加入我们
搜索

[CPU] 详解5800X(ZEN3)如何最高稳定你的FCLK!

2022.3.2更新,FCLK稳定性能下最好是没有或者少量WHEA19。
说明:BIOS版本差异存在巨大,本贴所用BIOS版本为1.1.00,另外1.2.00准备上一新BIOS另一贴,请留意。

ZEN3经过一系列的优化和微调架构后其性能已超越同期的英特尔,通过调整,解锁更多的性能。           
   首先FCLK优化:经历上一代ZEN2的FCLK稳定调试后,https://www.chiphell.com/thread-2169656-1-1.html

来到ZEN3最新一代FCLK调试,其方法非常简单,稳定即性能提升,延迟更低,其常用工具:R23、AIDA64 Extreme

本人配置:
CPU为5800X,体质非常差,FCLK2000也不能稳定
主板:微星X570刀锋
内存:NOX3600-8GX2

1、FCLK应对延迟列表,以方便对应是否稳定当前值,摸拟出下两级的延迟

各级FCLK延迟截图
1600-65.7.png 1700-63.png 1800-59.9.png 1900-57.png

最高FCLK:目前ZEN3默认下最高能开的再降一级,就是你的U最高FCLK
比如手上5800X在默认下最高可以开到FCLK2033,但林大说过能开机就不一定能稳定,确实是这样,2033很不稳。也就是说按默认下最高开出FCLK2033再降一级FCLK2000去调整。
这颗5800X在FCLK2000下依然不稳,延迟59NS,按表应该在55NS左右才算稳定

之前ZEN2稳定FCLK是通过调整以下几组电压:VDDG CCD、VDDG IOD、VDDP、SOC。但ZEN3有很大改进,不像以往那么麻烦,只要调整SOC电压就可以完成。其 VDDG CCD、VDDG IOD、VDDP全自动即可。本以为调整VDDG CCD找到甜点电压,调了几天都没有找到,草搞纸就不上了,字不好看。

已把SOC电压反应的延迟作成列表,更容易理解。
在测SOC电压时一定要跑R23最少10分钟,确认其稳定性。

从列表做看出SOC电压在1.1875V-1.2V延迟能达到FCLK2000时标准延迟,以1.2V为标准套用,看看效果如何

马上见效!来到54.1NS

压压小参做个日常参数
SOC电压1.2V,内存电压1.4V,日常52-53NS是这代最舒服~!
详细BIOS内设置
MSI_SnapShot_00.jpg MSI_SnapShot_01.jpg MSI_SnapShot_02.jpg

调整到这里当然来个极限~!
是FCLK2000,跑进49.9NS~!

强迫症FCLK2000跑进50NS内如愿以偿~
希望我的贴子能帮到各位小伙伴更上一层楼~!

评分

LunaSea + 20
佑希他爹爹 + 10 666
DiamondBall + 10 666
sevenleaves + 10

很详细!支持楼主!
嘿嘿,我懒还懒出道理来了?我就是不愿意试,只调了SOC到1.2V,尽然和楼主的结论完全一致。
不说我是天才说不过去啊。
这对比很详细 学习了
很详细,收藏学习。
楼主的几个帖子都很有营养,收藏了
为嘛楼主的延时这么好看,莫非是小参好很多?
天上飞车 发表于 2020-12-24 23:57

我更新了一下,也许需要BIOS小参设置
天上飞车 发表于 2020-12-24 23:57

cpu定频如果高于4.8G可以定
低于就用PBO
抄完小参还是下不来就降一级FCLK到2000调整

https://www.bilibili.com/video/BV1fp4y1q7TS

快速抓出讓你又愛又恨的SOC電壓!

我是帐号 发表于 2020-12-25 00:11
https://www.bilibili.com/video/BV1fp4y1q7TS

这视频刚看到,我的经验从来都是自己摸你看看我的作业时间是不是比这视频还要早
顶起,少了VDDG VDDP电压调整真实方便,在超频上ZEN3也干翻i了
另外,注意到你把FAW CWL等值压的异常低,然后GDM是AUTO,是开的?也就是说跑在2.5T下,我在想那些极低的值在2T下是否不能稳定
楼主有没有办法测试2T 或者现在参数下,内存占用到90%以上的稳定性
FlyingCoffin 发表于 2020-12-25 00:17
顶起,少了VDDG VDDP电压调整真实方便,在超频上ZEN3也干翻i了
另外,注意到你把FAW CWL等值压的异常低,然 ...

后面还有一个贴子要写,解说这些异常低的值,可以整体性能再提升10%(刚研究出来)
2T下可以稳定的,但性能不一定比开GDM好,1T当然最好了~~
psone 发表于 2020-12-25 00:16
这视频刚看到,我的经验从来都是自己摸你看看我的作业时间是不是比这视频还要早

...

我也是才看到视频,结果发现你刚好发个超频的。

根据视频,发现1.25电压我内存3次都是54内,比默认1.1好一点点,目前玩哈游戏看看效果。

之前看你的贴,学到不少,谢谢!
我觉得主要是lz内存好
楼主牛逼,很多的精力投入了。原来内存还会影响跑R23。我目前3800c16 16 16 38 50 过了一下100%mt,就在用了,会不会草率?r23跑了30min没问题。
我是帐号 发表于 2020-12-25 00:22
我也是才看到视频,结果发现你刚好发个超频的。

根据视频,发现1.25电压我内存3次都是54内,比默认1.1好 ...

是的,SOC电压越高延迟越低

但1.25V电压不能长期用,注意测一下稳不稳,大家都在学习,多多交流
beckcppes 发表于 2020-12-25 00:34
楼主牛逼,很多的精力投入了。原来内存还会影响跑R23。我目前3800c16 16 16 38 50 过了一下100%mt,就在用 ...

mt压力比效小,跑个TM5加R23的30min包稳
FlyingCoffin 发表于 2020-12-25 00:19
楼主有没有办法测试2T 或者现在参数下,内存占用到90%以上的稳定性

跑TM5最大压力那个,内存吃满
感觉还是lz内存好。只不过很不错的教程,学习了。
psone 发表于 2020-12-25 00:40
跑TM5最大压力那个,内存吃满

牛了,真的没话说 666
psone 发表于 2020-12-25 00:22
后面还有一个贴子要写,解说这些异常低的值,可以整体性能再提升10%(刚研究出来)
2T下可以稳定的,但 ...

期待中
完美的flck 还差完美的cruve for this 5800X ,一起整了
psone 发表于 2020-12-25 00:36
是的,SOC电压越高延迟越低

但1.25V电压不能长期用,注意测一下稳不稳,大家都在学习,多多交流 ...

玩了几把吃鸡,r23跑了下那个10分钟(throttling模式),没啥问题,后续再反馈把。。
留个记号抄作业
调SOC电压会增加cpu的功耗、发热吗?
百元风冷党很在意…
收藏了,这单核心性能爆炸
Soc太高会导致pcie降速?
马克下,4条跑1900就很满足了,2000不敢想