加入我们
搜索

楼主: psone

[CPU] 详解5800X(ZEN3)如何最高稳定你的FCLK!

SilentGrace 发表于 2021-1-4 11:19
我现在B550M迫击炮+5900X+2条双面BDIE试了试能够FLCK2000+内存3600,也能够内存FLCK1600+内存4000,但是就 ...

BIOS是1.19吗?能同步上4000:2000都是旧BIOS,我的是1.10,如你所说这样,上4000:2000没问题,估计BIOS的锅。
双面BDIE好贵啊,大兄弟真舍得
psone 发表于 2021-1-4 12:41
BIOS是1.19吗?能同步上4000:2000都是旧BIOS,我的是1.10,如你所说这样,上4000:2000没问题,估计BIOS ...

是1.19的,那既然这样估计是BIOS的问题了,双面B还好啦,又不是特挑,普通的3200C14的条子,那还是老老实实等BIOS更新啦。
SilentGrace 发表于 2021-1-4 11:19
我现在B550M迫击炮+5900X+2条双面BDIE试了试能够FLCK2000+内存3600,也能够内存FLCK1600+内存4000,但是就 ...

心里一凉~
5800X+550迫击炮
一对双面BDIE在路上~
SilentGrace 发表于 2021-1-4 13:50
是1.19的,那既然这样估计是BIOS的问题了,双面B还好啦,又不是特挑,普通的3200C14的条子,那还是老老实 ...

双面比单面难超的,
老哥有没有作业借来抄一下
xytian 发表于 2021-1-4 15:42
双面比单面难超的,
老哥有没有作业借来抄一下

这个是我3900x时候存的时序,换5900x一样适用,等你双面BDIE到了期待你的反馈,我怀疑B550M这主板可能双面B想上2000有点难,至少是1190这个版本
SilentGrace 发表于 2021-1-4 16:39
这个是我3900x时候存的时序,换5900x一样适用,等你双面BDIE到了期待你的反馈,我怀疑B550M这主板可能双 ...

老哥有没有留意到主板手册的一段话,双面是2R 最高3733。

▫ 1DPC 1R max speed 4400 MHZ
▫ 1DPC 2R max speed 3733 MHZ
▫ 2DPC 1R max speed 3866 MHZ
▫ 2DPC 2R max speed 3466 MHZ
xytian 发表于 2021-1-4 17:02
老哥有没有留意到主板手册的一段话,双面是2R 最高3733。

▫ 1DPC 1R max speed 4400 MHZ

不用太在意这个,这个是官方的QVL,保守点。林大说是不一定只支持这么多,主要是测试再高就没测了。不过毕竟4层板子,估计有点难
SilentGrace 发表于 2021-1-4 17:15
不用太在意这个,这个是官方的QVL,保守点。林大说是不一定只支持这么多,主要是测试再高就没测了。不过 ...

好咧,希望内存到了后有惊喜。
VDDG CCD从0.95改成自动,直接启动不能了...
这这这。。。 我bdie 4000c18 延迟52左右,电压需要1.51 为啥你这个4000c16只要1.4啊
8886888 发表于 2021-1-5 15:38
这这这。。。 我bdie 4000c18 延迟52左右,电压需要1.51 为啥你这个4000c16只要1.4啊 ...

bdie也分体质
SilentGrace 发表于 2021-1-4 16:39
这个是我3900x时候存的时序,换5900x一样适用,等你双面BDIE到了期待你的反馈,我怀疑B550M这主板可能双 ...

双面BDIE 3800都上不去,3733C16 默认直接干,3800一配置就直接进不去系统。。
华硕最新1.19的bios,,内存4000,FLCK 2000,可以开机进入系统,,但是卡得不行。。调了不同的SOC电压,,情况一样。 尝试调VDDP VDDG电压,有些直接无法启动。。。感觉VDDP和VDDG 电压应该还是有影响的。。。
itisfine 发表于 2021-1-8 09:44
华硕最新1.19的bios,,内存4000,FLCK 2000,可以开机进入系统,,但是卡得不行。。调了不同的SOC电压,, ...

