加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
witson 发表于 2011-2-25 17:18
感谢补充,那个打算在下一版更新,不过,那个MCP35X是用PWM调速的,可能会和一些3pin调速器有兼容问题。 ...

35x强接普通的3pin风扇controller的话,是只以满速运行的。

芒果哥,我有个想法不知是否可行。

1. 我对噪音是非常极度的敏感,我若买4个35x,用R3F的PWM调速(R3E R3F支持8个PWM)调到超低转速(官网上说超低转速是completely silent)运行,可否??

2. KL为PMP400设计的散热模块和Top能否用在35X上?

3. 这个泵能不能手动调到最低转速啊?说实话我真的不确定我的R3F究竟能不能把这个泵调到最低档,如果不能的话我就彻底白买了。

1.没用过R3E/R3F的PWM调速,理论上可行......不过,如果你能调速到最低,还买DDC做什么....用DDC不就是为了它的高扬程吗?纯粹为了静音不考虑效能的话,淘宝有卖15块一个的超静音水泵,类似于H50/70用的那种。

2.可以,只要是DDC 3.1/3.2/3.25都通用。

3.这个要你自己去试验了.....只要是符合Intel主推的PWM标准,都应该是可以用主板PWM调速(无非是调节占空比而已),主板调不到最低就自己另外买单独的PWM调速模块吧。

还是觉得你一开始的思路有些问题,静音和效能在大多数时候是矛盾的,取静音的话,你最好对效能不高有心理准备。当然,静音与否,其实也取决你能否听到噪音,既然反正是采取外置方案,你倒不如设法让自己听不见噪音,比如采取隔音甚至是隔离的手段......
回复 witson 的帖子

谢谢芒果哥。。
请问芒果哥是否用过koolance的pmp300?你觉得它静音方面和性能方面如何?
需要几个pmp300串联才能带动cpu 内存 南北桥 双显卡 1080冷排?
再次感谢
witson 发表于 2011-2-25 21:40
1.没用过R3E/R3F的PWM调速,理论上可行......不过,如果你能调速到最低,还买DDC做什么....用DDC不就是为了 ...

多谢拖鞋哥指教。 我再说下我的情况(不知芒果哥有没有看我那篇x900r的帖子),我们小区夜里是非常非常非常非常非常非常安静的,由于我电脑24小时开机下载黄片,夜里睡觉时实在是无法忍受噪音。。所以我就是想把我的主机打造成(或尽量打造成)不用眼睛看 听不出来机器有没有开机。。。

你让我换个思路,就好比疾病的传播是由病源、传播渠道、感染群体三者组成,断掉任何一个因素,都可以避免噪音。。但是,如果是通过把机器放在别的房间(传播渠道)、戴耳机或耳塞睡觉(感染群体)这两种途径避免听到噪音,那就完完全全失去了折腾的意义了。对于我这种无视性价比的“折腾帝”来说,折腾电脑是生命中唯一的乐趣和生活前进的唯一动力。人生中如若失去了繁杂的折腾,我会崩溃的。

所以我想问下,世界上是不是只有PMP300是完完全全听不到噪音的?其实PMP300还可以再通过大功率fan controller减速(3pin)?,说心里话,只要能静音,哪怕是叫我装10个甚至20个PMP300,我也心甘情愿。

我的水路:cpu 内存 南北桥一体 双显卡 360冷排 1080冷排 N个水泵

“纯粹为了静音不考虑效能的话,淘宝有卖15块一个的超静音水泵,类似于H50/70用的那种”这个显然不是我的情况,我的情况是在保证静音的情况下达到最大效能。。H50 H70我都有,很安静,pmp300和h70比静音如何?
吸鸡鸡 发表于 2011-2-26 02:56
多谢拖鞋哥指教。 我再说下我的情况(不知芒果哥有没有看我那篇x900r的帖子),我们小区夜里是非常非常非 ...

