Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

venue8pro简单评测——从metro应用看windows平板

venue8pro简单评测
                                                    ——从metro应用看windows平板

正题之前,首先说一下自己的移动电子产品吧:一台nexus4手机,一台mx3手机,一台X220笔记本,一个LG的蓝牙耳机。以前买过一个昂达的7寸平板,一个华为mediapad10FHD,不过这俩平板都扔给我妈用了。接触过的移动设备基本都是android平台的。
这次看win平板实在忍不住了,从某东买了个国行版本的V8P。

首先是外观方面,8寸小平板确实不大,做工感觉很不错,边角圆角比较小,很商务的感觉。做工感觉非常扎实,没有那些垃圾平板的塑料感。背面感觉像是橡胶和塑料的合体,摸起来手感不错,而且有一圈圈的纹理。正面边缘可以看到双层包边,不理解为什么要把双层包边做得这么明显,感觉有点别扭。

侧面按键什么的就不多说了,按起来很干脆,手感不错。正面没有windows徽标触摸键,取而代之的是顶部的一个实体按键,这个设计我还是比较喜欢的,因为我比较手贱,如果握持平板的时候不小心碰到win徽标触摸键的话,就呵呵了。
扬声器只在底部有一个,当横着用平板的时候,声音是从右侧出来的,感觉极其的诡异。这个设计确实不太好。
摄像头素质一般,我也基本不用,只不过拍照的应用比较特别,拍出来的应该是一个个的小短片,可以从中切取某一帧吧大概。反正这个功能我只用了一两次就直接扔了,我也对拍照功能完全没兴趣,这一篇的主要内容也不是这个,所以拍照这一部分我就不提了。

系统是8.1普通版,这个版本让我蛋疼了好一阵子,后边再说。。。不过一般使用来说和8.1pro没什么太大区别。
系统自带office2013学生版,感觉一般也都够用了,其实大多数人也就最多用这三个组件:word、excel、powerpoint而已。
开关机速度非常快,开机10秒,关机4秒,简直神速。系统丝般顺滑,2G内存感觉足够用了,毕竟CPU性能也不强,也只能是轻度使用而已。
屏幕截图(2) 拷贝.jpg

屏幕截图(1) 拷贝.jpg

由于买的是国行版本的,所以只有32G,再减去系统占用的空间、update占用的空间、日常软件占用的空间,大概能剩下5-7G的可用空间吧,实在是很紧张。剩下的东西都得装到TF卡里边,不过还好这是平板,也不需要装什么太占空间的软件,所以32G差强人意吧。

8寸1280*800的感觉还行,可以看到像素颗粒,但这个分辨率在7寸的状态下还算合适。不需要更改缩放级别,默认的100%也是可以操作的,只不过一些按钮比较小一些,需要小心操作。这一部分不是重点,重点的还是metro应用。

既然是平板,触摸操作当然是最多的,因此metro应用必然会有所接触的。
但用了一阵子,metro应用给我的感觉就是:又少又烂,还需要发展时间。
不过metro的操作逻辑倒是感觉已经做得不错了。一般都是从顶部或底部向内侧滑动就是弹出菜单栏。从右侧向内滑动,然后选择“设置”,就可以改变当前metro应用的一些设置选项什么的,不过现在的不少应用都没什么选项可改的。

首先要赞一下IE11触摸版,界面操作算是满足日常需求了,而且既然是IE,兼容性自然不必说了,网页打开速度也不差,现在的缺陷就是无法使用插件,某些网站和论坛的满屏幕的广告简直不忍直视。
屏幕截图(5) 拷贝.jpg

邮件应用,默认是和windows账户关联的,后续可以自己添加其他邮箱,管理起来也还算方便。
屏幕截图(3) 拷贝.jpg

屏幕截图(4) 拷贝.jpg

Evernote touch,是印象笔记的metro版本,有个很多metro应用的通病:中文文字的问题。直接看截图吧,不用我多说什么了吧。。。当然这个应用还算是不错的了,在编写内容的时候,下方的一条工具条也算是精心设计过了吧。
屏幕截图(11) 拷贝.jpg

关于文字阅读的软件,我试过几个:book HD,HP connected,ireader,anyview。这几个用下来都有各种各样的问题:读不了epub、文字字体不能自定义、版面不能自定义、操作逻辑比较差等等。。。最后看下来,符合我要求的还就只有HP connected这个软件能将就用了,这个是十三少推荐的软件,确实比其他几个略强,但和现在其他平台上的阅读软件相比还是差了不少的。最后吐槽一下,多看阅读居然没有。。。看来是真心不在乎windows这一块的市场了。。。
屏幕截图(8) 拷贝.jpg

