加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
哎看得口水真流,只可惜俺一穷人,只有看看的份!
Athlonfeng 发表于 2010-8-22 03:53

感谢支持....我觉得,哪怕做个只会纸上谈兵的穷人,也比做个一无所知的穷人好些:)。会玩但暂时玩不起虽然遗憾,但也比有钱了都不会玩要好点,呵呵。
昨天留名,今天看完了,很强大,看过最好的水冷教程了
昨天留名,今天看完了,很强大,看过最好的水冷教程了
woodstock 发表于 2010-8-22 19:06

感谢支持:)
超强的学习贴
超强的学习贴
squall123 发表于 2010-8-22 20:21

感谢支持!!
看到现在算明白了
不管玩啥,最大的障碍永远是“财力”
看到现在算明白了
不管玩啥,最大的障碍永远是“财力”
nokia5510 发表于 2010-8-23 17:33

应该说,经济基础决定上层建筑,呵呵.....要玩得好,首先要有心,财力虽是其次,但也不可或缺......

这么强的教学贴必须仔细的拜读!从头一口气看到结尾,不知不觉都到凌晨了,写得实在太好了……

另:曾在GZ上收过LZ的Koolance全覆盖285水冷头*/-34
这么强的教学贴必须仔细的拜读!从头一口气看到结尾,不知不觉都到凌晨了,写得实在太好了……

另:曾在GZ ...
YGQ 发表于 2010-8-25 02:00

感谢支持,是那位收P892冷头去改装的朋友吗?呵呵。

如果确实是你,有空的话上张改装照片吧,我一直很好奇会改成什么样子*/-54

感谢支持,是那位收P892冷头去改装的朋友吗?呵呵。

如果确实是你,有空的话上张改装照片吧,我一直很好 ...
witson 发表于 2010-8-25 14:56

是我,把你的冷头改装在iGAME260+上了,可惜目前手头没有相机,而且新入了SG03机箱,打算重新改造一下,等改好了再来上图*/-93
对了,想请教老大一个问题:
柯瑞沃 喀秋莎240 全紫铜水冷排用过吗?或者了解吗?这种冷排的效能相当于国外的哪种冷排?
就是这种冷排:http://item.taobao.com/item.htm?id=2524385148
等级不够,没法发网页链接
对了,想请教老大一个问题:
柯瑞沃 喀秋莎240 全紫铜水冷排用过吗?或者了解吗?这种冷排的效能相当于国外 ...
YGQ 发表于 2010-8-25 18:45

期待你的图片,呵呵。

这个冷排没有用过,抱歉了,而且这个冷排不是常见那种波浪型鳍片结构,而是有点像空调换热器那种垂直鳍片,国外似乎也没有找到这个冷排的评测。所以不好妄下结论,抱歉....

这个冷排因为是不可更换的小接头,所以估计中高端系统会少用了....
期待你的图片,呵呵。

这个冷排没有用过,抱歉了,而且这个冷排不是常见那种波浪型鳍片结构,而是有点 ...
witson 发表于 2010-8-25 18:56

https://www.chiphell.com/thread-104794-1-1.html

老大可以帮忙看看这个帖子吗?
里面的这位仁兄用的就是这款冷排,从他的配置及温度,你能否大体说说这款号称全紫铜冷排的效能如何?
因为想给SG03这款小机箱里上水冷,所以对排的厚度有点苛刻,钱包里又有些拮据,所以国外的那些品牌产品价格对我来说确实贵了……

看了这个帖子,他用的冷头似乎是亨利的至尊版CPU冷头和POM上盖自由北桥,这两个头我都有用过,算是国产冷头中比较靠谱的实力型作品。

那个水泵我不熟悉,官网的水阻图只能参考实际可能有较大偏差(何况还是二手的),姑且忽略水泵的影响吧。

温度如他说是“Q9550@3.8G 1.32V跑OR的满载温度最高不超过50”,问题是....没有室温,没有风扇转速和风扇规格......以发贴时间看应该是夏天,假设室温在25度,风扇转速在1400转以下(纯粹假设),都猜对了的话,单240排能达到这个表现就是不错的了。说明该冷排有不错的性能。

不过,你要知道人家用的是XPS 700,风道比你计划用的SG03好很多,他的前面板基本上就是直接入风,后方出风也很顺畅,前后风道之间基本没有阻隔,这个恐怕不是SG03能做到的....

