加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
果然好文章,靴子了
回复 bingshitian 的帖子

感谢支持*/-19
拜读chh水冷第一毒文

毒文一看

心中泛起无数涟漪
回复 hulibai 的帖子

同拜。
楼主,旋转快拧或者任何接头的时候,是否需要把密封圈旋到看不见为止?虽然这样要费很大力气,但是会不会更加保险?
旋快拧的时候,是否需要把快拧外圈旋到底,这样可以卡得水管更深更紧
nli 发表于 2011-4-8 10:41
回复 hulibai 的帖子

同拜。

密封圈不一定要看不见,只要上紧就可以了,因为不同接头的密封圈槽深度、以及密封圈规格不相同,拧到看不见密封圈的做法不见得适合所有接头,有些接头你就算拧断也都是看得见密封圈的。

快拧的原理相同,只要用手拧到比较紧就可以了。
谢谢楼上的解答啊
回复 witson 的帖子

楼主在“拙文”中提到kool的流量计功能(见“拙文”配图178及其注释),如果Koolance INS-FM17N电子流量计直接插在主板风扇接口就可以工作、读数,那么为什么Koolance INS-FM17N仍然需要如下图所示部件?下图所示部件还有什么功能?

483楼怎么被封了?装好了没?
另,我把487楼的图本地上传下。 1.jpg

我个人的理解是INS-FM17N Coolant Flow Meter这个东西必须加上Flow Meter Frequency Adapter这个东西,这两个合体后才能直接插主板,分开后就完全无用。我一直在苦苦寻找一个可以直接插在主板风扇接口的电子流量计,就像一个打光堵头一样一样,不需要外接任何PCB
Koolance的FM系列除了早期的FM17之外,一向都是分开流量计与控制板的。不过现在FM17已经停产了,替代品FM17N,其实就是把流量计机械部分和控制板分开卖了.....Koolance所谓升级的理由是,让FM16和FM17N可以通用一种控制板.....咳咳,想多赚钱就直说嘛.......
witson 发表于 2011-4-11 14:50
Koolance的FM系列除了早期的FM17之外,一向都是分开流量计与控制板的。不过现在FM17已经停产了,替代品FM17 ...

对于这种分开销售的流量计,控制板安装在机箱的什么位置,永远是我头疼的问题。
流量除了用流量计以外,还有什么别的方法了吗?
通过水箱里漩涡旋转的速度和暴力程度,能否估算出流量?

我在研究家里的水龙头的时候,发现水龙头接口和淋浴莲蓬头的接头都不是使用密封圈O-ring,而是用传统的布喉的,绕几圈在螺旋上。很有意思,我突然想把管子接到淋浴莲蓬头上看看水冷效果了。
看水箱的方法不直观而且也不能很精确,仅适合黑爷之类数学很好的人....

FM17既没有灯光外形也不YY,随便找个角落塞就可以了,不必强求露出来,那个转子不注意看都难以发现它是否在转的。

早期的水冷就是缠生料带的,但是容易漏水,没有密封圈可靠和简单。想要怀旧不妨一试。

你好楼主,我想向你推荐一款新的调速器,好像是你的“拙文”中提到过的那款的顶级型号:http://www.performance-pcs.com/c ... p;products_id=30412
nli 发表于 2011-4-12 06:56

你好楼主,我想向你推荐一款新的调速器,好像是你的“拙文”中提到过的那款的顶级型号 ...

这款以我的眼光看还不够格*/-19
witson 发表于 2011-4-12 12:06
这款以我的眼光看还不够格

呵呵,这个适合kone,同时给4个水泵和十几个风扇调速。这个新版使用了固态电容,貌似还是不错的。
nli 发表于 2011-4-12 14:03
呵呵,这个适合kone,同时给4个水泵和十几个风扇调速。这个新版使用了固态电容,貌似还是不错的。 ...

本来这些电子设计就相当偷工减料....之前的FC5/FC6/FC5V2连用个超低内阻的MOS管都不舍得,做好散热就更加不舍得了。从电子设计的角度上来说,12V供电下每通道30W真不算什么大功率,要做到基本没有热量并不难。至于固态电容不过是噱头,从电气稳定的角度上来说并不是绝对必要,而全部固态电容就更是没必要。

这些厂商都懂得要东西好卖要把重点成本花在外观和YY度上,内在嘛,呵呵~~

呵呵,不过我个人倒是感觉这家公司就是靠大功率调速器出名的,一提到Lamptron就只能让人想起它的FC系列大功率调速器,这个新的FC8支持8×30W也就是240W,我不知道一根4pin的D线带不带的动,尽管它有3个D口,但是通常情况下电源的D线都是串在一根线上的,也就是说一根线上有好几个D口。

附:http://www.legitreviews.com/article/1541/4/这个评测给予FC8的评价相当高啊!
我认为电控的意义除了调节还要有人机界面......FC8只是个暴力大功率8通道调速器,没有电压和转速显示,虽然有三色LED混色这个特色设计,不过这些LED并不能作为输出功率指示用而纯粹只是装饰用途。

所以,以我的标准来看,FC8还需要配合其他指示界面来使用,并不是个完整的解决方案,仅凭这一点我就不愿让它入选了。

每家公司都有他的特色,就好象鸡爷有鸡爷令人记忆深刻的特色*/-19

与本帖主题无关的内容就请开新贴吧,这个帖子仅用于解答大家对于拙文的相关问题。

好的我知道了,谢谢楼主提示。
PS貌似好多人都提到鸡爷,连置顶文的作者都谈及鸡爷,看来鸡爷真是个了不起的人物啊,他到底是谁?
尊重楼主意见,以后有问题开新帖子了~~~*/-19*/-12
*/-19*/-19
指出非常小的疑问一点:
配图101及其注释

配图101: 当然,你也可以用接头的灵活组合来实现短距离跨接,而且效果更YY,只不过接头的成本可能会非常之高,尺寸不对时还要专门定制。

我疑惑的是为何尺寸不对时需要定制?如图中所示红管,直接剪切、测量好红色水管的长度即可;
第二个连接可以用Koolance的伸缩连接管,该伸缩管原本用于双显卡之间的连接,但在这里便可以起到代替水管的作用,它的可伸缩性在这个时候发挥了极大的作用。
nli 发表于 2011-4-15 03:17
指出非常小的疑问一点:
配图101及其注释

第一个红管子连接可以按照你说的做,你所说的正是图中的做法。
第二个,K的伸缩管没有空间安装。
绝对给力的扫盲帖。。
〢機會 发表于 2011-4-25 10:20
绝对给力的扫盲帖。。

感谢支持,希望对你有帮助*/-49
witson 发表于 2011-4-25 12:44
感谢支持,希望对你有帮助

以后上水冷有疑问还望不吝赐教。
〢機會 发表于 2011-4-25 13:10
以后上水冷有疑问还望不吝赐教。

好说,我会尽力帮忙解答的。
佩服得五体投地。
客气了,希望对你有所帮助。
刚刚注册就看到这样的好文章了~呵呵~
*/-49*/-49