加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
晕,在你面前说话真是要小心,抠字眼太厉害了,把原理改成效率吧,哈哈 ...
witson 发表于 2010-9-17 22:36

没办法,挑刺的后遗症*/-49
没啥时间~~~先上些不用怎么打字的好了,剩下的下次再发好了~~

1、传热效率的高低,在很大程度上直接决定了冷头的档次。

关系搞反了吧~

2、然后再通过一个板式热交换器来来把绝缘油吸收的热量释放到水冷系统中

两个“来”

、从而变相的降低了设计难度和对散热系统的压力。
删掉“的”字好像通顺点~~~~

4、粗水道其实就是就是在平板式的基础上增加了一些凸起或者柱形

两个“就是”

没啥时间~~~先上些不用怎么打字的好了,剩下的下次再发好了~~

1、传热效率的高低,在很大程度上直接 ...
darkness66201 发表于 2010-9-18 23:08

呵呵,感谢挑错:)

1.这个我觉得没什么问题,反而是觉得把档次放在传热效率前面就更有问题了....

2.这个确实打重了,呵呵。

3.这个....我觉得删掉的读起来是顺畅了,但是重点也变得不明确了,还是加上个的有断句感觉更好些。

4.这里确实打重了....

欢迎继续:)

回复 witson 的帖子

1、不是啊,这个句子缩句之后,提取主干出来,实际上就是“传热效率决定了冷头档次”,这个应该不是你的本意吧,应该是“传热效率决定于冷头档次”或者“冷头档次决定了传热效率”吧,意思搞反了~~

1、不是啊,这个句子缩句之后,提取主干出来,实际上就是“传热效率决定了冷头档次”,这个应该不是 ...
darkness66201 发表于 2010-9-20 19:40

其实你确实可以理解为“传热效率的高低决定了冷头档次”,也就是说基本上传热效率更高的冷头一般都是高端冷头,但是如果反过来,变成“冷头档次决定了传热效率的高低”,那就变得有些武断了,因为冷头的档次是一个整体,不完全取决于传热效率,外观和功能,还有装饰的YY度都很大的占据了成本,比如说Enzotech的Luna就是一个典型的低效率高价格冷头,因为它主要的成本都花在外观上了.....

当然,以上的说法都不是绝对,所以我才会加一个“很大程度上....”

我总算明白了,你在传热效率前面多加“冷头”两个字会好理解很多,不然很容易理解成整个水冷系统什么的............

我总算明白了,你在传热效率前面多加“冷头”两个字会好理解很多,不然很容易理解成整个水冷系 ...
darkness66201 发表于 2010-9-20 20:31

晕,呵呵,那句是在冷头章节里面啊....不过接受你的意见加冷头二字把:)
嗯,先来处理一下第一页的手尾

1、问了一下,“凭借.......作为......”这样写确实有点不妥,不过也不影响理解,剩下的......of course,your choice~~

2、银消毒的那个,如果我没错的话,镀银就应该可以起作用了,而且接触面积又大,不过,估计也就只有GX和我会给冷头镀银了*/-15

3、无聊查了一下词典,有点出乎我意料啊,令人发指的意思是“形容使人愤怒到极点”,发指,指头发竖起,这个.......水冷.......
嗯,先来处理一下第一页的手尾

1、问了一下,“凭借.......作为......”这样写确实有点不妥,不过也不影响 ...
darkness66201 发表于 2010-9-20 22:39

银消毒是不是镀银就可以不太清楚.....如果是银离子杀菌的话,应该是没问题的.....说到镀银,好像镀完不抛光的话外表看起来好像不锈钢.....抛光的话,就要镀层的质量比较好才行。我镀过一个CPU冷头,感觉似乎氧化得比镀镍的来得快些。

至于令人发指.....好吧,你的执着确实有点令人发指.....*/-34我在Stuff久了有点习惯乱用中文了,呵呵。

Anyway,欢迎继续.....

很正常嘛,镍在常温下不会氧化,而银会与空气中的硫化物慢慢反应,所以一般要进行防变色处理,另外,其实可以先抛光再镀,或者试试光亮镀~~~~

OK,继续~~

这些是希望可以添加些简要的说明的~~

1、乱流
按照文章的说法,影响冷头性能的主要是表面积和乱流,表面积自然很好理解了,但是,乱流呢?它是什么,又是怎样影响性能的,希望可以说明一下。

2、另外高度不大的管式水箱在流速高的时候容易产生漩涡。
关键词:漩涡。文中讲到了管式水箱用挡片来避免漩涡,但是,有漩涡有怎么了?有什么影响?挡片又是如何发挥作用,同样希望加以说明。

3、铜柱
同样可以看出,你对铜柱式微水道是比较认可的,但是,现在的都是方柱,论水阻,不如圆柱那么小,估计和直线式微水道的差不多,论表面积,不比直线式微水道大,论加工难度,也比直线式微水道大,那么,它究竟还有什么优势呢??