你若是觉得不保险,其实可以考虑在SG03外置水冷,或者至少做好内外置水冷两手准备。

另外,240的进口排你或许也可以考虑Swiftech 的MCR 220(厚度34mm),这也是比较受好评的高性价比进口冷排,目前淘宝开价不到400,万一不玩水了,二手也比较好出。

MCR220的官网资料看这里:http://www.swiftnets.com/products/MCR220-QP.asp  内有详细尺寸和官方数据。

这里有一篇比较老的MCR220评测,你也可以参考:http://www.techpowerup.com/MartinsLiquidLab/SwiftechMCR220-Review.html

希望对你有帮助。

补遗:想起来还有一款类似的国产排,magicool的纯铜240:http://item.taobao.com/item.htm?id=4375729078(价格仅供参考)。

这款冷排在国外早年曾经流行过一阵子,现在很少见了,好处除了效能不错,而且还在联通室自带一个小水口,可以作为水箱使用(注意事项请见拙文基础篇中有关冷排的章节),可以省去水箱预算,你或许也可以考虑。

但,XS上也有人说这款冷排的两端亚克力容易开裂(当然比不上金属的强度),如果是我自己使用,会考虑在亚克力外面涂一层环氧树脂来保护。

官网资料见:http://www.magicool.biz/Magicool/Radiators_elegant.html

评测见以下链接:http://eiskaltmacher.de/portal/index.php?option=com_content&task=view&id=1131&Itemid=53(德文,不过可以看看数据,页面下方的Vor就是下一页的意思)

看了这个帖子,他用的冷头似乎是亨利的至尊版CPU冷头和POM上盖自由北桥,这两个头我都有用过,算是国产冷头 ...
witson 发表于 2010-8-25 22:08

多谢老大的耐心指导!*/-52

看了你说的MCR220官方介绍,长度尺寸达到284mm,装不进SG03,原来看过一位网友用这款机箱改造水冷(http://bbs.expreview.com/thread-13421-1-1.html),他用的是TT MG2 水冷排 [273(长) x 120(宽) x 28(高) mm],也只是勉强装下,所以只能找比273短一些的冷排(比如喀秋莎这款的长度只有265mm),而magicool这款就更大了……
我打算在SG03里装两个喀秋莎240冷排,为I7、北桥、260+水冷散热,不知道这两个排是否够劲?
至于老大你说的吧水冷外置,我觉得那就失去用这款机箱的本意了,而且外置水冷的话,外观就太不YY了*/-30

对了,因为机箱小,我想取消水箱、把水泵放机箱底部,然后采用你前面发的这种方案,把加水管伸到机箱后面,你觉得可行不?这种方案加水需要注意哪些方面?又有哪些技巧?

多谢老大的耐心指导!

看了你说的MCR220官方介绍,长度尺寸达到284mm,装不进SG03,原来看过一位网 ...
YGQ 发表于 2010-8-25 23:32

两个冷排能放下不是坏事,只要你有过得去的风道就行....最好别汉堡。或者索性考虑厚排。

能放下和能高效是两个概念.....
至于老大你说的吧水冷外置,我觉得那就失去用这款机箱的本意了,而且外置水冷的话,外观就太不YY了

...
YGQ 发表于 2010-8-25 23:40

T-Line的好坏,我在拙文里面已经说的很明白了,多练手,也没什么不可以的。只要你有耐心就好:)。
其实我也有过在小机箱里面折腾水冷的过去和冲动(G325/326/Q08/SG05),但是最终会发现,小机箱毕竟是小机箱,装上或许可以,维护很痛苦,现在比较懒惰,改水冷之前一定要求内部可以见人,至少要有可以见人的局部,而且维护很累那种也不乐意做了.....
T-Line的方法,是否需要把那T-Line管里也加到顶?加好水、排完泡后,顶端那个堵盖是否要拧紧?主要疑虑是担心跑满载时水温升高引起水路中的冷液及空气膨胀导致压力上升崩开接头……
T-Line的方法,是否需要把那T-Line管里也加到顶?加好水、排完泡后,顶端那个堵盖是否要拧紧?主要疑虑是担 ...
YGQ 发表于 2010-8-26 00:17

不需要加到顶,运行时只要水面高过三通一点就好(以不会吸空为原则)。排泡完成后顶部的堵头当然要拧紧.....崩开.....用好点的接头和管箍,应该不至于,基本上管子不长过三米而且水温不吓人的话问题都不大。

你若是有空,也可以在关机后把堵头松开一秒钟再锁紧。
非常好啊  想收藏 慢慢学习 请问有没有电子书版
非常好啊  想收藏 慢慢学习 请问有没有电子书版
poedit 发表于 2010-8-26 15:06

感谢支持,有关电子版的问题之前已经回答过,请见113和118楼:)。
不需要加到顶,运行时只要水面高过三通一点就好(以不会吸空为原则)。排泡完成后顶部的堵头当然要拧紧. ...
witson 发表于 2010-8-26 00:57

感谢老大的耐心指导!

今天忍不住又从头拜读了一遍“绝世秘笈”,又领会到不少技巧*/-93
感谢老大的耐心指导!

今天忍不住又从头拜读了一遍“绝世秘笈”,又领会到不少技巧 ...
YGQ 发表于 2010-8-26 18:04

对你有帮助就好,也希望你日后积极分享自己的心得:)
好文章......
帮你顶下
感谢LS两位支持:),希望拙文对你们有帮助~~~