加入我们
搜索

楼主: 一壶浊酒

[NAS] 用威联通的NAS惨痛的事故

QNAP的251A用了五年了,就怕突然机器挂了。

这种机器挂了,弄个新机器,可以把盘内数据读出来吗
rodericklee 发表于 2022-9-10 23:29
472xt (x72系列)老批次是有主板的问题,我的过保了以后彻底挂了,无法开机,数据硬盘还没事。最后售后 ...

过保了还能给你更换新的主机? 我问了售后维修费用够我买新机的。 这差别咋这么大。
rodericklee 发表于 2022-9-10 23:37
x72系列之前批次是有主板问题,我的472xt免费延保整机换新,数据无损。

群晖我也用了10来年,倒是没主机 ...

找了一个维修店, 店老板说最近也修了几台同样的威联通, 同样的问题,看来中招的人不少。
云飞扬 发表于 2022-9-10 16:05
Qtier安全性没问题,为了确保安全Qtier是两块SSD Raid1和后面的HDD组成完整存储池的。
正常情况SSD坏任意 ...

QTS系统在卸载存储池的时候要给更多明显的提醒就能更稳妥了。 毕竟在建立Qtier的操作已经是两年前的事了。 这期间一般用户是不会去做什么操作。 不管当初建立的时候给了多少提示, 但是卸载的时候只是显示存储池已经安全卸载了, 两片固态也已经安全卸载了。 如果能再提醒应该拔除所有的磁盘包括nvme磁盘。 这对于大多数用户来说会更加友好。在重置系统的时候, 面对QTS系统恢复重置的的三个选项就容易让人纠结, 是第一项更彻底还是第三项更彻底。
当时本人的操作就是不想格式化硬盘, 只希望希望清除系统的数据,回到初始状态。  选择了第三项, 但是,这是错误的选择。 如果选择第一项, 据售后说还可以恢复。
一壶浊酒 发表于 2022-9-12 19:03
当时本人的操作就是不想格式化硬盘, 只希望希望清除系统的数据,回到初始状态。  选择了第三项, 但是,这 ...

第三个选项并不会格式化硬盘,只是清除所有数据。都用红色标记足够警示了。
清除数据我理解的就是把数据尽可能不能被恢复的都清除掉。

选了第三项应该还会有二次警告吧
撒欢的猪 发表于 2022-9-12 14:08

这种机器挂了,弄个新机器,可以把盘内数据读出来吗 ...

既然担心数据为什么不演习一遍? NAS的尽头都是数据备份, 我自己nas到手后是第一时间把数据灾难都试了一遍, 就算质量再好的SSD/HDD总会有机会坏掉, 质保没用, 最贵的是数据.

当时我是假设NAS完全坏掉不能开机, 把硬盘外挂到windows下, 静态卷可以直接用UFS Explorer读取, 这也是我只用静态卷的功能, 功能越高级, 挂掉后恢复难度越大
撒欢的猪 发表于 2022-9-12 14:08

这种机器挂了,弄个新机器,可以把盘内数据读出来吗 ...

只要硬盘不挂掉。 全部完好地按序列插入同类型的机器, 理论上是可以完全恢复。
所以我从来不用缓存SSD,其实不管威联通还是群晖,在你安装时就有提示的,只不过好多人不仔细看。
一壶浊酒 发表于 2022-9-12 18:04
过保了还能给你更换新的主机? 我问了售后维修费用够我买新机的。 这差别咋这么大。  ...

国内保修政策不同吧,这个是官方论坛确认的主板问题,我这里6年之内都得赔
固态感觉保存的像是索引,索引被删除了,无法检索了
lk_yeah 发表于 2022-8-30 19:04
qtier中,所有参与的盘都是存储池的一部分,包括m2,不是简单的缓存,切记~~
作为刚刚折腾完黑群换威联通46 ...

好经验~马克了
raid5 +热备份
billytv 发表于 2022-9-12 21:28
既然担心数据为什么不演习一遍? NAS的尽头都是数据备份, 我自己nas到手后是第一时间把数据灾难都试了一遍 ...

有备份的。
数据量太大,如果可以直接用的话,免去复制的过程
一壶浊酒 发表于 2022-9-12 21:36
只要硬盘不挂掉。 全部完好地按序列插入同类型的机器, 理论上是可以完全恢复。  ...

同类型,指的是同样CPU吗
资料安全>写入性能 时候非常不适合做写缓存。
反正我NAS只用过群晖的 好几台 单位也是 威联通的不敢用 现在家里用的极空间Z4 智能傻瓜型的 家里装个APP 啥都能用 老人孩子都简单
gihu 发表于 2022-8-30 20:20
我也不理解,这种设计是出于什么样的逻辑?

技术壁垒防止你更换存储方案
LocalFox 发表于 2022-9-14 16:32
技术壁垒防止你更换存储方案

其实更严重的是,这种设计会让普通用户误以为有了raid1,10,5的加持,存储的安全性可以得到保障,从而放松了对ssd存储可能带来问题的重视。
我家里三个NAS,两个 4盘位的RAID5,1个2盘位的RAID1,除了这个,我NAS间还相互同步备份数据。等于同一份数据存在了至少2台NAS身上,机器上也有同步软件和NAS同步,重要的文件等于是4个办公点的机器+2NAS全部有备份,6个点等于是全部同时同步的。
对了,用的是群晖。
撒欢的猪 发表于 2022-9-13 20:43
同类型,指的是同样CPU吗

你到Qnap网站上就可以查询哪些机器是可以无缝迁徙的。 并不是看CPU
这个就是取舍的问题,性能,安全性和成本,

群晖哪来的nvme存储?不知道你说的一样是什么?
群晖做读写缓存的nvme挂掉,也只是损失一部分数据,存储池还是能用
nn1122 发表于 2022-8-30 21:32
威联通在数据备份功能上比群辉差,也很少人懂得群辉每个套件的实际应用,如高可用套件,主备切换,数据实时 ...

这贴还有人说群晖也是一样的,真的是见识短
刹之那 发表于 2022-9-16 14:44
群晖做读写缓存的nvme挂掉,也只是损失一部分数据,存储 ...

你来给我说说群晖没有nvme快取缓存?

你把快取缓存移除试试,存储池还能不能用

真的是见识短,我手里两台DS1821+,一台RS1219+开始都用了,

就因为有一台影响了存储池都去掉了。
刹之那 发表于 2022-9-16 14:46
这贴还有人说群晖也是一样的,真的是见识短

官方的说明,如果像楼主那样直接没有
群辉开了固态缓存也是一样  如果没有提前卸载缓存读写 缓存一拔 整个被加速的机械硬盘也挂了。。
bluesky01 发表于 2022-8-30 20:35
现在有大容量固态盘了,还用啥nas,直接用几个大容量的U2企业盘作存储,另准备机械盘定期备份,不就行了。 ...

我拍的视频20T了,一块盘装不下啊……再说这个数量级的ssd还是有点贵……
一壶浊酒 发表于 2022-9-15 08:48
你到Qnap网站上就可以查询哪些机器是可以无缝迁徙的。 并不是看CPU

谢谢,我查查去
刹之那 发表于 2022-9-16 14:44
群晖做读写缓存的nvme挂掉,也只是损失一部分数据,存储 ...

群晖的六盘位,如果四个18T的HDD盘Raid5 + 两个8T的SSD双盘Raid1做读写缓存,总容量是多少?
Qtier是18x3 + 8共62T,坏其中任何一个HDD或SSD,甚至同时坏一个HDD+SSD都没问题。