加入我们
搜索

【青龙哥谈涂料】之三--乳胶漆、壁纸、海基布性能深入分析

火.. [复制链接]

写了一晚上,发布的时候提示有敏感字,死活找不出来啊啊啊啊啊,无奈转成图片格式又折腾了好久,已经凌晨4点半了55555555

分享几张芬琳海基布的花纹: 777161439247040963.jpg

siipi2.jpg vana1.jpg varpu1.jpg 43789.jpg kotona, mökillä ja habitaressa 066.JPG siipi1.jpg

有需要我PM释疑的基友直接加我QQ吧:3772158

另外两篇同系帖子地址:

【青龙哥谈涂料】之一---芬琳进口系列乳胶漆不完全解析

[家居贴士] 【青龙哥谈涂料】之二---乳胶漆的原理及施工工艺

感兴趣的同学可以直接翻看论坛置顶帖,青龙哥系列。  发表于 2016-10-14 12:00

评分

DKinG + 20 赞一个!
lanyubai2005 + 50

用什么色不好把握样的
屌丝顶帖中。。。
海基布就是成本翻倍啊,相当于刷漆加贴壁纸。不过有的图案还不错。
本来想小面积用的后来也pass了。
青龙哥太赞了,又放出重磅炸弹。不过芬琳实在价格还是高了点,能问问都芳漆怎么样么,如果用都芳底漆和面漆用什么系列比较好?

另外有个福乐阁青龙哥知道么,这个漆怎么样?
青龙哥,有没有折扣店啊,求PM~
捣鼓过来捣鼓过去,我还是喜欢直接乳胶漆加木饰面
其实关键还是钱,唉
也是看了青龙哥的帖子后开始心里痒痒,在硅藻泥和乳胶漆之间纠结了好久,最后还是考虑到有小孩,选择了全屋刷芬琳童画。我家的油漆工号称有二十年功力,强烈反对我买芬琳,因为他以前刷坏过一次,再也不敢接芬琳的活了……最后我只好从卖漆的那里找了专刷芬琳的师傅。
总的来说,不后悔。有一些遗憾主要是施工上的问题,这里提醒一下各位兄弟。
首先是基层处理,应该说我已经盯得很紧了,但是毕竟不专业,刮腻子的时候看不出来,刷完童画这种亮面漆对着光线一看,不平的地方特别明显;
还有油漆工打磨的时候用的砂纸太粗,刷芬琳的师傅要求重新打磨,不过这钱估计被黑了,因为打磨时候我没盯着,出来沙眼纹路还是挺明显;
所以尽量在前期就商量好,基层处理和刷漆一家搞,有问题好找避免扯皮
漆是用滚子滚的,那个纹路个人不是很喜欢,不知道喷出来是什么效果,以后有机会再试试。

针对青龙哥上面说的几点谈谈自己的感受:
环保性应该不错,有点味道估计是威玛底漆的,吹几天就好多了;
耐擦洗性真牛逼,我用油性笔写上去都能擦掉;
价格……我家涂刷面积300左右,漆加人工一万多,和硅藻泥谈下来的价格差不多。而且这也不是CHHER考虑的重点吧
可修补性:阳角之类的确实被磕了好多地方,感觉主要是因为腻子太软,后悔没有坚持用PVC阳角线!
修补我觉得自己应该能搞定,就是不知道剩下的漆能放多久。
开裂还没遇到过;
色彩主要看家里风格,我喜欢简单一点的所以能接受;但是大面积涂刷自己DIY,我估计能做到的国人没几个呵呵。
海基布这玩意我还真考虑过在卫生间用,但是没找到身边的案例看不到实际效果放弃了。现在想起来,重复纹路+单色漆大面积用会不会太单调了?

评分

fidoduke + 20

请你用专业的眼光谈谈宣伟如何,谢谢!
nayota 发表于 2014-10-22 09:41
青龙哥太赞了,又放出重磅炸弹。不过芬琳实在价格还是高了点,能问问都芳漆怎么样么,如果用都芳底漆和面漆 ...

环保性能上,拿“欧洲生态标志认证”这个东西来说,芬琳除了几款入门级的产品,别的型号基本是标配了。以及大量的国际范围的环保认证,如欧盟防哮喘/过敏认证,北欧白天鹅认证,挪威船级社认证等等。 但福乐阁只有最顶级的型号,才仅仅有欧洲生态标志认证,而且以此作为最大卖点大肆宣传。都芳。。。木有,只有一个德国范围内的蓝天使认证。我在都芳的刷漆现场呆的时候,直观感受是气味明显有些刺鼻不舒服。
物理性能上,都芳的进口型号摸上去干涩感要比芬琳强,也就意味着乳液含量较低,钛白粉比重大。根据工人反馈,涂刷时手感和气味忍受程度上也不如芬琳------这个工人是我们这里专门刷进口漆的。
不过这也很正常,毕竟一分价钱一分货,同等定位的进口型号,芬琳的总造价还是要比都芳贵上个百分之一二十的。
yinwenyuancn 发表于 2014-10-22 16:32
也是看了青龙哥的帖子后开始心里痒痒,在硅藻泥和乳胶漆之间纠结了好久,最后还是考虑到有小孩,选择了全屋 ...