屏幕截图(7) 拷贝.jpg

屏幕截图(6) 拷贝.jpg

Google keep metro,这个东西太恶心了,恶心的原因相信大家也懂的,google的服务在天朝简直慢到家了。。。能怪谁呢,你懂的

Microsoft mahjong和microsoft minesweeper,这俩游戏我装了玩了玩,做的还是不错的,和xbox服务连在一起了,有各种成就、每日任务什么的,还有闯关模式,挺新颖。
屏幕截图(12) 拷贝.jpg

屏幕截图(13) 拷贝.jpg

屏幕截图(15) 拷贝.jpg

屏幕截图(14) 拷贝.jpg

UC浏览器,可以看得出来确实做过精心的设计了,各种自带的导航网页很方便。界面操作比IE要简单,因为标签页、网址栏什么的都摆在明面上,但占用了一部分屏幕空间。这个的取舍见仁见智吧。
屏幕截图(21) 拷贝.jpg

新浪新闻HD,能看新闻,没什么太多说的,唯一想说的就是,不能更改字体大小,咱眼神不好使的直接扑街了。
屏幕截图(24) 拷贝.jpg

屏幕截图(23) 拷贝.jpg

屏幕截图(25) 拷贝.jpg

微博,这个应用一看就是赶工赶出来的,根本没有什么设计可言,为了迎合metro的操作规范而生硬的做出来的一个半成品而已。反正用起来超级不好使,我宁可用IE刷微博。
屏幕截图(26) 拷贝.jpg

有妖气,这个最近几年炒得比较火,里边很多原创的搞笑漫画也不错。不过这个应用的操作不太方便,不同章节之间无法对接,只能后退到章节选择界面再重新进入。而且无法收藏,无法离线下载。当竖屏观看的时候,如果某页漫画的宽度超出屏幕宽度了,那么就被硬生生切掉了,看不到多出来的那些部分,无解。
屏幕截图(27) 拷贝.jpg

屏幕截图(28) 拷贝.jpg

Zaker,这个是我主要阅读新闻的软件,从android到WP平台我都用过,这次的metro版本有点失望,界面是直接从其他平台挪过来用的,没有针对大尺寸平板进行过优化,回退按钮太小了啊魂淡!而且没有了下拉关闭或者双击关闭的操作逻辑,操作起来顿时感觉不方便了。翻页动画太慢。不过总体而言,这个应用的质量能算得上中等了。
屏幕截图(16) 拷贝.jpg

屏幕截图(17) 拷贝.jpg

屏幕截图(18) 拷贝.jpg

Bilibili,这个应用是我见过的最卧槽的了,我装上之后没打开过任何一个视频,各种报错。我平板都恢复一次出厂设置重装这个应用了,也还是这个德行,看来是这个应用做的太烂了,简直那啥!一怒之下就删了,所以这个没截图╮(╯_╰)╭

一些网购类的应用,比如什么值得买、京东这类,我也体验了一下,感觉非常不习惯。尤其是京东,在排列产品的时候只有图片和价格,没有任何文字说明。我是山炮,而且智商低啊,你不写文字的话,很多东西我都不知道是什么好么!
屏幕截图(29) 拷贝.jpg

优酷,这个比bilibili强太多了,好歹视频大多都能正常播放,虽然无法选择高清版本,但不带广告,认了!
屏幕截图(19) 拷贝.jpg

屏幕截图(20) 拷贝.jpg

本地漫画类的应用目前还没找到合适的,之前看十三少推荐过一个comicjoit,可是完整版要收费,只能凑合用个lite版的,而且这软件打开用了几秒钟之后我就失去了继续用下去的欲望。。。

应用商店,这个应用本身就比较烦人。Windows服务的连接速度有严重问题,非常慢,打开一个应用的介绍界面要等好久,点了下载按钮后又要等好久,还经常性的报错,要重新点击下载按钮。。。

墨迹天气,是之前android手机上一直用的,感觉还好,没有android版本里边那些乱七八糟的东西了。
屏幕截图(10) 拷贝.jpg

计算器,内置的metro应用,感觉简单够用了。
屏幕截图(9) 拷贝.jpg

onenote,虽然有免费的metro版提供下载使用,但实际体验极其糟糕,原因在于微软的同步极慢。
屏幕截图(30) 拷贝.jpg

关于PDF阅读,我试过adobe reader touch,打开一个150M左右的纯扫图PDF会很慢很慢。系统自带的reader应用倒是速度不错,流畅度也很好,可以记录上次阅读位置,多文件快速切换。但功能还是略少,也没有标记功能,但基本够用了。

