加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-1/4基础篇& 2/4进阶篇-68K字27X图CHH首发

火... [复制链接]
有想法有条件自制冷头的人,相信水准起码不差,期待你发布自己的作品,呵呵~ ...
witson 发表于 2010-9-10 18:35

实际上没啥条件的,除了睡的那张床什么床都没有,工具就是问撸大师借的电磨和三氯化铁而已.......
实际上没啥条件的,除了睡的那张床什么床都没有,工具就是问撸大师借的电磨和三氯化铁而已....... ...
darkness66201 发表于 2010-9-10 18:38

*/-51那我就更好奇在这样的条件下能诞生怎样的精彩作品了,纯用电磨和腐蚀方法做出来的冷头实在很令人期待。
回复 witson 的帖子

嗯,很有可能是两个极端,化学腐蚀如果控制得好可以实现极高的精度(如隧道显微镜的原子级探针),但是,别忘了也有可能是个大悲剧.............

嗯,很有可能是两个极端,化学腐蚀如果控制得好可以实现极高的精度(如隧道显微镜的原子级探针 ...
darkness66201 发表于 2010-9-11 21:11

呵呵,不管是杯具还是洗具,总算是个DIY,总比平平无奇有看头,弄完了记得发上来给大家参考下*/-49

当然......................................不过有得等的了................

当然......................................不过有得等的了................
darkness66201 发表于 2010-9-11 21:43

这里反正作品不太多,大家都比较有耐心等着看你的好东西*/-49

必须顶!!!!! 有想法了
原来 微机上的文章是你写的  厉害厉害,
感谢LS两位朋友支持:)。
嗯,第一页的挑刺基本完成了,可能看得不是那么仔细,有些地方也许可以加点东西什么的,我懒得去想了~~~

不过不知道你想我直接在这里发还是私下说呢???
嗯,第一页的挑刺基本完成了,可能看得不是那么仔细,有些地方也许可以加点东西什么的,我懒得去想了~~~ ...
darkness66201 发表于 2010-9-14 20:49

随你:),如果懒得私下交流的话,那就这里说好了。如果希望私下交流,也可以PM我。

Anyway,接下来我们或许要有些讨论,不过先感谢你对拙文的关注和建议。

没啥,怕你不方便而已*/-70,嗯,困了,明晚再码字好了~~

没啥,怕你不方便而已,嗯,困了,明晚再码字好了~~
darkness66201 发表于 2010-9-14 22:23

.....我都有点心痒了,呵呵*/-49

嗯,挑出来的刺仅代表我个人的意见......

这里只是第一页的,红字为我的意见,黑字为引用部分,可能看得不是那么仔细,有些会挑不出来~~~~

一、所以以上原文和译文
感觉在“以上”后面加个“的”字会通顺点~~*/-70
二、配图0001 / 0002: Pawel的MOD作品Lilianna ,基于联力V2010机箱。更多精美图片请见Pawel的Pisca相册。对Lilianna感兴趣的朋友,请查看包含整个制作过程的Worklog:http://forum.pclab.pl/t473139.html 波兰语,长达187页!我虽然看不懂波兰语,但在逐页翻阅后,依然感动于他前后7个版本的执着和巨细无遗的近千张过程图片。
这段话说了两次,有点罗嗦。
三、本是为满足汽车和大型电脑的散热需求而开发的;

显然不可能,要说广义的水冷,估计要说到洗澡降温什么的了,这个远古时代就有,即使是狭义的,工业上的也肯定比汽车和电脑的早,不可能是为了“ 满足汽车和大型电脑的散热需求而开发的”,只是借鉴而已。
四、也就是说要让空气上升4℃多的热量才能令水温上升1℃
         这里应标明“相同质量”。
五、特别是一些高热量的顶尖显卡(比如GTX480)
高发热量
水冷能有效降低超频所产生的高温

