Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 第五类接触——Alienware X51 R2解析~

某天我下班前,突然被一个奇怪的菊花状UFO吸走了,等我回过神来以后,手里就多了个巨大的箱子...
哇!竟然是DELL Alienware X51!作为一个屌丝,从来都是只玩DIY的我,怎么错过这个机会!!!

...好吧刚才都是胡言乱语,这就给大家奉上Alienware X51 R2的解析。。

话说现在房价越来越高,地皮越来越贵,所以电脑也要越来越小...以前追求傻大黑粗的游戏品牌机市场越来越小(本来就很小...),反倒是小钢炮机型越来越受人青睐,而这块一直是一片空白,直到X51的出现...
那么,品牌ITX游戏电脑相比DIY的有什么优势呢,让我们一起来看一看~~(这个机器已经被轮子和司令XX过了我会乱说吗所以大家重点看他们没有说的地方~
先看看外观~
左边

右边~除了用来赚补贴的Win7和i7标以外没什么区别~

正脸,卧槽我恨钢琴面!是不是大家都觉得这玩意有点像RVZ-01啊...

菊花,这么薄个机器竟然还用的双槽卡,碉堡了。

接下来是机箱的细节,自带圣光的不明外形文字:

正面的外星人头像,竟然不是开关只是一个LED...不过可以翻转90度...

这里最好玩了,因为品牌机必须要有型号什么的写,菊花上地方又不够,于是放在这里变成一个抽出式卡片...我一开始还以为是什么好东西呢...

接下来看看附件,首先是说明书啥的...带个外星人小贴纸挺好玩的:

键盘鼠标,平平无奇,粗看以为键盘酱很吊的样子,结果就一普通薄膜,还不带背光...

型号暴露了屌丝身份,8165,8115的换壳?

鼠标的型号倒是很有意思,纯字母,MODMUO,意思是普通鼠标换壳?这种键盘鼠标还不如不带...

接下来看电源,由于机箱内部空间太紧张,只能做成DC-DC模式了,这个电源非常大~

有多大?和键盘酱比一比...

高达330W...不过我看这个配置要是满载的话电源应该会比较吃力...

接下来进行拆解,拆很简单,菊花一个螺丝拧掉,就能比较费劲的把侧板卸下来了...而且DELL也很贴心的没有弄什么易碎贴...

拆掉以后发现机箱里面真是干净整洁...一根线都看不到,不过里面竟然没有黑化,差评!

仔细看看显卡是用PCIE转向卡做了转向,安装在专门的模块里,这种模块化设计真是赞一个!

显卡是公版GTX 760Ti,也就是没有出现在DIY市场上的670马甲版。

这里使用了一个卡子对显卡进行限位,唔,虽然没有高科技铁条看起来高大上,不过实用和成本才是最重要的。

拆除了显卡之后就可以看到唯一一个进风风扇。 22.jpg
台达的AFB0612VHD,具体参数不详,不过看电流只有0.27A,应该不是很暴力,实际使用中声音也不是很明显。

风扇前进风被挡住了,仅留了这样一个口进风。

CPU风扇和导风罩,一开始我还以为是类似于盒扇一样,仔细看看才发现竟然是反得,从CPU方向抽风出来,就像把盒装风扇反过来装一样...这个就比较暴力了,AFC0812DD,高达0.75A,可以飙到3400转,再加上4770这个U发热量也不小,基本上机器的噪音都是从这里来的...

拆除了光驱后就可以看到下面的电源的DC-DC模块,量身订制的线材,精良的做工,竟然还带一个小风扇辅助散热...
光驱没啥好说的,普通笔记本光驱,就不上图了。说实话,现在光驱的作用真的很有限,这个位置放2个SSD多好...另外司令的帖子提到这里似乎不能换SSD,实际上是可以的,只要去买个笔记本光驱位转SATA盒子就可以了,几十元一个,就可以把光驱接口转成标准的SATA+电源。

主板型号是MS-7796,看起来像是MSI做的。

内存条是镁光的8G单条X2,小参比较保守,C11。

无线网卡,型号是DELL DW1550,实际上是BCM 94352HMB方案,支持AC 867M+蓝牙4.0,算是现在相当高端的无线网卡了。

既然有了无线网卡,为什么菊花没有天线呢?原来天线藏在了这里,简直绝赞:(我就不说我找了20分钟

侧板是塑料+铁板,一开始我还以为天线藏在这里呢。

这里面主要是侧板的LED灯,这种看不到的地方都用胶带把线理好了...