PS:有人说即使是圆柱也不一定不方柱的水阻小,得看实际情况~

编辑完了~
这些是希望可以添加些简要的说明的~~

1、乱流
按照文章的说法,影响冷头性能的主要是表面积和乱流,表面 ...
darkness66201 发表于 2010-9-21 22:09

OK,看到这样的质疑很高兴,至少要比错别字或者语法类的有意思许多:),当然,帮忙挑错别字也是好的,呵呵。

1.乱流正式的名称应该叫做紊流,至于层流和乱流与散热的关系请参见相关热力学教材.....举个最简单的例子:一杯热水如果快速搅动的话更容易变凉(即使水是在一个封闭的容器中),这其中也有乱流的一部分作用。另外,冷头效能并不是完全取决于表面积和乱流程度,还与材料,水道/喷嘴设计等因素有关,冷头是一个整体的表现,乱流和表面积只是其中的一部分因素.....

2.有漩涡的话,就可能吸入气泡,挡片的原理就是装在吸水口附近,从而使漩涡的螺旋状旋转结构在常用的流速范围内无法形成(如果水流速极高,依然会形成旋涡的,但是绝大多数水冷系统不会有那么高的流速),在没有挡片之前,管式水箱大都用一根长管把回水引导到较高的位置,从而使得气泡有时间溢出,同时这根长管也有助于减少漩涡产生,但效果没有挡片好,而且由于回水顺着管子往上喷出,流速大的话可能造成运行中无法打开水箱盖,同样的,有挡片的水箱不易产生漩涡,但是排泡往往也没有传统的长管设计好。

3。铜柱式水道如果做到和直线式微水道一样的密度的话,肯定是铜柱式的面积更大,当然,铜柱式要做得很密集的话,加工上会很有难度不符合成本效益.....假设直线式微水道和铜柱式微水道做到同样密度,而且底板厚度一样的话,铜柱式微水道的金属部分体积要小些而且更分散,应该对减低热容加快散热有一点帮助。

至于圆柱还是方柱的水阻小,除了其本身形状/密度带来的影响,还要视乎流速和水冷液粘度等因素....不管是微水道还是方柱或是圆柱,都应该是流速和粘度越大水阻越大,在特定的情况下,它们的水阻可能会变得很接近。

拙文只是基础教程,所以不想把原理解剖得太深刻,一方面是个人的水平所限,另外一方面是不想让大家看见一堆引用公式变的不耐烦.....这点还请理解......
这个必须顶啊
这个必须顶啊
狮子歌歌 发表于 2010-9-22 22:00

感谢支持!!*/-49

呵呵,我来本身就是质疑某些说法和讨论技术的,挑语法错字只是顺手而已,再说,选择性挑刺也太不给力了*/-49

1、冷头效能当然和多方面的因素有关了,但是从你的说明来看,主要是强调表面积和乱流~~~~~~

2、没啥可说

3、本想展开讨论的,不过...................能否先解释一下相同密度是什么意思??不控制变量没法讨论啊*/-40

不想让大家看见一堆引用公式啊...............让我想起了《时间简史》,霍金为了人人都看得明白,全书只用了E=mc^2一条公式............嗯,也就是说有进阶教程啦*/-49,期待一堆公式,一堆技术讨论*/-52

呵呵,我来本身就是质疑某些说法和讨论技术的,挑语法错字只是顺手而已,再说,选择性挑刺也太不给 ...
darkness66201 发表于 2010-9-23 14:45

1. 我在水泵章节之前,就有材料的介绍,另外在冷头部分也有平板、粗水道、微水道、喷射和混血等结构的介绍了.....另外在水泵章节最后还有冷头效能和流量的关系介绍,我也知道整合在一起比较好,不过这些因素都不只是和冷头有关,所以最后还是分开写了....会让你有这样的误解,或许是因为在介绍不同冷头设计的章节部分,表面积和乱流程度是区别这些设计的主要因素....

2.这点看来我们有共识了:)

3.这个我可能是有些武断了,仔细想了一下,要看具体的水道设计(是顶部喷射还是顶部封闭纯横向流动)来决定面积的大小,我当时所说的相同密度,比如说直线式微水道的下凹间隙宽度是0.5毫米,上凸部分宽度也是0.5毫米。铜柱(圆柱或者方柱)也是按这样的密度排列,假设每根铜柱之间的距离相等(实际加工也一般这样)。

那种有一堆公式和技术理论的高级教程,我自问是写不好:),如果你有兴趣的话,不妨让大家开开眼界,呵呵。

嗯,讨论一下冷头设计也好,反正我也要做........

现在的方柱基本上可以认为是在直线型开的槽的基础上横向再开一次吧,那么切去的部分实际上就是正方形(表达不好,见谅啊),表面积没增加,横截面积减少,导热能力降低,加工难度增大,看不出有什么好处啊~~~当然,这是在没考虑水道的情况下讨论的~~~

另外,貌似你认为冷头的热容低比较好,看来我们的意见相左,说说你的理由吧。
(嗯,这句话可以一并讨论了:“这令它对热量变化有点迟钝......”)

