Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

探讨如何打造家庭智能媒体中心

我不知道发在这版行不行,如果不行的话通知我。谢谢!
另外只是我几天构想,我还没有实行。就如标题一样,只是探讨中~
如果觉得无聊或者简单的话,希望大家提供一些更好的方案。
谢谢~!!!!

首先说一下我家里的设备:
1、电脑:主用PC(主要用来玩游戏)、闲置PC和老豆PC(都是垃圾配置)
2、手机:家里人手一台
3、平板:ipad3
4、路由:水星mw4530r (已刷石像鬼1.6固件)
5、安卓盒子:乐视c1s

现在打算用闲置PC打造一个集
远程唤醒+控制、远程下载器、HTPC、NAS功能的PC。
闲置PC配置:g550+h61
一开始打算用黑群晖NAS的。但又要买一个U盘做启动,不想花钱。而且我的不需要挂PT,不用长期启动。
只是有需要的时候开启,所以否决!

一、远程唤醒+控制
需要使用电脑的时候走去按下电脑电源键吗?虽然这是最正确答案。
但有时人在房间,需要浏览PC里的时候,又要走出去开机,这样太麻烦了吧!
科技为懒人服务,这句话真不假啊~
现在,我们的一般电脑已经集成网络唤醒功能,当然这功能要看主板是否支持了。
http://bbs.weiphone.com/read-htm-tid-2035500.html
这里已经详细介绍怎样做了。
我就简单说下要点:
1、主板要支持
2、
要用网线连接,无线网卡不行
3、电脑要在路由绑定mac和ip
ok,现在你可以在局域网随时唤醒你的电脑了。
至于外网唤醒要点是:
1、申请一个动态域名
2、设置端口映射
ok,现在你可以在其他网络中唤醒你的电脑了。

因为我路由固件支持网络唤醒,所以只要登录一下路由就可以了。
不过我觉得有点麻烦,所以我去寻找一下软件。
这个软件要求是ios、 android、win可以使用
最后我找到一个远程控制软件Splashtop 2。
介绍下
Splashtop 2:
Splashtop Streamer 是 Splashtop 公司旗下的一款主打产品,简单来说它就是一个远程控制的服务器端 (用于接受远程控),服务端目前支持:Mac OS X、Windows XP/Vista/Win7和 Windows 8(这点赞一个,连Metro界面都能在别的电脑/手机/平板上控制了)等操作系统。当然,想要实现远程控制,你自然还需要在你的设备上安装客户端啦~
Splashtop Remote Desktop 就是它的客户端 (用于控制装有Streamer的电脑),它除了支持 Streamer 服务端所支持的全部系统之外,还支持主流的 iOSAndroid,WebOS(没错,就是惠普那坑爹的系统,Splashtop你太NB了,这都支持),Blackberry OS(Splashtop你家的程序猿月薪多少……) 等主流移动设备。也就是说,你除了可以用 Win/Mac 互相控制之外,还能用 iPhone、iPad、Android 等设备来控制 Windows 和 Mac…

ok,看上去是不是很强大啊。而且这个还支持外网唤醒功能。
详细请看这里:http://bbs.weiphone.com/read-htm-tid-2826439.html
好了,已经解决一个问题了。

二、远程下载器

远程下载四大优势
     1、公司找到一个好电影,但不带移动硬盘,怎么办?迅雷远程下载,随时随地,想下就下
     2、无需依靠PC亦可轻松下载互联网的海量资源。远程下载,轻松实现无人职守,绿色环保下载
     3、在老家的父母要看电视剧不会用电脑,表弟要看日本动漫找不到资源,你们等会我帮你们搞定,远程下 载,一个帐号可以绑定多个盒子,想下到那里就到那里。会员用户还有高速、离线喔!
     4、下载器在家里,只要能上网远程提交载链接到下载器下载,晚上到家电影已经下载好了。远程下载,

这是官方介绍功能,迅雷远程下载可以支持路由,高清播放机,电脑。
我只需要用电脑端就可以了。
具体是下载安装
迅雷7客户端然后安装了远程下载插件,登录一下迅雷7。
想提交下载内容时登录http://yuancheng.xunlei.com。然后输入账号就行了。
如果想用路由脱机下载
详细参考这里:http://bbs.xunlei.com/thread-308866-1-1.html

