gunnar,而这个是多少钱呢. 我配这幅镜镜片+钛框tr100镜腿的一起不到300RMB)
而第二个问题,在现在如果是有光谱仪这类分析,相信对与一般评测媒体都不是很大的负担.  但是有的媒体就是比咱这半桶水的还要响叮当,真是无奈.(这个某IT网站就几篇写这类蓝光题材,欢迎找度娘)

X东今天也是写了一大堆,不过那边写的没什么条理,有部分提到了个人的推断和猜测,就不往这说了.

最后补个签名,
感谢观看.

------------------------------
2014-2-16  更新一些实拍的样张+常用显示设备的效果对比图
由于周日,放图之前先把描述写好,图多就不边贴边描述了.
(主观感受只代表本人立场,我带=你戴. 请理解.)
1.今天是阴天,户外光没有直射日照,加上一定的湿度,所以拍出来就是有点白蒙蒙的, 戴这个的时候会让看的景物变得没那么模糊,这应该和杂光被过滤有关系,并且由于压掉了部分蓝光,看东西不那么刺眼.
2.眼镜带蓝膜这次特意拍了两张明显一些的.蓝膜说白了就是其他光穿过,剩下蓝光被反射,这也是防蓝光很重要的特征(片内材质吸收,而膜则反射,尼康那种通过镀膜过滤蓝光的我想也应该是蓝膜)
3.显示设备上拍了一个电视机是LED的32寸,一个是等离子的42寸,另外则是HP ZR24W(IPS/ccfl背光),7寸国产平板(IPS/LED背光),5寸PSV(AMOLED),PSP2000(TN?/LED背光?这个一直没弄清楚),NEXUS 5(IPS/LED背光),诺基亚1050(垫背,LED背光)
拍摄环境则用三脚架配合50/1.8 使用同视角多张对比的方法. 色温统一5600K,光圈优先.
两副眼镜都使用左边-100的近视镜来显示。
由于眼镜片在镜头前会产生失真(镜头口径问题,还有就是非球面眼镜片的厚度及焦点问题),拍照片边缘必然有部分失真(当然也不排除我拍不好)
图片压得厉害,不过同一对比图我都控制在同样的压缩比例,尽量保持一致。

DSC01323-b.jpg DSC01324-b.jpg
透过镜片景物稍稍往后“退”了一点。因为是凹透镜

日光下植物的效果

DSC01333-b.jpg DSC01335-b.jpg
杂志,日光下。

DSC01336-b.jpg DSC01337-b.jpg
同上
DSC01338-b.jpg DSC01341.JPG
镜片在画面上,蓝光保留了一些,蓝膜可见
DSC01339-b.jpg DSC01340-b.jpg
镜片有色差,唉不想再提

下面是显示设备测试
32寸 LED背光(啥面板不清楚,夏普的32NX155A)

DSC01346-b.jpg DSC01345-b.jpg
三洋的42等离子

下来是室内环节

就这些

DSC01359-b.jpg DSC01361-b.jpg
镜头“戴上”镜片,多少会让周围有失真 样张在下面
(默认情况,左图普通镜片,右图防蓝镜)
DSC01362-b.jpg DSC01363-b.jpg
ZR24W
DSC01364-b.jpg DSC01365-b.jpg
左边直拍,右边镜片贴在屏幕上

DSC01370-b.jpg DSC01369-b.jpg
7寸平板
镜片在镜头前。画面渣掉了,对焦问题。

DSC01372-b.jpg DSC01373-b.jpg
PSV

DSC01377-b.jpg DSC01378-b.jpg
PSP

DSC01382.JPG DSC01381.JPG
NEXUS 5

DSC01383.JPG DSC01384.JPG
Nokia1050
左边直摄,右边屏幕前 (神机没啥可拍的只能菜单了)

好了这贴就暂时这么些,感谢收看。

评分

同近视的路过,占个沙发
这玩意没用.......
新奇玩意!
买了哈罗1K RMB的,戴了之后看东西反而是清楚很多,一开始还怕是眼镜自带度数但是问了老板说是没有.镜框做工什么的比LZ这个差的多.嘛反正试了几天也感觉戴不习惯眼镜暂时雪藏了。LZ这个镜片颜色深度应该是50%左右的滤蓝光,貌似现在滤蓝光眼镜质检系统有专门的项目标,质检院什么的可能都能检.
LZ测试做的挺用心的,赞一个
pm个地址呗楼主啊
前端时间看到一个牌子搞活动价格也是三四百!

不知道这东西到底有没用

没用吗?幸亏没买
pm个地址呗楼主啊
lethitalann 发表于 2014-2-15 18:16
买了哈罗1K RMB的,戴了之后看东西反而是清楚很多,一开始还怕是眼镜自带度数但是问了老板说是没有.镜框做工 ...

