Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

惊天发现……你的冷排是铜的吗?

昨天收了漏水的RX360冷排,翅片和扁管处有掉漆,发现翅片是紫铜的颜色,但扁管竟然是白色的!!!本来漏水是针尖大小,为了方便修补我就想把孔弄大些,随手拿了圆珠笔,轻轻一扎,孔立马就有1毫米粗细。
情况不对啊,铜的强度怎么那么差?找来手里的ex240,可惜油漆太结实了,用指甲刮不掉。

请水友们看看其它型号的是不是也这样,扁管是白色的。还没听说过有白色的铜。

另外,昨天用拖大自来水大,法试了一下冷排,冷排底部明显鼓起来了,还好,出水口我用的水阀没有完全关闭,差点把冷排搞肚子大了。

ps:我曾经用纯铝散热排一年无问题
钎焊所用的填充金属(钎料)?
wozaina1489 发表于 2014-3-10 18:19
钎焊所用的填充金属(钎料)?

扁管掉漆那一条都是白色的,我用指甲刮了还是一样,硬度偏低。紫铜的话绝对不会是圆珠笔一扎就可以捅出窟窿的,联想到以前风扇安装螺丝捅破水管的情况,也感觉那扁管不是铜的。
都有铝和铅排,
....估计有点偷工减料 不是铜 硬度再怎么也不会那么低
贫民水冷 发表于 2014-3-10 18:40
扁管掉漆那一条都是白色的,我用指甲刮了还是一样,硬度偏低。紫铜的话绝对不会是圆珠笔一扎就可以捅出窟 ...

拿砂纸磨磨。。
贫民水冷 发表于 2014-3-10 18:40
扁管掉漆那一条都是白色的,我用指甲刮了还是一样,硬度偏低。紫铜的话绝对不会是圆珠笔一扎就可以捅出窟 ...

白色的是焊锡,你把管道直接剪开看里面就可以看到铜了。另外管道和翅片本来就很薄,紫铜也是非常软的金属。
多厚的~是63的么~
darkness66201 发表于 2014-3-10 19:25
白色的是焊锡,你把管道直接剪开看里面就可以看到铜了。另外管道和翅片本来就很薄,紫铜也是非常软的金属 ...

你确定整个扁管都被焊锡包裹了?如果你确定明天我就拿剪刀剪开看看!!
老衲而已 发表于 2014-3-10 19:31
多厚的~是63的么~

具体尺寸也不知道,排不在手里,在公司宿舍放着呢,明天或者后天我修补的时候量一下,单独pm你。

楼上的黑爷,紫铜如果做的太薄就太软了,就像冷排中间的翅片,再看那扁管厚度比纸也大不了多少,如果真是紫铜外面包了锡,那紫铜能有多厚?还有什么强度可言?只有硬铝才可以,而且硬铝的特点是不破损的时候强度非常高,要是有个地方破了,很容易碎。
darkness66201 发表于 2014-3-10 19:25
白色的是焊锡,你把管道直接剪开看里面就可以看到铜了。另外管道和翅片本来就很薄,紫铜也是非常软的金属 ...

现在排不在手里,但当时特意仔仔细细的看了我用圆珠笔扎的洞的断层,白里没有一点铜,所以肯定不是锡。
围观下,等待结果
我的RX480和排王360,掉漆自己喷漆过,看到是铜哦。
贫民水冷 发表于 2014-3-10 20:31
现在排不在手里,但当时特意仔仔细细的看了我用圆珠笔扎的洞的断层,白里没有一点铜,所以肯定不是锡。 ...

我自己剪开看过,可以确定是铜管被焊锡包裹。焊锡的厚度远比铜厚得多,剪开翻过来才能看到,至于强度.......没错,根本就没什么强度可言~
RX360我修复过。水道是薄铜片卷起来再用焊锡过了一遍。不过材料确实是铜的。你用刀片刮一下就知道了。
2边都被螺丝拧穿了。我废掉4根水路,用焊锡堵了8个口,居然修复了。呵呵
水道一般是黄铜的,紫铜的强度不够

是正常的 水排 是泡过锡的 这是做水的一个步骤,水排现在一般都是机器做的 水道先上一层锡在和散热片加热结合 所以你看到的第一层是锡 。

好像与回流焊原理差不多,先在水道铜材上镀一层锡与助焊剂的焊锡膏,然后通过红外线加热,使散热片与水道铜材结合焊住。  发表于 2014-3-11 05:20

评分

wuyyo 发表于 2014-3-11 02:37
是正常的 水排 是泡过锡的 这是做水的一个步骤,水排现在一般都是机器做的 水道先上一层锡在和散热片加热结 ...

谢谢小孩兄的分析,经你一说加工工艺我也理解了,泡锡后确实利于翅片焊接。
darkness66201 发表于 2014-3-10 22:43
我自己剪开看过,可以确定是铜管被焊锡包裹。焊锡的厚度远比铜厚得多,剪开翻过来才能看到,至于强度.... ...

既然黑爷都剪开过,我也没必要较真了。小孩一说机械化焊接我也理解了铜覆锡的由来。

但这冷排的工艺还是蛮让人失望的。
刚刚测了一下是58毫米厚的rx360,在强光手电照射下未见漏孔断层有紫铜颜色,就一张纸的厚度,似乎的要显微镜配合或者剪开才能找到里边的紫铜吧。

这样排还算铜排吗?
用砂纸磨了么?
wozaina1489 发表于 2014-3-11 20:01
用砂纸磨了么?

不敢磨,个人那扁管厚度和办公室用的A4差不多,怕磨穿了。所以我的结论还是那扁管还是铝的…… IMG_20140311_171336.jpg
贫民水冷 发表于 2014-3-11 20:29
不敢磨,个人那扁管厚度和办公室用的A4差不多,怕磨穿了。所以我的结论还是那扁管还是铝的…… ...

这结论太草率了。。。

不磨无结论啊。
汽车暖风水箱铜的,但是水管都是铝的
58mm本来就是打击63mm水排声誉。58mm果断不能买的
打住吧,我在水冷吧有个直播帖子,一步一步拆开了新买的120排,当时和唐用一起为了验证看到的白色到底是不是就能证明是非铜,把扁管撕开看里面绝对是铜,只不过很脏,但是确实是铜管,比纸薄
原来磕过一个RX360,确实都是铜的,批次不同有无改变就不好说了