Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

只看对焦速度是不是评判抓拍成功与否的唯一标准

准备选择微单来拍家里小孩,也算是记录生活

不知道M43跟sony的微单两者怎么挑

我看帖子里面很多写M43的对焦速度很快,这样是不是就说明拍小孩成功率就会高一些

但是sony的APSC的对焦速度加上大底,是不是也能拍出不错的照片。

求教求教!

我选的是sony 的5T,跟奥巴的E-PL5
抓拍小孩的难度是最高的,比拍体育还难,如果不愿意买1DX、D4s这样的专业机身,那么你只能买A6000、EM1一类的机身了,不砸钱就想抓拍不愿摆拍的小孩几乎是不可能的,一分钱一分货。室外的话小底还能一战,室内的话光线不好为了维持1/500s以上的快门速度那高感经常都是突破12800 iso的,不是全幅大光圈基本别想拍了。
sony a6000可以考虑啊
voidshatter 发表于 2014-3-10 15:20
抓拍小孩的难度是最高的,比拍体育还难,如果不愿意买1DX、D4s这样的专业机身,那么你只能买A6000、EM1一类 ...

不要吓别人么
虽然是实话
个人觉得拍孩子还是摄像比较好
itss 发表于 2014-3-10 15:20
sony a6000可以考虑啊

A6000好像还没出吧,是不是预订中
anyangcc 发表于 2014-3-10 07:26
不要吓别人么
虽然是实话
个人觉得拍孩子还是摄像比较好

即便是摄像,如果你是要截取单帧做照片的话,为了维持每一帧的画质,那也是要拼追焦和高感的,而且抽取jpg的话后期空间小,如果追求每一帧都有记录raw的话,那就是RED入门、F65和ARRI进阶了,那个可不是一般烧静态摄影的钱烧得下来的了。
两种拍法,一种依靠高速对焦+低快门时滞,一种依靠准确追焦+高速连拍。反正不管哪种,都对对焦有很高的要求。当然还得看是多少年龄段的小孩,以及你吸引小孩注意力的能力,并不是对焦差的机器就拍不了,只是要在其他方面多下点功夫而已。
voidshatter 发表于 2014-3-10 15:32
即便是摄像,如果你是要截取单帧做照片的话,为了维持每一帧的画质,那也是要拼追焦和高感的,而且抽取jp ...

摄像我还不考虑暂时
就是说拍照的话,还是看技术了,相机只是个工具,看自己的技术了是吧
那上手容易度的,是M43的奥巴好操作还是sony的5T呢?

目测二楼白打字了  发表于 2014-3-10 15:44
jefferyguan 发表于 2014-3-10 15:34
两种拍法,一种依靠高速对焦+低快门时滞,一种依靠准确追焦+高速连拍。反正不管哪种,都对对焦有很高的要求 ...

谢谢,你说的技术肯定是以后学习的方向
itss 发表于 2014-3-10 15:36
https://www.chiphell.com/thread-971620-1-1.html

恩,这个开箱文很不错
5T在大多数情况下,拍整场活动能力的小孩不大行,尤其结合楼主目前的水平。。。相信我。。。
微单这种偏电子产品买新不买旧,同代产品一分价钱一分货用起来都差不多。

自己清楚自己需要就好,其它不是一个位面的玩意看了没用。
拍孩子不单单是相机的功力了,关键还要看你逗孩子的功力了,不然抓下来的表情都不好的,甚至都是不配合的,要么干脆偷拍。
落落花浸酒 发表于 2014-3-10 16:00
5T在大多数情况下,拍整场活动能力的小孩不大行,尤其结合楼主目前的水平。。。相信我。。。 ...

相信你,那我该选什么相机呢?
手动拍娃党飘过……
落落花浸酒 发表于 2014-3-10 16:00
5T在大多数情况下,拍整场活动能力的小孩不大行,尤其结合楼主目前的水平。。。相信我。。。 ...

那请问如何选择呢,拿个iphone就可以了吧
yang_yihua 发表于 2014-3-10 16:19
拍孩子不单单是相机的功力了,关键还要看你逗孩子的功力了,不然抓下来的表情都不好的,甚至都是不配合的, ...

