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楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

 火... [复制链接]
发表于 2010-8-19 11:36 | 显示全部楼层
第三页
发表于 2010-8-19 11:37 | 显示全部楼层
弱弱问下,塑料材质为什么要用POM
选PMMA可以理解,但为什么不用PC、PP、ABS之类而选POM呢?
发表于 2010-8-19 11:41 | 显示全部楼层
虽然玩水冷时间不短了,但看了楼主的帖子仍然受益匪浅。
楼主辛苦,这帖子工作量很大。
发表于 2010-8-19 11:47 | 显示全部楼层
拜读拜读*/-24
发表于 2010-8-19 12:20 | 显示全部楼层
辛苦了,膜拜中
发表于 2010-8-19 14:07 | 显示全部楼层
十分的非常的相当的极度的想看第三篇!!
 楼主| 发表于 2010-8-19 15:15 | 显示全部楼层

水冷的秘密1 of 4-水冷基础知识篇V0.8-part3-CHIPHELL首发

本帖最后由 witson 于 2011-7-4 23:25 编辑

Part3已经编辑完成,等到本帖被顶到第四页时发Part4,Part4主要介绍水冷液和电控部分,然后基础篇就完结了,轮到进阶篇。

我不是在骗点击骗顶贴,只是觉得一页上面太多图片把帖子撑得太长不利于浏览,甚至可能导致配置比较低的朋友机器假死,所以每页只发一贴,望各位理解。

如果你还没有看过本文的Part1和Part2,请移步本帖顶楼,或者使用传送门:Part1点这里。     Part2点这里。


水管(Tubing)与接头(Fitting):如果你以为水管和接头并不重要,那你错了,它们乍看起来虽然不怎么起眼,但水管和接头的选择不但直接关系到整个水冷系统的安全性和YY度,还会对水冷系统的性能产生一定的影响,与日后的维护是否方便更是密不可分。

水管主要的作用就是输送水冷液构成回路,也是水冷系统YY度的重要表现。对于水冷系统,我们最需要关注的是水管的材质和管径问题。
水冷管使用的材质众多,常见的有PU、PVC、PE以及其他复合材料。目前水冷系统中最多的是PVC管,其次是在PVC材质基础上改造的复合材料管,坚韧的PU管在快插类接头中也应用广泛。网上一直有流传PVC管不好的观点,对此我个人的观点是:对于家用的硬水管来说,PVC确实不算一种好材料,但在水冷系统中,其实不必对PVC软管有什么偏见。因为说到上色效果(特别是UV效果)、透明度和抗老化能力,如今的PVC管已非昔日阿蒙。至于复合材料管,就比较良莠不齐了,因为厂商不会公布具体配方,其中既有广受好评的高价产品(比如Saint-Gobain Performance Plastics的实验用管Tygon R3603),也有街边三块钱一米的浑浊货色,所以只能从使用经验来进行判断。

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配图097: 丰富多彩的PVC管

水冷系统中所用的水管有很多种管径,初学者经常忽视的一点就是看水管只看内径不看外径,这样很容易在接头选择时遇到问题。请看下图,蓝色的圆环代表水管的截面:

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配图098

水冷管的内径会影响它的水阻,通常内径越大水阻就越低,内径大的水冷管能在一定程度上提升流量(提升程度比较小)。水冷管的壁厚也很重要,通常壁厚越大的管子防折性能越好,也就是管子能在不折的前提下弯成更小的圆弧,这对安装时的走管很有利。相比厚壁管,薄壁管就很难在不折的前提下弯出较小的圆弧。

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配图099: 薄壁管在弯曲弧度大的时候容易折管,这将严重影响水流量,折管还可能导致水路中的水压大幅上升,造成接头或者密封圈等地方漏水!折管在大多数情况下都是水冷系统的大忌!

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配图100: 厚壁管可以在不折的前提下弯出相当大的弧度,短距离跨接时非常有用,看过此图真正来源的朋友请注意,本图仅作举例用途,具体是怎样实现的大家心里有数,呵呵。

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配图101: 当然,你也可以用接头的灵活组合来实现短距离跨接,而且效果更YY,只不过接头的成本可能会非常之高,尺寸不对时还要专门定制。

如果你因为某些原因不想或不能选择厚壁管,而且又必须让水管弯曲得很厉害,那么你也可以用管内弹簧或者管外弹簧来增强抗折能力。管内弹簧是用防锈钢丝制成的,可以支撑住水管内壁从而大大增强水管的防折能力,不过它也令水管内壁不再光滑,从而带来一定的水阻。而且管内弹簧必须事先安装在水管中,装拆都比较麻烦,还会让排泡变得缓慢,在我个人看来是不得已才会考虑的选择。

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配图102: 管内钢丝弹簧

管外弹簧一般用摩擦力和弹性都很好的PVC材料制作,又或者是钢丝弹簧外包上防滑橡胶表层制成,它可以紧密的缠在水管外面迫使水管保持圆形(水管折的时候会变扁,而管外弹簧紧密缠绕在水管外面,可以阻碍水管变扁从而减低折管的可能)。管外弹簧缠得越紧密防折作用就越好,虽然它的抗折能力不如管内弹簧,但它不会增加水阻,随时都可以安装不必事先布设,装拆都很容易。同时管外弹簧大多都做成彩色或者UV色,还可以对水冷系统起到一定的装饰作用。

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配图103: UV橙的管外弹簧及其UV效果

另外还有把弹簧钢丝或者防折网做在水冷管管壁中的特殊防折管,不过这类管子的壁厚一般都较大,外径大多不标准,大部分还是不透明的,市场上不易买到水冷适用的规格,这里就不详细介绍了。

