Chiphell - 分享与交流用户体验

 找回密码
 加入我们
搜索
      
查看: 2490|回复: 27

各位都是用哪些方法达到如下水路控制的

[复制链接]
发表于 2014-2-20 00:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
设定 水温上限,达到即可立即强制关机 或提示后 延迟10秒强制关机

设定 泵转速 低于设定值后  可立即强制关机 或提示后 延迟10秒强制关机
发表于 2014-2-20 00:55 | 显示全部楼层
你这个要用到单片机了
 楼主| 发表于 2014-2-20 00:57 | 显示全部楼层
laikankan 发表于 2014-2-20 00:55
你这个要用到单片机了

不至于吧
发表于 2014-2-20 07:58 | 显示全部楼层
主板不是有cpu测温,比测水温反应快多了,至于泵的转速这个不知道aq5,aq6这些有没有设定。


 楼主| 发表于 2014-2-20 08:21 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 real 于 2014-2-20 08:23 编辑
SUMMERSUMMER 发表于 2014-2-20 07:58
主板不是有cpu测温,比测水温反应快多了,至于泵的转速这个不知道aq5,aq6这些有没有设定。



可怜p8z68 v pro主板没法自由设置关机的cpu温度。而且我的cpu不准备上水
发表于 2014-2-20 08:25 | 显示全部楼层
我记得AQ5可以
发表于 2014-2-20 08:52 | 显示全部楼层
这个第一反应只能是单片机
温度监控的话一个传感器和简单的单片机就可以做到,开发板我一般用TI 的板子(Texas Instrument)或者ARM CORTEX M3
其实类似于AQ5这种东西的本质就是单片机和一些传感器,如果你会这些可以自己DIY出一个电子控制中心,成本比直接买AQUA的东西低很多,我们都知道AQ5不便宜
发表于 2014-2-20 08:52 | 显示全部楼层
这个第一反应只能是单片机
温度监控的话一个传感器和简单的单片机就可以做到,开发板我一般用TI 的板子(Texas Instrument)或者ARM CORTEX M3
其实类似于AQ5这种东西的本质就是单片机和一些传感器,如果你会这些可以自己DIY出一个电子控制中心,成本比直接买AQUA的东西低很多,我们都知道AQ5不便宜
 楼主| 发表于 2014-2-20 09:28 来自手机 | 显示全部楼层
OrionGu 发表于 2014-2-20 08:52
这个第一反应只能是单片机
温度监控的话一个传感器和简单的单片机就可以做到,开发板我一般用TI 的板子(Tex ...

有没有简单的入门教程一类的
发表于 2014-2-20 09:54 | 显示全部楼层
real 发表于 2014-2-19 19:28
有没有简单的入门教程一类的

我想想看啊。。。。。这玩意想快速弄懂还真的不是很简单。。。。。不过你可以上网看看51单片机,这种单片机通用性很高
另外很多单片机的底层都是帮你做好了的,你可以直接用C语言写程序,对此你也可以直接去了解一下每个单片机的参数
发表于 2014-2-20 10:34 | 显示全部楼层
看到四楼的签名图 真是漂亮真是想收一个
发表于 2014-2-20 11:28 | 显示全部楼层
AQ6可以完全满足你,拖鞋不是还有教学吗,简单易容又专业,能根据任何探头的温度,或泵,或风扇的转速来控制任意开关,包括控制WINDOWS的关机功能,甚至能遥控
发表于 2014-2-20 13:02 | 显示全部楼层
可以我给你设计一个,水温上限,关机 你需要和主板的PG信号并行,
买温度控制器,然后把控制器的常开端点,接在沿时时间继电器,继电器的器的常开
接在主板PG 信号和GND上,沿时时间设置在4S
这个转速实现我需要找一下淘宝有没有转速控制开关的一体件

发表于 2014-2-20 13:04 | 显示全部楼层
OrionGu 发表于 2014-2-20 08:52
这个第一反应只能是单片机
温度监控的话一个传感器和简单的单片机就可以做到,开发板我一般用TI 的板子(Tex ...

外边有专门的温度控制器几十块到上千块都有,
也不用自己开发,买个成品就行
 楼主| 发表于 2014-2-20 14:23 | 显示全部楼层
yjhercules2013 发表于 2014-2-20 13:02
可以我给你设计一个,水温上限,关机 你需要和主板的PG信号并行,
买温度控制器,然后把控制器的常开端点, ...