是的,不知道拍小孩是M43对焦快点还是APSC的呢
把小孩打一顿,让他坐着不许动就行了

很想点赞怎么破  发表于 2014-3-10 17:31
voidshatter 发表于 2014-3-10 15:20
抓拍小孩的难度是最高的,比拍体育还难,如果不愿意买1DX、D4s这样的专业机身,那么你只能买A6000、EM1一类 ...

对不起,桑了大神的心。
但是现在没这多预算,有没有可以平衡型的备选方案呢?
拍移动物体主要看连续对焦性能,当然单次对焦速度也很重要.

以佳能单反来说,一般拍移动物体都是用ai servo,而不是用afs,使用伺服对焦时机器会预测物体运动的方向确保连拍时每拍一张都是合焦的.同时伺服对焦也可以用于减少拍摄静止物体时微小的相对位移造成的焦点漂移.

但是单反是基于相位对焦,基于反差对焦的微单即使有类似伺服对焦的afc,其原理也是不一样的,即使能做到追焦,其精度也无法保证.而且全反差对焦微单在afc时连拍速度也会下降很多.

比如em5,它在进行9fps连拍时只有第一帧是对焦的;而gh2在进行afc时只有1~2fps的连拍速度,而且精度比较差.

所以综上追求连续对焦的话还是em1或者a6k吧,从操作体验上看em1要好不少
哈。。。快有快拍,慢有慢拍,现在翻开我小时候老爸用CANON AF35M给我拍的也没见多少糊片。。。(估计被他自己销毁了)哈哈哈。。。

现在数码化那么方便,拍不好删掉就是了。。。

A6000看那视频不错的样子。。。投一票。
山石久毒 发表于 2014-3-10 16:28
那请问如何选择呢,拿个iphone就可以了吧

iPhone的对焦也不算特别快,不过掏出来进入拍摄画面的速度比较快,连拍速度飞一般的。。。不论你选择哪个相机,iPhone一定是一个很好的补充。至于相机本身,我投A6000一票,5T确实不快。。。我就是5R用户。。。
山石久毒 发表于 2014-3-10 08:45
对不起,桑了大神的心。
但是现在没这多预算,有没有可以平衡型的备选方案呢? ...

麻烦再看二楼
johnny-yau 发表于 2014-3-10 16:50
哈。。。快有快拍,慢有慢拍,现在翻开我小时候老爸用CANON AF35M给我拍的也没见多少糊片。。。(估计被他 ...

胶卷晒4寸照片出来 对焦有点偏移是不太明显的.所以在电脑100%数毛是病,得治
山石久毒 发表于 2014-3-10 16:29
是的,不知道拍小孩是M43对焦快点还是APSC的呢

我用em5,因为9张/s,成功率不好说,要视情况
反正根据目前索尼的相机使用下来,从NEX6到RX1到A7,真想好好抓拍小孩那还是放弃吧,新的A6000估计可以一战,值得考虑。最大的问题是连拍

M43估计配两个大光圈对焦快的定焦可以行,但机身追焦也不能差,不过高感就比大底要差一些了
拍娃档路过,一般5T套机(我是5R,一样的东西)在室内需要开到ISO800-1600才能有比较好的速度捕捉小孩,当然是能跑能跳能疯的那种,如果是1岁以下的,啥机器都可以。
M43只在卖场上试用过,没经验所以不评论,但我个人认为拍小孩不但需要机器性能好,也要看你怎么拍,对焦速度并不能决定一切。
至于2楼的V大,你是开玩笑还是认真的?适度调侃就好啊……

以我个人使用经验,夜间在室内灯光一般情况,我GX7配1.4光圈,为了保持1/50-1/60快门速度还是要ISO到800-1600,成功率还算高,但问题是光线太暗有些片还是不太理想。开闪光跳闪是一个方法,不过机会不多,也怕对宝宝眼睛不好。在白天几乎无压力。我喜欢单张抓拍,反而更得心应手,GX7追焦一般,使用实时取景成功率也不怎么高
jefferyguan 发表于 2014-3-10 15:34
两种拍法,一种依靠高速对焦+低快门时滞,一种依靠准确追焦+高速连拍。反正不管哪种,都对对焦有很高的要求 ...

技术好手动头都可以拍的。