当贴着机箱内壁走管且这部分机箱不需经常拆卸的时候,喜欢整齐的朋友可以考虑用下面这种装修中常用的方法来防折:

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配图104

除了壁厚的原因,材料优劣和制作工艺也在很大程度上决定了水冷管的表现,如果不看内外径和壁厚等规格,那么防折性能和透明度(对于透明管而言)往往就是决定水冷管档次的关键因素。判断一种陌生水管的好坏,最简单的就是看它在不折的前提下能弯到多小的半径,还有要注意管身的透明度,特别是内壁的光洁度,比较好的透明管通常有一种淡淡的银色光泽。

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配图105 / 106

接头也是要讲究水管的内外径的原因,水冷系统中通常有三类接头:宝塔(Barb Fitting)、快拧(Compression Fitting)和快插接头(Quick Connect Fitting)。宝塔接头依靠顶部比水管内径略大的凸肩部分来和水管内壁实现紧密接触,从而防止漏水,所以它只要求与水管的内径相匹配。当然如果还需要在此宝塔上加管箍防止水管松脱的话,也会对水管的外径也会有一定要求。不过,因为市场上有很多可以灵活调整大小的管箍,所以宝塔接头对水管外径的要求其实并不那么严格:

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配图107:常见的两种宝塔,注意它们凸肩部位的不同,宝塔接头至少要有一圈完整的凸肩才能实现防漏。

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配图108:加上可调管箍的宝塔,这种可拧螺丝的管箍是最牢固的管箍,街边五金店大把有售,价格非常低廉。

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配图109 / 110: 另外两种常用的管箍,它们也有一定调整余量,但是余量没有上面那种可拧螺丝管箍来得大。

如果宝塔接头和水管内径配合紧密,一般情况下不会漏水。但是不上管箍的话,水路中出现较高压力时可能撑大水管内径,导致宝塔凸肩和水管内壁无法保持紧密接触,进而引起漏水。所以我个人建议宝塔接头最好要上管箍,在常见的各种管箍中,又以那种可以拧螺丝锁紧的高强度管箍最为保险(可惜通常也最为难看)。

宝塔接头大致上有两种设计:一种是凸肩只位于接头前方并且明显凸起(这类宝塔一般只有一两圈凸肩)。这种宝塔在选择管箍时,还要注意管箍的宽度应当介于宝塔凸肩和底座之间,管箍不应该直接压在宝塔凸肩上,也不能压在接头底部的外圈上,否则可能导致管箍不能起到紧固作用而容易漏水。另外一种宝塔接头凸肩部分几乎遍布整个接头,凸肩并不会明显凸起。这种宝塔只要管箍不压在第一圈凸肩上,后面的凸肩都可以压。请注意下图中蓝色箭头范围:

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配图110A:常见两种宝塔的管箍范围。

快拧接头相当于自带管箍的宝塔接头,它与水管内壁接触的部分其实就是一个较短的宝塔,不过快拧接头还有一个类似管箍的外圈,这个外圈可以通过螺纹上紧,从而压迫水管外壁使之不能移动,也令水管内壁更紧密的贴在宝塔上,这种设计可以令快拧接头能承受更高的压力而不松脱漏水。不过,快拧接头的外圈是不可调整大小的,因此快拧不但要求对应水管的内径,也同样要求对应水管的外径。

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配图111: 快拧接头依靠外圈来压紧宝塔上的水管。

快插接头在气动设备上很常见,水冷上用的快插一般都是从卡套式气动快插改进而来,小部分有密封圈,大部分则要依靠生料带来防漏。这种快插对水冷管的外径要求非常严格,对于管子的内径反而没有严格的要求。快插接头是靠卡套锁紧管子的,所以要求管子有适当的硬度,太软的管子很可能会松脱,所以大多配合比较坚韧的PU管使用。现在这类接头在水冷系统中已经很少使用了,基本上只剩AquaComputer一家还有提供这类的接头。此类接头大多使用外径10mm的PU管。

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配图112 / 113:需要配合生料带来防漏的无密封圈快插。

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配图113A:AquaComputer带密封圈的快插

水冷管的常见内径有8种,常见外径则有9种,公制英制都有,内外径的组合可谓种类繁多。对我等习惯了公制的人来说,很不幸......水冷管实际上是以英制为主的,为了方便理解,下面我们会把英制和公制单位一起使用来进行介绍。请注意,水冷用的接头大多数是对应英制管径设计的,遇到有英制管径标注的条目请特别留意!另外,先记住1英寸=8分,你在下面很多地方都会用得着。

内径6mm,外径8mm:也称外八内六,这是一种在气动设备上常用的管径,在水冷中算是最细的管子了。目前水冷中仍有一些欧洲厂商和国产厂商配合快插接头使用,不过因为内径太小水阻较大,已经逐渐趋于淘汰。

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配图114: 德国水冷厂商AquaComputer目前仍有使用外八内六管径的Plug & Cool系列快插接头。

内径1 / 4英寸(约合6.35mm),外径3 / 8英寸(约合9.53mm):这种水管也称为两分管(1 / 4英寸=2 / 8英寸),是英制管径中最细的一种,早年的水冷系统使用较多,现在已经基本淘汰,如今只剩某些空间特别狭窄的场合还在使用。

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配图115: 单根水冷内存是目前少数还在使用两分管的产品之一,内存的厚度限制使它只能使用最细的两分管。

