加入我们
搜索

[ITX组] [第九届机王争霸赛]ITX组——提着就跑!by 某人的马甲

去年底有段时间要驻场不短的时间,一开始用游戏本解决娱乐问题,结果发现体验并不好:没有每天搬来搬去的需求的话,本身游戏本打游戏的噪音以及性能释放都不能令人满意,刚好碰上机王开赛,索性直接装个A4 ITX得了!

于是就有了这台“全便携”ITX主机——提着就跑!

一楼:配置和成品展示
二楼:Worklog(伪)
三楼:性能测试

主打的就是朴素!

配置特色上是尝试了板载R9 7945HX的MODT ITX主板,官方开盖的7950X(划掉)7945HX确实强的厉害,也不积热了噪音温度也低了......

而且还换上了ITX主板的绝配——华硕RTX4060TI SSD显卡,给不充裕的ITX又多了个SSD位,如果是搭配AR900i这样的4M2板子,一张ITX主板一共能有5个SSD!

CPUAMD Ryzen 9 7945HX
主板铭凡Minisforum BD790i ITX
内存金士顿Fury Impact DDR5 4800C38 32G×2
显卡华硕DUAL RTX4060TI SSD
硬盘金士顿KC3000 1TB
金士顿NV2 4TB
机箱闪鳞S400 U3
电源海韵SPX750 SFX
风扇雅浚HF12青春版×2
显示器铭凡 G15Q27
键盘MKB i83
鼠标华硕ROG 月刃无线版
音箱创新 Stage Air

大概是比赛史上最简陋的桌面照了
条件所限......

全家福和ID照都是装完了后面找机会补的,驻场点实在是摊不开啊

评分

johnnylwj + 20
幽幽子 + 20
tommylin + 20
yhgg + 20
冬鱼 + 20
zhang564170 + 30 666
ilas + 200
梵谷的左耳 + 20

Worklog(伪)

CPU和主板~~

CPU和主板是绑定一起的,铭凡Minisforum的BD790i主板,板载的是AMD 锐龙R9 7945HX CPU,大概是目前板载最高端CPU的MODT主板之一了(另一个是同为铭凡家的AR900i,板载i9 13900HX),听说原计划是要直接上当之无愧的No1 7945HX3D的,一直没货才上的7945HX,也只在BD770i(板载R7 7745HX)开卖的时候小批量卖了几十张,大量开卖得等到年后了。
主板CPU (2).JPG
主板CPU (3).JPG

这个板子虽然版型和接口都和AR900i大致一样,但是只有俩M.2硬盘位,不过是俩PCIE 5.0 X4超级高速位,而且一样配了大散热片加主动散热风扇,不过我并不打算上5.0盘......实用价值并不大。

主板CPU (4).JPG

主板CPU (6).JPG

主板CPU (12).JPG

两个Sodimm内存插槽,最大支持5200频率,不过EXPO好像没有sodimm产品,唯一能在AMD移动平台上跑出非JEDEC小参的大概就是金士顿的Fury内存了......

主板CPU (5).JPG

主板CPU (7).JPG

主板CPU (8).JPG
无线网卡依然是顶级的AX1675,虽然现在很多时候并没有啥用......

主板CPU (1).JPG

主板CPU (11).JPG
自带散热器和AR900i的一样,那个散热器压13900HX勉强够,但是压7945HX就比较富裕了,毕竟7945HX是官方开盖的7950X,积热更少,能耗比也更加优秀!

主板CPU (14).JPG

主板CPU (15).JPG

看一下7945HX的真身,也就是7950X开盖的样子!

