其实天涯 发表于 2024-4-27 17:24

最让我感受到科技的进步的产品 - 大上Paperlike Color 25.3寸彩色墨水屏显示器

这是这些年来我买过的最让我感受到科技已经发展到2024年的产品,没有之一
当之无愧的国货标杆

工作需要,我每天使用显示器的强度挺大的,10个小时算是正常
如果再算上离开公司后使用手机,我几乎一整天除了睡觉全都在看屏幕

刚上班没多久我就买了个LG的27寸4K显示器放办公室
后来又给办公室添了一个联想的31.5寸的4K屏
大屏带来的便利咱们就不聊了,确实是实打实的生产力工具
但这东西用久了眼睛是真遭不住

跑去医院看了大夫
(p.s. 这种先因为工作给身体带来损伤,再用工作换来的医保去看病的感觉,很奇妙)
大夫说根本解决用眼过度带来的各种生理问题的办法只有一个
那就是别再盯着屏幕了

但在实现财务自由之前,打工人的身份实在是不允许
所以墨水屏显示器就成了退而求其次的最优解

本质上这东西和纸质印刷品几乎没区别
看纸制品总是比看屏幕靠谱的

我最先买的墨水屏显示器是这个,大上的Paperlike HD,13.3寸的
毕竟之前没用过墨水屏,好不好用心里也没底
选大上而非其他厂商,单纯是因为我喜欢这个直男审美的外观
买之前也没怎么做功课
买到手才发现大上做墨水屏显示器确实有一套

我尝试了只使用这个巴掌大的小显示器工作了一周
好的方面是眼睛的不适完全消失,丝毫不夸张,一点感觉都没有了
坏的方面是屏幕太小,和一屏铺一堆窗口的大显示器比,工作效率明显降低
而且黑白的看不见颜色,有部分工作没办法做
只能拿来当副屏,配合主显示器用

所以当我知道大上出了彩色的25.3寸屏的时候,我没有任何犹豫就下单了

【外观】

▲▲收到货是一只硕大的纸箱,体积大到完全不像25寸▲▲

拆箱过程略过吧,直接看本体
我直接给装支架上了

▲▲这是显示器关闭后的画面▲▲

▲▲近距离看看▲▲

▲▲背面▲▲

讲真,如果说我的眼睛是大上给的
那我的腰就是爱格升给的。。
打工人必须对自己好一点

▲▲背面就是常见的显示器布局,中部下方是接口▲▲

▲▲背面上部有两条呼吸灯,还挺好看的▲▲

▲▲侧面,厚度也不知道算啥水平▲▲

▲▲点亮屏幕▲▲

▲▲下巴正中是大上的Logo▲▲

▲▲左下角是6个实体按钮▲▲

从左到右依次是
清除残影、模式切换、对比度+、对比度-、前光开关、电源
实体按钮是真的好用

▲▲右下角是型号,印上去的▲▲

▲▲接口直接看说明书吧▲▲

显示器支持Type-C、HDMI、DP三种输入
必须外接供电,不支持Type-C一线通

且Type-C也仅支持视频信号传输
使用软件控制显示器、以及USB HUB的功能
需要单独再从那个USB-B的接口连一根数据线到电脑

HUB一共3个USB-A的接口,底部一个,左侧两个
啥速率规格的不知道,反正接个移动硬盘能跑个这速度

▲▲2.4厘米的左右边框▲▲

▲▲2.4厘米的顶部边框▲▲

▲▲5.5厘米的下巴▲▲

这边框已经不是停航母的问题了
这我感觉已经能在上面盖楼了

固然我审美上是喜欢宽边框远胜过窄边框
但款边框在多屏使用时是有着巨大的先天残疾的
我后面还想再买一个黑白的25.3寸组双屏
左右用,那就是中间5公分的黑边
上下用,那就是中间8公分的黑边
想想都头痛
这个真的希望厂家琢磨琢磨咋改改