很中肯。 只能说国内的很多工人都被国产漆的施工方式惯坏了,而且遇到新鲜事物,不愿意动脑子,更不愿意去学习,别人只要对他们的做法提出一点意见,动不动一张嘴就是“我干了几十年了”。。。开一辈子出租车,坐到法拉利里也不知道怎么点火的。
童画是亮光漆,涂刷起来是比诺娃之类的技术含量高一些。我倒是总结了一些技巧,来我这里买漆又自己找工人的情况,对着施工技巧说明基本上都能刷好。
lanyubai2005 发表于 2014-10-22 17:15
请你用专业的眼光谈谈宣伟如何,谢谢!

从环保性能上来看,宣伟主打的高端型号超级漆---注意是他们的高端型号,VOC(也就是所有乳胶漆最重要的评测指标,包括一切可挥发的有机物,各种苯,醛之类)含量是47g/L, 比欧洲标准的15g/L要高出3倍多。然后你懂的。 QQ图片20141022172256.jpg

经济性上,宣伟的涂刷面积官方标称是每升6.x平方,在乳胶漆里算是比较居中的。芬琳官方标称7-9平方,实测8平方。一套普通的三室两厅户型,至少要用40L以上,中间的面积差距60平方,已经够刷几乎两个小卧室的墙面了。

评分

lanyubai2005 + 50

我喜欢拿数据说话,而不是很主观的“感觉”
这个要学习 感谢青龙哥的分享
fidoduke 发表于 2014-10-22 17:32
从环保性能上来看,宣伟主打的高端型号超级漆---注意是他们的高端型号,VOC(也就是所有乳胶漆最重要的评 ...

谢谢!
fidoduke 发表于 2014-10-22 17:32
从环保性能上来看,宣伟主打的高端型号超级漆---注意是他们的高端型号,VOC(也就是所有乳胶漆最重要的评 ...

现在施工队推荐用宣伟,跟他们说起芬琳表示听过但没具体做过,毕竟施工过的品牌应该会更有经验,所以比较纠结
必须支持,正在找资料装修
学问好大,感觉智商不够用啊
非常赞同楼主。
不过我实在是腻烦了乳胶漆的千篇一律的质感,还是希望能用色彩丰富的墙纸来让家能有个好的效果。
这次重点是希望用日式的墙纸。
就是门幅0.92米这种,打算用淘宝的代购。
品牌类似山月之流,然后用配套的糯米胶。

虽然我知道,这玩意儿还是没乳胶漆环保好,但是已经是我能想到的折中方案了。
这种日式墙纸大概是3x多一米,算下来加上辅料人工,不晓得60以下搞不搞的定?
lanyubai2005 发表于 2014-10-22 20:06
现在施工队推荐用宣伟,跟他们说起芬琳表示听过但没具体做过,毕竟施工过的品牌应该会更有经验,所以比较 ...

进口漆大部分都是带一点光泽度的,所以涂刷手法是一样的。
我这几天也在找工人中倍受折磨,工费要的高,而且还没做过,一说施工要求,就一个劲的说费时加钱,没必要。多乐士也挺好的,我要晕倒了。就快逼LG去学刷漆算了。。。
玉尔周 发表于 2014-10-22 21:58
我这几天也在找工人中倍受折磨,工费要的高,而且还没做过,一说施工要求,就一个劲的说费时加钱,没必要。 ...

自己的家,不要让工人做主
fidoduke 发表于 2014-10-22 21:59

恩,因为这样,以后人工会越来越贵,因为年轻人都不干这行,老一辈越来越少。
龙哥,你的海基布应该弄点效果图哈。。然后下次可以介绍艺术涂料和施工方法了。
otika2046 发表于 2014-10-22 22:11
恩,因为这样,以后人工会越来越贵,因为年轻人都不干这行,老一辈越来越少。 ...

这种现象现在就有了。。。这次装修,发现瓦工这个行业,最最年轻的也是40岁左右,问了下,嫌脏累,其实瓦工多赚钱,但是没人愿意学
玉尔周 发表于 2014-10-23 15:39
这种现象现在就有了。。。这次装修,发现瓦工这个行业,最最年轻的也是40岁左右,问了下,嫌脏累,其实瓦 ...

是已经开始蔓延几年了···我这12年,工人一直是用的这么一波,就没有看到过几个年轻新人补充进来过

每到农忙,还要回老家干活,各种工期拖
fidoduke 发表于 2014-10-22 21:59

嗯嗯。。。可是工费要的高不说,还埋怨不好做,求着送钱的赶脚

而且,基本没听说过芬琳漆。没刷过的工人,刷花的风险高么?
玉尔周 发表于 2014-10-23 15:45
嗯嗯。。。可是工费要的高不说,还埋怨不好做,求着送钱的赶脚

而且,基本没听说过芬琳漆。没刷过的工人 ...

其实说来风险挺大的,如果工人没点经验再不好说话,出问题就难说了。虽然说基本上控制好兑水量,稍微有点经验的师傅,刷几下就都能找到感觉。。
石英纤维????玻纤吧。。。切。。。