主板CPU (13).JPG

内存硬盘~~
还是可靠的金士顿套装,内存是Fury DDR5 4800 32G ×2 C38,买的时候想着好歹延迟能比普通4800低一点,结果后来才发现金士顿出了DDR5 5200和5600的低延迟Fury笔记本内存......不过那个比较小众需要订货,而4800频率是立等可取的,反正7945HX最高也就5200,JEDEC 5200相比低延迟4800,也没有很大优势嘛!(暗自安慰)
内存硬盘 (4).JPG
SSD则是KC3000 1TB,老面孔了,性能足够强的同时价格也不算贵,不愧是切卵盘
内存硬盘 (2).JPG

内存硬盘 (3).JPG

内存硬盘 (1).JPG

内存硬盘 (5).JPG

显卡~~
之所以主硬盘只有1TB,而且没有选择硬盘位更多的AR900i,主要就是因为它——华硕DUAL RTX4060TI SSD!
这个显卡真是思路巧妙,充分利用了显卡闲置的PCIE通道,增加了一个速度高、散热好而且易拆装的SSD位置,对于ITX主板来说简直是大福音,ITX主板有时候想拆一下硬盘几乎要整个拆掉,用这个显卡的话就方便多了,而且显卡庞大的散热挤一点边角料给个位数功耗的SSD绰绰有余,对于M2位置紧张的ITX主板来说也是有力补充,唯一的缺点就是4060TI的性能可能不是太匹配强大的7945HX......

显卡 (15).JPG

显卡 (14).JPG

显卡 (13).JPG

显卡 (12).JPG

显卡 (11).JPG

显卡 (10).JPG

显卡 (9).JPG

显卡 (3).JPG

显卡 (2).JPG

显卡 (7).JPG

显卡 (6).JPG

显卡 (8).JPG

显卡 (4).JPG

显卡 (5).JPG

显卡 (1).JPG

机电散~~
便于提起来就跑,选择了有提手且体积够小的闪麟S400机箱,这个机箱价位不高,用料还是挺足的,而且带的是PCIE 4.0的转接线。
风扇则用了杰鸽(划掉)雅浚的HF12青春版,三档可调转速,一个用于CPU散热一个用于机箱风扇,都调到L档安静又强大。
电源是海韵的SPX750,SFX750白金,官方压纹线,这个电源今年应该更新ATX3.0和更大瓦数版本了吧......

机箱 (10).JPG

机箱 (6).JPG

机箱 (3).JPG

机箱 (4).JPG

机箱 (5).JPG

机箱 (7).JPG

机箱 (1).JPG

机箱 (8).JPG

机箱 (9).JPG

机箱 (2).JPG

风扇 (9).JPG

风扇 (8).JPG

风扇 (7).JPG

风扇 (6).JPG

风扇 (5).JPG

风扇 (3).JPG

风扇 (2).JPG

风扇 (1).JPG

电源 (2).JPG

电源 (4).JPG

电源 (3).JPG

电源 (1).JPG

键盘显示器~~
同样的便于跑路套装,同样铭凡的MKBi83客制化键盘,支持热插拔轴体,蓝牙2.4G双模无线,RGB灯什么的都有,PBT键帽,399价格还是不错的,算是“铭凡全家桶”的一环。
显示器同样来自铭凡,G15Q27,2560×1440分辨率144Hz IPS触摸屏,分辨率刚好适合4060TI,触摸屏也方便没地方放键盘鼠标的时候应急使用,还能外接临时当个电子白板用,非常轻薄,一开始看那个厚度还以为是OLED显示器。配的原装皮套支架不太好用,PDD买了个几十块的全向便携显示器支架,这下方便多了!
鼠标本来买MKBi83送了个铭凡鼠标,不过那个实在是过于简陋,还是用回ROG月刃无线版了,外设不能省!
音箱也没有用显示器自带的小喇叭,闲置的创新Stage Air音箱棒派上了用场,算是这套机器里体积最超标的设备了......

键盘 (13).JPG
键盘 (12).JPG

键盘 (2).JPG

键盘 (7).JPG

键盘 (11).JPG

键盘 (3).JPG

键盘 (1).JPG

键盘 (4).JPG

键盘 (5).JPG

键盘 (6).JPG

键盘 (9).JPG

键盘 (8).JPG

键盘 (10).JPG

显示器 (2).JPG

显示器 (3).JPG

显示器 (4).JPG

显示器 (1).JPG

性能测试

CPU部分~~
100W的7945HX真的很强了~~也不热也不吵!

