加入我们
搜索

[主板] 这才是值得去OC的性价比之选~

前几天更新了自己的日用的PC然后发了个帖子分享了一些硬件和Win 11软件上的体验,详见移步:https://www.chiphell.com/thread-2410605-1-1.html
其中第一条我就说到了这样的观点:

Intel的CPU其实这些年的发展思路已经很清晰了,想要追求性能的买K,核心(线程)数量看自己的应用需求,游戏的i5带K,像我大型软件的i7带K,生产力追求者i9带K.注意,带K都不会有什么性价比的,但带K的确性能很够很强,追求性价比请买no-K的然后自己OC外频,但前提条件你要会玩OC.

于是本着自己挖的坑自己填的意念,先是从工作室拿来了i5-12500,然后为了实现超外频又换上了Strix B660-G,终于,体验了一把久违了的超外频体验,大概弄了半天时间算是理解也摸透了,再开一帖,把经验和过程分享出来.

1.Intel的12th值得去OC长期使用的就是i5,6C12H,再低的i3就4C8H,显然如今无论游戏还是软件线程数量都已经足以支持到12H了,因此我并不推荐i3,关键也没便宜到哪里去.而i5买哪个肯定是i5-12400,而我这颗i5-12500要贵好几百区别也就集显用的和i7/i9一样,相信大家都是用独显的,因此毅然而然请选择i5-12400吧.乐意多花几百块钱且完全不需要集显的可以考虑i5-12490F,这玩意大陆特供,盒装价格和我i5-12500散装一样,是真不错,而且L3缓存更大,20M,普通的i5是18M.

2.能超外频的主板并不多,初期为也傻傻地以为Z690芯片组都可以,结果并不是...部分Z690和部分的B660,这里我依然推荐B660,便宜是硬道理,本来这就是一套推荐性价比的套餐,但请注意,这是一套买来超频的套餐推荐,因此请不要在主板上太抠门...默认用主板可能区别并不大,要玩超频就两码事了,我个人很推荐Strix B660-G,真的很可以了.喜欢ATX的Strix B660-F也一样可以.

3.风冷就可以,但请不要那种入门百元级的4热管,什么都能省,散热器请别省,至于AIO(一体水冷),依然不推荐,高端风冷喂的饱的情况下体验太好了,这个相信看我开头提到的另一个帖子吧.

4.这里只跟大家分享CPU如何实现5G基本盘,不推荐更高频率,不是不可以,事实上我认为5G是觉得都能达到的,因为再高需要加的电压和换来的更高温得不偿失,5G绝对是个可控范围内的性能之选.

5.尝试的过程中参考了论坛会员"panzerlied"的帖子:https://www.chiphell.com/thread-2388300-1-1.html,一样很详细了,基本上有这2个帖子大家都能搞定5G了.

6.好了前戏结束让我们正式开始吧,我只针对Stirx B660-G来介绍,只谈需要改动的关于CPU和些许内存的建议.
  • Ai Overclock Tuner改成Manual,如果你主板没有这个选项,那就说明不支持超外频,换板子or放弃吧.
  • BCLK Frequency这个就是外频了,默认是100,不要怂,直接120起步,当然其它你也要按照我的来设置哦.
  • DRAM Frequency内存频率,手动先选择4800,这是DDR5的基本盘,后面我会告诉大家如何跑XMP,在搞定CPU之前别动更高,就蛇之都到4800.
  • Performance Core Ratio改成Sync All Cores,全核心一起动起来.

220502192240.BMP

还是这一页继续往下滚.
  • ALL-Core Ratio Limit这个就是倍频了,Intel带K的就是这里可以随意改动,No-K就只能往下不能往上,i5-12500的倍频最高是41,我一般个人喜好倍频拉Max然后外频慢慢调,毕竟外频牵扯到的更多,所以尽量不要给外频更多压力,哦对了,BTW,外频x倍频=CPU频率.
  • 这里其它都不用动,但回头要进中间那个DIGI+ VRM,不着急,先继续看下面,后面就是电压的设置部分了.Actual VRM Core Voltage设置为Manual Mode,让后下面出现的CPU Core Voltage Override我建议1.2开始,能稳定再慢慢降.

