Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[耳机耳放] [木耳入坑=。=] 铁三角新秀 ATH-IM50 入耳监听

1. 序言

之前本来打算专门买一副耳机用来监听,主要用处就是听bass,跟一些自己乐队写的歌。但是后来多亏了我家那只猫…我随身的耳机又惨遭他的毒手,放在柜子里都被他给拔出来咬烂了,所以最后决定买一副相对好一点,又能听歌又能监听的耳机。

看了很多,一开始是打算买一副二手的ATH-M50,看评价一直不错而且学校论坛上也有好几副二手的,价格都不错。但是后来考虑到头戴出街还是不方便,而且有点太高调,所以就pass掉了。既然要兼顾出街,又要偶尔监听用,入耳应该是最好的选择,毕竟隔音想过相对于开放的耳塞会好很多,体积也比较小。

PS. 隔音对于练bass特别是我这种拨片党太太太重要了。因为拨片弹bass比较容易产生一些杂音,但是实际上当现场的时候这些杂音是不会有的,所以对我来说,相对隔音好的耳机能够给我与现场相对接近的音效。

看了一圈,自己的心里价位是在100刀左右,首先看到的是舒尔的SE215,于是在论坛发了帖子。https://www.chiphell.com/thread-979954-1-1.html  最后得到的结论是,舒尔的塞子都比较偏向于人声的监听,并且低音比较轰耳。然后自己乐队写的大部分都是纯乐曲,没什么人声。就把SE215也pass掉了。

后来看到回复当中有人推荐了铁三角去年年末新推出的系列中的入门同轴双动圈 - IM50,于是乎去Google找了国内外各种资料,发现这就是我需要的耳机。网上的评价总体来说就是三频均衡,低音略重一些(具体听感后面会说)。可换线(再被猫咬了,直接换线就OK),还有记忆海绵套送。价格相对于SE215便宜了将近20刀。综上所述,amazon.ca上91刀+9刀运费(从日本运出),等待了漫长的一礼拜终于到手。

2. 具体参数

Screen Shot 2014-03-12 at 0.33.25.png

从日本邮寄回来的...等了一礼拜啊 QAQ

保护还不错,两层泡沫塑料纸

很简单的包装盒

背面跟另一侧是一些简单的参数

内部的小盒子有一个小把手,方便抽出纸盒

全部的附件,包括三幅耳套,一副记忆海绵耳套,一个收纳袋跟一张英文/日本的说明书

3. 舒适度

线材:首先在IM50上一个比较大的特点就是在接近耳机的一小段采用的是记忆铁丝的线材,这样的设计确实不容易掉,但是佩戴的过程那叫一个蛋疼…总是需要浪费很多时间在佩戴上。特别是如果戴眼镜,绕线的过称会变得艰难无比,当然凡是线从后面过的耳机,遇上眼镜都会比较蛋疼,只是IM50会更加的复杂一些。不过好在这段记忆铁丝很柔软,当调整好姿势以后,不会有不舒适感。线材整体都很柔软。由于是双排并线的设计,所以也不容易打结。只是由于记忆铁丝,收纳耳机到收纳袋的时候会比较蛋疼。Moreover,得益于较软的线材,记忆铁丝跟后挂设计,听诊器效应对我来说没有出现过。

接口:线材与耳机的接口非常的紧,需要花一定的力气才能拔出来,所以日常使用中不用担心接口跟耳机松开的情况。插入的时候会有“咔哒”一下的感觉。线材顶端有左右标示,并且右侧接口是红色的,方便区分。针角在耳机本体上,所以好像能换的线非常少。据说这个月IM系列铁三角会出升级线,但是对于价格,感觉IM50跟70换线非常没必要。

耳套:一共有4副耳套,橡胶的S,M,L三种尺寸跟M尺寸的记忆海绵。到手以后我马上就换了记忆海绵的耳套。感觉非常舒适而且隔音效果很好,只是出街,太好的隔音效果可能会影响到安全,所以这个要注意下~

4. 听感(木耳的业余感想)

首先说明,我之前没有入过耳机的坑,没有听过各种高端耳机也没有那些高端的设备,只是听过几幅朋友的耳机和自己以前的一些入门耳机。接下来的感觉都是建立在手机直推的前提下,所以这些观点经供参考。由于自己是弹bass的,所以平时听歌比较多的会在意低音。对于大家常用的中高低频来分析,我没有特别直观的感受,所以我更多的会用乐器来表达自己的听感。