谢谢分享心得. 我看着还习惯,就是左右镜片有一点深浅差异,小纠结.
因为蓝色光在空气中容易发散,所以这种镜片戴上滤掉了部分蓝色的发散杂光,视觉就清晰了.
有度数本想配那种夹眼镜上的,这次一同买了一个100块的感觉会跟镜片反光,效果不太理想.

希望国内有靠谱的机构牵头搞研究吧,光学分析应该是有能力的,就是医学上对这个的研究估计还是空白的.
bearxon 发表于 2014-2-15 21:23
pm个地址呗楼主啊

P给你了在X东搜索关键词吧.
求PM品牌。。。
其实gunnar有款夹片的,貌似不错 才200多点
多个香炉多个鬼,担心蓝光就少看显示器吧。
pm个地址呗楼主
楼主也PM我个链接吧,X东上面翻腾了半天,也没有找到……
pm个地址 麻烦了
pm个地址
想买GUNNAR,一直没下手,哈哈...
这个分享下地址,谢谢

作为一个眼镜异常敏感的人,我很欣赏楼主认真研究的精神。
我也来分享一下我的体会。

关于人眼为什么会有光损害,我在网上搜集到的资料是这样的。
一种说法:
人眼有一种异常的视黄醛 A2E, 两个吸收峰:335nm和435nm 会产生大量自由基,损害视网膜。
根据我各种资料搜索得到的结果:
已知:
视黄醛:全反式视网膜醛 (视觉成像的主要物质基础,是A2E的前体,在光照下反应产生视觉,但是不同波长的光,会导致它产生不同的产物。)

A2E是脂褐素的主要荧光团,其是在黄斑或视网膜变性或营养不良,包括与年龄有关的黄斑变性和Margardt病中形成的,原因在于视觉循环中类视黄醇、全反式视黄醛(A2E的一种前体)的过量产生。因此,在视网膜中维生素A和全反式视黄醛的减少将会有利于减少A2E和脂褐素的产生,有利于与年龄有关的黄斑变性的治疗。研究已经证实, 降低血清视黄醇对减少RPE中的A2E和脂褐素具有有益效果。
http://www.google.com.tw/patents/CN102240278A?cl=zh&hl=zh-CN
若干研究表明:在模仿存在于视网膜中的条件下,脂褐素暴露在光和氧中将导致细胞膜发生过氧化作用和细胞死亡。Wihlmark等人公开:与没有脂褐素的情况下照射的对照组相比,用蓝光照射负载脂褐素溶酶体的RPE细胞,将增加细胞膜的过氧化作用和降低细胞的存活率(Wihlmark et.al.,FreeRadical Biol.Med.Vol.22:1229-1234,1997)。Boulton和Shamsi公开了将脂褐素给予培养的RPE细胞,然后将它们暴露在光中,24小时后,细胞存活率减少了40%以上并且降低了溶酶体包括超氧化物歧化酶(SOD)的酶催化和抗氧化活性(Boulton and Shamsi,Invest.Ophthalmol.Vis.Sci.,Vol.42:3041-3046,2001)。
https://www.google.com.tw/patents/CN101092432A?cl=zh&dq=A2E+biology&hl=zh-CN&sa=X&ei=_Mz_Us7QNeLiyAGjkYGQBw&ved=0CIIBEOgBMAg
结论:
按照我的推测,应该是蓝紫光这个频段会导致视黄醛转化为A2E,过量的A2E会导致黄斑病变;
也有一种可能是由于A2E无法转换成视黄醇,导致眼底视黄醇缺失引发病变。

再者,由于显示屏背光的原因:

图中没有LED背光,但一个事实是LED的光谱比CCFL更加不全,有更高的蓝紫峰。
所以在一些高纬度地区的雪面,对人眼也有危害。因为高纬度地区蓝紫光的比重更大。

在同等光强下,有更多的蓝紫光进入眼镜。最终导致A2E的大量产生。
但是与个体也有关系,每个人眼内的酶含量是略有不同的,所以我异常敏感不代表你也会敏感。

拿我现在正在使用的电脑为例:

Sony EB200C 1080P LED TN 东芝屏
一个很明显的现象就是,我看这个屏幕超过1小时就会泪流不止。(本人5.3 5.3不佩眼镜)
后来尝试了很多方法:
戴平光镜;显示器校色;防紫外贴膜。等等。

