Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[耳机耳放] 晒晒13年前的iRiver银三角(附13年前的循环歌单)

今天偶然找出了这货,一台13年前买的艾利和MP3,128M的内存,我记得是1580元买的,两个月的伙食费啊
这台被称为银三角的机器是iRiver树立MP3行业王者地位的开端,三角形横截面的设计对延续了几十年四四方方的随身听设计理念是一个彻底的颠覆,赢得了市场的一片叫好,当然也为艾利和带来了可观的市场回报,但之后推出的机器再也没有达到过银三角的高度,在后来的几年里iRiver几乎成为了高端MP3的代名词,囊获了几乎所有电子类,消费类,工业设计类的全球重要奖项,可以说那几年iRiver的风光不次于今天的三星和苹果。也正是从那个时候开始,日系的消费类电子产品开始没落,正当韩国人为打败日本人欣喜若狂的时候,一个沉默了多年可怕的巨人开始苏醒了,那就是苹果,乔布斯开启了时尚消费电子领域的新纪元,ipod的出现改变了整个世界,当然也让曾经红极一时的iRiver很快又回到了二流品牌的行列。。。

从三十五年前SONY推出walkman开始,以索尼,松子,日立,东芝,爱华等为首的一批日系企业垄断了全球消费类电子产品市场长达二十年,韩国人默默耕耘数十栽,认真向日本人学习,取长补短,终于在MP3的时代开始了与日系品牌的正面竞争,并在以iRiver为代表的品牌推出一系列重量级产品后开始赶超日本,后来的三星更是以大工业化全产业链的模式运营消费类电子市场,终于在新世纪的第一个十年之后,凭一己之力全面打垮日系军团,确立了与苹果一同瓜分全球消费类电子市场百分之九十利润的寡头格局。三星能有今天的地位,离不开那些已经被拍死在沙滩上诸如iRiver一样的开拓者,正是有了他们当年不断探索,置之死地而后生的卓越精神,才成就了今天傲视全球的三星帝国。

虽然是十几年前的机器,但效果依然是岗岗的,我拿它和最新的ipod classic做了比较音质几乎不分上下。
--------------------------------------13年前的循环歌单------------------------------------------------------------
女人花--梅艳芳              不朽之作,经典传世,无可超越
欧若拉--张韶涵              很带劲的一首歌,不知道说啥
七里香--周杰伦               周董的就不解释了
遇见--孙燕姿                  就是这首歌认识了孙燕姿,小小身板里爆发的能量不一般
黄昏--周传雄                  一个很有才的歌手,词曲作者,怎么就红不起来呢
布拉格广场--蔡依林       周董编曲的吧,配乐相当棒,一听就是周氏风格
东风破--周杰伦             周董从十几年前就那么有才,武汉东风汽车厂肯定很恨周董
看我七十二变--蔡依林  魔力十足的一首歌,音乐一起就禁不住动动身体,那时的蔡依林还不是现在的模样,果然是七十二变
记事本--陈慧琳            陈慧琳的歌听的不多,这首算一首经典吧,周传雄也唱过,没记错的话是周写的
十年--陈奕迅                唱K必点的歌,是哥们的保留曲目
第一次--光亮                也算一首经典的华语流行歌曲吧,传唱度相当之高
江南--林俊杰               林俊杰的声音干净,清亮,很喜欢,最近几年好像不太活跃了
勇气--梁静茹               梁静茹的成名曲,激励了很多人
练习--刘德华               歌词有点莫名其妙,适中觉得刘德华不是唱歌的料
宁夏--梁静茹               梁静茹的另外一首脍炙人口的歌曲,也不知道说的什么
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看来是勾起来好多朋友的回忆,时间过的真快一转眼13年过去了,现在都还能依稀记得那时花了两个月伙食费换来银三角时的激动心情,小心的拆开包装,一片包装纸都不舍得扔掉,为了得到好的音质又节省内存自己研究压制192KMP3的方法,跟小伙伴们分享每一次音质提升的喜悦。。。多么美好的记忆啊。。。

--------------------------------------照片开始-----------------------------------------------------------------------

虽然已经13年,整体依然光纤如新,特别是镀铬的部分还是跟买来时一样镜面板的光亮,不得不佩服艾利和当年做产品的认真程度

右边的导航键可以实现音量,切歌,菜单操作等功能,这种单键导航的操作方式是艾利和发明的吗?