VDDG/VDDP电压不在敏感,自动会适配,微星是这样,其它板估计有点差别
如果高FCLK不稳就逐步下降FCLK
psone 发表于 2021-1-8 11:47
VDDG/VDDP电压不在敏感,自动会适配,微星是这样,其它板估计有点差别
如果高FCLK不稳就逐步下降FCLK ...

2033,2000,1966都能开机进系统,但是卡顿。。1933干脆开不了机。 1900一切正常
itisfine 发表于 2021-1-8 11:49
2033,2000,1966都能开机进系统,但是卡顿。。1933干脆开不了机。 1900一切正常

什么板U?
itisfine 发表于 2021-1-8 11:49

能2033开机的话,稳1966是有戏的,把SOC电压加到1.2V,VDDP 1.05V,VDDG 1.1V试一下,测试没有WHEA19之后再逐渐下调测试~~~也可以先测一下2000(大概率稳不住)
lacsiess 发表于 2021-1-8 12:29
能2033开机的话,稳1966是有戏的,把SOC电压加到1.2V,VDDP 1.05V,VDDG 1.1V试一下,测试没有WHEA19之后再逐渐 ...

超出问题了,卡在07启动不了。。。咋办
itisfine 发表于 2021-1-8 16:00
超出问题了,卡在07启动不了。。。咋办

拿掉电池拔掉24pin供电十分钟完全清空BIOS再来呗
试试 上4000
楼主能不能测试一下这些在游戏或者生产力方面的体现?
后天 发表于 2021-2-8 14:45

超fclk为的就是更高的内存频率,内存频率再生产力方面不太好体现,不过在玩网游,特别是fps游戏上,可以有很明显的提升
后天 发表于 2021-2-8 14:45

我的别一帖有关超Fclk游戏测试
4条双面我1800就不行了。。1600-1700能不报错 我降回1600了

楼主能贴个Zentimings么?内存电压多少?我刚开了一套影驰的新EX4000 Bdie,想超个作业……

我目前5600X+Asus X570-E+南亚Adie

之前默认只能开2000,超过卡07,后来看了Enjoy哥的帖子https://www.chiphell.com/thread-2298026-1-1.html

调了ODT、SoC,CCD、IOD、VDDP,有惊喜……

ODT固定36.9

SoC-1.25V,CCD、IOD-1.05,VDDP 0.95

2200能进BIOS,卡死,无法设置
2166能进BIOS,可以设置,一会儿自动重启
2133、2100、2066、2033能进BIOS,能进系统,没仔细测,内存还上不去……

估计能稳到2133或者2100

感觉目前1.2.0.0的BIOS内存还不行相同参数1.1.0.0C的2812 1.4v能过,3405要加到1.45v,等等看还有没有更新,目前暂时稳定2000用着……

手里还有一套影驰EX4000,一套英睿达MAX 4000 16G*2没测,调内存真是个体力活……

13354 发表于 2021-2-9 18:38
楼主能贴个Zentimings么?内存电压多少?我刚开了一套影驰的新EX4000 Bdie,想超个作业……

我目前5600X+A ...

再等一下,我在测1200这版,准备出一个更全面的FCLK高频稳定贴子。1200与1100版BIOS完全不同
这代FCLK和内存频率不同步影响大不大?
看msi x470 m7更新了bios,
今天买个5800试试,4根8G 3200cl14,cpu和电压全默认,fclk=mem,能4000开机,但是不稳,whea N多。
acafeiqq 发表于 2021-2-9 23:39
这代FCLK和内存频率不同步影响大不大?
看msi x470 m7更新了bios,
今天买个5800试试,4根8G 3200cl14,cpu ...

异步性能损失太大了,还不如fclk设置1900,内存跑3800
brucelee1126 发表于 2020-12-25 00:28
我觉得主要是lz内存好

不是内存好 是内存少 单面单根随便玩
回家抄作业 哈哈