PS. 买耳机之前特别参考了一个国外网站的评测,所以个人的观点多多少少会受到那篇评测的影响。英语OK的各位,当然这篇评测会显得更有参考价值:

整体:拿到耳机以后第一最直观的感受就是,清澈,干净,层次清晰。三频相对比较均衡,但是能略微感到bass会稍微有一些些加强。相对于价格我觉得挺不错的。

监听:对我来说,现在监听的主要原因就是希望三频均衡,足够还原。之前练bass一直用森海的PX200,低音重的太夸张,完全都是糊的,其他的一些效果音色很难听出来…个人的设备是墨芬的Jazz Bass(- -…我知道Fender不怎么适合重型,但是我是外观党...当初Maple的指板的没货,所以入了这把),接入效果器分别的顺序为调音器Boss TU-3,均衡Boss GEB-7,压缩MXR M-87,DI BOX SansAmp Bass Driver DI,最后接入箱子Fender Rumble 30,演出的时候是70瓦箱子 + 进PA System。音色设定还在琢磨中,目标是足够的低音的同时有足够的钢音。所以均衡调的是V形。对比是通过耳机与直接听30w箱子,音量在2/10左右(室内不能开太响)。对比的结果是高频略有缺失,低音音染有点重,相对于PX200会好很多很多,但是还是能够感到低音部分有一点糊。DI BOX中开了Drive,失真的声音还是比较还原的。但是钢音相对于箱子不明显(新琴弦)。

下次排练的时候会带这幅耳机去监听,到时候回来更新其他乐器的监听感受。

听歌:个人的听歌取向大部分都是重型音乐,主要是金属核,然后部分旋死,鞭挞,跟新激流。偶尔也会听一些后核或者后摇。从我bass手的角度来说,重型音乐的一个明显特点就是低。一般乐队的BASS都是标准弦 - EADG。然后对于重型特别是核,可以低到Drop C (CGCF),甚至Drop B (BF#CbE)。再者就是Bass Drum大部分都是双踩,所以速度非常快。

在IM50身上,我可以感到Bass很清晰(当然跟我习惯性的去听bass也有关系),即使在有些bass存在感很低的曲子中,也能够比较容易的就察觉到。Bass drum的打击感也很强。层次相对也比较清楚。仔细听能感受到各种乐器之间分的很干净。吉他的高频部分稍稍会有一点点闷。还有就是听后摇的时候,空间感不是那么明显,有点感觉你面前罩着一个半圆,但是圆的尽头就是墙,从中间散发出来然后撞上去的感觉。特别给我惊喜的是女声。我个人听的很多都是极端嗓,所以原本不在意人声。之前有听闻铁三角好像出名在女声?但是又有人说IM系列没有女声的特点。但是我个人听到Uplift Spice的歌的时候,他们女主唱的声音是特别的亮+通透,在IM50上这点非常非常的明显,也特别好听(我真心喜欢所以用了极端的形容词 - 特别,见谅),着实让我吃了一惊。

试听歌曲

Infant Annihilator (以下简称IA) 的Cuntcrusher,IA的鼓手被称作为人肉鼓机,双踩的速度堪比机关枪。 我在通过IM50听的时候,能够感受到双踩的节奏感很强烈,很干脆,不会有拖泥带水的感觉。擦片的声音还原度很高,我们乐队的鼓手用的大部分擦片跟IA一样也是sabian的,通过IM50的感受跟直接在排练听到的声音很接近。

Unearth - My Will be Done, 主音吉他不会很尖锐,但是些许有点闷。核嗓也同样一点点闷,但是清嗓就比较清澈。

StarSystem - Dreamscape (feat. Sithu Aye),同样感觉到主音吉他有一点闷,贝斯的钢音不是很明显,感觉被融合掉了一部分,但是贝斯还是能够比较明显的区分出来。

Athletics - I,在这首中,吉他高音部分就不会有闷的感觉,但是整体的空间感感觉略有欠缺。

Uplift Spice - Justice,这首就是我所说的让我感到意外的女声,饱满通透但是充满了力量,但是同时很干净,不会有任何刺耳的感觉。

5. 总结

总结来说,对于我,这幅耳机非常的超值,完全对得起这个价格,虽然感觉上bass的监听与自己的期望多少有些差距,但是听歌上面,几乎可以说是满足了。最后还是想特别说明下,听感部分完全是我个人的想法,所以真的真的真的仅供参考。谢谢=。=