内径8mm,外径10mm:也被称为外十内八,这是一种气动设备常用的管径,只要管子本身材质比较坚韧,凭借气动设备的快插接头也可以用于水冷,因此有一些经济型DIY产品使用它,这种管子没有对应的英制管径,在国内也很容易买到,但是对应的好接头比较少(2010年11月16日更新:淘宝某店铺已有售针对这种管子,而且做工还不错的快拧接头和宝塔接头)。我不建议初学者选用这种管径,但如果你手上已经有了不少这样的管子又想要用于水冷,可以把这种管子的一头在烫水中浸泡一下,然后强行装上3/8内径接头,不过日后想要拆的话硬拔是不行的,需要些技巧才能拆下。

内径8mm,外径11mm:许多东远水冷套装使用的管径,基本上你只能用东远自己的接头,或者少数规格接近的兼容接头。

内径8mm,外径12mm:参见外十内八。

内径3 / 8英寸(约合9.53mm),外径1 / 2英寸(约合12.7mm):这种规格也被称为三分薄管(3 / 8英寸,壁厚仅1.6mm),它虽然是薄壁,但因为总体管径较小,所以抗折性能还不错,是水冷中使用最广泛的规格之一。它同时也是能从机箱的PCI挡板中穿过的最大外径水冷管,接头选择极其丰富。

内径3 / 8英寸(约合9.53mm),外径5 / 8英寸(约合15.88mm):这种水管也被称为三分厚管(3 / 8英寸,壁厚为3.17mm),三分厚管有比三分薄管更好的抗折能力,因此也是水冷中广泛应用的规格之一。它与三分薄管可通用宝塔接头,不过快拧接头的选择要比三分薄管少很多。

内径10mm,外径12mm或者13mm:这种管子和三分薄管很接近,一般可以通用三分薄管的快拧接头,用在大多数为三分管设计的宝塔上可能有点松,必须加管箍。

内径7 / 16英寸(约合11.11mm),外径5 / 8英寸(约合15.88mm):这是国外近年流行起来的规格,介乎传统的三分管和四分管之间,可以直接使用四分薄管的宝塔接头,少数厂商也有推出专为这种水管设计的快拧。这种管子也可以直接使用大多数四分薄管的快拧接头,不过拧紧时要花点力气,有点勉强。这种管子壁厚和下面介绍的四分薄管类似,所以抗折性能也一样不怎么好。

内径7 / 16英寸(约合11.11mm),外径11 / 16英寸(约合17.46mm):这种规格是国外近年流行起来的,介乎传统的三分管和四分管之间,可以直接使用四分管的宝塔接头,因为内径比四分管小所以结合很紧密,甚至都可以不用加管箍,但不能直接使用四分管的各种快拧接头。

内径1 / 2英寸(约合12.7mm),外径5 / 8英寸(约合15.88mm):这种水管也被称为四分薄管(4 / 8英寸内径,壁厚仅1.6mm),在四分管中外径最小,但也因为壁厚较薄防折性能不好,不适合用在需要大幅度弯曲的地方,几乎所有水冷厂商都有对应四分薄管的宝塔和快拧接头。

内径1 / 2英寸(约合12.7mm),外径3 / 4英寸(约合19.05mm):这种水管也被称为四分厚管(4 / 8英寸内径,壁厚为3.18 mm),因为内径大水阻小,而且壁厚不易折,故在中高端水冷系统中广泛应用,几乎所有水冷厂商都有对应四分厚管的宝塔和快拧接头。

更大的水管比如内径5 / 8英寸的五分管也有些发烧友用,但这里是入门教程,所以就不再介绍了。

虽然水冷管的内径越大水阻越小,但也要考虑到水泵的能力,对初学者而言,单个DDC3.1或者DP-400 / 600水泵不建议使用大于三分管的内径,因为它们不那么强劲的流量一旦碰上内径较大的管子,可能会连水管高处气泡都难以排出。一般只有双DDC 3.1串联、单DDC 3.2 / 3.25、DP-1200、D5等流量较高的水泵才适合使用四分管。

水冷管的老化只是个时间问题,特别是在日光直射、UV灯管照射或者高水温环境中老化得更快。水冷管在老化之后会变硬、弹性减弱、容易开裂,这可能会让它与接头间的密封出现问题,进而导致漏水。特别是水冷管与接头接触的部分,因为长期被接头的凸肩撑开,被管箍或者快拧外圈压紧,一段时间后可能弹性下降导致密封不良。另外透明的水冷管老化后透明度也会降低(通常表现为发黄和浑浊),美观程度就大大下降了。所以,我建议大家定期的更换水冷管,通常的更换周期为一年,如果是经历频繁装拆的水管,最好将已经明显变形变硬的接头段剪去然后再继续使用。

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配图116: 接头位置已经变形的旧水管,透明度也差了很多。

剪断水管时,要使用大而锋利的剪刀(裁缝用或者菜市场杀鸡用那种就很好),算好长度后稍微把水管捏扁,然后快速果断的一刀拦腰剪断,这样的切口最平整光滑,切口也基本与管身垂直,剪切不良的水管不但切口难看,而且容易导致漏水或者开裂。另外,市场上还有专门的切管器卖,对自己手艺没信心的朋友可以买一把试试看。


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配图117: 切管器(左)切出的平整接口与剪刀(右)剪出的接口


友情提醒:买切管器的话不用买高价的,也不要买那种重型棘轮的,买一把类似剪刀那样X型的轻便切管器就行(一般20块左右一把)。棘轮式的切管器虽然外形看起来比较威猛,但它的棘轮设计会造成刀片一点一点的断续下压而不能一次性连续下压,这在剪切硬塑管时很省力,但对剪切水冷用软管而言,棘轮式切管器刀片断续下压的工作方式,造成它的剪切面反而不如刀片一次连续下压的轻便切管器来得光滑平整。