另外,问一下比较好的直线型微水道的冷头(如EK HF之类的)的槽有多宽啊,突起部位的宽度,还有弄了多少个上凸呢,准备弄微水道,想有点数据参考一下*/-70

嗯,讨论一下冷头设计也好,反正我也要做........

现在的方柱基本上可以认为是在直线型开的槽的基础上横向再开一次吧,那么切去的部分实际上就是正方形(表达不好,见谅啊),表面积没增加,横截面积减少,导热能力降低,加工难度增大,看不出有什么好处啊~~~当然,这是在没考虑水道的情况下讨论的~~~

另外,貌似你认为冷头的热容低比较好,看来我们的意见相左,说说你的理由吧。
(嗯,这句话可以一并讨论了:“这令它对热量变化有点迟钝......”)

另外,问一下比较好的直线型微水道的冷头(如EK HF之类的)的槽有多宽啊,突起部位的宽度,还有弄了多少个上凸呢,准备弄微水道,想有点数据参考一下

darkness66201 发表于 2010-9-24 20:05

说到方柱和直线水道的面积比较,要看水道设计,如果是上方封闭纯粹侧面走水道的方式,那么方柱其实是加大了水道面积,如果是顶部喷射的水道设计,那么方柱和直线式则应该是一样的面积。

我说的是热容不是热容比....你可以想象一下把直线微水道侧面再切割变成方柱微水道,总体积其实是小了,所以热容也变小了,但是以材料而言,热容比没有变.....

关于“这令它对热量变化有点迟钝......“这一句,其实和热容比无关....因为电脑运行中热量是不断变化的(除非是Furmark或者OR、LINX之类的持续负荷测试),冷头的底部如果比较薄,就可以令冷头对热量变化的反应比较敏感,反之则会比较迟钝,随着冷头对热量变化的敏感与否,就会导致部件的温度平均值高低变化,在很多散热器和硅脂的评测中,都会衡量散热器或者硅脂对于温度变化的敏感程度。

其实你研究一下CPU和显卡核心冷头这样的部件,就会发现它们的底板其实是比较薄的(以水道底部到CPU接触面的厚度计算),基本没有哪家会刻意去用厚底板。

EK没有公布过自己的水道宽度(或者这也是商业秘密吧),目测肯定在1毫米以下.....所以这个问题帮不了你了,或许可以请热心的朋友们帮忙量一下...至于多少条槽,就请数数下面这张图吧,这是EK HF的底面:

. 7wy24[1].jpg

下图是Swiftech Apogee XT的底面,你要有兴趣的话也可以数一数....

BASE PLATE PINSX300.jpg

三、形成闭合回路。显然,在水冷系统中,一般铜铝混用的情况都是一个部件是铜,而另一个部件是铝,中间是不导电的软管连接的,也就是说除非是用金属管,否则不可能出现原电池反应,即使腐蚀了,也和铜铝混用无关。

铝的冷头上盖(思民) 铝的水箱,与铜的宝塔或快拧就是直接接触了。 这点你没有考虑过?

我就是受害者,当时坏的不止一个冷头。连我思民的水柱也受损害。要不要我拍个照你看看才愿相信?
三、形成闭合回路。显然,在水冷系统中,一般铜铝混用的情况都是一个部件是铜,而另一个部件是铝,中间是不 ...
windypaopao 发表于 2010-9-28 17:35

都已经接触了,那我做个实验给你看都行,有啥好说的................

PS:激动个啥??
嘿嘿*/-19
都已经接触了,那我做个实验给你看都行,有啥好说的................

PS:激动个啥??
...
darkness66201 发表于 2010-9-28 20:04

从头到尾只有你激动吧? 我只是看到你这样说才举例的。你的意思不是说使用中真正接触的机率很小么? 我是证明给你看,是100%有机会直接接触。

再次怀疑你是否真的有玩水冷,还是一个存在于自已想象中的水冷世界?
*/-19*/-19
这几天有空就拜读,好累呀!看来只有很有感想,也想试试水冷了,我这乌鸦1的箱子,规划起来还真是麻烦,360的排找不到地方装,可能要切箱子里
回复 zz115man 的帖子

感谢关注:),祝你上水顺利,其实可以发个规划图大家一起讨论一下....
*/-15  我插一句  如果铜和铝接触就会腐蚀......

那那些穿Fin的铜热管+铝散热片的风冷散热器其不都要.........
我插一句  如果铜和铝接触就会腐蚀......

那那些穿Fin的铜热管+铝散热片的风冷散热器其不都要..... ...
nieyinghe 发表于 2010-9-29 21:23

基本上只有水冷才会有这样的问题:),风冷因为没有液体,不容易形成电池效应.....

*/-15,某人可是说100%接触什么的........