220502192306.BMP

依然这一页继续往下滚.
  • Global Core SVID Voltage也是改成Manual Mode,然后跳出来的CPU Core Voltage Override改成1.2,其实和上面的数据保持一样即可.
  • Cache SVID Voltage改成Manual Mode然后跳出来的Cache Voltage Override改成1.2,如果后面跑分或者稳定性是画面卡死而不是蓝屏或者重启,那就是一般这个电压不够了,一点点加就是.

220502192316.BMP

回到上面DIGI+ VRM,点进去,这里我们要改一个参数.
  • CPU Load-line Calibration改成Level 7,这个就是CPU负载时候的电压防掉设置,默认Level 0会掉很多,很多...很多...于是你明明设置了1.4v电压一跑分或者烤机马上就掉到...反正掉很多就是了.

220502192340.BMP

好了,以上便是所有的CPU超频选项了,求稳定需要改动的就那3个1.2的电压参数了,加加减减,加到稳定能进系统,减到烤机稳定,就酱紫,需要花点时间但并没有什么难度,至于内存,这里我就不教大家超内存了,没那精力...就教大家跑个XMP吧,首先我手上的是DDR5 5200的XMP,用BIOS的Tool里SPD信息读取一下看看5200频率下的电压和参数,然后回到这里把2个内存的电压统统改成XMP的数值,比如1.25V.至于参数,也是这一页的上面,这个就大家自己看自己的内存参数照着设一下就行了.
220502192325.BMP

最后,因为不像我们以前超外频内存可以挑选的对应频率选择并不多,现在是...随便挑啊,懒得超就1.1V 4800用好了,也没事的,电压参数统统Auto然后下图这里选择4800即可,能选的频率太多了随你怎么想怎么用就是了.
220502192355.BMP

好了,跑了一下R23,全默认忘记截图了,11xxx分,注意,我可是i5-12500,如果大家是i5-12400的话应该是10xxx分吧,再看看5G基本盘的得分,乖乖了,真正提升了50%...相信我,5G都能到...毫无压力的...实际按照我1.16V最后的这番操作,烤机CPU的功耗是100W,温度看散热器,我估计70度上下吧,这一套的性价比真心不错,不然我也不会码那么多字辛苦推荐了...
屏幕截图 2022-05-02 191112.png

本帖超频BIOS设置受用于ASUS Stirx B660-F/G

评分

yhgg + 20 非常赞同
Wolverine + 5 666

有没有,不超频。默频使用的推荐
又能超外频了?那K系还有啥用啊
yrysysdd 发表于 2022-5-2 22:49

所以K本质上就是官方帮你超完了的产品...
很好啊,一看就懂,就是B660G最低1399有点贵了,现在12490才1100多,两个就2500,内存8*2是800这样,合适新装机,再便宜300-500就不考虑升级5800X-3D了。
哇,轮子出手把手教程了.NB!!
soleck 发表于 2022-5-2 22:57
很好啊,一看就懂,就是B660G最低1399有点贵了,现在12490才1100多,两个就2500,内存8*2是800这样,合适新 ...

5800X-3D跑R23的成绩为看了下,14xxx,一个CPU的价格是这套CPU+主板的价格...还有的找...
yrysysdd 发表于 2022-5-2 22:49

i7和i9先不说,反正i5的k实打实多四个小核

然后是主板,能超外频的z690或者b660都比不能超的贵一截。。基本就是非k和k cpu的差价,cpu省下的到主板又吐出来。。当然主板本身其他配置也高。值不值就看个人需要了。
B660G是真的好玩~配置也高 相比来说其实并不贵
唯一阻碍这个板子大杀特杀的也就是D5价格了。。
哪个大佬把能超外频的主板列个清单。
理论上最合适的板子肯定是带外部时钟发生器的H670,B660的DMI还是差点意思,问题这种板子出了就是断Z690销路,Intel估计不会放。
kobeyyt 发表于 2022-5-2 23:04
哪个大佬把能超外频的主板列个清单。

ASUS就我提到的Strix B660-F和G两块.
MSI和拉黑嘉都只有Z690并没有B660.
nApoleon 发表于 2022-5-2 23:10
ASUS就我提到的Strix B660-F和G两块.
MSI和拉黑嘉都只有Z690并没有B660.