你未必要把机器放到别的房间....但可以把主要噪声源的水泵和冷排+风扇放到别的房间,然后管子连过来,做好一点,与机器摆位配合,甚至可以不留意看不出来....这是解决水冷噪音最简单的办法。

或者,弄个立方米级的被动散热水箱+潜水泵,思路可以灵活一点。

Koolance PMP-300没有用过,看指标算是很低,安静点也正常。不过单泵能力不够推动你的设备,多个泵嘛....噪音又上去了,何况这个泵没有改装配件,可玩性比较差。

噪音参数很多时候都是虚标的,因为测试方法太多种多样....举例来说,风扇都是测试对空吹的噪音,你可以试下用嘴对空吹气,再把手指放到嘴唇旁边用同样的速度吹气,又或者通过粗细不同的管子吹气,噪音都是不同的,所以风扇装上机箱和冷排后能有什么样的噪音,本来就无法有个严谨而通用的测试指标,类似水泵咋不同电压,不同安装材质,不同水阻,不同液体粘度的情况下噪音都会是不同的,所以厂商也只能给你个用水和空载时候的指标,这么说你应该明白了吧?噪音这东西谁用谁知道,而且别人知道的未必适合你,因为你们的听觉习惯和听觉天赋不同......

我现在越来越来越来越纠结了………

啊啊啊啊真希望我从来没有听说过水冷这个东西!!!
楼主的教程非常之优秀,对我帮助极大,非常感谢。
麻烦楼主判断一下我的理解有没有问题:只要冷排的散热能力足够大(假设我们有10个4风扇的冷排),那么即使是Laing D5设置为一档也可以使整个水路循环起来,并且达到不错的散热效果(其他因素皆相同)。
麻烦楼主再次判断一下我的理解有没有问题:“10个4风扇的冷排”和“一个鱼缸做水箱”,这两者几乎是没有区别的。
麻烦楼主再再次判断一下我的理解有没有问题:入水管接家里的水龙头,出水管则直接连通下水道,那么这个系统中冷排和水箱以及风扇均是毫无意义的,这个系统将不再需要水箱和冷排。
麻烦楼主第四次判断一下我的理解有没有问题:冷排、水泵和水箱这几样东西永远不会过时,也几乎不会降价,所以我准备一次性买最贵最高端的,这样可以永远用下去。
恩....都没来得及看到你说啥,又被封了.....

他想问的是,如果一个完整的系统,进水口是自来水龙头,出水口是下水道,那么这个系统里是不是就完全不需要水泵 水箱和冷排了,只要一条管子就行
水冷之王 发表于 2011-3-1 21:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

恩,又是一个被Ban的.....啥也看不到
witson 发表于 2011-3-2 01:42

429楼想说的是,一套完整的水冷系统中,如果进水口是自来水龙头,出水口是下水道,是不是说这个系统中不再需要水泵 冷排和水箱了?
witson 发表于 2011-3-2 01:42

吸鸡鸡询问楼主为何不是管理用户组?
很郁闷,最近怎么都是我还没看到回帖就被BAN掉了.......
汽车 发表于 2011-3-2 15:17
they always ban me so fast.... though i did nothing bad

在CHH,我觉得只要曾经做过不受大众欢迎的举动,那么就会在很长时间内不受欢迎,不知错又不改的,更是杀无赦的,呵呵。

为什么我刚才的一堆回复全没了???连尸体都不留?
拖鞋 发表于 2011-3-2 17:03

为什么我刚才的一堆回复全没了???连尸体都不留?

你继续这样刷屏的话,很快那一堆ID都要没了,呵呵~~
cang1 发表于 2011-3-2 22:03
楼主,bitspower的5节旋转管真的可以代替水管吗?

...........这样用的话,一套系统下来会很贵很贵很贵,蛇管当水管一般最多只是用来短距离跨接,比如从CPU到MOS或者从CPU到北桥这一小段。

通常会用蛇管局部代替水管,是因为弯折空间特别小,水管弯不过,又或者是刻意追求YY。
cang1 发表于 2011-3-3 06:15

说到底,蛇管再贵再高级,毕竟水阻依然是大于水管的,对否 ...