没有啥电路知识的我 看起来有点迷糊,哈哈
发表于 2014-2-20 14:29 | 显示全部楼层
淘宝自己找220V的温度控制器,提供1个开1个闭触点
根据设置温度控制
温度控制是0-100度 设定30度呢 就是到30度工作,超过30度就开关
 楼主| 发表于 2014-2-20 14:36 | 显示全部楼层
yjhercules2013 发表于 2014-2-20 14:29
淘宝自己找220V的温度控制器,提供1个开1个闭触点
根据设置温度控制
温度控制是0-100度 设定30度呢 就是到3 ...

要接主板的开关信号吧,不然最简单暴力的就是一个插座,带个温度探头,温度一到直接切断电源,但是这种关机方式不是很安全
发表于 2014-2-20 14:57 | 显示全部楼层
不太好,因为触电流有限,2A内吧,或者更小,那需要使用中间继电器了
小信号,控制大电流,
另外呢水温过高,对于电脑来说,还是有一段安全时间的
如果不是连续长时间满负载
发表于 2014-2-20 17:08 | 显示全部楼层
貌似没意义吧。反正楼主的意思就是散热失效,本身主板就会保护性重启,根本不需要喽。跳个几次总知道是泵坏了还是哪里出了问题
发表于 2014-2-20 17:38 | 显示全部楼层
做为水冷,很多安全保护是有必要的,如果机箱中漏水或者水泵停了,等发现已经晚了,
水泵停了,设备大量热量产生高压,如果管路没有放气阀
可以想而知的结果

发表于 2014-2-20 20:26 | 显示全部楼层
本帖最后由 往事如歌 于 2014-2-20 20:28 编辑

我也学习一下  旁听

学习之后我觉得  水路还是要多泵联动的好  起码泵不会同时坏吧
发表于 2014-2-20 20:34 | 显示全部楼层
也不是,看情况,可以多泵共用一水箱,第个泵给一个设备散热,
另外呢如果是双泵在同一回路,一个泵在顶上,一个泵在下边比较好
当然如果单泵扬程够,只要不是管路过长,一般是足够的说
玩水冷呢有条件就加足够的保护,没有条件就算了
 楼主| 发表于 2014-2-20 20:59 | 显示全部楼层
SuperDoG 发表于 2014-2-20 17:08
貌似没意义吧。反正楼主的意思就是散热失效,本身主板就会保护性重启,根本不需要喽。跳个几次总知道是泵坏 ...

CPU,显卡都有强制关机的保护性温度,而我是想自行设置强制性重启的温度,我的主板(P8Z68VPRO不支持设定这个温度),现在越来越多的主板也不能自行设置强制重启的温度。
发表于 2014-2-20 22:25 | 显示全部楼层
real 发表于 2014-2-20 20:59
CPU,显卡都有强制关机的保护性温度,而我是想自行设置强制性重启的温度,我的主板(P8Z68VPRO不支持设定 ...

再老的主板cpu过100度肯定shutdown,所以我说你这个强制性重启的意义有待商榷
发表于 2014-2-20 22:34 | 显示全部楼层
主板一般没有保护温度,特别是PCH,一般都CPU保护温度的说
发表于 2014-2-20 22:54 | 显示全部楼层
主板bios设置CPU超过多少温度就关机很早就行了吧?
显卡,至少我当年玩8800GTX水冷的时候,bios是修改到75度就关机的。
 楼主| 发表于 2014-2-20 23:05 | 显示全部楼层
zhyer 发表于 2014-2-20 22:54
主板bios设置CPU超过多少温度就关机很早就行了吧?
显卡,至少我当年玩8800GTX水冷的时候,bios是修改到75 ...

现在不行了,以前pchealth 那项就行,现在至少我的p8z68vpro 不能自行设定温度
 楼主| 发表于 2014-2-21 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
SuperDoG 发表于 2014-2-20 22:25
再老的主板cpu过100度肯定shutdown,所以我说你这个强制性重启的意义有待商榷 ...

我是cpu不上水,cpu温度对于我的水路没影响。 就算全部上水,我也想设想一个方法能让机器在上了80度以上就自动停下来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|Chiphell ( 沪ICP备12027953号-5 )沪公网备310112100042806 上海市互联网违法与不良信息举报中心

GMT+8, 2021-9-28 16:01 , Processed in 0.010961 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2007-2021 Chiphell.com All rights reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表