侧面三个按键,功能简洁,分别是开始,AB循环和录音,当然通过长按操作还有其他复用的功能

另外一个侧面只有一个hold键,可以见到依然是光亮如初,下面的小字上写着中国制造

这是菊花的部分,一节五号电池续航时间有十几个小时,不得不佩服艾利和的设计能力

跟HD25-1-2拍个合照

再来个合照,在不开EQ的时候跟HD25-1-2配合相得益彰,音量开到25%就已经足够听了,说明银三角的推力还是不错,也说明HD-1-2的灵敏度够高

--------------------------------------照片结束-----------------------------------------------------------------------

评分

古董啊  保存的真好
我拿它和最新的ipod classic做了比较音质几乎不分上下,个人觉得因为耳机为瓶颈,所以听不出区别
我操,01年楼主你每个月的伙食费就有800啦,果然土豪。
180真心经典。。。
可惜当年没啥钱买,后来只剩ylj了,遗憾
wujin941005 发表于 2014-2-15 13:18
我拿它和最新的ipod classic做了比较音质几乎不分上下,个人觉得因为耳机为瓶颈,所以听不出区别 ...

HD25-1-2不差了吧,比IE80什么的肯定强不少
为啥脑子里突然出现了爱国者的月光宝盒呢?
要买放心肉 发表于 2014-2-15 14:02
为啥脑子里突然出现了爱国者的月光宝盒呢?

月光宝盒也比较经典,我是说名字,声音好似不咋地吧
atta 发表于 2014-2-15 14:27
月光宝盒也比较经典,我是说名字,声音好似不咋地吧

月光宝盒我05年我买的,也是128M的,后来不知道被谁给偷了,我恨死了,我一个月的生活费就没了
ifp-180来凑个热闹,现在还保存着,哪天上个电池开机看看,当年的神器啊
the_guardian 发表于 2014-2-15 16:00
ifp-180来凑个热闹,现在还保存着,哪天上个电池开机看看,当年的神器啊

绝对是神器,我当年配的是SONY-888耳机,音质那个赞
the_guardian 发表于 2014-2-15 16:00

atta 发表于 2014-2-15 16:02

唉,当年一副随机的森海耳塞已经嗨到爆了,升级了一次EQ,没事就自己边听边调,可欢了
atta 发表于 2014-2-15 16:02

唉,当年一副随机的森海耳塞已经嗨到爆了,升级了一次EQ,没事就自己边听边调,可欢了
the_guardian 发表于 2014-2-15 16:09
唉,当年一副随机的森海耳塞已经嗨到爆了,升级了一次EQ,没事就自己边听边调,可欢了 ...

森海的MX450,500也是非常经典的耳机,多少屌丝们就是从这两付耳机开始后来的发烧旅程的
当年的梦想啊,可是那时候特别穷,根本买不起,那会儿还在上大学
t30用户路过
我06年还是07年买t10和px200至今都还是好的
HD25用家来支持。很喜欢的耳机
我也有这款,确实很经典,4年前给我笃信佛教的阿姨听梵音了。。。。。。
保养不错~
楼主循环的歌曲基本也是当年自己循环听的,只不过用的是IFP-995和K14P
大学时代的我  iriver 790+深海MX500
看来是勾起来好多朋友的回忆,时间过的真快一转眼13年过去了,现在都还能依稀记得花了两个月伙食费换来银三角时的激动心情,小心的拆开包装,一片包装纸都不舍得扔掉,为了得到好的音质又节省内存自己研究压制192KMP3的方法,跟小伙伴们分享每一次音质提升的喜悦。。。多么美好的记忆啊。。。
一直是MD党的路过,虽然和楼主不是一个战壕,但是好歹是一个战场的人。时光呀
话说我当年买的是1个太空船,1400。。。。。。
当年的ifp-180~390~795都还在抽屉里。。。795现在有时候还会拿来听一下~~音质其实很给力~~EQ系统做的也不错~可惜容量小,不支持无损~~~所以还是被打入冷宫的命啊。。。。
IFP100系列和IFP300系列都很经典。我抽屉里也躺着180,太经典了。
曾经自己的梦想,可惜买不起,在那个MP3盛行的年代,拥有一个艾利和的飞船或者三角,都是可以让旁人羡慕的,就像现在的AK120,AK240一样,楼主说艾利和现在已经没落,MP3产业衰落是必然的,但是他们仍然在特定的领域存在着,就像爱立信虽然从索爱撤股不在参与手机的研发销售,但是这也不会妨碍爱立信的通信设备研发和销售。艾利和在消费级产品上可能不会有更多的大动作,但是在发烧友(土豪圈?)还是存在感满满的,我个人认为AK系列很好的抓住了小众群体的胃口。要不然也不会从100发展到今天的AK240。
xua1 发表于 2014-2-17 16:12
曾经自己的梦想,可惜买不起,在那个MP3盛行的年代,拥有一个艾利和的飞船或者三角,都是可以让旁人羡慕的 ...

AK240好贵,不知道声音跟那些身价差不多的国砖比起来怎样