▲▲还有个单独卖的遥控器,看书的时候非常方便▲▲

【前光】

这点一定要讲

因为硬件特性的不同,墨水屏是没有液晶显示器的那种背光的
有的只是前光,就是墨水屏的灯位于屏幕和人眼之间
而不是液晶那种屏幕位于灯和人眼之间
这个前光实际上就是塞在屏幕四周的灯泡
所以光线的均匀性和液晶没有可比性,差得远

在办公室常规光线环境下
黑白墨水屏的显示效果几乎就和纸一样
对比度足够高,看起来足够亮
所以黑白墨水屏可以选择无前光的版本
或者可以把前光关了用,都没问题

但彩墨屏不行
至少这批使用Kaleido 3面板的彩墨屏不行
这个面板关掉前光后非常非常暗
如果没有一个强力的台灯照屏幕的话,几乎不可用
因此建议选择带前光的版本

而且BenQ的这类屏幕挂灯在这种使用条件下也属于纯纯废铁
BenQ的光路的设计初衷是尽可能地减少照到屏幕上的光线
而我需要尽可能均匀的照亮屏幕
所以那种钢琴灯可能更合适,但没法安装
我买了一个非常高的台灯,等到货了试试
我个人还是更喜欢关掉屏幕的前光,使用台灯来照明
毕竟台灯的亮度、均匀度,都比前光强一万倍

▲▲关闭前光,照片已经调到和肉眼观感相同的亮度▲▲

▲▲冷光,自带的一个前光模式▲▲

▲▲暖光,自带的另一个前光模式▲▲

▲▲混光,就是可以手动调节冷光和暖光的比例▲▲

▲▲调节是在配套的软件里实现的,就是中间的前光模式那里▲▲

【模式设置】

▲▲软件中的模式设置▲▲

大上支持在画质模式、刷新速度、对比度这三个方面做自定义
然后可以把自定义的显示设置存储为预设,并定义快捷键
这样可以快速用键盘来切换模式,以适应不同的显示内容

我自己摆弄了三个设置,分别是工作、图片和视频
工作就是纯文字需求,比如word、写代码啥的
图片就是图文结合的需求,比如看网页、杂志、PPT啥的
视频,顾名思义,就是看视频的

【纯文字模式】

▲▲文字模式就看word吧▲▲

▲▲放大看,字确实没有黑白墨水屏来的扎实▲▲

▲▲图标的显示效果▲▲

【图文模式】

直接看图吧

▼▼看网页▼▼

▼▼看杂志▼▼

▼▼看彩色的书▼▼

▼▼看PPT▼▼

【视频模式】

这个模式带给我的震撼,任何语言的描述都是多余的

直接看视频吧

https://www.bilibili.com/video/BV1kH4y1N7j6/?vd_source=eea9ad97bbcdfb5c98e7dd5ef0a7b0ed#reply1053514712

当视频在这个彩色墨水屏上播放出来的时候
带给我的震撼远超什么4090 8K120Hz
这是颜色这个东西在墨水屏上从无到有的历史性突破
使全墨水屏办公真正成为可能
再也不需要液晶屏和墨水屏搭着用了

【结语】

这是我这些年买过的最满意的电子产品,没有之一
眼睛是自己的,能解决眼睛问题的产品于我而言就是刚需
而且这个刚需,国产厂商做的远比外国厂商强
上次给我这个感觉的国货,还是初代小米手机

【完】

NeaRoNG 发表于 2024-4-27 17:47

现在发展到这样了,看着真是舒适啊...

helene 发表于 2024-4-27 18:04

实际体验应该远超这几张图片。就是这个边框用起来,需要一点挑战,边框实在是太返祖了。

Wolverine 发表于 2024-4-27 18:54

这个看东西会很爽啊

lmwl 发表于 2024-4-27 19:12

看龙珠肯定很棒

2012再出发 发表于 2024-4-27 20:24

视频放的卡通片是什么?

tillylaw 发表于 2024-4-27 20:35

视频模式下刷新率有多少啊

云中海客 发表于 2024-4-27 20:48

看上去真不错呀,日常办公,对非设计专业,已经足够了。厉害👍

其实天涯 发表于 2024-4-27 21:56

视频放的卡通片是什么?

