加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
我是玩山寨水冷的……听说chiphell比较烧,过来看看……山寨水冷除了冷头最贵以外整套基本可以控制在300元以下……效果的话关键还是看冷头……
我是玩山寨水冷的……听说chiphell比较烧,过来看看……山寨水冷除了冷头最贵以外整套基本可以控制在300元 ...
hxyhys 发表于 2010-8-30 09:28

感谢支持,玩山寨水冷也没啥,最要紧玩得开心。

另,我认为效果关键是冷排(包括冷排本身的能力和风扇、风道的搭配),其次是冷头,再次是流量。
顶顶~~~
顶顶~~~
贡嘎 发表于 2010-9-3 12:06

感谢帮顶,希望拙文对你有帮助,欢迎多提宝贵意见和建议!
问下W桑,底部用来放水的管子可不可以接水龙头的?
Thermochill的冷排总是看起来喷漆不匀

貌似是因为TC为了不影响散热性能,把冷排都喷得非常薄?看起来好像在讽刺那些外表光滑的冷排...
问下W桑,底部用来放水的管子可不可以接水龙头的?
fabricio 发表于 2010-9-4 03:40

没怎么看懂这个问题,你意思是放水管的末端接个水龙头需要的时候打开放水?如果是这个意思而且你能找到接口合适的水龙头,可以。
貌似是因为TC为了不影响散热性能,把冷排都喷得非常薄?看起来好像在讽刺那些外表光滑的冷排... ...
fabricio 发表于 2010-9-4 04:00

这没啥讽刺不讽刺,往好了看,是种对性能的执着;往坏了看,是固步自封不愿创新;往恶毒看,是在漠视顾客(因为被多次投诉后都懒的说明,一副爱买不买的样子)。

以上三种欢迎自由选择,可随意加入自己的观点,呵呵~~
没怎么看懂这个问题,你意思是放水管的末端接个水龙头需要的时候打开放水?如果是这个意思而且你能找到接 ...
witson 发表于 2010-9-4 11:16

嗯姆~就这个意思...甚至我在想,放水的时候接上个增氧泵能不能把水给排干净了...
嗯姆~就这个意思...甚至我在想,放水的时候接上个增氧泵能不能把水给排干净了... ...
fabricio 发表于 2010-9-5 05:13

呵呵,可以试试,记得把结果贴上来。
呵呵,可以试试,记得把结果贴上来。
witson 发表于 2010-9-5 14:51

*/-41等存够钱从空军变海军...
等存够钱从空军变海军...
fabricio 发表于 2010-9-5 14:52

哈哈!空军变海军....这说法有意思!
无比崇拜楼主,感谢!
*/-30
无比崇拜楼主,感谢!
coolstarhty 发表于 2010-9-7 20:53

感谢支持,希望拙文对你有帮助:)。
来充电了。看这篇遗漏的文章。
*/-30*/-19
质疑一下,既然跳出了电脑用水泵的范围,为什么还要推荐RD30,还“泵王”???

论性能,RD30也不怎么样嘛,而且即使和电脑用水泵相比也不是有多厉害,不过就是双DDC加盖罢了......
质疑一下,既然跳出了电脑用水泵的范围,为什么还要推荐RD30,还“泵王”???

论性能,RD30也不怎么样嘛 ...
darkness66201 发表于 2010-9-9 18:33

感谢关注!

我在文章里面没“推荐”RD30啊:),RD30并没有被我列入推荐的表格,只是让大家认识一下而已....毕竟它是24V(12V时和D5差不多)而且水口不标准的。真正在电脑水冷中应用RD30的很少,因为体积供电和接口都是问题,比RD30强的泵也不是没有,就算是IWAKI自己也有比RD-30效能好的泵。或许RD30被称为泵王只是在低压直流电磁力泵的综合表现中相对而言吧......

在文章里面提及RD-30主要的目的是为了告诉大家不要片面的把D5视为泵王罢了。另外按照国外评测的水阻线,RD-30在24V时应该是完全胜出了双DDC串联(XSPC双DDC串联上盖).....18V的话,倒确实是和双DDC串联各有优劣.....