最终最有效的方法是: Gunnar + Spyder校色 + 定时休息 + 使用参天Neo FX+滴眼液

关于gunnar的作用:
个人认为,它呈现的黄色并不是一个带阻滤波,并没有针对性的过滤掉会造成不适的波段。
它应该是作为一个低通滤波镜存在的。应该是很简单的过滤掉了一部分蓝光。
说白了,就是一个比较均匀的,光学性能较好的黄色镜片。
然后gunnar的镀膜很好,过滤掉了紫外光。
至此,gunnar把所有"有可能带来危害的光线"全部过滤了。
然后有一个+20度的屈光,应该只是简单的抗疲劳。

这样的方法的确有用,至少对于我非常受用。

我不认为国产的眼镜片会比gunnar差太多。
黄色镜片+镀膜罢了
只要有一定的基础水平就可以有这样的镜片。
gunnar的优势可能在于它的镜片精度更高,镀膜更好而已。
gunnar的劣势在于,定制度数太贵了。
我就用的300RMB海淘的gunnar,非常舒服。楼主要有度数,那就超贵。
不过看看国内蔡司镜片的价格,其实也还好了。。

关于色彩:
我在保护眼睛的时候,从未考虑过色彩的问题。
如果想要好的色彩,那肯定是不戴眼镜最好。
想要既不影响色彩,又保护眼睛,那目前基本不可能
首先,要研究什么波长对你的眼镜有刺激
其次,要开发一款镜片,带阻滤波镜,专门针对那个"对你眼睛有刺激的波长"。
这样才可能不影响色彩。
但是这样显然是不现实的,每个人的敏感性可能都不一样,所以把蓝紫色全过滤掉是最简单的方法。

最后我要说的:
显示器校色对缓解眼部疲劳非常有效!!!
因为校色校准了显示器的色彩配比。。
解释一下就是:
原本显示器显示的颜色,红色亮度低,蓝色亮度高。
那么你要看清红色的时候,射入你眼睛的蓝色就会比正常看蓝色的时候多。
这样你无形中就给自己眼睛增加了负担。
而校准颜色之后,红色亮度和蓝色亮度都一样的
看清红色的时候,蓝光并不会太多

差不多就这么多,保护视力从少玩游戏开始。

gogoggoo111 发表于 2014-2-16 04:16

也就是说校色以后的显示器不同频率的光的能量就基本均衡,不会蓝光高能了吗?
lethitalann 发表于 2014-2-15 21:23
也就是说校色以后的显示器不同频率的光的能量就基本均衡,不会蓝光高能了吗? ...

蓝光依旧会高能。蓝光高能不是校色能够解决的,是背光的属性。。

校色之后只是蓝光在平均值上不再高能了。。
gogoggoo111 发表于 2014-2-16 04:16

谢谢技术支持,你写了很多很有参考价值.

我的本本也是SONY EB 不过是一代, 港版的EB17FG,不过记得当时15.6寸1080P是说用的CCFL,而14寸的EA系列用的是LED背光. 怎么你的EB200C定制屏会是LED背光的呢?

改正,看来还是以前搞错了,确实是LED背光  来源:http://www.sony-asia.com/product/vpceb17fg  
  • 15.5" wide (Full-HD: 1920 x 1080) VAIO Display Plus, LED Backlight
gogoggoo111 发表于 2014-2-16 13:29
蓝光依旧会高能。蓝光高能不是校色能够解决的,是背光的属性。。

校色之后只是蓝光在平均值上不再高能了 ...

所以在一般不佩戴眼镜,而又没有校准工具的情况下,最好减少蓝光的方法就是把显示器的色温调低.
因为色温下来之后蓝光的显示量就明显下降.  
毕竟人眼也是自带一定程度的自动白平衡的,我想这样最经济了

看来选日光灯也和选手纸一样,不能看以为哪个越白就越好啊.
djtommy 发表于 2014-2-16 01:26
所以在一般不佩戴眼镜,而又没有校准工具的情况下,最好减少蓝光的方法就是把显示器的色温调低.
因为色温 ...

是的。。家里由于我眼睛的问题,用的灯全都是2700K,显示器校色也是到5800K

不过高色温有时候也是需要的,比如拍照
美帝这边几乎只有2700K的灯泡卖。。找个色温高一点的灯泡来拍照片都找不到。。。所以有人说亚洲人和欧洲人对色温的敏感度不一样我觉得真的可能有这回事。
gogoggoo111 发表于 2014-2-16 16:35
是的。。家里由于我眼睛的问题,用的灯全都是2700K,显示器校色也是到5800K

不过高色温有时候也是需要的 ...

不是说西方人的眼球比较适合暖色,咱们比较喜欢冷色么?

貌似这个是跟虹膜颜色什么有关?对色彩敏感度不同.
楼主的手机跟我的一模一样。。。

请楼主PM个地址
谢谢先
不错, 楼主也PM我吧