加入我们
搜索

[交易鉴定] 说个目前正在处理的纠纷,想看看各位怎么说

首先,不是本论坛发生的事情(起码对方没提到他是……),所以不用对号入座
买家是俺,卖家是淘宝上的个人(交易起初对方就一个劲强调自己是新手)

起因经过如下:
我一个哥们的老婆想买个MX3 白色 移动版(那几天我在论坛上也发过求购贴)。但这货是个稀罕玩意,官方暂时无货,电话咨询官网和本地专卖也说不知道什么时候才有货(黑色有货,白色无货)。哥们看我常搞些二手玩,就让我关注一下看看能不能收到个成色好的,价格倒不是很在意。
关注了chh几天也没看到合适的,于是转向魅友和taobao。最后在taobao上看到个成色还可以的,要价1800,邮费20(奇葩的邮费)。卖家口风很紧,不予还价,且以新手为由,未给高清大图。同时也未保证退出flyme账号,只说不会,称如果到时候发现退不了,可以给我密码自己退。
约定19日发顺丰,未发。
20日接taobao提醒,卖家发货,发的是中通。旺旺联系无人,电话未接,短信后很久回复说学校里发中通方便,不是为了5块钱便宜。
23日货物到达我市(如果是顺丰,正常情况22日早上应该到达我手中了)。此时接到魅族推送消息,官网降价200,1799。
奇葩的时期发生了,二手比官网贵(虽然它是个白色的……)。此时一看货物才到达本地集散地,尚未派送,于是联系卖家,旺旺无人,电话未接。只好短信问他是愿意降价交易,还是我直接拒签我承担邮费(好吧,我承认到手刀挺可耻的,呵呵)。2小时后卖家回复短信要求思考一下,晚上给予答复。于是征得卖家同意致电快递,改为问题件暂缓派送。
晚上接近10点,卖家仍未主动联系,再次短信联系后卖家称1750。好吧,我只能说没诚意降价。于是跟他说那我就拒签退回了,邮费我承担。一会我去做退货申请,让他确认。同时也告诉他,其实他收回后不降到1650估计还是难出。卖家短信回复“行,你就退回吧, 我会退你钱的”
结果做好申请后再联系他一直未回复,只好短信告知如不及时点击确认,会在5天内自动将钱打到我的账户,而且不确认我无法填写退货内容。卖家未回复。
到27日晚(还剩24小时整,自动打款),卖家拒绝退货申请,未给任何处理意向。
我申请淘宝介入,将短信聊天记录、旺旺记录全部上传。
次日晚卖家上传证据(断章取义地截了聊天记录的图,以证明我以降价为理由威胁他退货),要求我赔偿他损失。可笑的是也没说清楚啥损失,倒是列了啥天猫魅族的退换说明。我看了一下,估计大意是要我赔偿他因为我拒签导致的200元损失费。

从始至终,这家伙未与我一次主动联系,包括纠纷开始到现在。
目前小二介入中。

不是老手,想看看各位怎么个说法:
1、我的处理有无对错,无论道义上还是经济上还是流程上,请指教;
2、淘宝对此交易除了我愿意承担的路费外,我是否会有其他损失;
3、是否需要给淘宝提供其他一些说明或证据;
4、有鄙视的请尽量发泄……

另,我当初是不是应该先签收?我现在有点恶意的怀疑物品本身有问题,白白主动承担运费了,呵呵。
========================
更新于2014年5月13日
淘宝客服拖了N天联系我了
退回我1800 支付卖家20元邮费
客服问我是否愿意按约定承担路费 或按淘宝规定拒付所有费用(卖家的确未按约定时间和快递公司发货)
我说我承担运费好了 并问他多少
奇葩的事情再次发生……客服说对方压根没用到15块 而是12块 因此我如果愿意主动承担路费 20元足够了
客服说因卖家问题导致的降价和滞留导致的仓储费用均由卖家承担
因为卖家存在不诚信交易在先 且刻意不配合处理纠纷。
貌似现在淘宝能无理由退货吧?你都没签收,完全能无理由退货啊
chemjn 发表于 2014-4-29 12:45
貌似现在淘宝能无理由退货吧?你都没签收,完全能无理由退货啊

不是商家,是个人二手,没开通无理由退货标签的话,MS不能。
没签收可以维权啊...你可以上传卖家和你约定发SF的截图.说明卖家不按约定快递导致时效延长.所以损失由卖家承担!
二手有风险,心态很重要。情况确实很特殊,没到手官方调价,我觉得买家是可以提出此类要求的,到手了的话我是不支持,参考jd差价补偿条例,当然,电商和个人卖家是不一样的,遇到这种情况,最好还是协商,各退一步解决。
waxq 发表于 2014-4-29 13:20
二手有风险,心态很重要。情况确实很特殊,没到手官方调价,我觉得买家是可以提出此类要求的,到手了的话我 ...