评分

谢谢楼主了。最近想入耳机。也就是听听歌。参考了。
这个耳机可以满足贝司手的耳朵么,看来低音量足啊~
挺好的,我总觉得老铁家的东西不错。。
老铁家竟然出双动圈,看来也准备发展低频货
好塞 帮顶了
不过 对于这种音质的东西 还是建议去店里试听下比较好
毕竟 那个价位 有几款都挺不错的 试听下 能知道 哪个是最适合自己的

背绕式能有效降低听诊效应,背绕式遇上眼镜反而是福音,可以把尾线卡在眼镜末尾,线更固定,听诊效应相对更小。 29C17981-BB85-45D4-8EFD-D6ABDDD9797A.png

真心难得能有玩儿乐器的来评测耳机

这个耳机听的时间长了会不会累呢,或者换句话说耐听吗...?
老铁的塞子~ 好东西。关注已久。
= =不错呀!我准备入手im70了~
森海粉表示无爱
mark。多谢楼主功课!
wxguitar 发表于 2014-3-12 20:51
这个耳机可以满足贝司手的耳朵么,看来低音量足啊~

贝斯新手而已...
其实作为监听我觉得还不是很合格,但是作为听歌我觉得对我来说很够味了。
影似月 发表于 2014-3-13 09:34
好塞 帮顶了
不过 对于这种音质的东西 还是建议去店里试听下比较好
毕竟 那个价位 有几款都挺不错的 试听下 ...

在枫叶国小农村,没什么地方可以试的...只能各种看别人的评价来买了。这幅还是日本进口过来的,好多耳机买都买不到...
Rod部长 发表于 2014-3-13 09:38
背绕式能有效降低听诊效应,背绕式遇上眼镜反而是福音,可以把尾线卡在眼镜末尾,线更固定,听诊效应相对更 ...

但是对我来说我总觉得线跟眼镜夹一起会有点难受。可能姿势不对吧...
Waahhhh 发表于 2014-3-13 09:48
真心难得能有玩儿乐器的来评测耳机

这个耳机听的时间长了会不会累呢,或者换句话说耐听吗...? ...

戴了2,3个小时没什么疲劳的感觉。还算舒服吧
hehuai 发表于 2014-3-13 10:06
= =不错呀!我准备入手im70了~

看国外那篇评测的结论是,im70 = im50 + 低音炮。所以还原度应该是Im70比较高吧

感谢玩乐队的专业bass手的意见!最近在徘徊JVC zfx200的三动圈和这个IM50!谢谢楼主分享!给了我很大的参考价值!
w-inds.風·超頻 发表于 2014-3-13 10:57
感谢玩乐队的专业bass手的意见!最近在徘徊JVC z200的三动圈和这个IM50!谢谢楼主分享!给了我很大的参考价 ...

不专业不专业...真心不专业,个人感想而已
selway910130 发表于 2014-3-13 10:40
但是对我来说我总觉得线跟眼镜夹一起会有点难受。可能姿势不对吧...

那可能是你线硬了,有很多原线固定的地方是比较搁耳朵,我的背绕式都换线的,线都很软。
乐手,点赞,贝斯手,乐队稀缺人才
难得乐手的评测,支持点赞
如果早些看到你的帖子 我会推荐你入英行的AH-C300 也是双动圈  除了外观(体积)比较难接受 单论声音600+的价格真的太值了   
重型还得主动EMG的握威和SP啊。jazz bass还是适合流行 funk jazz之类...
深海里的鱼ZR 发表于 2014-3-14 01:45
重型还得主动EMG的握威和SP啊。jazz bass还是适合流行 funk jazz之类...

我在帖子中说了:- -…我知道Fender不怎么适合重型,但是我是外观党...当初Maple的指板的没货,所以入了这把。

以后会考虑要么直接改琴,换maple指板+EMG主动的拾音器,就是比较费劲。或者直接LTD
少年你好好shure不上来ATH……

诶…………

我的SE425和 E4 一点都没有在轰头
贝斯线好粗!
玩乐队都是木耳 那我等算啥嘞
我是来看耳钉的

Suicide Silence 主唱竟然那个了,前两年还看过他们很有创意的一个MV,里面观众拿各种武器攻击他们乐队,很劲爆,查了下死于摩托车事故,哦,看来摩托车还是拿来代步的,安全些,玩的话,公路不太合适。惋。