好了,下载器也解决了。

三、
HTPC

因为主板带hdmi口,所以直接连电视使用也可以。
看下视频、图片
玩下小游戏这配置不成问题的。
原本打算直接用win8.1的metro界面的。看图片是有点用,但看视频有点麻烦,而且不人性化。
所以我打算用XBMC看视频了。http://bbs.htpc1.com/forum-225-1.html 这里有XBMC的教程
在寻找媒体中心的时候,看见2个国产媒体中心:
imc2  http://www.myimce.com/index.html  (带游戏下载)
MoreFunTV  http://www.morefun.tv/   (带直播)
我没有用过,但看介绍都不错。

好了,HTPC也解决了。

四、最后的NAS   (这个是最难的!)

有时候,有人用电脑当HTPC用着。
而我需要观看电脑里面的视频或者图片
或有时候, 我拍了照片,想上传到电脑上,然后其他人可以透过电脑,在手机或者ipad可以看到。
如果这是在局域网中,
安卓可以用ES文件浏览器+MXpaly可以做到上传文件,浏览图片,播放视频等功能。
但在苹果就。。。。。在我码字的时候我还没解决到
如果在外网
。。。。。。。
。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。
如果是土豪,全套apple套装的话,用icloud可以轻松办到吧。无论局域还是外网~
如果我电脑安装的是黑群晖的话,也可以用
群晖软件办到吧。但我需要HTPC~
所以,我还没找到解决办法~sorry!
如果有好的软件希望大家能分享一下。

ok,码字都码了很久了,我要去看下新番放松下了。
下次再一起探讨吧。
谢谢大家观看~

PC装win8当下载机及HTPC,虚拟机装DSM5.0提供NAS服务,装好teamview,splashop,Shairport4w(提供airplay音乐),不放心下载病毒啥的就再虚拟一个xp专门下载啥的~
普通压制720,1080P的MKV直接交给DSM好了,大文件的高清源盘或者3D蓝光iso的就直接通过HDMI输出,兼容性有比win更强的么~简单节能低投入~
汗,没看到楼主有盒子。。。盒子配合DSM基本所有视频通杀了,只需要一根网线就行了,
当然3D蓝光源盘和4K 60帧的硬解还是得靠i3。。好视频源还要有多声道才能更好的享受~win当HTPC有先天优势~

评分

billy987ss 发表于 2014-3-9 21:51
PC装win8当下载机及HTPC,虚拟机装DSM5.0提供NAS服务,装好teamview,splashop,Shairport4w(提供airplay ...

我知道虚拟好,但我也不是经常要电脑开机的。
只是有需要的时候启动。
虚拟装DSM的坏处就是不能开机启动吧?我没试过~不知道。
另外谢谢你的建议~
关注LZ
----------
一个小问题,这样的远程控制有无安全问题?
gert 发表于 2014-3-9 22:51
关注LZ
----------
一个小问题,这样的远程控制有无安全问题?

就我在网上看到。
没有有关这方面的投诉问题,应该没问题吧。
ken5021314c1 发表于 2014-3-9 22:16
只是有需要的时候启动。
虚拟装DSM的坏处就是不能开机启动 ...

恰恰这就是我建议装win8+hyper-v而不是win7+vm的原因,win8+hyper-v的虚拟机就像一个系统服务,关机自动冻结,开机自动返回冻结前状态,不会影响系统开关机速度,甚至任务栏状态栏图标都不会出现。
坏处是虚拟机无法连接USB设备~
ipad访问的话,Tonido给以把全盘共享,视频、图片、文档等等各种通吃。windows操作习惯,挺好用的。
专功的话,看视频装air video,看图用air photo。
另外楼主提到icloud,你装个百度云,功能只强不弱。唯一就看对百度的信赖度了。
ken5021314c1 发表于 2014-3-9 22:16
只是有需要的时候启动。
虚拟装DSM的坏处就是不能开机启动 ...