屏幕截图 2023-12-07 102520.jpg

屏幕截图 2023-12-07 103330.jpg

世面上唯一的低延迟笔记本内存,表现还是比普通强一些的~~

GPU部分~~
显卡上的SSD要吹感冒了~~

显卡SSD .jpg

屏幕截图 2023-12-26 005609.jpg

四楼~~~~~~~~
华硕这卡,60系列都是热管露出来,颜值掉了不少,70是真好看,
梵谷的左耳 发表于 2024-1-9 14:27
华硕这卡,60系列都是热管露出来,颜值掉了不少,70是真好看,

但是70就是完整的PCIE 4.0 16X,整不了活了~~
这主板是不是还没上市
fansirs 发表于 2024-1-9 18:20
这主板是不是还没上市

跟着BD770i发售小规模上了一批内测版,大货最近应该上了,据说主要是CPU供货问题......毕竟主要还是得给笔记本供货
期待某人大作

图都更新上去了 文字。。。过年时候闲了慢慢写吧
太富了
太富了
我也想买一个这个主板感觉体验13代u不错就是不知道性价比怎么样
fsc625 发表于 2024-1-18 08:38
我也想买一个这个主板感觉体验13代u不错就是不知道性价比怎么样

AR900i?
Allinboom终极无敌主板了。。
原来还有这样的主板,长见识了。
铭凡全家桶!
怎么还有鼠标,我都不知道
顶铭凡主板的装机,itx最舒适的板子
同款显卡,握爪
好作品,便携性高
这块板子没sata接口?m2也比ar900i少一个,存储有些局促啊。话说铭凡的主板做工和BIOS咋样,有没有用的分享一下
tennkei 发表于 2024-2-27 08:25
这块板子没sata接口?m2也比ar900i少一个,存储有些局促啊。话说铭凡的主板做工和BIOS咋样,有没有用的分享 ...

不 比AR900i少俩。。。AR900i是4个4.0 M2,这个是2个5.0 M2
做工没啥问题 BIOS里大部分选项都隐藏了。。PBS CBS之类的 不折腾
第一次看到这样的整体散热,开眼了
主板如果不支持PCIE 拆分好像也用不了这个卡吧
tcxn2003 发表于 2024-3-13 18:03
主板如果不支持PCIE 拆分好像也用不了这个卡吧

对啊 B760这样的不行
请问LZ的sodimm 低时序 FURY在哪里买到的?TB貌似搜不到额
zeroxcen 发表于 2024-3-21 16:37
请问LZ的sodimm 低时序 FURY在哪里买到的?TB貌似搜不到额

直接找代理订货 那玩意需求量太小 之前京东上过架 卖完就没再上过了。。

我看这个显卡需要主板支持拆分才行
所以这个板子 BIOS支持PCIE拆分吗?8+4+4/4+4+4+4可以吗?
Illidan2004 发表于 2024-3-22 01:10
我看这个显卡需要主板支持拆分才行
所以这个板子 BIOS支持PCIE拆分吗?8+4+4/4+4+4+4可以吗? ...

不支持咋用呢。。

默认就是8+8 理论上应该还可以拆 没试过。。
某人的马甲 发表于 2024-3-22 18:07
不支持咋用呢。。

默认就是8+8 理论上应该还可以拆 没试过。。

能帮我看看bios支持哪几种吗?谢谢
Illidan2004 发表于 2024-3-23 21:05
能帮我看看bios支持哪几种吗?谢谢

8+8和4+4+4+4这俩确定是支持的

8+4+4不知道。。机器在老家扔着呢,没法看

理论上,7950X能拆的,BD790I也能拆,就是一个U嘛