降低高温,好像词语搭配不当,改成“水冷能有效解决因为超频而造成的高温问题”比较好,当然,也有其他的改法~
七、大多数水冷系统完全可以用 600~1000转的风扇解决各部件产生的热量,
同样问题,不可以“解决热量”,也许可以“大多数水冷系统用 600~1000转的风扇已经有比较好的性能”,这一句在不改变句意的情况下比较难改,或者你自己想想吧......*/-49
八、凭借导热和吸热效率都很高的水作为冷却液
同样是病句,改为“用导热和吸热效率都很高的水作为冷却液”比较好
九、几个低速风扇的低噪音不会叠加为高噪音
其实是会叠加的,不过不算太明显而已~~~
十、散热形式将更加严峻
散热形式怎么严峻了??很有问题啊,这里不知道怎么对付了~~~*/-15
十一、虽然我这个水平比较臭的所谓水冷玩家很希望有一天能够全民水冷,但理智也告诉我这恐怕不可能。
嗯,这里只是发表一下个人意见而已,你自己也知道不可能了,如果真的必须全部用水冷,那这个世界就悲剧了......*/-19

十二、温差让CPU的热量可以传递给冷头,温差让冷头的热量可以传给水冷液,温差让水冷液的热量可以传给冷排或者被动散热水箱,温差也让冷排或者被动散热水箱的热量最终可以释放到空气中。温差越大,散热效率就越高,温差越小,散热的效率就越低。但是最终不管风冷还是水冷系统都会实现热平衡,也就是维持在一个固定的温差,这个温差的大小在大多数时候直接与部件的档次挂钩,能压住和能压好是两种完全不同的档次。
这里有点罗嗦了,另外可以加入热力学第二定律和导热基本定律。
十三、假如不算二手便宜货,而且搭配合理的话,我个人认为1000元是自己组装一套完整水冷的最低标准,不足1000块的水冷完全可能输给500块的风冷。但是1000块以上,以散热效果论就是水冷的天下。
反正我不同意,你知道的,不解释了。
PS:这段话会吓跑新人的~~~~~~*/-41

十四、铝:这是低端冷头和低端冷排常用的材料,因相比铜,铝的价格便宜而且加工简单。但在水冷系统中用铝制部件要注意:如果水路中同时有铜制和铝制部件,而铝制部件又没有经过特殊表面处理的话,长期使用后铝会因为水冷液的电离作用产生化学反应(特别是使用普通蒸馏水或自来水时更加明显),进而在铝材接触水冷液的表面产生很难清理的杂质,这些杂质会削弱散热能力甚至造成水路堵塞。我的建议是:如果你不确定铝制部件是否做了表面处理,水路中最好不要铜铝混用,尤其是要小心低价的铝制冷排和铝制冷头。但只要是不和水冷液接触的部件,就大可放心的使用铝制品。
嗯,这个怎么说呢,我自己也腐蚀过一个铝的冷排(可能是腐蚀),一般来说,水和铝或者氧化铝这层保护膜基本不反应的(铝表面在空气中会生成天然的氧化膜),也就是说理论上是不会有什么问题的,只能说它抗腐蚀能力不如铜,但是铝的腐蚀问题也不是一个两个人说,貌似工业上也有这个说法,也许水冷的环境比较复杂吧。不过,有一点可以肯定的是,腐蚀绝对和铜铝混用无关,你这里想说的是原电池反应吧,原电池反应一般有三个条件:一、电解质溶液。二、两种活动性不同的金属。三、形成闭合回路。显然,在水冷系统中,一般铜铝混用的情况都是一个部件是铜,而另一个部件是铝,中间是不导电的软管连接的,也就是说除非是用金属管,否则不可能出现原电池反应,即使腐蚀了,也和铜铝混用无关。(顺便打个广告,水冷液怎么能省掉缓蚀功能呢*/-49)
十五、有些狂热玩家还会在水路中放入小片纯度达99.9%的银条(silver coil),据说有抗菌防腐的妙用
不是据说了,是的确是,另外不用99.9%也可以,只不过是银溶解在水中的银离子起到抗菌的作用,只要水道里有银就能发挥作用。(再打个广告,我自己做的水冷液也有这个功能*/-34
十六、图中体积较小的是安装了EK改装上盖的D5泵,体积较大的是IWAKI生产的化工用磁力泵RD-30,工作电压22~26V,24V时功耗60W,最大流量900LPH,最大扬程8米。是水手们心目中真正的“泵王”。
“泵王”,之前讲过了。
十七、这些冷排通常都只能安装在机箱外面。
删掉“都”吧,“通常”和“都”意思上重复了,而且意思好像有点矛盾。
十八、而扁铜管与散热鳍片之间的焊接似乎是用锡来做的
没什么问题啊,焊接用锡很正常啊,在风冷中也很常见,不然怎么焊接啊,其它的焊接工艺还真不多啊,难不成用铝热反应来焊接?*/-50
十九、这位大婶天天身处金山银山之中,真是幸福啊
明明是铜山,而且冷排大家都知道价格虚高,而且是很离谱的那种,说不上什么金山银山,而且不见得幸福,参考银行职员。*/-49

顺便提两点意见:
1、令人发指这个词好像用得太多了
    2、希望能尽量统一文章中流量的单位。

嗯,连语法都挑,好像太苛刻了,这只是网文而已,不是出版物,而且我自己也避免不了这些问题*/-40~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

可能有些会有错误的*/-49,发表一下意见吧。

嗯,挑出来的刺仅代表我个人的意见......

