Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[拼装自组] Daedalus 88,飞行在云端,永不失联

第一次在模型版发帖,请各位大大多指导!

马航的感慨

这个周末,我们的心被一个平时不太使用的词牵挂——失联。距3月8日凌晨2点40分马来西亚航空MH370航班毫无征兆失去联系已经过超过40个小时,至截稿仍无法确认飞机的位置、状态。诡异,一架波音777-200载着200多名乘客就这样从地球上暂时消失了。随着时间的推移,尽管空难的可能性越来越大,善良的人们依旧祈祷乘客能够平安归来。

贵为五星级航空公司的马航在此次事件中饱受乘客家属的指责。指责包括:马航公布失联信息迟缓导致了搜救行动拖延,贻误战机;以及在中国的几次发布会草草收场提供的有效信息有限。以至于有人怀疑马航在刻意隐瞒一些信息,以便于推卸责任,在日后可能的赔偿问题上耍花招,进而联想到菲律宾人质事件,指责东南亚的政府部门和商业公司习惯性办事不力。

“现在的科技还找不着一架飞机?赶紧组织人大范围搜救啊,这样对我们也是个安慰。可他们没有,等了这么久都没人说个话,哪怕你马航的人就出来说句’不知道’呢。”《广州日报》的报道记录下一位乘客家属的愤怒与不解,这其实也是我们所有人的焦虑。

对马航不满,对搜救进展不满,映射出的是人类自身之无助与焦虑。当我们在周六白天醒来,通过各种渠道知悉失联事件时,震惊是第一位的反应。在当今的科技水平下,太空中卫星密布,地下互联网纵横,每个人都可以实现永远在线,怎么会让一架飞机突然消失了?事实上,不仅马航让乘客家属感觉无能,包括中、美、新加坡等十多个国家为寻找飞机紧急努力,40多个小时过去了也尚无头绪。这一刻,强大的人类文明显得无力。

这不是人类第一次无力。2009年的法航447航班空难,是在失联后6天才第一次找到遇难者尸体,失联后7天找到飞机残骸确认是空难,失联后近2年才打捞起黑匣子,等到正式调查报告公布已经是空难后3年。当飞机与地面失去联系,并且没有先兆时,完全通过物理方法的搜救是真正的大海捞针,科技武装到牙齿的人类还没有武装好海洋和天空。这也是为什么尽管航空业人士一再强调飞机是事故率最低的交通工具,人们对于飞行还是有很多恐惧——汽车尽管事故多毕竟可以自己驾驶,飞机的命运却完全不掌握在自己手中,甚至不完全掌握在飞行员手中。

关于人类对飞行的渴望与恐惧,希腊神话似乎已经预言了一切。建筑大师代达罗斯(Daedalus)被囚禁在克里特岛上,为了逃离,代达罗斯用鸟羽和蜡做成翅膀,和儿子伊卡洛斯一起飞上天空。但伊卡洛斯因飞得太高太靠近太阳,蜡被融化,从天空坠入海洋。

神话中的空难没有打消人类对代达罗斯飞行梦的追随。1988年,麻省理工团队制造的人力飞机“代达罗斯 88”号从克里特岛起飞,经过近4小时115公里的飞行,成功降落在圣托里尼岛,创造了一系列人力飞行的世界纪录。

飞行在云端,永不失联,是人类的梦。消失的马航飞机与亲人,是我们当下的梦魇。

MODEL Daedalus 88

在知悉马航失去联系的晚上,我拿出Daedalus 88的不锈钢蚀片,完成了拼装。

模型是在日本所买。京都著名的文艺青年聚集地标,京都大学附近一乘寺的惠文社书店。在惠文社,我看见空间悬挂一家家飞机模型,立刻被吸引。

模型是一个叫AEROBASE的牌子,创始人岩见慎一在和歌山,他自己设计不锈钢蚀片,所有的拼装不用胶水,全靠蚀片的咬合。

拼装倒是简单,除了零件细小,需要细心外,没什么难度。所以放出这架Daedalus 88,纪念人类的飞行梦。

下面上图

AEROBAS创始人岩见慎一
ind.jpg QQBrowser20140309_3.jpg

华盛顿杜勒斯机场中的Daedalus 87

飞行中的Daedalus 88

以下是我拼装的Daedalus 88模型、
IMG_9722.jpg IMG_9723.JPG IMG_9725.JPG IMG_9727.JPG IMG_9744.JPG