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配图117A:市场上常见的两种切管器,建议买上图中左边那种轻便型的。

水冷管一般按长度计算价格,常用单位是米或者英尺。每米价格视档次从几块钱到百来块都有,安装在机箱内部的水冷系统,管子长度一般不会超过2米,不过购买水管的时候最好多买一些,长了可以剪短,短了基本上就没用了......暂时不用的水管应该甩干内部的水,然后卷起来放在阴凉干燥处避光保存,卷的时候不要卷太紧,更切忌出现折管。

水管接头:水管接头无非就是宝塔、快拧和快插三种形式,前面已经简单介绍了,不过,在这三种基本形式下,水管接头还有很多细节上的东西需要注意。

首先要说明的就是水管接头的螺纹,基本上所有水管接头都使用螺纹来固定,对于我们这些习惯了公制的人来说,很不幸:大部分管接头的螺纹都不是公制......管接头的螺纹制式有:

BSPP(British Standard Pipe Parallel,英制圆柱管螺纹,有时也简称BSP):这是在水冷部件中使用最广泛的一种,它不是密封螺纹,需要配合密封圈来实现密封,因此绝大部分水管接头底部都有密封圈,螺纹在这些接头中只是作为压紧密封圈的手段。水冷接头中最常用是G 1 / 4螺纹(也称1 / 4” BSPP),俗称两分牙(2 / 8英寸);有时也会在一些老款产品或者成品套装上看见G 1 / 8螺纹(也称1 / 8” BSPP),俗称一分牙(1 / 8英寸)。如今玩水的朋友们是幸福的,早年很多厂商的产品螺纹规格都不一样,不兼容问题时有发生,但现在已经基本统一为G 1 / 4了。

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配图118

BSPT(全称是British Standard Taper Pipe Thread,英制圆锥管螺纹):这种螺纹在水冷中应用比较少,它是一种密封螺纹,需要配合聚四氟乙烯带(俗称生料带)或者螺纹胶(厌氧胶)来密封,不需要使用密封圈。

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配图119:PrimoChill的尼龙材质BSPT螺纹接头,没有密封圈,必须要配合生料带才能防漏

NPT(全称是National Pipe Thread,美制螺纹标准):在水冷中使用很少,需要配合聚四氟乙烯带(俗称生料带)或者螺纹胶(厌氧胶)来密封,而且因为螺牙比较深,通常只适合用于金属等硬质上盖,强度不够的压克力等材料一不小心就容易崩牙滑牙,NPT是60度管螺纹,与BSPP和BSPT的55度管螺纹有很大区别,一般无法通用。

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配图120:PrimoChill的尼龙材质NPT螺纹接头,没有密封圈,必须要配合生料带才能防漏

M(公制螺纹,我们熟悉的标准):在水冷系统中常用来做接头以外的固定螺丝,极少使用在水管接头上。

有兴趣对以上螺纹规格了解更多的朋友请参考以下这个链接,有常用压力单位换算表及英美公制螺纹对照表:
http://pioneer-gauges.diytrade.com/sdp/139740/2/cp-1004276.html

相比依靠密封圈防漏的接头,那些需要包生料带来防漏的接头漏水的机会要大许多,除非迫不得已,我不推荐初学者选择没有密封圈的接头。在购买接头的时候,也要留意选择G 1 / 4(两分牙)螺纹的接头,并最好使用三分或者四分的标准管径,这样在日后升级时可以少死很多脑细胞。

因为主要依靠密封圈来防漏,水冷接头通常并不需要死命的上紧,只需要适当的压紧密封圈即可,暴力拧紧很可能会造成冷头上盖破裂或者滑牙。很多厂商的管接头根本不提供类似螺母的六角形,只提供手拧防滑纹。对一个发育正常的成年男子来说,只要用手把管接头拧到你力所能及的最紧程度就行,通常无需用到工具,要注重的反而是上接头前仔细检查密封圈是否脱落或者破损。当然,有些曾经有尿床经历的水冷玩家(比如我),依然习惯用工具把接头上得更紧一些,认为小心无大错,这也很正常,所以在买二手接头时常常会看到防滑螺纹或者六角形处有工具造成的可见磨损。

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配图121:Koolance的接头大都只有手拧防滑纹没有六角外形,密封圈大都使用醒目的鲜红色,以便用户检查密封圈是否脱落。

设计良好的接头应该有适当深度的密封圈限位槽,因为如果没有密封圈限位槽或者槽深度太浅,接头被上紧的过程中可能导致柔软的密封圈受力变形而偏离应有的位置(通常是部分密封圈被挤出来),这很可能导致接头漏水。特别是在使用国产接头的时候要注意,因为它们大多没有密封圈限位槽或者槽的深度太浅。我没有贬低国货的意思,只是提醒你在上紧这种接头时要特别注意,仔细观察这些接头的密封圈有没有被挤出来。

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配图122:注意看螺纹根部的黑色密封圈及容纳这个密封圈的凹槽。

接头也是水冷系统水阻的一部分,因此接头本身应该尽量减低水阻。而要获得低水阻,接头除了内壁要光滑之外,内径也很重要。使用四分管的接头,最小处的内径应该达到9.5~10mm,使用三分管的接头也应该达到8.2~9.2mm,低于这个内径太多的话,我建议你慎重考虑(想想著名的某品牌小菊花型接头)。当然,我们都知道在电脑水冷系统这么点儿的流量下,这一点点内径区别其实不会对效能有什么明显的影响,但这是个关乎YY度和心理舒适度的问题,呵呵~~~

