加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
,某人可是说100%接触什么的........
nieyinghe 发表于 2010-9-30 09:10

都在说的是水冷系统,你风冷担心什么啊?

*/-85那无视我即可
回复 nieyinghe 的帖子

勇于质疑是好事情:)。

*/-39目前有结果了么?

我总觉得   原电池反应  条件貌似不够啊.......
目前有结果了么?

我总觉得   原电池反应  条件貌似不够啊.......
nieyinghe 发表于 2010-10-1 21:38

担心的话可以用酒精,就是挥发损失大点~~~

其实,只要冷液有缓蚀作用,就会在金属表面形成保护膜,把金属保护起来了~~~~

唉,WITSON那贴,想来想去,还是不知道怎么会*/-91

唉,WITSON那贴,想来想去,还是不知道怎么会
darkness66201 发表于 2010-10-1 22:02

我的哪个贴啊?*/-91
我的哪个贴啊?
witson 发表于 2010-10-1 22:20

290L*/-15

热容什么的是个麻烦的问题,不好解决啊~~~

PS:其实热容也好比热容也好,其实都是与质量无关的,都是指那个物理量,这个之前写文章时就已经查过了,找不到与质量相关的应该是什么,就只好不规范运用了*/-15

PS2:技术文啊~~之前写过些,上面说到的那篇,搞错东西了,还在想怎么补救......搞定水冷和冷液再说~~~
*/-15某D你冷排还没选好?
290L

热容什么的是个麻烦的问题,不好解决啊~~~

PS:其实热容也好比热容也好,其实都是与质量 ...
darkness66201 发表于 2010-10-1 22:28

嗯,等你的作品,呵呵。
某D你冷排还没选好?
nieyinghe 发表于 2010-10-1 22:58

没有......看到这里的关于柯瑞沃冷排的讨论......又有点纠结了,没米真痛苦......

天哪,与质量相关的所谓“热容”,其实就是内能啊,内能啊,靠,居然想来想去也想不出来*/-37
没有......看到这里的关于柯瑞沃冷排的讨论......又有点纠结了,没米真痛苦......

天哪,与质量相关的 ...
darkness66201 发表于 2010-10-2 17:48

再穷一个科瑞沃总归是买得起的吧....何况科瑞沃符合你表面不电镀的喜好.....
回复 witson 的帖子

问题不在这里,关键是两三百块这个价格区间选什么好......

问题不在这里,关键是两三百块这个价格区间选什么好......
darkness66201 发表于 2010-10-2 22:13

*/-19两三百,选择本来就比较有限吧......没机会实际测试的话,至少选个看起来性能应该比较好的。
回复 darkness66201 的帖子

*/-30撸大师二手..........

*/-19*/-19

撸大师二手..........
nieyinghe 发表于 2010-10-2 22:40

已经拿了他一薄一厚两个120了,EK的也被你买了,所以......

唉呀,之前的几套水冷也没那么纠结~~~~~

回复 darkness66201 的帖子

*/-30还有个240薄排
回复 nieyinghe 的帖子

R240还是算了~~~
拜托.....与本帖主题讨论无关的事情就别在这里版聊了*/-94
回复 witson 的帖子

*/-19*/-19
*/-19还是回去吧......马哥那个楼都弄到那么高了...那我的地盘~~  我们继续刷楼~~~~  
不在这添麻烦了

*/-42*/-42

既然把拙文在CHH首发,而且每贴必回,我想我的态度已经表现得很明确,就是希望这个帖子能作为解答对拙文疑难或者质疑的帖子,另外也接受与拙文内容有关的讨论,两位之前的帖子只要和主题有关我都有逐一认真回复,但其他的题外话就最好另外开新贴了,没有针对谁的意思,就是希望这个帖子能够纯粹点而已*/-19 。

等到我不混CHH或者不混水区的那天,那这个态度就算是自动放弃了,呵呵。
实际上拖鞋可以大致说说,几种典型配置大约要多大的换热面积,多大的排
虽然不精确,但是可以提供一个比较适用的参考
实际上拖鞋可以大致说说,几种典型配置大约要多大的换热面积,多大的排
虽然不精确,但是可以提供一个比较 ...
nvidiadriver 发表于 2010-10-3 22:36

那个,你是不是回帖回错地方了?或者是我没弄懂你的问题.....

那个,你是不是回帖回错地方了?或者是我没弄懂你的问题.....
witson 发表于 2010-10-3 22:52

就是说,什么什么的配置,大约需要多大的排,说几个案例。。。。*/-15

那应该让论坛玩东西经验最丰富的Kone来说,我还不够格,我玩的硬件比较少,这点上经验确实也有点欠缺:)。

而且,到底压到多少算好?风道的影响怎么看?是否需要注重静音等等.....实在太多可变因素.....
说到方柱和直线水道的面积比较,要看水道设计,如果是上方封闭纯粹侧面走水道的方式,那么方柱其实是加大 ...
witson 发表于 2010-9-24 20:23

我来了*/-49

嗯......好像从内能的角度来解释所谓与质量相关的那个“热容”好像也不太对,貌似没这个物理量啊*/-40

只知道Q=c*m*Δt

说到表面积,就算是完全的横向流动,带来的表面积的提升也没有多少啊,至少提升的部分占总的表面积的比重很低,低端的冷头上可能有点作用,但是副作用却很明显,首先是由于横截面积只有直线形的一般,导热能力也只有直线形的一般,其次是成本上的增加,估计用柱的原因一个是水道、乱流等,另外一个是外观(50片的散热片和2500个铜柱,视觉上的冲击可差远了)。

