Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

请教一个关于SSD的小白问题,请高手赐教。

请问:
          现在将系统装在SSD里面,挂了机械盘作为下载时用,然后各种下载软件把下载路径直接设置到机械硬盘的分区里面,也就是说在SSD的系统里下载,文件是直接到机械硬盘的(假设文件为10GB),这样10GB的文件会不会通过写到系统盘SSD之后再写入机械硬盘呢?还是直接不通过SSD就把文件放到机械硬盘了?或者说有一部分数据是要通过SSD的?

请懂的高人指教,最好能说明原理,万分感谢。

-----------------------------------------------------------------(2014.3.17更新)
感谢7# kangxi 的指点,方法可行,也去网上搜索了一下相关内容,更新下给有需要的强迫症朋友参考

netsh wfp set options netevents = off

首先这个命令是有用的,敲完以后把文件删除掉也没管了,确实SSD的写入量在同样的下载情况下,明显减少了(写入量增速慢了)

然后查了下网上相关帖子
“这是个跟踪文件,收集IPsec和防火墙活动的诊断信息。也就是说,基本上只是一个日志文件。”

最后算了一下,120G的SSD我这么用下去,估计可以无忧无虑的用个8年10年,下载量不大的话,随便几十年都是可以的。

所以这个敲命令就是个强迫症用户让自己心里舒坦一点的做法,没有强迫症的用户可以无视。对于强迫症用户,另外有2个方法:

1.找块大点的机械盘装个系统,剩下的空间全部留作下载仓库,SSD也装个系统,作为双系统。需要大量下载时登录机械盘的系统直接用机械盘下载到本盘而不通过SSD;不下载时就正常用SSD盘进系统,这同样也可以读取机械盘内的数据(这时机械盘仅作为挂载的仓库)。

2.弄块方便拔插的机械硬盘作为仓库盘兼下载盘,再弄一台低价低功耗体积小的下载机或者HTPC专门下载,就挂这块机械盘就行。

折腾了这么一番,因为不知道用这个命令关了会不会有什么不良影响,加上之前分区没分好大小,所以重新装了个系统,SSD就分为C、D两个盘作为系统盘和安装软件的,剩下的硬盘继续全部挂着,因为我并不是强迫症晚期哈哈,就默认使用好了,只要数据啥的不丢,都做好备份,SSD用个三五年估计也是要换的,相信三五年以后,读写次数还远远不够它死亡的

必须去命令提示符里关闭一项系统服务
不然你的system32目录下会有个128k的小文件不断自我重复循环写入,你不管怎么修改下载路径,系统所在的ssd始终会有一份重复的写入量
机制不都是先下载到内存,积攒到你设定的缓存量的时候,再写入下载路径所在的位置么?前提是使用下载软件下载,而不是使用浏览器下载,亦或是像软件自动更新那样的形式。
我也比较关心这个问题。2楼说的是哪个服务呢?
最近我也在考虑这问题,同问一下,下载到机械硬盘的数据是不是也同样会计算到ssd的写入量内啊!
kangxi 发表于 2014-3-6 01:14
不然你的system32目录下会有个128k的小文件不断自我重复循环写入,你 ...

请问是哪个服务呢?能不能详细解答下~SYSTEM32下的哪个文件?难道无解?
vicary27 发表于 2014-3-6 21:41
请问是哪个服务呢?能不能详细解答下~SYSTEM32下的哪个文件?难道无解?

可以关闭的。首先你要确认自己系统是不是有写入这个文件,可以下载迅雷或看在线视频时打开资源监视器,磁盘一类看看有没有C:\Windows\System32\wfp这个名字,有的话一般在写入排行榜里明列前茅

这个文件全名叫wfpdiag.etl,位于C:\Windows\System32\wfp目录下,只有128K大小但是会无限循环写入,写入速度等同你的下载速度,但不知是不是你下载多少量,这个文件就有多少累积写入量。

因为这个文件似乎是个日志文件,windows用来收集诊断信息的,一般人大概用不到,所以关闭了目前也没看到什么不良反应。但是单纯删除的话貌似还会自动生成。

关闭方法是附件里的命令提示符,然后输入netsh wfp set options netevents = off
成功会有显示的。不过需说明的这东西既然是windows自带的一项功能,本身肯定没害处,非常在意写入量的可以选择关闭,不关应该也不会对SSD造成不好的影响,但对于你顶楼提出的问题,显然即便你设置了机械盘路径,仍然有一部分要写入SSD。

一切是个人选择。

评分

无聊的银 + 20

kangxi 发表于 2014-3-7 00:56
可以关闭的。首先你要确认自己系统是不是有写入这个文件,可以下载迅雷或看在线视频时打开资源监视器,磁 ...

明白啦!谢谢果然是高手!
也就是前几天好奇这个问题的,所以试了下,今天记录了SSD的写入量,然后下了几个G的东西到挂的机械盘上,结果SSD果然是写入了这个量,回头再用你的方法试试看这么干还会不会写入到SSD的计量中吧。
vicary27 发表于 2014-3-7 19:52 明白啦!谢谢果然是高手! 也就是前几天好奇这个问题的,所以试了下,今天记录了SSD的写入量,然后 ...

用了方法,现在怎么样?能说说吗??
dengyuhuang 发表于 2014-3-15 23:14

暂时还没有 最近都么有时间呢
vicary27 发表于 2014-3-17 00:22
暂时还没有 最近都么有时间呢

有结果请跟帖更新!谢谢!!!
kangxi 发表于 2014-3-6 01:14
不然你的system32目录下会有个128k的小文件不断自我重复循环写入,你 ...

谢谢,已经证实可行,但是证实完以后,就无所谓了,哈哈,估计我是属于低强迫症人群,好奇心强一定要验证。。。
bjwsl 发表于 2014-3-6 19:06
我也比较关心这个问题。2楼说的是哪个服务呢?

已经验证可行性,SSD和机械盘下载量的问题更新了帖子。
lcjcz9 发表于 2014-3-6 21:19
最近我也在考虑这问题,同问一下,下载到机械硬盘的数据是不是也同样会计算到ssd的写入量内啊! ...

dengyuhuang 发表于 2014-3-15 23:14

jmm1977 发表于 2014-3-17 01:16
有结果请跟帖更新!谢谢!!!

输入那个指令后,还要删什么?wfpdiag.etl 这个文件?
nissan_1 发表于 2014-3-17 21:45
输入那个指令后,还要删什么?wfpdiag.etl 这个文件?

这个理论上来说是可删可不删