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配图123 / 124:上图中左侧两个为Enzotech的四分宝塔,右侧两个为Koolance四分宝塔,Koolance宝塔的开口虽然达到10.9mm,但是底部螺纹附近最小直径只有9mm,从官方公布的尺寸图可以看到,Koolance这款宝塔螺纹附近的瓶颈是为了给密封圈槽腾出位置而形成的。

一般的接头在上紧之后就不能再移动了,不过也有一些比较高档的接头带有可旋转底座,在上紧后还能以底部螺纹的中线为主轴做360度旋转,还有些接头上紧后仍可沿中轴线拉伸或缩短,内部的密封圈设计使得它们即使旋转或者伸缩也不会漏水。不过即使是可旋转或可伸缩接头也不能长期连续动作,更不能用于做悬吊或者支撑件,否则内部的密封圈磨损后一样会漏水。这种旋转或者伸缩设计只是为了接驳水管时方便而已,如果你是一个小心翼翼的人,甚至可以考虑先关掉水泵再大幅度旋转或伸缩这些接头。

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配图125:上图是四个Bitspower的90度接头,上面两个有旋转底座,下面两个没有,请自行比较区别。注意,其他品牌的旋转底座也许没有Bitspower的那么厚。


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配图125A:Koolance的两款伸缩式对接头,CNT-VDA2(图中左上及左下)可以用于两张显卡紧贴或者相隔一槽的连接;而CNT-VDA34(图中右上及右下)则可用于两张显卡相隔两槽至四槽的连接。

按照水流导向分类,水管接头有直通(0度)、90度、45度、30度和60度几种,其中直通和90度使用最广泛,而45度、30度和60度一般只出现在高档接头中。

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配图126:Enzotech的五种角度接头,除直通头外,其他四种在上紧螺丝后,基座可以自由旋转,30和60度目前只有Enzotech出品。

直通接头最便宜而且应用最广泛,水阻几乎为零。90度接头可以让水路90度变向,经常被用在冷排、水泵和全覆盖显卡冷头上,不过它也是水阻最大的一种。请注意,通常90度接头有急弯和缓弯两种,急弯90度接头内部两根管道直接90度连通没有缓冲,而缓弯90度接头在两根互相垂直的管道之间有个较大半径的过渡圆弧弯管相连,因此90度缓弯的水阻要比90度急弯小不少,但是90度缓弯头因为有圆弧弯管部分,所以体积一般也比90度急弯头大不少。


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配图126A:上图左为水阻较大的90度急弯接头,上图右为水阻较小的90度缓弯接头(由两截可旋转的45度接头组成的蛇管)。

45度接头可以让水管变向又不会带来太大的水阻,是近年的新兴设计。至于30度和60度接头则是45度接头的补充,目前只有Enzotech一家出品。

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配图127:45度接头让水阻更小之余,也能让走管更加流畅美观,特别是图中显卡冷头到主板北桥和南桥冷头的走管,因为距离短而且高度落差大,在这里使用45度接头能获得简洁美观的走管和较低的水阻。

45度接头也有高下之分!它的常见加工方法有三种,第一种是钻两个135度夹角的孔构成45度水道,比如下图左边的Koolance接头,这种方法工艺最简单,但是水阻较大。第二种是用两根切出斜口的管子对接然后焊住,比如下图中间的TFC接头,这种方法工艺比第一种复杂,但是成本还不算太高,水阻也比第一种小些,只是外表容易留下焊缝。第三种方法是以厚壁铜管经过初步弯折成型,然后再进一步加工成接头, 比如下图右边的Bitspower接头,这样的方法水阻最小,外观也能做得很漂亮,但是成本也要高得多,目前好像只有Bitspower一家舍得下这种血本。所以Bitspower的45度接头虽然价格昂贵,但众多发烧友还是趋之若鹜。鉴于Bitspower这种45度弯头的成功,TFC后来也推出了类似的产品,不过多节45度弯头组成的蛇管目前仍然是Bitspower所独有。

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配图128:常见的三种45度弯头

两个45度旋转接头就可以组合成灵活变向的蛇管,能有效实现水管做不到的弯曲度和高度,蛇管还能以很低的水阻实现90度拐弯(也就是我们之前说的90度缓弯接头),不过占用的空间也要比90度急弯接头大一些。

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配图129

蛇管的灵活旋转特性和YY外观,再加上它本身的低水阻,让有些发烧友为了追求最佳效果拿蛇管当水管用,当然这样做的话接头成本也将异常高昂。

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配图130:CWPP 的MSI 780i水冷,CPU、北桥和主板供电冷头都是直接用蛇管连接,仅这四只蛇管的价格已经可以买个不错的CPU冷头。

下图是波兰水冷发烧友Pawel用闲置接头拗出的造型!最关键的弯曲部位都使用了45度接头或者蛇管,你能看得出下面这两只是什么动物吗?
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配图131 / 132

如果只用直通头和90度接头,能拗出来的造型就比较有限了。下图是我东施效颦的山寨版,只用了直通接头和90度接头,还有四个Koolance的五向连通,不过总体效果显然要生硬得多。

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配图133

45度接头及其组合出的蛇管,在某些空间紧凑的地方往往能发挥意想不到的作用,让走管更加流畅美观,同时水阻也较小。

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配图134:波兰水冷高手Pawel的一次实验性走管,冷头上全部使用了45度接头。

为了让外观更YY并且历久常新,好的水管接头都会做表面处理,最常见的做法有抛光、表面钝化 / 黑化、电镀、喷砂、喷塑、滚花等等,成品的效果也是丰富多彩,使水冷系统能有更多搭配色彩的余地。

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配图135:Bitspower的宝塔接头,有五种表面色彩,其中亚黑款为了加强对比还专门搭配了UV绿色的密封圈。

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配图136:PrimoChill的Ghost系列彩色塑胶快拧,采用坚固的聚碳酸酯材料制作,其中红绿蓝三种颜色还带有UV效果,颜色更是特意与自家出品的UV水管保持完全一致。

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配图137:杂乱是外观的大敌,如果你已经好像我一样已经有一堆外观各异的接头,那就要仔细考虑它们之间的风格搭配了。

除了常用的水管接头,水冷系统中经常还会用到一些特殊的接头,它们起到通断、分流、连通、加插探测部件等特殊作用,下面我简要的介绍一下,各位可以开始进入水管工玛丽的角色,尽情的发挥想象力吧!

