加入我们
搜索

[主板] ASRock B660M PG Riptide实测5.15GHz i5-12490F

上次已经为大家介绍过ASUS Strix B660 F/G超外频实现i5-12500跑5.00GHz的BIOS设置方法,详见:https://www.chiphell.com/thread-2411151-1-1.html
那么终于,采用D4内存的B660可超外频主板出现了,本以为会是MSI,毕竟MSI先发布的嘛,谁知道半路杀出了华擎...好家伙...那么就让我们开搞吧.

BIOS的版本,beta版的2.02,正式版1.08最新在功耗墙那最高150W,比如beta的200W高,因此建议大家当下用2.02这个版本,所有演示也都按照2.02来操作.
220623155106.BMP

本演示仅仅针对CPU的超频,内存一带而过,实际情况内存可选异步频率多到你完全够用,因此就别再担心"我超外频内存频率怎么办呢?"这种10年前顾虑了.
所有需要修改的参数都在"OC Tweaker"下面的这三个选项里,其余个性化的BIOS设置我不作修改也不做介绍.
220623155312.BMP

首先在"CPU Configuration"界面里,"CPU P-Core Ratio",这是指的大核,因为i5非K木有小核,所以省事了,这里调到"All Core",然后根据自己的CPU,把倍频固定在一个最大值,比如i5-12490F就是"40".
接着"BCLK Frequency"就是外频了,外频x倍频=CPU的总频率,默认外频是100,我们要超的也就是这个参数了,注意最上面黄色的数字,就是实时显示修改参数后的CPU频率了,"128.75x40=5150MHz",也就是我们要实现的5.15GHz了.
220623155320.BMP

继续往下翻,ASRock这主板默认功耗墙是开启的,所以我们要突破功耗墙,在"Long Duration Power Limit"这个参数我们要修改为"200",于是功耗墙变成了最高200W,这个一旦改动,下面的真男人模式时长什么统统不再限制也不需要修改,但最后那个"CPU Core Current Limit"建议直接改到醉倒值,也就是"511.75".
220623155330.BMP

退出,我们进到"DRAM Configuration"中,这里要改的就是内存频率,目的是为了让内存不要随着外频的提升而跟着不受限制的提升,这点很重要,不受限制,在你内存范围内的提升当然没问题,但每个人内存能跑多少不知道,因人而异因产品而异,注意这个界面中间所显示的"XPM"参数,这就是你内存可以跑的高频参数,我们将"Load XMP Setting"设置为1或者2,无所谓不重要,重要的是下面"DRAM Frequency"这才是实际跑的内存频率,根据外频的改动这里也会改动,跑一个你内存XMP跑得到的频率,就可以了.我这里为了避免误导所以只让内存跑了DDR4基础的2446而已,仅供参考.
220623155341.BMP

推出,我们进到最后一个"Voltage Configuration"中,这里修改的参数并不多,"Voltage Mode"改为"OC Made",然后CPU Core/Cache Voltage"改成"Fixed Mode",然后"Fixed Voltage(V)"就是CPU的电压了,一般情况,12th的i3/i5跑5.00GHz差不多1.200V,再高么就继续加一点,温度也会随着提升,最后"CPU Core/Cache Load-Line Calibration"改成"Level 1",这个是CPU的防掉压等级,设定最高即可.
220623155345.BMP

好了,以上就是所有的改动,按F10保存的时候会跳出改动的参数前后对比,一并截图,大家照着我这样改只要不是雷,12th的i3/i5妥妥的5.15GHz前后,注意,我没细调,实际极限和最佳电压频率等等,欢迎大家自己折腾,有问题欢迎大家跟帖提出,等MSI到了我会依旧第一时间为大家奉献超5GHz以上的BIOS设置方法.
220623155639.BMP
12490性价比蹭蹭往上窜啊
choco_dove 发表于 2022-6-23 18:39
12490性价比蹭蹭往上窜啊

Intel在这颗U上的策略还是神他妈的无语的...
明明是中国专供,结果上市之初只有2块ASUS的B660支持超外频,结果还都是D5的,那时候D5...他妈的天价...
虽然现在D5价格下来了,虽然12490咸鱼已经1K很久了,再虽然13th即将要到了...但不得不的,对于可玩性而言,这一套是真的,可以玩的很开心的那种.
这样的产品真的对于PCDIY而言已经很久很久没见过了.
nApoleon 发表于 2022-6-23 18:42
明明是中国专供,结果上市之初只有2块ASUS的B660支持超外频, ...