最后是硬盘,东芝的2T,算是性价比比较高的,底部还有防尘网,至于为什么,后面讲。

相信大家看到这里,应该也和我最初的疑问一样,这样的设计如何保证4770+760Ti的散热,先看看实际的效果:

20分钟,CPU没有出现降速,温度稍微有点高而已,但是风扇并没有满载,显卡也不过80多度,基本是OTES的平均水平,整个测试过程中噪音并不大,或者说,比我预期的小很多,当然了,和用U2啊小巨蛋这种机箱的ITX方案还是不能比的,对噪音敏感的话可能会觉得有点不舒服。

那么X51是怎么实现的呢,看看这个图:

是不是基本上明白了?通过显卡的横向设计,把内部空间分成了三个部分,显卡和硬盘,CPU,电源,各自有自己独立的风道,类似PowerMac G5的设计一样。低负载的时候,机箱是正压差的,由前部风扇提供进风,减少灰尘进入,高负载的时候,CPU加速排风,机箱内变成了负压差,由下部进风口为CPU提供冷空气,虽然这样设计会牺牲一些CPU散热,但是由于CPU满载的情况很少,相反显卡满载的情况比较多,所以实际上这个方案很好的兼顾了小体积下最高性能的散热和静音防尘的平衡!这也是OEM的优势,毕竟那种反装的散热器和PCIE转向模块都不太好找...

整体机器效果,不得不说键盘酱不带背光真是掉价。另外机器用Win7实在是亮点,都这个时候了还在用Win7就知道厂商其实也明白Win8是多么的不靠谱...

机箱的灯光效果,就为了这个效果不少人还出大价钱买这个机箱~

最后说说其他的:
BIOS虽然看起来很高大上,不过能调的选项太少了,基本上也就是调个IDE模式弄弄启动顺序什么的。

CPU超频什么的更不要想了,不过本身就是4770,再加上设计上牺牲了CPU散热,不超也罢,4770不满载使用还是挺凉快的。

CPUZ和GPUZ,为什么NV不把760Ti放到DIY市场上来啊,看着760的规格我就蛋疼。

品牌机常用槽点:奇葩的硬盘分区...

简单跑了下分,想要看更详细的可以去看轮子的官评,我这里是用来吐槽硬盘成绩的,这个级别的配置不上SSD也就罢了,起码你上个混合盘啊!根据我实际的使用感受来说,希捷的SSHD混合盘基本上可以达到SSD+HDD的90%用户体验,而且性价比和空间上要比SSD+HDD方案强很多,尤其是寸土寸金的超极本,直接上个7mm 1T混合盘,轻松解决SSD又小又贵HDD又太慢的矛盾。我想说混合盘简直就是为X51这样设计的品牌机量身定做的,可是不知道为什么,我几乎没有看到品牌机用混合盘,看来这一新概念要让大家接受还需要时间啊。

总结:
随着PC DIY越来越边缘化,高端定制PC的市场反而越来越大,因为OEM的不少细节和整体的设计是通过普通DIY无法达到的,想要追求一步到位的话,诸如DELL Alienware X51 R2这样的机器可以带来非常棒的用户体验,也可以说这种机器最适合有钱但是不愿意费大劲折腾DIY的高端用户(没钱的屌丝都自己攒了,有钱又有时间的高富帅都去定做了...),在X51上,我们可以看到品牌机不一样的魅力,当然,你需要先换个硬盘~

评分

来骗XE好不好~
领秀 425 12啊·~

评分

口水镁光8G单条X2
K猫啊。。。你让一个4gx2的穷碧怎么直视?
壕作朋。。
为什么是菊花状UFO?YY的话也煞风景啊
feve 发表于 2014-3-9 14:15
口水镁光8G单条X2

也不是我的啊。。。
不错  新版这配置就不用DIY了
壕K喵又败家了
口水,求PM,价格,店铺,国行?悄悄地PM,谢谢
kaneshiro 发表于 2014-3-9 15:20
口水,求PM,价格,店铺,国行?悄悄地PM,谢谢

找DELL。。我这是送测的。。
米不起国行

键盘和鼠标是绝对绝对的败笔,配套里的键鼠,还不如没有,简直就是对购买alienware发烧友的侮辱
不错的PC!
转接板上的1996   、、、       明显的MSI的作品
多哈 发表于 2014-3-9 19:21
转接板上的1996   、、、       明显的MSI的作品

型号都说了啊 MS-XXX
这机器配置 很不错哦~
看起来好像跟银欣的小乌鸦差不多啊

会安静些吗?
Bolva 发表于 2014-3-9 20:31
看起来好像跟银欣的小乌鸦差不多啊

会安静些吗?

静音一般般了,毕竟散热规模摆在这里
这配置,这大小,真适合帝都寸土寸金的房间呀
同事也想买这款,结果给我喷了。。。
显卡换了?之前不是EVGA的么
我能说内部惨不忍睹么?
我能说内部惨不忍睹么?
过买了的话,除了换ssd,换键鼠,就不折腾了。。。
标题不错!一语双关
主板上没有MSATA?
还差一个显示器呵呵!

有的,不过被AC网卡占用了
wjs3233 发表于 2014-3-9 22:43
同事也想买这款,结果给我喷了。。。

性价比当然一般了,竟然还不带SSD