止水快插:这类接头与前面介绍的快插接头不同,快插接头只是单个接头,是管子和接头之间的快插,而止水快插都是一公一母成对配合使用的,是公母头之间的快插,当公母头断开连接的时候,同时可以切断水流。为了不产生误会,我希望大家把快插和止水快插严格区分,那种把两种接头统称为快插的懒惰要改改。

首先要明确一点,止水快插并不是断开时完全不漏一滴水,因为在公母头之间的缝隙中还有微量的积水,当这些积水流完之后,即使打开水泵施加压力,公母头也完全不会漏水。

这种接头最早是在工业气动设备和油管中使用的,因为工业设备有高耐压的要求,所以这些工业止水快插的体积和重量都很惊人。我曾经买过两对这样的工业止水快插企图用在水冷上,结果发现它的重量就堪比我的硬盘,如果没有支撑水管根本吊不住,至于外径则是水管外径的三倍,真是被吓到了......后来还发现它水阻不小,最终乖乖的换了Koolance的止水快插。

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配图138:上图是PREYTEK的止水快插,图片引用自intomod.com,和我以前那对黄铜止水快插过样式比较相似,我当时用过那种现在已经找不到大点的图了.....

经过各个厂商的改良,真正适合在水冷系统中使用的快插体积重量都要比工业产品小得多,水阻也明显比工业产品小,不过价格贵了很多,耐压也无法与工业用止水快插相比(反正电脑水冷也不需要高耐压)。水冷用止水快插目前主要的生产厂商是Koolance,规格之多令人眼花缭乱,如果做成缩略图估计大家根本就看不清。有兴趣的朋友请自行到Koolance官网的Fitting--> Nozzles类型下找Quick Disconnects查看,各种内外径、快拧、宝塔、内螺纹、外螺纹、直通、转角、穿板、双公头、双母头等你所能想象到的类型一应俱全。

止水快插的好处,就是能让你快速而方便的断开局部水路进行升级或者维护,而不必事先排空整个水冷系统。特别是在使用外置水冷主机时,止水快插几乎是必不可少的。下图是一张香港水冷高手CWPP的MSI 780i P7N Diamond主板水冷照片,可以看见CPU和北桥冷头上各有一个Koolance快插的公头,也就是他可以轻松的断开CPU和北桥的这一截水路进行升级或者维护。

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配图139

对止水快插有兴趣的朋友可以参考Skinnee Labs的这篇评测:http://skinneelabs.com/qdc.html (英文),其中介绍了几款不同品牌的止水快插和测试了它们各自的水阻等指标,甚至还有公母头断开时残水多少的比较。

除了Koolance之外,有些水冷厂商的套装产品里面也有止水快插,这主要是为了用户接驳方便而设的,不过这些止水快插的做工都比较简陋,通常使用全塑料材质,而且都是小管径的止水快插(几乎没有套装产品使用大于三分薄管的规格),就这样的止水快插,往往还不单独出售。

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配图140:Thermaltake BigWater 760i水冷套装中标配的止水快插

止水快插的好处是止水,但我有时觉得它的坏处也是止水,当公母头断开之后就水就不能再流出了,如果你想要借助止水快插来排水你肯定会失望,除非你再多买一对止水快插专门用来放水。我一直很希望能有一种两头带开关的止水快插,允许我选择公母头断开时是出水还是断水,而且还可以利用开关来人为的增加水阻,试试看不同流量时的温度变化,这样多好玩!

一次偶然的机会,Kone转让给我两对这样的快插,不过是设计给水族箱用的(汗)。公母头上各带有一个转阀,当转阀全开时就是一根水阻可以忽略的直通管,虽然它是塑料制品,但非常坚固,使用半年没有出现任何问题。有点遗憾的是......它体积太大了,接头只能对应四分管而且稍有点松,必须要上管箍固定,导致外观不那么好看。不过,它的价格比Koolance便宜太多太多,绝对可以用价廉物美来形容,有条件的朋友应该考虑弄一批回来普及一下。

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配图141 / 142:水族箱四分管止水快插与Koolance三分薄管止水快插的对比。

连通硬管:通常用于两个显卡冷头之间的连通,因为双卡交火或者SLI时卡间距狭小,一般的接头不够位置安装,而且要拆装也很不便。为方便双卡分离,这种连通管一般都设计成便于拆卸的免工具形式。

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配图143:TFC和Danger Den都有这种SLI连接管,标配支持两卡间隔零槽/一槽/两槽三种连接方式,能免螺丝分离。


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配图144:Bitspower和Swiftech都有这种连接管,有能支持两卡紧邻和间隔一槽的版本,能免螺丝分离。之所以没有推出两槽和三槽的版本,可能是因为这些厂商认为间隔两槽或三槽已经有足够空间来安装传统的宝塔或者快拧接头了,事实上Bitspower和Swiftech确实有特制的迷你型短身宝塔接头。

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配图145:Koolance的连接管,有两种规格,一种支持两卡间隔零槽到一槽可调,一种支持两槽到四槽可调,拆卸时需要拧下接头。