对。你找个蛇管看看内部结构就明白了,毕竟还是机械加工的产物,没有水管弯曲来得流畅。

强帖留名!膜拜楼主中。。。
对以下内容保留意见:
“走水路时,请记住冷头和冷排的连接顺序其实是无所谓的,泵出水先进冷排还是先进冷头,先进这个冷头还是那个冷头,得到的最终性能基本没区别。"

对于部分水冷系统而言,冷排前后的温差可能存在10度以上的差距。水泵在长期高温的情况下可能会出现不可预料的问题。建议泵装在冷排之后,冷头之前。

评分

witson + 10 感谢分享自己的看法。

唉,等到看到此帖,我的水冷都运转了2年半了。。。年轻人,你们真幸福
cang1 发表于 2011-3-3 16:11
蛇管的长度无法调节,如何代替水管呢?万一发生差一点点或者多一点点岂不是很悲剧? ...

所以,蛇管和蛇管之间可能还要配合自己定制的合适长度连接环。另外蛇管是可以旋转的,多节蛇管组合之后,多少可以靠旋转调节一点长度,当然,那样可能看起来不那么整齐了。
x264a 发表于 2011-3-3 17:06

强帖留名!膜拜楼主中。。。

感谢你分享自己的观点:)。

其实,冷排前后主要是水温的差别,如果冷排的能力足够,冷排前后应该不会出现5度以上的水温区别。最高点的水温在系统满载时,也不应该超过室温8度以上。

国外有过测试,我自己也有过实验,水先进哪个部件后进哪个部件基本没有效能差别,那一丁点的差别都不知道是不是测试误差。当然,如果冷头非常多,水路很长的话,情况或许会有些不一样。

另外,不管是laing还是京威的泵,其实都是针对工业和仪器领域的,都是可以承受60度的水温长期稳定工作,我想一套合格的水冷系统应该不至于达到这种水温吧,呵呵。当然,出于保护泵的心理需要,你可以自己设计自己喜欢的水路:)。
cang1 发表于 2011-3-3 18:48

那么443楼的水路是完全正确没有一点错误的吧,水通过水泵的时候的温度是最低的 ...

那只是相对而言,因为实际上低不了多少,水温至少要有1~1.5度的差距,在最终部件温度上才可能会看得出来。另外,水经过泵之后,其实还会被泵加热(虽然泵的热量不算大),这又不符合心理完美主义者的要求了,哈哈。
呵呵,又想当然了,四个D5串联,真想得出来.....舍得那么多钱,不如搞好水路降低水阻,像这样以暴力对大阻力,然后四个水泵的热量叠加再上暴力冷排,嗯嗯,确实是连脑壳里面都长满了肌肉的世界级水冷怪兽......

最后,四个D5串联就静音了?哈哈*/-19

回复 x264a 的帖子

出入水口10度温差?至少对于个人电脑来说,这是几乎不可能的,即使是在100L/H这样的低流量下,要出入水口10度温差,散热功率/发热功率得达到1150W以上,而且这还是100L/H这样的低流量,如果是两三百升每小时(其实也很常见)............ 呵呵,几千W的功率,电热水器???
再说,就凭那几十度的水,也想损坏水泵?如果这也能损坏的话,那只能说,这泵的质量也太差了。

还好,我肯定不可能缺少水冷液~~

评分

witson + 20 笑完给分~~

darkness66201 发表于 2011-3-3 22:17
回复 x264a 的帖子

出入水口10度温差?至少对于个人电脑来说,这是几乎不可能的,即使是在100L/H这样的低 ...

黑爷的回复总是能给我带来欢乐,哈哈哈~~~

被喷那位朋友别介意,黑爷就是这样子说话的,和谁都差不多,另外黑爷是开发水冷液的,估计妹汁他可能缺,水冷液确实是绝对不缺的~~~
精品文章,很详细

我水一下   鸡爷  你知道为啥你那么好认么  因为只要看看这个帖子就知道你是哪个马甲了........
呵呵,感谢以上两位帮顶~~~
cang1 发表于 2011-3-4 13:51
楼主你已经被置顶了,为何还要感谢别人帮顶了?再怎么顶也不能超过置顶吧 ...

知道怎么看出来鸡爷的了吧,哈哈~~~