加入我们
搜索

明天DS414就要到了,准备工作要做哪些呢?

明天DS414就要到了,我先上3块希捷的ST4000VN000,4T盘。现在有些问题很疑惑,请各位指教。

我准备的用途:
1、重要资料和文档主存放;
2、照片主存放;
3、电影和音乐;

现有的情况:
1、明天同步更新交换机为千兆,网线很早就部署的6类线,现在跑百兆网络很正常;
2、通过ADSL6M上网,要部明线还未换光纤;
3、我有2个1T的盘,绿盘,里面有资料和电影

我的思路和疑惑:
1、DS414,3快盘做RAID5,就有7T多,够用一阵子了;我先能否再插1快盘上去,能单独管理还是必须要用USB接口?
2、重要资料和照片,想在备份到云端,我现在能用的云端空间大概为:百度云:2T;115:43T;华为:160G;哪个能够和这款设备做连接?当然如果115能够用就爽了...
3、新盘启用是否要做什么检查妥当些?

谢谢大家的指教。
早!我有3块4T的,Raid5最低保证有的~~现在还剩下1个插槽,我在考虑能否插个1T的,单独管理?实在不行,我就单独加盒子,外挂1T硬盘?
tearofshaka 发表于 2014-5-23 07:41
早!我有3块4T的,Raid5最低保证有的~~现在还剩下1个插槽,我在考虑能否插个1T的,单独管理?实在不行, ...

建议内部空间组raid,外置做单独下载什么都可以,但是需要EXT4格式最好。
doudouma 发表于 2014-5-23 10:05
建议内部空间组raid,外置做单独下载什么都可以,但是需要EXT4格式最好。

刚本地定了个USB3.0的2槽硬盘盒,准备把我的2个1T都装进去,挂在DS414上做BT等用,内部的几个盘就做RAID5,这个方案可行否?EXT4格式是否需要把外部的2个盘都格式化?
tearofshaka 发表于 2014-5-23 10:10
刚本地定了个USB3.0的2槽硬盘盒,准备把我的2个1T都装进去,挂在DS414上做BT等用,内部的几个盘就做RAID5 ...

你定了usb3.0的2槽位盒子?是做RAID的盒子?给个链接看看
doudouma 发表于 2014-5-23 10:24
你定了usb3.0的2槽位盒子?是做RAID的盒子?给个链接看看

不是做raid,就是一个双盘位3.5寸USB3.0硬盘盒,还支持对拷。我PM你看看吧,我不知道这里发链接允许不。
tearofshaka 发表于 2014-5-23 10:34
不是做raid,就是一个双盘位3.5寸USB3.0硬盘盒,还支持对拷。我PM你看看吧,我不知道这里发链接允许不。 ...

理论上应该没啥问题的。。。。但是还是要等你东西到了测试下看看吧。我只用过一个盘位的esata和usb3.0的盒子。
doudouma 发表于 2014-5-23 10:50
理论上应该没啥问题的。。。。但是还是要等你东西到了测试下看看吧。我只用过一个盘位的esata和usb3.0的 ...

双盘位没有问题。可以识别成USB设备。
幸运儿 发表于 2014-5-25 22:04
双盘位没有问题。可以识别成USB设备。

谢谢反馈!说明群晖兼容性很好!
hl790 发表于 2014-5-26 21:40
反馈:小弟的世特力裸族CRST1035EU3S6G 10盘位SATA3移动硬盘盒柜
如果用ESATA接口连接NAS,就只能识别一 ...

你也太黑了吧。。。。。那还不如买一台USB staion用呢。。。
hl790 发表于 2014-5-26 21:40
反馈:小弟的世特力裸族CRST1035EU3S6G 10盘位SATA3移动硬盘盒柜
如果用ESATA接口连接NAS,就只能识别一 ...

你也太黑了吧那还不如买一台USB staion用呢。。。
回复大家:感谢大家的回复。刚用几天,这几天一直在折腾,现在情况是这样的:
1、414机器刚开始插了3快4T的盘,做RAID5,做一个群组;
2、刚开始2块1T盘都装在USB3.0的2槽硬盘盒中
3、这里走了一个弯路,用了1天发现USB的硬盘盒发热量大,而且我准备BT文件放在其中一个硬盘中,直接把这个硬盘插414上不就好了嘛,简直折腾,然后试验了一把热插盘,很快识别初始化,做BASIC,单独建一个群组,BT关联到这个盘。
4、现在USB的盒子温度还可以,414盘的温度在35-37左右。
又有些新的疑问:
1、BT下载我一次都没有成功过,还在琢磨哪儿没有搞定?在PC上资源满的啊;路由识别和配置都检查几遍了,外网访问很顺利,包括pc和手机、pad等。
2、一致性校验会自动启动?这个是经常性的检查吗?
3、我做了smart的计划检查,周三做快速,周日做全面,合适否?

暂时只有这么多,感谢。
如果你的资料不是那么大的话,我倒建议你两个硬盘做RAID1,重点保护重要资料(最多4T),这样可利用空间更多。我个人是4T足够了,主要放工作重要的资料,小孩的视频/相片等。当然,如果你的重要资料超过4T,那还是RAID5吧

BT方面,应该只涉及到端口映射的问题。你看看BT所用的端口在路由器上的映射对不对

我记得新加硬盘才要一致性检验吧?这个实在时间太长了,我有一次直接跳过了,算冒点险吧

smart检查,感觉不用每周做一次全面检查吧? 或者你可以对放重要资料的硬盘检查频繁一些,如果只是放电影什么的,一个月检查一次足够了(个人观点哈)。我的设置是每周对全部硬盘做一次快速,重要资料硬盘两周一次全面,电影等硬盘一个月一次全面。

另外,建议别太迷信RAID,常备份才是王道。我的RAID1上的资料,每周备份一次到移动硬盘,备份后这个移动硬盘就拔下了。