这里只是第一页的,红字为我的意见,黑字为引用部分,可能看得 ...
darkness66201 发表于 2010-9-15 22:00

很高兴看到终于有人站出来挑错,呵呵。有些我接受,有些不接受,不过按照前缀的数字说一下我的看法。

一。语法问题,接受。已经更改为“所以,以上的原文和译文...”

二。这里是故意的,相比Pawel为拙文做出的贡献和共享精神,我觉得重复一次没啥,呵呵。

三。这里是随手写的,确实有不妥的地方,接受你的建议,在原文中删除了这句话。

四。这里是我不够严谨,接受你的建议加上“相同质量”。

五。这里我倒是觉得没啥不妥.....高发热量和高热量在本句中应该都能看明白吧,又不是说减肥食品...不过改了也无妨。

六。虽然感觉没太多不妥,不过还是综合你的意见,修改为“水冷能够更有效的压制超频所带来的高热量”。

七。虽然感觉没太多不妥,不过还是综合你的意见,修改为“仅用 600~1000转的风扇,大多数水冷系统即可散发各部件产生的热量”。

八。这里我坚持原文,其实完整的原文是:“凭借导热和吸热效率都很高的水作为冷却液,加上超大的散热面积,水冷相比风冷有先天的性能优势。”

九。这个和人耳的敏感曲线有关,不过还是接受你的意见,改为“几个低速风扇的低噪音不会是一个低速风扇的几倍,而只会略高于单个低速风扇”。

十。这里是错别字,应该是“散热形势将更加严峻”。

十一。这个......倒是未必,呵呵,如果水冷得到长足的发展,或许最终的产品不会是我们今天这样的形式.....这里只是为了表达一种情绪.....

十二。这里是故意的:),与其写一些大多数人直接跳过的热力学定律,还不如直接描述实际情况,这是杂志用于改善阅读体验和骗稿费的经验.....

十三。这里也是故意的,或许是我骄傲,我觉得与其为了吸引更多人加入而刻意的降低门槛,不如设置一定的门槛来只吸引特定层次的人,水冷是一个比较折腾的事情,没时间没想法没热忱没基本的金钱支持是不太可能玩好的。何况就我个人的看法,国内缺少的不是山寨,而是高端或者有创意的中端,拙文从一开始就没有鼓励山寨的意思,是走比较保守也比较稳妥的常规路线。我不否认某些方面的知识和技能可以等同于金钱,从而降低总体成本,但是至少这些方面应该不是主流......欢迎你保留意见,只有一种意见的话,就不好玩了,呵呵!

十四。实际上也有部分铜铝直接混合的情况,比如说铝排铜接头,泵箱对接头直接连接铜铝部件之类,铝制部件在水冷中腐蚀的情况很常见,水冷的情况比较复杂,似乎不能只用电池反应来解释,既然拙文是面向初学者的入门读物,所以我在这里宁可武断些,尽量避免初学者因此走弯路而丧失信心。

十五。这个没有经过个人实验,只是在网上看到国外玩家对于silver coil的反馈,没有考虑过更低纯度的银是否有同等效果,已经在原文中注明了你的意见。

十六。我并没有在推荐的泵列表中加入RD-30,因为它使用24V电压,水口不标准,体积大而且对水阻有一定要求,列出RD-30的原因更多是为了指出把D5视为“泵王”是不正确的,每种水泵都有自己适合的场合。这也是我为什么在RD-30的“泵王”一词上是用引号的。

十七。这个.....持保留意见,我不是个很讲究语法的人,呵呵,我比较追求阅读时的顺畅感。

十八。还有穿FIN和超声波焊接等手段,也有含铜合金焊接或者冷压的.....锡焊接是使用最广泛的方法,但不是最好的。

十九。这个.....您似乎严重缺乏幽默感.....