12600K:好兄弟,大哥敬你

京东这个板子里有个评论是5.5G的12400,我没仔细看。

这板子超外频后的内存超频是最主要问题。很多内存挡位要么点不亮,要么不能加内存电压。
等板子降到700就给我的12490F换个坐骑
kiteee 发表于 2022-6-23 19:21
等板子降到700就给我的12490F换个坐骑

12490和这板子套装1730

618据说做到过。害的我1680出掉了这套,囧。
啊。。。华擎果然还是出妖板啊,菌规星传说中的MAX迫击炮迟迟不上市,喊了一个月了吧。。。
12100 超5.15 推荐多少电压?
CarKing 发表于 2022-6-23 19:39
12100 超5.15 推荐多少电压?

从1.25v开始烤鸡,能稳就递减,不能就降低些频率吧…
momoka 发表于 2022-6-23 19:21
12490和这板子套装1730

我买的铭瑄H610+12490F上个月都花了1558
kiteee 发表于 2022-6-23 19:48
我买的铭瑄H610+12490F上个月都花了1558

所以我当时就觉得纳闷…你们干嘛抢一破主板…
这东西的pch扩展一个x1一个网卡m2?这是基本给砍没了啊
AceEX 发表于 2022-6-23 19:55
这东西的pch扩展一个x1一个网卡m2?这是基本给砍没了啊

https://www.asrock.com/MB/Intel/B660M%20PG%20Riptide/index.asp
上官网看一下规格很难么...
迟到差不多半年,D4可超主板终于来了,i5、i3起飞

12代终于具备可玩性。。。。
进系统了是定频定压了吗?如果CPU倍频不设置,电压用OFFSET是否能 实现?
nApoleon 发表于 2022-6-23 18:42
明明是中国专供,结果上市之初只有2块ASUS的B660支持超外频, ...

看到说13代也有 D4版本的主板,D4还能挺一代,省钱包。
蹭个热度................

nApoleon 发表于 2022-6-23 19:58
https://www.asrock.com/MB/Intel/B660M%20PG%20Riptide/index.asp
上官网看一下规格很难么... ...

。。角落那个m2没看到,这b660就一个满血pchx4也够惨了
futurejl 发表于 2022-6-23 20:03
进系统了是定频定压了吗?如果CPU倍频不设置,电压用OFFSET是否能 实现?

应该不是,不然AID64里的实时功耗不会低到个位数的.
cloudybeyond 发表于 2022-6-23 20:07
看到说13代也有 D4版本的主板,D4还能挺一代,省钱包。

哦也是,13th继续能用这代主板对吧?
阳光技师 发表于 2022-6-23 20:13
蹭个热度................

厚礼蟹,你这个为何倍频是41?难道是我记错了12490F就是41?
AceEX 发表于 2022-6-23 20:17
。。角落那个m2没看到,这b660就一个满血pchx4也够惨了

2 Hyper M.2 (PCIe Gen4 x4)
不是2个么...
干!刚1300入了5600ⅹ加B550。早知入这套了
nApoleon 发表于 2022-6-23 19:40
从1.25v开始烤鸡,能稳就递减,不能就降低些频率吧…

请教一下这块主板+12600kf这个u 这样的搭配 用来超外频 适合吗 感谢
nApoleon 发表于 2022-6-23 20:20
2 Hyper M.2 (PCIe Gen4 x4)
不是2个么...

一个是固定cpu直出的啊,剩下的扩展都丢给pch,b660是6条4.0 8条3.0,这个就砍到1组x4,牙签总线都没什么东西抢了。。
AceEX 发表于 2022-6-23 20:28
一个是固定cpu直出的啊,剩下的扩展都丢给pch,b660是6条4.0 8条3.0,这个就砍到1组x4。。 ...

可是用的完么...
fifaplayer88 发表于 2022-6-23 20:28
请教一下这块主板+12600kf这个u 这样的搭配 用来超外频 适合吗 感谢

你有911不开,非要骑自行车,也不是不可以...

[quote]nApoleon 发表于 2022-6-23 20:29
你有911不开,非要骑自行车,也不是不可以...

那只能也行了 我还是再等等微星的max再决定
nApoleon 发表于 2022-6-23 20:19
厚礼蟹,你这个为何倍频是41?难道是我记错了12490F就是41?

全核只有40,41是单核上去的