虚拟机可以随主机一起启动.
billy987ss 发表于 2014-3-10 08:32
恰恰这就是我建议装win8+hyper-v而不是win7+vm的原因,win8+hyper-v的虚拟机就像一个系统服务,关机自动 ...

vmware workstation 一样可以随主机启动的。

不过用windows 8的话,我也是推荐 hyper-v。
我的经验是:
1. 一台服务器跑windows2008
2. 2008里跑vm workstaion,虚拟机里跑不同的应用
3. 家里所有的应用都走网络,包括电视,电脑,电话等等~~~

win7+vm,win8+hyper-v仍君选择,不过个人感觉HYPER-V更贴近系统服务,对主力机影响更少,在SSD配合WIN8的高速开关机下,体验更好~
billy987ss 发表于 2014-3-10 08:32
恰恰这就是我建议装win8+hyper-v而不是win7+vm的原因,win8+hyper-v的虚拟机就像一个系统服务,关机自动 ...

真的这么方便?等我有空试试~
peaceb 发表于 2014-3-10 10:30
ipad访问的话,Tonido给以把全盘共享,视频、图片、文档等等各种通吃。windows操作习惯,挺好用的。
专功的 ...

百度了一下,貌似是电脑端要安装,然后把电脑当云存储的
zlyzwy 发表于 2014-3-10 11:28
我的经验是:
1. 一台服务器跑windows2008
2. 2008里跑vm workstaion,虚拟机里跑不同的应用

电话都走网络?
peaceb 发表于 2014-3-10 10:30
专功的 ...

昨晚洗澡的时候,我也想到百度云,不过要内网还这样就不好了。所以我又找到一个软件
Goodreader
这个貌似可以支持ftp,smb
不过全英文,搞不懂

嗯,话机用SIP的。
虚拟机里跑FreePBX~
贴一张我之前的环境:
zlyzwy 发表于 2014-3-10 13:39
嗯,话机用SIP的。
虚拟机里跑FreePBX~
贴一张我之前的环境:

哦哦。原来是那些经常出现显示私人号码的网络电话。
话说传统电话能拨打那些网络电话吗?有号码的吗?
我看上去好像好复杂那样子~
ken5021314c1 发表于 2014-3-10 13:19
昨晚洗澡的时候,我也想到百度云,不过要内网还这样就不好了。所以我又找到一个软件
Goodreader
这个貌似 ...

tonido,air video/photo或者你说的GoodReader都是在局域网下才有实用性。百度云是针对你说iCloud,那个也不走局域网。不过,100M光纤下,百度云也很好用。图片不用说,视频流媒体播放,开个100多M的pdf电子书也很快。
ken5021314c1 发表于 2014-3-10 15:36
哦哦。原来是那些经常出现显示私人号码的网络电话。
话说传统电话能拨打那些网络电话吗?有号码的吗?
我 ...

没错,会被认为是私人号码或者乱七八糟的号。。
不过这个我基本都是几个 话机打‘内线’。所以不存在误解的问题~偶尔打打长途。。
其实也可以显示号码的,但是那个会贵一点。。。

涨姿势咯了
billy987ss 发表于 2014-3-10 11:48
win7+vm,win8+hyper-v仍君选择,不过个人感觉HYPER-V更贴近系统服务,对主力机影响更少,在SSD配合WIN8的 ...

esxi适合不适合家用呢??
winterman 发表于 2014-3-11 00:44
esxi适合不适合家用呢??

EXS明显就是商用,而且是服务器。。。我们知道每一台商用服务器都是十分昂贵的,EXSI就是尽可能把所有工作集中到一台机器上而减少成本~
用EXSI来跑家用环境的话高效率特点不明显,功耗噪音都得增加,而且配一台能发挥它特点的服务器真的不便宜。。。GEN8算是便宜的入门机了~
要是只想要一台家用服务器的话灵活性还不如whs+hyper-v
呵呵  学习到了啊!
billy987ss 发表于 2014-3-11 08:22
EXS明显就是商用,而且是服务器。。。我们知道每一台商用服务器都是十分昂贵的,EXSI就是尽可能把所有工 ...

最大的问题是我不想用win8,也不想用服务器系统啊,家用各种不便啊~~
也就是说,win7+vm workstation比esxi下装win7要好了?