加入我们
搜索

[ATX组] [第九届机王争霸赛]ATX组——PPPPProArt by Kthlon

今年搞朴素一点,实用主义为上,毕竟是女王用机器!

女王用,那就整个ProArt全家桶吧,安静优雅!

配件都来得太晚,又赶上过年,没整什么活,也就走线上下了点小心思,剩下的都是纯市售货架产品,让各位大佬见笑了
不得不说,华硕的ProArt系列深得中年老男人的心,配色优雅低调,功能强大全面,售价相对合理,可谓是“闷声发大财”系列装机必备产品!

具体配置如下:
一共5件ProArt组件,所以叫PPPPProArt!

其实还有个ProArt鼠标来着,但是没有ProArt键盘搭配,就还是ROG吧!

CPUIntel Core i9 14900K
主板华硕ProArt Z790 Creator WIFI
内存金士顿Fury Renegade DDR5 6400 48G ×2
显卡华硕ProArt RTX4080 16G
硬盘Intel 900P 480G AIC
西数SN580 1TB
机箱华硕ProArt PA602
电源海韵Vertex PX1000W
散热器华硕ProArt LC420
显示器华硕ProArt 329CRV
键盘华硕ROG 游侠2 PBT
鼠标华硕ROG 龙鳞ACE
音箱华硕ROG 画影ACE
电脑桌ROG × 宜家 UTESPELARE 乌斯佩 1.6米版本
办公椅ROG × 宜家 MATCHSPEL 玛赤佩 红黑

全家福和最终效果,比较翻车的是全塔机箱实在是太大了,侧板又是镜面全反光,实在不好拍,没拍出那种“低调优雅”的效果来,罪过罪过!

评分

nApoleon + 1
youzhusky + 20
tommylin + 20
yhgg + 20
王骞 + 40
cactuss + 20
五更瑠璃 + 10
ilas + 200
冬鱼 + 20
AC♥小武 + 20 666

2L开箱和Worklog

CPU和主板

首先是CPU和主板,CPU直接14900K拉满没说的,7950X去年装过了今年又没新品,唯一的MSDT新U就是它了!
主板则选择了华硕ProArt Z790 CREATOR-WIFI,也是这次机器主题的核心和起点,绝对是一块被低调的外观所隐藏起来的神版!
4000元的价格,能买到10G+2.5G双网卡、带DP in的双雷电4、4个M.2的超豪华主板!这配置换成ROG,没有8000块想都不要想,仅仅就是少点灯,所以ProArt才是亲儿子!

散热

没想到竟然是ProArt率先出了420规格的一体水......整体来说,这个一体水冷头虽然不是最新技术,但是规模就是硬道理,420的性能依然能够傲视一众360的存在,只不过能支持420的机箱实在是不多,14025的好风扇也不多,当然标配的A14工业版也并不弱。
比较有意思的是冷头是下出水,等于固定死了一个方向安装,基本就绑定PA602机箱了等于说。
冷头上面还有个负载/温度指示灯,也是这个机器里几乎唯一的大型LED......

内存
原计划是金士顿的6400频率48GB内存×4直接插满192GB,然而这个内存还比较新,四条没适配,只能跑4200......这不能忍!(两条套装在QVL里面的)
只能无奈降成两条,最后又因为灯条太扎眼换成了无光版本,忘了单独拍照了,直接看最后的效果图吧......

显卡
ProArt RTX4080大概是体积上最克制的4080了,结果一出来就各种没货,等啊等啊都快把Super等来了,才终于找到一张非OC版本的,其实和OC版本就差一个BIOS的事,结果拿到手距离Super发布都不足一个月了,等还是不等呢?结果4080Super的实测一出来就大松一口气......
不得不说,ProArt的这卡完美诠释了“低调华丽”的风格,很有细节,体积很小,只有两槽半,越肩也不多,和RTX3090FE比起来还小一圈,但是性能又强一截,噪音也不高,非常完美的高端卡!

SSD
年底时候SSD开始飞涨,在组建PPPPPoArt这个机器时我就在想什么SSD能配上它的气质?
直到无意中扫到架子上的一个盒子:Optane!
Intel SSD最后的辉煌,Intel Optane SSD 900P AIC 480G!刚好也是黑金配色,低调的外观+无敌的性能,非常适合作为ProArt的系统盘!
而存储盘则选择了西数的SN580 1TB,不为别的,就为了冷静!一路从SN550、SN570、SN580用过来,西数的蓝盘就如同其颜色一般,永远是那么冷静,作为从盘再合适不过了!