呵呵 我当时是第一时间跟他联系 协商调价,也说的很明白他想好了我们再说,并且很明白的表示了我不会让他跟官网一样降个200,因为我觉得我要是卖家也接受不了。
但他一句1750 让我觉得他其实压根不想降价
当然他给出这个报价以后,我也很清楚地说了我只好申请退款取消交易,他在短信里也是表示了同意,我才去做退货退款申请的。
点射托蒂 发表于 2014-4-29 12:59
没签收可以维权啊...你可以上传卖家和你约定发SF的截图.说明卖家不按约定快递导致时效延长.所以损失由卖家 ...

我还没黑到这种程度,不过我手头到的确有证据证明他同意发顺丰结果改成了中通,而且他也承认了这一点。
dopodppc 发表于 2014-4-29 12:52
我个人认为,以您的心态,即使发的是顺丰标准快递(带电快件顺丰也是陆运,先略去不提),22日早上能收到, ...

我说的到货22日就是陆运时间。
官方降价是23日早上。

我交易以前也不是没有遇到过收货还没1、2天就降价的,但签收在先,降价在后,该付的还是一样付。
哥们把人心想得太坏了一点,呵呵。

我只是从这次交易角度去提问,而且我也跟卖家说的很清楚了,如果降得价格大家都满意,继续交易,不满意我承担路费原物退回。结果这个卖家最后撒泼,要求淘宝要么判我必须买下,要么赔偿他200元损失(说实话,我还没收货就降200,我不明白他让我赔偿这200的理由何在)

先把手机拿到手再说,玩个几天,然后再慢慢谈价格。首先是卖家不仁(说了发顺丰,结果发了中通),那你也跟他不义吧。赔他损失?赔他买了个表,你还没找他赔呢(多等了一天)。我的建议:收下,别付款,慢慢玩,看谁比较急。
个人认为无过错,本身东西买了在无损坏物品情况也可以写上退货。
其次,邮费承担就好了。
再次,如果他有损失让他举证。
最后淘宝绝对支持你。哈哈
再说,你约定是顺丰,人家发别的快递,直接拒收。发给你个垃圾玩意你也签收
wakaol 发表于 2014-4-29 13:50
先把手机拿到手再说,玩个几天,然后再慢慢谈价格。首先是卖家不仁(说了发顺丰,结果发了中通),那你也跟 ...

呵呵 我当时跟他说过拒签,他同意以后我就联系快递拒签了
结果隔了2天快递打电话给我,说问题件还在我市,问我怎么搞法,我说卖家同意退回了,快递说因为这个要寄件方确认,而卖家一直没有联系中通,所以不能退。
我就又联系了卖家,结果这家伙还是不回复,于是物品滞留了5天,他点了拒绝退货申请后又在27号白天联系了中通把物品寄回广州(也就是说先联系了中通,后点的拒绝退货),现在物品估计已经被他重新收回了。
skyx 发表于 2014-4-29 14:08
呵呵 我当时跟他说过拒签,他同意以后我就联系快递拒签了
结果隔了2天快递打电话给我,说问题件还在我市 ...

既然这样,那就是没收到货了,申请退款有理由了:没收到货。
你自己也不厚道,中途降价了你就要少点,那我问你中途要涨价了,你会多给卖家点不?楼上说的对 就算手机先到你手里,只要你没放款,还是会想办法少点。
电子产品 价格本来就是无常的,大部分都是走低。你也确实耽误卖家了,说不定卖家不出你,本地就已经卖出去了。不过卖家要200 有点多,这种情况 你赔来回运费,在加个50 到100 差不多了
1delpiero0 发表于 2014-4-29 19:33
你自己也不厚道,中途降价了你就要少点,那我问你中途要涨价了,你会多给卖家点不?楼上说的对 就算手机先 ...

呵呵 出发点不同 我无意标榜自己如果提前收货会不会要求降价 因为我基本都是当天确认
但不敢苟同你说的我耽误了他售出这一句
因为事实并非如此
skyx 发表于 2014-4-29 21:18
呵呵 出发点不同 我无意标榜自己如果提前收货会不会要求降价 因为我基本都是当天确认
但不敢苟同你说的我 ...

怎么不是,你这就是到手刀。  
pceva管理员 发表于 2014-4-29 23:56
怎么不是,你这就是到手刀。

我没否认我这是到手刀
不过我也说的很清楚了 收货前二手比原价还高这一点
二手交易我经历时间也不算短了(五年)
这种事我是第一次遇到
我要说到手刀我也是第一次有人信吗?