实际上现在玩这个的也就ASUS的两片B660, Z690那些都是顶级主板了,在巨大的差价前。已经没有了本来超频这个非K的意义。甚至可以说唯一还有一点意义的就是strix B660-G
轮大,考虑D5的价格后,这套平台并不便宜哦
孤雁南飞 发表于 2022-5-2 23:13
轮大,考虑D5的价格后,这套平台并不便宜哦

与时俱进吧,D5早就崩盘了...

支持轮大每过一个周期就来个这样的理性推荐贴,外面带节奏太厉害了,老花冤枉钱
houjian60 发表于 2022-5-2 23:41
支持轮大每过一个周期就来个这样的理性推荐贴,外面带节奏太厉害了,老花冤枉钱 ...

我也发现了…现在配个电脑动不动就好几万…我是真的看不太懂…
D4的主板完全不行吗?
等妖板跟上,弄个4、5百的的主板配个12代赛扬玩玩,重温一把当年那种低端产品秒旗舰的乐趣(当然现在旗舰肯定秒不动了)
pb042087031 发表于 2022-5-2 23:51
D4的主板完全不行吗?

目前没有D4主板能搞外频超频的。

其实就算D5,也就那么几片可以,多数还是贵的离谱那种Z690
nApoleon 发表于 2022-5-2 23:42
我也发现了…现在配个电脑动不动就好几万…我是真的看不太懂…

看了之后真是怀念赛扬300A的年代……然后大概算了下,这套板U内存大概4k,再弄块不是丐的3060ti也大概4k,周围弄一弄估计也得上万了,更想念300A了…………
314788127 发表于 2022-5-3 00:03
感觉还是B550+5900x散片香一些

工作和日常用肯定是5900X,但是目前游戏还是高频的12代占优,哪怕是少了一半的6核心12线程的12400超5.2
开始玩超频了?少见

提到超外频 我莫名就想起了 那已逝去的岁月……

想起我的第一台386 当时机箱电源键旁边有个turbo按钮 一直都不知道是干什么用的 按下、弹起也没什么反应 当时除了成天折腾dos命令就是basic 这turbo按钮按不按 我真是没任何体感差别 直到换了486sx 因为turbo按钮旁边多了两个数字显示 按下是33弹起是25 才大概猜测出这个“涡轮”键是个什么玩意 这可能就是最早的超外频了吧?

再就是97年的时候 大学同学在中关村买电脑回来抱怨说中关村骗子一条街 他实在是怕了 买的联想整机奔腾100回来 拆开一看是用奔75超外频25超33超出来的奔100 这是不是最早的奸商?

拿着t2p4超83外频…… 彻夜折腾赛扬300A …… 人们说 经常回忆的人 老了

说回正题 其实后来我不怎么超频了 因为觉得没什么价值 首先一台电脑整机的价格 其中板+U的占比肯定是很重 但是 超和不超价差 单独看肯定是有分量 但是放到整机来看 比重真没多少 懒得折腾了

比如 12400 超冒烟了也就是12700的性能 价差多少?1100:2000 差多少?不少吧?900呢 贵了80% 但是放到整机上看呢?也就是5100:6000的差别 这么看差别还大吗?

如果单独就12400单品来说 想超外频 2个条件必不可少 BCLK芯片和DDR5内存 就这2点就让12代酷睿超外频完全是食之无味了

12400oc5G + strix b660g + D5 4800 16G oc5200?(没玩过D5不知道超频的情况)
12700 + b660m-a + D4 3200 16G oc4000 gear1

这两套方案 应该性能相当吧?价格呢?说实话 我这方案还是温柔的 按说这个级别的机器 怎么着不得是32G内存起步? 那D4和D5的价差就更……
超外频让我想起全民超频年代。。。。
那这还真的不错。
大厂z690丐版 +12600kf + bdie@gear1 基本同价 但是性能要强一截吧
我发现,咸鱼上的i5-12490,盒装的,才1K.................
不打游戏,办公用。性能ok+追求稳定,12700k是不是就行。一定要安静,轮大推荐下CPU散热(中低负载电源风扇停转,不装显卡,哈哈)