加入我们
搜索

[主板] ROG MAXIMUS Z790 EXTREME 真恶心,这么贵的主板,只能用一个PCIE插槽

ROG MAXIMUS Z790 EXTREME
如果插满5条M2硬盘,就只能用1条PICE插槽。想用两条PICE还得干掉几条M2硬盘。。。真憋屈
板载的万兆网卡天天掉线。非常不稳定
华硕主板集成的万兆口,几乎就是个摆设,我几个板子,还有那个proart的万兆网口,都是间歇性掉线,导致网络极其不稳定
感觉只要温度上来了,负载高了就不稳定
无奈买了万兆网卡独立的插PICE,结果还得拔M2
真的是服的够够的!!
https://www.chiphell.com/thread-2546395-1-1.html
找到了华硕主板驱动/固件/软件贴

楼主,下载新驱动试试

我的声卡和wifi也都挂了,用着用着就坏。
设备管理器都是叹号
万兆网卡不叹号,但是间歇性挂掉,必须切千兆网卡才能正常稳定
MD!!
非HEDT就这臭毛病,插槽怪多,想全插满是不可能的
wuhao 发表于 2024-4-18 18:16
我的声卡和wifi也都挂了,用着用着就坏。
设备管理器都是叹号
万兆网卡不叹号,但是间歇性挂掉,必须切千 ...

你是不是把旧主机上的装着系统的固态直接用到新主机上了?
这种很麻烦的,要下个 DriverStoreExplorer 把过去安装的驱动删掉,再安装新的驱动,
没经验还会删错

最好直接格式化安装个干净 iso 系统,再安装最新版驱动

对比刚刚给你的地址,下载最新版驱动
https://rog.asus.com/motherboards/rog-maximus/rog-maximus-z790-extreme-model/helpdesk_download/
楼主这两个问题。。好像不关华硕的事吧,一个是intel 的pcie通道数,第二个是Marvell的 AQC113万兆,无论是AQC107 AQC113 一直给吐槽辣鸡
feifei78 发表于 2024-4-18 18:21
你是不是把旧主机上的装着系统的固态直接用到新主机上了?
这种很麻烦的,要下个 DriverStoreExplorer 把 ...

没有啊,我装机器装操作系统很洁癖的,都是安装原版的,驱动也都在官方下载的。都是在华硕下载的
wish 发表于 2024-4-18 18:22
楼主这两个问题。。好像不关华硕的事吧,一个是intel 的pcie通道数,第二个是Marvell的 AQC113万兆,无论是 ...

有办法用用吗,我插不到2个pice了
wish 发表于 2024-4-18 18:22
楼主这两个问题。。好像不关华硕的事吧,一个是intel 的pcie通道数,第二个是Marvell的 AQC113万兆,无论是 ...

谁让他选择垃圾的东西往这么高端的主板上堆呢
Sonic Studio Virtual Mixer 是个什么玩意,前面一个黑色的叹号 Snipaste_2024-04-18_18-34-37.png
proart x670e主板用户路过,同万兆网卡间歇性抽风。。。我是关机彻底断电再重启就能恢复,然后过段时间又抽风。这种不好复现的问题,不知道找售后有没有用。。。
wuhao 发表于 2024-4-18 18:34
Sonic Studio Virtual Mixer 是个什么玩意,前面一个黑色的叹号

下个驱动总裁,把驱动打全了。。。。
StevenG 发表于 2024-4-18 18:40
proart x670e主板用户路过,同万兆网卡间歇性抽风。。。我是关机彻底断电再重启就能恢复,然后过段时间又抽 ...

我之前返厂维修过,还是不行,我都没信心返厂了。。
rog系列
proart系列
我买了好几块主板,全是万兆口,一个稳定的都没见过!!!完全一样的问题
真不知道华硕怎么好意思这么卖的
ryan9247 发表于 2024-4-18 18:41
下个驱动总裁,把驱动打全了。。。。

装完电脑都是打好驱动的。。这个班子用了很久了,各种驱动都试过,官网的一样不稳定
wuhao 发表于 2024-4-18 18:30
谁让他选择垃圾的东西往这么高端的主板上堆呢

pcie 这个问题翻翻说明书 看看 哪些走的不是pci5.0的槽 把5.0的通道留给显卡。万兆这个真的没得选,苹果的电脑也得用它,非服务器级别的目前只有它了。你翻翻贴子,这两芯片的掉速、断网问题 ,刷固件、换驱动、换网线、换水晶头 各种玄学方法。
wuhao 发表于 2024-4-18 18:42
装完电脑都是打好驱动的。。这个班子用了很久了,各种驱动都试过,官网的一样不稳定 ...

没用的,会有个别需要额外装的,而且我还不知道装哪个,最后下个驱动总裁感叹号才消失,你下个试试就知道了
rog系列
proart系列

修不好,不能申请退货吗?
rog系列
proart系列

试着找找驱动里面的节能选项,关掉
不行就自己研究买块高端的网卡哈哈

https://www.chiphell.com/forum.p ... 78&pid=54780434

你 10 楼的那个,没关系的,用不到的功能,你可以卸载然后右键扫描硬件改动,一般会自己安装上去

你想用有线的10g,最好是单独买pcie卡插主板上,主板自带的尤其是marvell这款,问题巨多。intel的2.5g网卡也有很多断流。现在wifi6/7也很快,可以考虑直接用无线吧。
你这两个问题都不是华硕的问题
StevenG 发表于 2024-4-18 18:45
修不好,不能申请退货吗?

恐怕不行吧
还是板厂预算没够,没上PLX
我的 ws x570为了满足3条x8pcie各种砍,m2只有x4+x2
楼主要是工作用到很多 pcie 通道、m.2 固态,还是线程撕裂者平台吧,不折腾省心
feifei78 发表于 2024-4-18 18:47
试着找找驱动里面的节能选项,关掉
不行就自己研究买块高端的网卡哈哈

卸载之后直接不见了,好奇怪
ROG MAXIMUS Z690 EXTREME GLACIAL
也一个吊样,当时一万多的板,万兆不稳,内存稀烂,pcie通道也跟普通低端没什么扩展。
这些所谓的高端板,感觉就是坑不懂的富哥的,可惜我又不是富哥,这就恶心了.....
真要扩展功能,还是上pcie通道多的服务器平台吧,按需来购买。
不要再被所谓的“高端”主板坑了,只看散热盔甲的富哥可以无视......
feifei78 发表于 2024-4-18 19:09
楼主要是工作用到很多 pcie 通道、m.2 固态,还是线程撕裂者平台吧,不折腾省心 ...

总感觉AMD哪里不对劲,一直喜欢AMD系列的啊
原罪只在于厂商既要又要
MSDT拉扩展还舍不得PLX
只能如LZ这般惨烈的现场了
买高级主板与高端接口的代价
aqc113万兆改个节能关些选项稳得很,论坛里那么多帖子。