我说的是我耽误他售出这一点我不承认
理由很简单 我第一次联系他是13号 达成意向是19号上午 我等了他足足一个星期
我要求发的是顺丰 他自己改成了较慢的中通(中通在我这一度因为服务太差甚至出现了半年内无代理的奇葩事情)
最后他同意退款后我打了电话告诉中通后也按照快递要求告知了他 结果他自己不联系快递才导致货物滞留 期间我还不止一次提醒他
这样说你还觉得是我耽误了他造成的货物滞留、货物贬值等情况嘛?
"价格倒不是很在意"
为什么你要这么在意?!
rqf2011 发表于 2014-4-30 08:11
"价格倒不是很在意"
为什么你要这么在意?!

我没理由花高于全新原厂价格买个旧的 对吧?
我帮哥们买 他的要求就是能比原厂的便宜些 物有所值就可以了
原厂降200 比旧的还便宜,何况旧物还少了3个月保修
我在跟卖家聊天的时候也说的很清楚,能降到1720就没问题

其实我觉得这一切都不是关键,我有我的不当我不否认。他如果不同意,我承担路费返给他我也认了。
问题在于他先接受了退款,后又要求我赔偿200元损失就可笑了
skyx 发表于 2014-4-30 08:51
我没理由花高于全新原厂价格买个旧的 对吧?
我帮哥们买 他的要求就是能比原厂的便宜些 物有所值就可以了 ...

等淘宝有结果了,也告诉大家一声啊

发货本身就未按照指定方式,再者也没签收,最多就是买家承担一下运费,如果这个都判卖家赢,真奇葩了
inamiken 发表于 2014-4-30 09:07
等淘宝有结果了,也告诉大家一声啊

发货本身就未按照指定方式,再者也没签收,最多就是买家承担一下运费 ...

嗯 好的
个人感觉楼主无理由拒签退货,赔偿来回运费比较合理,过多的赔偿貌似没有义务。
所以CHH上多数都有不接受质量以外的理由退货这个要求,这个如果双方没约定,卖家就没理了。
看完之后只想说一点,有了楼主这样的亲,想出外的人才越来越少

电子产品有不降价的么?你们达成的交易是付款的那个时间,达成交易的意思是你接受这个价格,找理由说自己到手刀很在理这种事情,呵呵,官网降不降价和你之前的交易没半毛钱关系,降了,只能说你时运不济,损失自负

当然这是淘宝,你会赢的

还有别把卖家的损失说的轻描淡写,就算发最保险的顺丰,也不排除运输损坏的可能的,你赔了运费,啥事和你都没关系了,卖家自己闹心?

看完了楼主的帖子的收获就是,发现了一个以后不交易的对象

LZ买的本来就是二手的,运输途中官网降价却是全新的,和你买的2手有什么关系吗?你们成交的价格是2天前交易的时候的价格,你还是满意的,要不你也不会买下了,虽然你淘宝可以退货成功,但竟然在这里公开发帖到手刀,真是无语。你有站在卖家立场上想过吗?别什么都想到自己,如果卖家不卖给你卖给同城当面交易的也要找到学校找他退差价?

再比如你去柜台买个I7 3770K,买回来后当天晚上INTEL就宣布产能过剩全线产品降价,你第2天跑去柜台找人家退货或者退差价,你看人家理你吗?

再比如你买个房子,第2天政府出台政策限购,第2天总价掉了5W,你是不是找政府赔偿?再比如你去超市买瓶可乐,当天买2.5元,结果第2天搞特价才2元,你是不是要找超市商家退差价啊?

所以说,官网降价跟你没有半毛子关系,你们交易的时间是2天前价格也是当时的,你可以拿官网降价来到手刀是因为你是网络交易,所以你有所谓的什么7天无条件退货这种特权而已,放在现实生活行不通,尤其是2手产品。

所以网络交易就是麻烦,卖家还的承担东西到买家手中的保值时效?这不是笑话吗?

所以说做人,尤其是男人,下手的时候要坚决,不能犹豫,而且更要有承担的勇气,就这种事情还来论坛发贴还说人家卖家不厚道。请问要是你卖东西遇到你自己这样的人你会不生气吗?

"别把自己太看成人,也不要把别人太看不成人。"某人说过。什么事都想到自己,什么事都太自私的话,抱着这种心态,还是不要网络交易的好。最后果断把LZ加入论坛交易黑名单,交易的时候最怕遇见这样的人。。。。。。
skyx 发表于 2014-4-30 04:57
我没否认我这是到手刀
不过我也说的很清楚了 收货前二手比原价还高这一点
二手交易我经历时间也不算短了 ...

自己到手刀引起的纠纷有什么好说的,还来这发贴。嫌发货慢你在没发货的时候直接退款。
lee04 发表于 2014-4-30 09:56
LZ买的本来就是二手的,运输途中官网降价却是全新的,和你买的2手有什么关系吗?你们成交的价格是2天前交易 ...

去JD、YX买有24小时价格保护!
支持买家,买家已经出了顺丰的运费了。卖家为了赚几块钱不发顺丰,实在不能原谅,自作孽,不可活。