IMG_9749.JPG IMG_9793.JPG

IMG_4212.jpg IMG_4213.JPG IMG_4220.JPG IMG_4221.jpg IMG_4222.JPG

下面几张照片是在惠文社店里拍的。

IMG_3296.JPG IMG_3297.JPG IMG_3299.JPG IMG_3300.JPG IMG_3301.JPG IMG_3302.JPG IMG_3303.JPG IMG_3304.JPG IMG_3305.JPG IMG_3306.JPG

请关注我的个人微信公众账号“矫饰”

关于 矫饰
矫饰 = 对人性的爱。
在矫饰,我想谈谈吃喝玩乐;
            原创、有趣并且独到。
矫饰微信公众号:tankman88

评分

漏了几张完工图,补在主贴貌似要重新审核,就补在这楼啦。
感谢轮大门户!感谢前辈射分!

全贴更新完毕!

IMG_9763.JPG IMG_9764.JPG IMG_9767.JPG IMG_9776.JPG IMG_9787.JPG IMG_9790.JPG

漏传了五六张完工图,不在手边,慢慢来吧………………
好精致的模型啊~
那个飞艇好喜欢!
多少钱啊楼主
windylex 发表于 2014-3-10 23:15
那个飞艇好喜欢!

是啊,我也一眼看中基诺夫飞艇,可以那个店里卖完没有现货了………………

这个小飞机很便宜,2625日币含税
好漂亮,X宝搜不到,肯定很贵吧。
biann251 发表于 2014-3-10 23:38
是啊,我也一眼看中基诺夫飞艇,可以那个店里卖完没有现货了……………… ...

飞艇感觉会很贵啊~
好精致啊,我喜欢双翼的那个
莫失莫忘丶 发表于 2014-3-10 23:45
好精致啊,我喜欢双翼的那个

双翼的我也买了,还没做呢,哈哈
windylex 发表于 2014-3-10 23:40
飞艇感觉会很贵啊~

是的,实物挺大的,但是值啊,太酷了。老板自己的哪个更大…………
wc0517 发表于 2014-3-10 23:39
好漂亮,X宝搜不到,肯定很贵吧。

价格不贵,这个才2625日币。小众品牌,x宝没有的。
在哪能买到啊

日本人肉带………………还有就是一些台湾的网店好像有卖
也是个坑,虽然不贵,但是种类越来越多
淘宝搜索“日本金属模型” 就有了啊
非常有新意的金属模型~~
好深情的文字。。。
蚀刻片玩起来又要费神伤眼的
顶lz的好文搭好模型!
飞艇很酷。
这个是滑翔机?  螺旋桨的动力用什么提供的?
看上去有点弱不禁风的样子。
好精致漂亮
好动西 楼主的西餐就很不错 这个更毒
135794932 发表于 2014-3-11 07:24
这个是滑翔机?  螺旋桨的动力用什么提供的?

人力飞机,无动力的,原理和骑自行车一样,一般都是脚踏螺旋桨…………

1988年美国航空航天局和麻省理工学院联合希腊政府,花巨资成功创造出人力飞行116公里的世界纪录保持至今。

就是这货。
chn541004 发表于 2014-3-11 08:42
好动西 楼主的西餐就很不错 这个更毒

谢谢支持
pinocchiojunior 发表于 2014-3-11 08:24
看上去有点弱不禁风的样子。

是有点,但是做工很好,比想象的耐cao,毕竟是不锈钢。
我有一套R2D2的一直没有装