分管器:通常用来把一条水路分成几条子水路,或者把几条子水路合并成一条水路,也可以用于在现有水路中插入防水测温头、打光头或者放水口,一般的分管器至少有三个接口,最多的有五个接口。

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配图146:Bitspower转接座系列,有L型(90度两通)、T型(三通)、Q型(十字四通)和Q+1型(在十字四通上再多开一面接口的五通)。

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配图147:Koolance的分管器家族,在所有品牌中是种类最齐全的。请注意横线以上的才是标配,横线以下的只是展示这些分管器的部分应用实例。

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配图148:其他常用的Y型、T型和F型三通。请注意其中水阻最小的是Y型,至于T型和F型则水阻较大。

密封垫圈:如果你的接头螺纹部分很长,但冷头上的螺孔很浅,就有可能导致接头即使拧到底密封圈都没有被压紧,比如说一些显卡全覆盖冷头的螺孔都比较浅,如果你不想使用那种螺纹较短的接头,那么你可能就需要用密封垫圈来补偿接头和冷头上螺纹长度不同的问题。另外,部分四分厚管的快拧因为直径很大,可能会超出全覆盖显卡冷头的预留空间而压到显卡电路板,密封垫圈可以把接头垫高使之不接触电路板,是解决这种问题最廉价的方案。

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配图149:左为Bitspower的密封垫圈,右为XSPC显卡全覆盖冷头附送的密封垫圈。

堵头:每个水冷玩家手里都会有一把这样的东西,比如说显卡全覆盖冷头或者一些水箱往往开有多个螺孔,又或者你有一个五通分管器,但是你只用其中的三个或者四个螺孔,这时就需要把你不用的螺孔堵起来以免漏水。另外,当你暂时不用某个水冷部件时,也应该倒干其中的水冷液并且冲洗干净,再用堵头密封起来以免内部锈蚀。

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配图150

还有专门用来封堵水管的管堵头,通常用于在拆卸水冷系统的时候临时封堵水管以免漏水,你也可以用这样的管堵头来当放水口用(记得加管箍)。

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配图151

还有美化用的打光堵头,它其实就是用压克力等透明材料制作的螺孔堵头,然后中间钻一个盲孔来放置LED,波兰水冷高手Pawel的MOD作品Lilianna中就大量的使用了打光堵头来为主水箱照明。

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配图152

特殊用途:还有一些配合各种接头使用的特殊零件,它们可以用来微调接头的高低位置改善兼容性,或者在不同规格螺纹之间转换,又或者用于把几个接头对接起来。

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配图153:双内螺纹一般用来安装接头和堵头形成水堵,也可以安装两个接头实现管径转换或用来接驳水管;双外螺纹一般用于泵箱对接;内外螺纹则常用于垫高接头错开位置,或者把螺纹较长的接头用在螺孔较浅的冷头上,又或者用于把水箱加水口改装为标准G 1 / 4螺孔。

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配图154:通过内外螺纹转接头,上图中的XSPC水箱注水口被改装为标准G 1 / 4螺孔,可在上面安装标准G 1/ 4接头。

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配图155:Koolance的过滤器,为了不造成过大的水阻,它的滤网孔眼较大,只能过滤一些较大的杂物。

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配图156:Koolance的排气阀,水冷系统在运行一段时间后因为水温变化和水管的热胀冷缩会产生压力,这个装在水箱或者T-Line上的排气阀能够按下开关进行排气使内外的气压平衡,非常方便,其实你拧松水箱盖或者堵头也能实现同样的效果,只不过它比较YY。

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配图157:G 1 / 4接头排水阀,分别来自Koolance(左一和左二)、AlphaCool(中)、Aquacomputer(右),它们和家里的水龙头没啥区别,就是正好具备水冷系统的标准G 1 / 4螺纹而已,当然,做工和价格也比较YY。

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配图158:Koolance的水路切换阀,注意旋钮上的箭头,它可以让相邻的两个接口互相连通,用来切换水路或者对比测试倒是一流。

接头是水冷系统中的细节,漂亮的接头能让整个系统大大增添光彩。但是我个人认为接头的选择应该首先考虑减低水阻,不要因为接头漂亮就炫耀性的滥用它,特别是那种为了整齐漂亮而大量使用非蛇管类的90度转角接头、企图把水冷软管走成硬管的做法个人认为并不可取。如果你希望自己的水冷系统保持足够的流量,请记住直通接头的水阻永远最低,能用水管弯曲得到合适的水路,就尽量不要用90度弯头(不管是急弯还是缓弯),实在迫不得已要让水路做超过水管防折能力的急弯,也请尽量的使用45度弯头或者蛇管,而且最好是弯管型的45度弯头。当然,如果你不怎么注重水流量或者有足够的泵余量可供浪费,那么炫耀一点也无妨,玩得开心就好。

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配图159:水冷高手Kone的水冷系统,使用4个D5泵两两串联走两个独立水路,即使在这样强大的泵余量下,Kone也完全没有使用90度接头,确实需要90度转角的地方都是使用Bitspower的蛇管做90度缓弯来实现。

初学者往往忽视接头的重要性和成本,实际上在一套中端的水冷系统中,接头总价就很可能接近甚至超过CPU冷头,高端水冷系统中接头贵过显卡或主板全覆盖冷头也是家常便饭。即使是不太讲究外观的入门级经济水冷系统,也要至少保证接头的可靠性和低水阻。千万不能忽视接头,至少据我所知,一半以上的漏水事故都是由于接头不良或者安装不当所导致的,这种教训绝对惨痛。

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配图160:我自己的二奶机,板卡和冷头都只能算便宜货,但接头也选择了Koolance和Enzotech最实惠的宝塔。

看个新鲜:目前蛇管中最夸张的产品:Bitspower 的五路旋转蛇管,它由四节45度旋转结构组成,蛇管两头还都带旋转螺纹环......你甚至可以用它组成水阻很小的180度掉头管路,当然,这玩意儿的价格也绝不便宜就是了。

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配图161

未完待续......