水箱大的水冷系统在刚开机时温度上升会慢些,但长时间使用后温度与小水箱的水冷系统其实是一样的。水冷系统的散热绝大部分靠冷排和风扇,而不是靠水箱。网上经常看见推荐大水箱(其实也就大几百毫升)的帖子,这其实是不少水冷菜鸟的常犯的错误。)这个同样一起讨论好了,反正都是关于这问题的~

话说,质量大,热容大(再次不规范使用),在上升相同的温度的情况下吸收的热量就多,温度变化就慢,那又有什么问题呢?对散热性能是否有好处这个倒不敢说,但是,起码不是个坏处吧,看不出迟钝又有什么不好,平均温度也不见得会比质量小的情况下高。

嗯,想到个例子,比如说要求控制在60度一下,但是因为设备原因,满载温度在65度,那么,很显然,质量大的话在60度以上的时间比质量小的短。

至于说厂家用薄铜板的原因,应该是考虑到一个是热阻,毕竟基本不需要横向的热传导,一个是成本,而且热容放在铜上,不如放在水室里,放水室里,不如放水道其它地方........................?????..............好奇怪的结论*/-91

PS:EK HF的凸起比我预料中的要少点,而且凸起比凹槽的宽度要大,很奇怪,其实可以把凸起数量翻个倍啊,虽然导热能力又会降低,不过应该还是有好处的,估计还是成本作怪吧,既然它在众多冷头中的性能已经拔尖了,好像也没有什么必要再加上去,目的已经达到了~~~
我来了

嗯......好像从内能的角度来解释所谓与质量相关的那个“热容”好像也不太对,貌似没这个物理量啊

只知道Q=c*m*Δt

说到表面积,就算是完全的横向流动,带来的表面积的提升也没有多少啊,至少提升的部分占总的表面积的比重很低,低端的冷头上可能有点作用,但是副作用却很明显,首先是由于横截面积只有直线形的一般,导热能力也只有直线形的一般,其次是成本上的增加,估计用柱的原因一个是水道、乱流等,另外一个是外观(50片的散热片和2500个铜柱,视觉上的冲击可差远了)。

话说,质量大,热容大(再次不规范使用),在上升相同的温度的情况下吸收的热量就多,温度变化就慢,那又有什么问题呢?对散热性能是否有好处这个倒不敢说,但是,起码不是个坏处吧,看不出迟钝又有什么不好,平均温度也不见得会比质量小的情况下高。

嗯,想到个例子,比如说要求控制在60度一下,但是因为设备原因,满载温度在65度,那么,很显然,质量大的话在60度以上的时间比质量小的短。

至于说厂家用薄铜板的原因,应该是考虑到一个是热阻,毕竟基本不需要横向的热传导,一个是成本,而且热容放在铜上,不如放在水室里,放水室里,不如放水道其它地方........................?????..............好奇怪的结论

PS:EK HF的凸起比我预料中的要少点,而且凸起比凹槽的宽度要大,很奇怪,其实可以把凸起数量翻个倍啊,虽然导热能力又会降低,不过应该还是有好处的,估计还是成本作怪吧,既然它在众多冷头中的性能已经拔尖了,好像也没有什么必要再加上去,目的已经达到了~~~

darkness66201 发表于 2010-10-7 20:04

咳咳~~你还真是坚持不懈,那我们继续。

暂且让我们继续不规范使用“热容”这个词。

如果是完全的横向流动,铜柱会比相同间距的直线水道面积大点,而且可以增加乱流,外观YY之类的因素暂且不论。

导热能力除了受材料影响,也受温差影响,质量小的冷头底面,在吸收同样热量的时候会上升到更高的温度,因此相对冷却液的温差会比质量大的冷头底面大些,温差大传热效率就会比较高,而且刚才说了,如果是横向流动的话,铜柱的面积还要比直线水道大。如果是顶部喷射设计,那么铜柱水道至少面积也不会比直线式水道来的小。

“嗯,想到个例子,比如说要求控制在60度一下,但是因为设备原因,满载温度在65度,那么,很显然,质量大的话在60度以上的时间比质量小的短。”

水冷中都论持续满载,所以即使质量大的冷头被加热到60度的时间要长那么几秒,依然没有什么实际意义。

“至于说厂家用薄铜板的原因,应该是考虑到一个是热阻,毕竟基本不需要横向的热传导,一个是成本,而且热容放在铜上,不如放在水室里,放水室里,不如放水道其它地方........................?????..............好奇怪的结论”

我们目前的讨论好像只针对冷头吧......如果要扩大讨论范围的话,整个水冷系统的热容才有意义。而且对最终散热效果而言,热容只是其中的一个影响因素....对整个水冷系统来说,只要热容不是太小的话,热容的高低并不见得和实际散热效果成正比。

另外,EK的HF现在已经不再是最顶尖的冷头了,在一些国外的测试中,Aquacomputer cuplex kryos XT已经胜过HF了,而cuplex kryos XT的底面是铜柱型,所以,应该说水道设计只是影响冷头最终效能的一个因素,水道设计很重要,但不是全部,单纯论水道设计的优劣,未免有点一叶障目不见泰山。

如果说整个水冷系统是一个大整体,那么冷头的材料、水道和喷嘴等部件的组合就是一个小整体,单纯讨论冷头水道的设计其实有点钻牛角尖,历史上有很多曾经的冷头王者都不是标准的直线或者铜柱水道,或许你可以去Google一下775时代的冷头王者D-TEK  Fuzion V2的水道设计....即使现在到了1366年代,但Fuzion V2的性能依然是排得上号的。
k看看什么好东西
k看看什么好东西
wzy19870810 发表于 2010-10-11 19:05

本帖并不需要回复可见,只要注册用户登录就能看图的,呵呵。
Anyway感谢帮顶!