Anyway感谢你的意见:)。
嗯,介绍一下是好事,不过我还是觉得电脑以外就别评什么泵王泵后了,那些暴力的去惠福路大把,再强力的话自来水也是强力泵带来的,况且自然界中洋流什么的还没登场呢,至于到了宇宙.........嗯.......YY远了~~~~~

如果有空的话我来找找刺*/-49
嗯,介绍一下是好事,不过我还是觉得电脑以外就别评什么泵王泵后了,那些暴力的去惠福路大把,再强力的话自 ...
darkness66201 发表于 2010-9-9 22:48

欢迎挑刺。

电脑以外....严格的话,现在没有水泵是专门为电脑设计的(就这么屁大点的市场),只是拿了些适合电脑水冷用的泵而已(比如DDC和D5)。我现在基本上是以能用PC电源供电,噪音不过分,体积不过大和接口是标准G 1/4螺纹或者很容易改为G 1/4、又或者接口本身就是配合标准英制管径为准。
看了看 准备改造xps730 上水了
嗯,介绍一下是好事,不过我还是觉得电脑以外就别评什么泵王泵后了,那些暴力的去惠福路大把,再强力的话自 ...
darkness66201 发表于 2010-9-9 22:48

貌似这位大哥说过“对我来说,那篇东西根本没用,错误还不少,对比了网络版和杂志版后,我只能说:MC的编辑不错~~~~~”
一直在想你来指点学习下 */-41
回复 kone 的帖子

*/-41*/-19*/-49

貌似这位大哥说过“对我来说,那篇东西根本没用,错误还不少,对比了网络版和杂志版后,我只能说:MC的编 ...
kone 发表于 2010-9-10 16:54

嗯......完全没有用是假的,参考作用还是有点,不过作用真的不大,注意对我来说这四个字,因为我是玩山寨的,这里太烧米了,1000起步?1000我直接上压缩机算了~~~

总体来说还可以,小错误我记得我看的时候挑过不少,基本都忘了,要挑刺的话要重看,有空再说~

嗯......不要把我当老湿围起来就行了......
嗯......注意对我来说这四个字,因为我是玩山寨的,这里太烧米了,1000起步?1000我直接上压缩机算了~~ ...
darkness66201 发表于 2010-9-10 17:53

指点下错漏啊,貌似LZ找人校对都花了不少时间,早知道找你好了。
山寨有啥问题?国内玩水冷的大多都是从山寨走过来的, 包括LZ也是,
除非是那些不懂水冷,手上大把米,只选贵的人。

BTW: 你确定你能接受压缩机噪音跟功耗?
嗯......完全没有用是假的,参考作用还是有点,不过作用真的不大,注意对我来说这四个字,因为我是玩山寨的,这里太烧米了,1000起步?1000我直接上压缩机算了~~~

总体来说还可以,小错误我记得我看的时候挑过不少,基本都忘了,要挑刺的话要重看,有空再说~

嗯......不要把我当老湿围起来就行了......
darkness66201 发表于 2010-9-10 17:53

Anyway,欢迎不同意见也欢迎挑刺,拙文也没有排斥山寨水冷的意思,只不过山寨水冷想要做到比较好的效果对想象力和动手能力有较高的要求,拙文只是面向初学者的基础教程,不想把动手难度的门槛抬得太高以免吓走人,所以基本上走常规路线。

其实我在拙文开头的时候说过:

同一件事情站在不同角度可能会得出不同的结论,我完全理解和认同这一点,并且非常希望能出现百家争鸣的局面。不过,本文是针对初学者的入门读物,为了尽量避免初学者对一些现象的判断失误,我在拙文中会针对许多现象给出我自己的结论供初学者参考。受限于我对水冷的肤浅认识和个人喜好,这些结论或有武断和误导的可能,所以请大家带着自己的判断来看待我所谓的结论,它们仅供参考!如果你因此而遭受任何形式的损失,请恕我概不负责。

水冷的魅力很大程度上就在于它极高的自由度,只要不违反基本的安全原则,你怎么玩都可以,我也很期待你能分享自己的作品。
指点下错漏啊,貌似LZ找人校对都花了不少时间,早知道找你好了。
山寨有啥问题?国内玩水冷的大多都是从山寨走过来的, 包括LZ也是,
除非是那些不懂水冷,手上大把米,只选贵的人。

BTW: 你确定你能接受压缩机噪音跟功耗?
kone 发表于 2010-9-10 18:05

现在太忙了,唉~~~
压缩机只是假设一下而已,反正我也不可能有1000块...........嗯..........卖了冷液之后可能会有..................
回复 witson 的帖子

嗯,我也没说你排斥,只是参考作用不大而已*/-85

我的作品,估计你要慢慢等了,现在在做冷头中,进度极慢..........................................................................................................................
现在太忙了,唉~~~
压缩机只是假设一下而已,反正我也不可能有1000块...........嗯..........卖了冷液 ...
darkness66201 发表于 2010-9-10 18:20

*/-30有不同观点是好事情,有争论才有进步。

嗯,我也没说你排斥,只是参考作用不大而已

我的作品,估计你要慢慢等了,现在在做冷头 ...
darkness66201 发表于 2010-9-10 18:23

有想法有条件自制冷头的人,相信水准起码不差,期待你发布自己的作品,呵呵~