令人发指....我比较喜欢这个词,呵呵。

文中的流量单位确实没有统一,因为事实上这几种流量和扬程/尺寸单位在现实中都有应用,我故意保持了不同的流量单位,一来可以督促有心的朋友自己换算几次记住规律,对不同单位有个大概的认识,二来不管统一到哪种单位,都是不合理/不全面的,所以索性维持原貌。

Anyway,感谢你的挑错,我已经在一楼的文章末尾对你做特别感谢,呵呵。
挑语法,太强大了,只能膜拜 */-91
麻烦继续挑,顺便也挑下有没错别字  */-21
挑语法,太强大了,只能膜拜
麻烦继续挑,顺便也挑下有没错别字   ...
kone 发表于 2010-9-16 00:12

多挑下错别字也是好的,呵呵*/-19

他其实也真的帮我挑出了几个错别字.....*/-30

汗,为啥只有部分变红......总算改过来了......

嗯,有些接受,有些不接受其实很正常嘛*/-70

八、我说的和后面无关,主要是“凭借......作为......”这样的句式好像不妥,嗯,我也不太清楚,我找人问问~~~

十九、不是我缺乏幽默感,嗯.......可能是那时候的非要鸡蛋里挑骨头的心态造成的吧,这个别管它了。
汗,为啥只有部分变红......总算改过来了......

嗯,有些接受,有些不接受其实很正常嘛

八、我说的 ...
darkness66201 发表于 2010-9-16 20:29

欢迎继续,呵呵!

我其实很希望能有人认真的给我挑错,特别是观点和技术上的错误*/-49

拙文只是我的一家之言,只有大家共同完善了之后才会更好。
很谢谢分享心得
用时间去看此好文也值得
好帖!支持!
很谢谢分享心得
用时间去看此好文也值得
ricorx78 发表于 2010-9-17 01:36

感谢支持!

好帖!支持!
shower250 发表于 2010-9-17 14:25

感谢支持!

我用一个20L水桶放水,不用风扇,自然冷却,压4850单卡,问题不大,开机一天水温45以下……冷排这东西比较贵,而且主要也只是风冷……所以我不喜欢……不过如果水冷部件太多的话,不用冷排的确有点难度。另外水流量影响水冷头内部的对流换热系数和温差,理论上只要达到湍流段的话,换热系数上就不差多少了……这一块我只知道点皮毛……

我用一个20L水桶放水,不用风扇,自然冷却,压4850单卡,问题不大,开机一天水温45以下……冷 ...
hxyhys 发表于 2010-9-17 19:16

感谢提供实践经验,很有开放式水冷的古风,不过....水温45度?那如果是全负荷运行的话,不知道会高到多少.....

放心吧,高不上去的,我自己也玩过,效果很强大....................

嗯,第二页也看完了,可是有点感冒,状态不好~~~~嗯~~~~待会看多次~~~

放心吧,高不上去的,我自己也玩过,效果很强大....................

嗯,第二页也看完了, ...
darkness66201 发表于 2010-9-17 21:07

等待你的建议,呵呵。

不过水温45度,就算是室温30度在我看来也是比较高的水温了,何况这还不是持续满载的温度,而只是正常运行一天的温度(就算这一天都在打游戏)....虽然水温越高向空气散热的效果就越好,不过高水温也就意味着部件的实际温度会更高了。被动散热受其效率限制,始终在体积上是个问题......

目前来看,我的单卡4850满载比水温高10度,所以一清早是35待机,45满载,开机一天以后进入稳态,就是45待机,55满载。只要进入稳态就可以推算换热系数,就是水桶侧的换热系数……如果在已经是稳态的情况下继续烧机,其实也可以通过水的比热之类的以及水桶侧的换热情况来推算最终水温……另外桶上我罩个塑料袋……不算完全开放,虽然散热稍微差点,但是水会比较干净……有时间我仔细研究一下……

被动散热受其原理限制
witson 发表于 2010-9-17 21:26

你确定主动散热和被动散热的原理不同*/-19

完成了,不过又想睡觉了*/-85

你确定主动散热和被动散热的原理不同

完成了,不过又想睡觉了

...
darkness66201 发表于 2010-9-17 22:23

晕,在你面前说话真是要小心,抠字眼太厉害了,把原理改成效率吧,哈哈