葬送的芙莉莲,吐血推荐!

其实天涯 发表于 2024-4-27 21:56

tillylaw 发表于 2024-4-27 20:35
视频模式下刷新率有多少啊

这我还真不知道…

xia_oliver 发表于 2024-4-27 23:20

价格劝退啊
[困惑]

fvvv 发表于 2024-4-28 00:43

其实大多数的文案类办公、制图类的工作都可以用此类的墨水屏。

Autobahn 发表于 2024-4-28 08:42

哎 单位配的显示器是真的垃圾 但是又舍不得自己出钱上个好显示器,这个看起来真的适合长时间使用

zeke 发表于 2024-4-28 08:52

感谢分享,攒点钱也搞一个

大白兔女乃子 发表于 2024-4-28 08:55

helene 发表于 2024-4-27 18:04
实际体验应该远超这几张图片。就是这个边框用起来,需要一点挑战,边框实在是太返祖了。 ...

越贵的显示设备边框越粗[偷笑]

adair_z 发表于 2024-4-28 08:56

平常有看电子书的习惯,所以一直关注大上的东西,没到刚需的阶段,所以一直没买,但确实做得不错。大边框估计主要还是墨水屏刷新率的需求,墨水屏刷新率高的话很麻烦,还很耗电。

coconutgallo 发表于 2024-4-28 08:58

太帅了[可爱]照这个趋势过不了两年说不定就会出现实用性更高的屏幕了

多多发发 发表于 2024-4-28 09:02

京东看了下价格,默默的关闭了。。

工程人 发表于 2024-4-28 09:11

科技已经发展成这样子了吗!!!我的黑白电纸书翻几页还有残影,彩屏已经可以流畅视频了啊!!!我要研究研究

时空游侠 发表于 2024-4-28 09:13

对彩色墨水屏一直在关注,我自己用的就是文石的tab10c。非常满意。电脑显示器也关注很久了,但是价格太辣手了,而且我不是长期文字工作,所以还是算了。
这个领域竞争太不激烈了,导致这项技术一直发展缓慢。

guikelian 发表于 2024-4-28 09:20

说出价格让我死心

幸福的子弹 发表于 2024-4-28 09:28

视频放的卡通片是什么?

葬送的芙利亚

zcqshine 发表于 2024-4-28 09:35

这种墨水屏是很适合写代码用的,就是价格还有点贵

7223939 发表于 2024-4-28 09:37

心中理想的办公屏。手里有个小的彩屏电子书,但没想到彩屏电子纸显示器刷新这么高了。看动画有这么强的漫画感。希望早点能普及。

sdhardbone 发表于 2024-4-28 09:37

非常详实的评测,感谢楼主费心了。
一直在用BOOX看书,note、leaf都有,这么大屏的E-ink得价格不菲吧。

LEJIEorALE 发表于 2024-4-28 09:48

其实放大了看还蛮有纸书的质感的,以前拿到新书都喜欢闻一闻那种崭新的味道[音乐]

wildbear 发表于 2024-4-28 09:49

东西很好,就是外观差点,然后最重要的是价格要是能下来就好了。

littlepigmm 发表于 2024-4-28 09:51

制约这个发展的 就是价格了。那块屏幕太贵了

kismet9 发表于 2024-4-28 09:56

不过作为生产力工具,不担心在这块屏幕上做出来的类似PPT之类的东西,拿出去给别人看颜色会不会变奇怪?

秃头提莫 发表于 2024-4-28 10:07

我就不行了,工作中需要看大量图片、视频,色准很重要……
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 最让我感受到科技的进步的产品 - 大上Paperlike Color 25.3寸彩色墨水屏显示器