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评分

参与人数 2邪恶指数 +210 收起 理由
assisterah + 200
kone + 10

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 楼主| 发表于 2010-8-19 15:16 | 显示全部楼层
希望这篇东西能改变不少人对水冷看法。
kone 发表于 2010-8-19 05:26


这是我等水冷玩家的共同心愿,呵呵。


 楼主| 发表于 2010-8-19 15:18 | 显示全部楼层
配图087: Danger Den的DD-RAD管式水箱,特别设计的执教可以让它安装在12cm风扇位上。
“执教”应该是“直接”吧
SAZABI 发表于 2010-8-19 09:31


感谢帮忙抓虫,那个“执教”确实是打错了,应该是“支架”,已经改正。


 楼主| 发表于 2010-8-19 15:20 | 显示全部楼层
强帖,扫盲教科书。你应该出本书,肯定很畅销
cutbaby 发表于 2010-8-19 11:17


感谢你的建议,不过如果真出书的话,恐怕只能在CHIPHELL卖卖,全中国不知道能不能卖出1000本,哈哈。
真打算出书的话,就不是这样写的了.......

 楼主| 发表于 2010-8-19 15:23 | 显示全部楼层
弱弱问下,塑料材质为什么要用POM
选PMMA可以理解,但为什么不用PC、PP、ABS之类而选POM呢? ...
coolkii 发表于 2010-8-19 11:37


PC、PP、ABS等塑料材质,原料通常是为颗粒状,用注塑机融化后注入模具才成型,也就是说,大多数情况下需要模具,而模具的成本很高。
而POM之类的材质,原料已经是特定厚度的板状,可以用机械方法加工,在批量不大的时候,远比模具便宜。
而且论材料本身的强度和韧性,耐腐蚀和耐老化程度等,POM都比绝大多数常用塑料优胜。

希望能解答到你的疑惑。
发表于 2010-8-19 15:52 | 显示全部楼层
顶到第四页,楼主辛苦了
发表于 2010-8-19 15:52 | 显示全部楼层
再顶一下吧
发表于 2010-8-19 15:58 | 显示全部楼层
这么好的帖子,一定得顶顶,我还要看第三部分呢
发表于 2010-8-19 15:59 | 显示全部楼层
继续再来,斑竹不要扣分啊,我只是想看第三部分
发表于 2010-8-19 15:59 | 显示全部楼层
这帖子也写得太好了,就是需要人来顶贴啊,要不怎么看呢
发表于 2010-8-19 16:00 | 显示全部楼层
还有四个帖子就到第四页了,的加点油
发表于 2010-8-19 16:01 | 显示全部楼层
第七十八贴,期待第四页 啊
发表于 2010-8-19 16:02 | 显示全部楼层
头一次发现发帖原来是这么的困难,杯具
发表于 2010-8-19 16:02 | 显示全部楼层
只是希望这样不会被扣邪恶,我的邪恶本来就不多的说
发表于 2010-8-19 16:03 | 显示全部楼层
第四页第一帖,我终于等到了,不容易啊
发表于 2010-8-19 16:03 | 显示全部楼层
突然发现,一页时三十贴,我真的成杯具的了
 楼主| 发表于 2010-8-19 16:04 | 显示全部楼层
只是希望这样不会被扣邪恶,我的邪恶本来就不多的说
hadeszhang 发表于 2010-8-19 16:02


晕,邪恶只是身外之物,倒是不用太介意。只是朋友你也用不着这样狂顶吧,呵呵。第四页其实很快就到,说不定我都还没发完part3.

发表于 2010-8-19 16:07 | 显示全部楼层
晕,邪恶只是身外之物,倒是不用太介意。只是朋友你也用不着这样狂顶吧,呵呵。第四页其实很快就到,说不 ...
witson 发表于 2010-8-19 16:04


抓哟是文章太好,我一直想搞个水冷给我的电脑降噪,但是苦于不懂,无路无门的说,顺便提提,楼主会来个关于风扇的说明吗,我一直想找个能低噪吹的散热方案,但是因为主机发热是在太大,千W以上,所以头痛中
 楼主| 发表于 2010-8-19 16:20 | 显示全部楼层
抓哟是文章太好,我一直想搞个水冷给我的电脑降噪,但是苦于不懂,无路无门的说,顺便提提,楼主会来个关 ...
hadeszhang 发表于 2010-8-19 16:07


抱歉,本文中没有专门针对风扇的详细说明,但有一些部分和风扇有关,主要是说风扇调速器、以及风扇和冷排的配合与改装.....

发表于 2010-8-19 16:27 | 显示全部楼层
正在看第三篇,预先顶贴,看完再顶
发表于 2010-8-19 16:33 | 显示全部楼层
PART.3.ing......
发表于 2010-8-19 16:42 | 显示全部楼层
长篇巨制,感谢LZ的功夫啊!
发表于 2010-8-19 16:44 | 显示全部楼层
P3更新完毕了……等P4了……*/-12
能首发在CHH真是不错
发表于 2010-8-19 16:45 | 显示全部楼层
这是我等水冷玩家的共同心愿,呵呵。
witson 发表于 2010-8-19 15:16


接头部分后半段的文字介绍漏了吧, 只有图片了 */-91
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