机箱,PA602没说的,也是这次装机最大的“翻车点“——太大了!我严重低估了PA602的体积,当快递发过来的时候提示20kg,我还在想20kg也就40斤,不算太重,事实上我发现我实在是too young too simple,40斤那是空箱的重量!不过这里包括了巨大的包装,由于过大甚至采用了电视包装的那种固定方式.......
最后装完也40斤有余,实在是太扎实了!
关于PA602本身倒是没什么多说的了,目前高端全塔里最低调、最优雅、最强大的机箱之一,两个20cm进风和420一体水支持带来强劲的散热能力,唯一的缺点就是——大!太TM大了,脚轮都得用电脑椅那种大型脚轮,不然真的搬不动(也拍不下)。

电源,还是老样子,海韵走起!想着海韵高端系列都是黑金配色肯定更配ProArt,就选择了Vertex PX-1000W,结果到手发现现在统一改成银白配色了......还好PA602是全包电源仓,看不到我的尴尬

PS:海韵的新版原厂压纹线质感真的不错,基本可以替代定制线了!而且新版电源可以申请/自带新的ATX12V-2×6电源线了,替代了原来不安全的ATX12VHPWR,并且向下兼容。

显示器和外设
外设今年继续是ROG套装,鼠标依然是ROG的真-旗舰龙鳞ACE,键盘这次是游侠2PBT,其实挺心水夜魔的,但是刚需小键盘没办法......
龙鳞ACE就不多说了,只有54g的无线高性能电竞鼠,轻的像是拿了个空壳子,爽的飞起;游侠2我倒是挺意外的,想着作为ROG的中端键盘,带了掌托了这个价位应该就正常发挥把,结果没想到两个小亮点还挺有意思:右上角的ROG按键可以切换滚轮的功能,默认是音量;键帽是双色注塑PBT的,在如今卷到极致的键盘市场这个价位又是ROG还是值得好评的......然后ROG打算什么时候出96的键盘啊!!!
鼠标垫则是龙鳞ACE的绝配画影ACE,从名字上就可以看出是龙鳞ACE的“西装”,顺滑的表面加用来训练的刻度,是非常适合FPS玩家的专业鼠标垫,让女王拿来办公看剧了——那也是非常适合的!缺点是偏方形的尺寸稍微有点尴尬,左右小了点,上下又太多

显示器则是ProArt的PA329CRV,一款31.5英寸4K 60Hz 10bit HDR400 100% DCI-P3色域专业显示器,4000左右的价格对于这样的配置来说并不贵,反正好一点的4K 32英寸显示器现在都要4000左右,要么144高刷,要么60Hz+高色域高色准,而且32英寸还给了全向支架很难得,而我们更看重的是PA329CRV最高96W的Type-C一线通能力,由于女王几乎每天都要用办公笔记本外接屏幕,Type-C一线通+高供电就太方便了,回家一插什么都有了,去公司电脑一拔别的什么都不用带,实在是太好用了,而且之前用65W的一线通显示器笔记本经常提示适配器功率过低很烦人,换成PA329CRV就再也没BB过了,就这一点就值了!

而且PA329CRV其他接口也给的非常全,还另有一个15W的一线通接口,还有若干USB-A,基本上可以替代扩展坞用了,笔记本办公绝配

这个显示器后面考虑出个单独的评测,只能说ProArt不愧是华硕的亲儿子,就和主板一样,配置堆满,价格比ROG砍半......HDR400的显示器甚至还上了8分区背光你敢信?
同配置的还有个小弟PA279CRV,不知道那个有没有分区背光,不过其他接口配置什么的一样是齐全的,而且便宜了三分之一还多。

配件开箱就到这里~!

3L性能测试

aidaz.jpg 192G 4200.jpg

96G 6400.jpg

评分

幽幽子 + 20

4L留给碎碎念~~~
期待成品
女王会出境吗?
王骞 发表于 2024-1-20 22:32
女王会出境吗?

肯定不会。。(我争取!)
想看龙的女王
顶小龙女。
期待成品,女王专机有点高级呀。
你这个电脑好棒,我好喜欢,你送我吧
londbell 发表于 2024-2-4 21:59
你这个电脑好棒,我好喜欢,你送我吧

那是女王专用机!
高级的女王专用机
膜拜一下。
文字基本补完了,收工!
这可真优雅。。。就是鼠标垫感觉不怎么配
黑黑的真好看,键盘和鼠标垫要是发黑金光多好
你这个有轮子,比我的舒服多了
ilas 发表于 2024-2-15 12:00
你这个有轮子,比我的舒服多了

直接按尺寸买,5个15块钱包邮!比水果的5000块轮子都强!
04102 发表于 2024-2-13 14:55
黑黑的真好看,键盘和鼠标垫要是发黑金光多好

该升级机器了!
这风格,爱了!
疼老婆的男人最帅
yhgg 发表于 2024-2-17 21:37
疼老婆的男人最帅

然而女王宁愿用手机那个小屏幕刷剧 也懒得开电脑。。。
Proart 全家桶,NICE
tommylin 发表于 2024-2-18 09:11
Proart 全家桶,NICE

结果今年好多ProArt......
kthlon 发表于 2024-2-18 09:49
结果今年好多ProArt......

同款PA602,完全不一样的风格
PA鼠标呼唤PA键盘
kthlon 发表于 2024-2-17 00:07
该升级机器了!

蹲你垃圾
啊?48x4我在ProArt Z790上试出来开机最高6000但是不稳 跑稳5600.。。。
KST这个是不是海力士3GB的M-die颗粒?
K.J. 发表于 2024-2-21 01:54
啊?48x4我在ProArt Z790上试出来开机最高6000但是不稳 跑稳5600.。。。
KST这个是不是海力士3GB的M-die颗 ...

啊这个我没看......我猜应该是吧 这么拉难不成是镁光?

按说两条6400都能跑,四条5600应该没啥问题吧......结果我这个4800都点不亮

当然也有一种可能,就是我的大雷体质又发作了,这颗149K跑两条8000都不行的