简单总结一下metro应用吧。
系统自带的metro应用还是设计的很不错的,质量比较高。虽然很大一部分我用不上,但必须点个赞!第三方的metro应用实在是质量参差不齐。

桌面级的应用就说几个。

OSU,这软件能开启tablet的选项,直接拿平板玩OSU还是挺骚的,当然五星的基本不要想了,就打打四星和四星半的娱乐一下就好了。另外提一句,玩这种音乐游戏千万不能用蓝牙耳机,至少不能用便宜货,因为我的LG HBS700在玩OSU的时候有不小的延迟,比无线鼠标的延迟要大得多得多。

Potplayer,这个软件是十三少推荐的吧我记得。。。自带了针对触摸做的优化。默认的双击是暂停,两指单击是全屏,左右滑动是快进倒退,上下滑动是调节音量。而且选项里边都可以自定义手指操作,很方便。要是MPC-BE或者MPC-HC能跟进就好了。
屏幕截图(33) 拷贝.jpg

关于android应用与模拟器。首先,android模拟器的名字是bluestacks。一般用靠谱助手就行,自带市场,而且可以很方便的设置bluestacks的配置。有一点需要注意,模拟器的分辨率设置,例如横向使用平板的时候想要分辨率设成1024*576的话,在设置界面里边就要设置成横向576,纵向1024。想想开机时候的dell logo是纵向的,你也许就明白了吧。。。模拟器不建议全屏,因为如果全屏想要不虚的话,就需要设置成1280*800的分辨率,这样的话,全屏按钮就被任务栏遮挡了,还要自动隐藏任务栏才行,各种不方便。

这么看下来,我对平板的需求就都基本满足了:看视频有potplayer,看小说有HP connected,看PDF有adobe reader,看网页有IE。剩下的功能对我来说其实无所谓了。但metro的娱乐有点少,可惜。

下面说一下我遇到的一些问题:
1,设置同步选项
我的台式机、笔记本和平板都是8.1的系统,而且用的都是同一个microsoft账户,同步问题是个大问题,以前台式机和笔记本的操作是一样的,所以同步过来会很方便,但平板如果同步就蛋疼了,最恶心的就是输入法的同步了。我台式机和笔记本用的是搜狗,平板用系统自带的输入法。。。不多说了,都是泪。。。
然后怎么找同步设置选项呢,尼玛我找了半天都没找到,最后发现是在“skydrive”选项下。尼玛啊,这东西怎么关联到一起的,一般用户十分的不理解好么!

2,远程桌面的问题
因为平板没有鼠标键盘,所以有些时候会比较麻烦,而且在完善系统软件的时候,用鼠标键盘是不二之选,所以想要用台式机来远程平板进行操作。结果发现无法远程。
好吧,开始trouble shooting。首先确认了远程选项是勾着的,然后防火墙也关了,路由器将两个设备放在同一个vlan下,没有任何协议的拦截,两个设备互相ping也能ping通,平板的服务也检查过了没问题,用于远程桌面的3389端口也没有占用。但平板能远程台式机,台式机不能远程平板。。。然后我彻底恢复了一次出厂设置也还是不行。最后去微软的知识库查了一下,发现尼玛根本不支持8.1普通版的远程。微软这。。。真是恶心到家了。。。好吧,勾选远程选项的时候确实和pro版的不太一样,我没想太多。

3,OTG
OTG线可以插U盘,也可以插鼠标键盘,但供电不足,无法带动移动硬盘,必须接一个有源HUB才能带的动移动硬盘。

最后是一些其他要说的
1,关闭屏幕的时候没有任何指示灯亮着,因此记性不好的人根本想不起来到底是关机了还是只关了屏幕,这时候按一下顶部的windows按键就可以了,如果只是关了屏幕的话,屏幕会亮起来的。
2,躺床上阅读小说或者漫画的时候,需要关闭重力感应,如下图。而且这种方式是在任何应用中都可以实现的,相当于android的顶栏下拉
屏幕截图(32) 拷贝.jpg

3,建议弄一个图案简单的壁纸做图案解锁用,比如我用的就是razer的标志,直接依次点一下三个蛇头部分就解锁了,比输入windows账户的复杂密码简单太多了。

4,去官网查了一下,V8P的售后超长,一共四年的部件保修,简直碉堡。
5,平板的截图功能很简单,按住win键再按音量-键即可,相当于键盘上的Win+PrtScr。
6,win8.1的metro据说不能破解了,这样的话,只能用免费应用了,可惜可惜。
7,可以很方便的将当前屏幕截图通过其他metro应用分享出去。
屏幕截图(31) 拷贝.jpg

最近看新闻说11区的舰娘促使win平板销量大增什么的。。。不管如何,metro应用当前的参差不齐的质量、稀少的数量都是不可否认的,但我仍旧看好这个系统的未来。Windows已经绑架了大多数的市场,现在缺少的只是第三方生态圈,这个问题对于有钱的微软来说都不是问题吧,只是他们的决策问题而已。鲍尔默滚蛋了有很多人都很高兴,但新上任的那德拉能把微软变成巨硬么?拭目以待吧。

最后上一张ID照

评分

总感觉板子还是IOS好用!
新鲜货啊。
zcx427706949 发表于 2014-3-11 19:47

性质不一样 iOS更娱乐 WIN更实用
为了拍停格动画连接到单反用,发现2GB太小了,退货了。什么时候到4G了就可以用了。
戴尔平板?以前关注过一阵子,发现停产了之后就没再注意过
期待更强大的配置 能玩个大型游戏啥的,那就爽歪歪了
第二个问题和楼主一模一样,搞了一个晚上发现是系统版本问题,当场泪奔,现在用TeamView9,缺点是不能全屏但是非常方便,这也算是x86平板的杀手锏,直接用.exe,其他方面,不知道楼主有没有入dell那只触控笔,老版有问题不知道新版如何,个人感觉由于屏幕小,貌似笔可以减少误操作~~
metro的应用还是简陋了点,如果能尽快赶上的话win8平板会是不二的选择。
兰州,本地漫画类应用可以装个安卓模拟器,跑布卡漫画,妥妥的
perpetuai 发表于 2014-3-11 20:40
第二个问题和楼主一模一样,搞了一个晚上发现是系统版本问题,当场泪奔,现在用TeamView9,缺点是不能全屏但 ...

没用过电磁笔,我没那个需求,就不想多花钱了

我现在也是用teamviewer9,不过比起系统自带的远程,这个还是差了不少
interleave 发表于 2014-3-11 20:53
兰州,本地漫画类应用可以装个安卓模拟器,跑布卡漫画,妥妥的

模拟器效率如何?分辨率可自适应吗?
itisfine 发表于 2014-3-11 20:57

bluestacks我试过了,果断删掉了
分辨率需要手动指定,但问题是里边的内容全都是经过放缩的,至少看里边的设置菜单就能明显看出来,字都是虚的。。。然后我就删掉了

模拟器效率一般,不过看漫画没啥问题,我就这么搞

效率比较高的是android for x86,谷歌官方有下载,已为Intel/AMD的桌面CPU和AMD/NVIDIA的GPU做优化,不过比较麻烦一点
移动办公首选?能支持3G就好了,再来个USB口什么的,可以直接用网银什么的设备了...

我靠楼主,刚刚想帮你找个教程发给你,结果发现一个神器

靠谱助手

直接在windows上运行安卓程序,我在台式机上用了没问题,明天到单位装平板上玩玩
太棒了,PS也准备撸一发
DELL , 品质不错

这软件碉堡了!这下跑安卓应用方便多了!
不得不说我是冲着首图的x220键盘进来的
还以为这个平板也有这么好用的键盘搭配呢
不错. v8p帮顶.
求安卓的模拟器啊.
不错,感谢楼主分享,有了参考。
interleave 发表于 2014-3-11 21:06
我靠楼主,刚刚想帮你找个教程发给你,结果发现一个神器

靠谱助手

这个我之前用过,想要全屏的话,各种不方便
一怒之下让我给删了
台式机大屏幕用这东西还是不错的,安卓虚拟机就当作是一个桌面程序来玩了
平板本身分辨率就低,想要用的舒服还是不简单的
os39000 发表于 2014-3-11 21:13
太棒了,PS也准备撸一发

PS别想了,需要键盘鼠标不说,这CPU处理能力太差,内存也小,肯定卡的不行
看来还是比较半成品啊
应该到年底的硬件啊 系统什么就成熟了吧

到时候才是真心WINTEL联盟发大招的节奏
装个炉石传说应该不错。
zcx427706949 发表于 2014-3-11 19:47

关键能运行win程序才是这平板的亮点
tenshow 发表于 2014-3-11 20:03
性质不一样 iOS更娱乐 WP更实用

这个不是WP的,是WIN的

评分

这个平板绝对超乎你们的想象
LZ北美市场有FLIPBOARD,另外搜狐视频有高清资源,各种美剧,什么值得买也是做得很用心的软件,自带BING资讯也很好