加入我们
搜索

楼主: witson

[散热] 【原创】水冷的秘密-3/4实战篇 & 4/4导购篇-14K字8X图CHH首发

火... [复制链接]
place 发表于 2011-7-22 16:22
听说鸡爷人生中第一次购入水冷的时候,total price of order是3800多含邮费。
第一次想必是新手吧,判断 ...

也只有JY您有实力能够初下水就豪掷千金了……
place 发表于 2011-7-22 16:23
晕死,忘记单位了。。
3800+ USD from Performance-PCs
所以说玩水冷花了多少钱和玩水冷的人的技术是完全没 ...

我想说的是呢,一般刚被拖下水的都是从单一、少量部件进展到多部件,从简单到复杂,从便宜到昂贵……当然鸡爷这样的阔少就是例外……*/-49
既然该文定位为教学文,那么介绍的就应该是一些入门一些的东西,让刚下水的玩家能有更多参考性……等到需要更强大、更YY、更昂贵的系统时候,那么这篇海洛因的毒效就开始发作了*/-12
话说也只有拖鞋这种大毒枭能写这种文去引诱别人了……
真实讣告 发表于 2011-7-22 21:23
我想说的是呢,一般刚被拖下水的都是从单一、少量部件进展到多部件,从简单到复杂,从便宜到昂贵……当然 ...

哪里哪里,这我真觉得你错了呀。

我当时是这么想的,真实想法:
嗯,是先买一些便宜的东西练习下子呢?还是直接一步到位?
算了,反正以后肯定是要用最高端的水冷部件,没必要先买便宜货浪费钱。
邮费也挺贵,一步到位直接上最高端的吧。
水冷部件又不是显卡也不是CPU,不会落伍的。
真实讣告 发表于 2011-7-22 21:23
我想说的是呢,一般刚被拖下水的都是从单一、少量部件进展到多部件,从简单到复杂,从便宜到昂贵……当然 ...

拖鞋哥的文章和吐字唯一的大缺陷就是不够YY……
他是本意是出于朴实、实用、大多数人消费得起的原则,这自然是正确的,那么自然就缺少了YY度,YY值也会很低。
出去玩了几天回来,发现JY又被封了.....终于还是没逃过哈~~*/-19
witson 发表于 2011-7-25 00:27
出去玩了几天回来,发现JY又被封了.....终于还是没逃过哈~~

什么意思呀?逃过什么呀?这不是好好的嘛?
哈哈~~出来就好~~好不容易都到这个级别了
witson 发表于 2011-7-25 11:44
哈哈~~出来就好~~好不容易都到这个级别了

你这两三天去哪里了呀?
我可想死你了!每天都上来看,都看不到你的身影!
说实话,你要是不在这里了,那我来CHH也没有什么意义了呀!
*/-19*/-91*/-51
witson 发表于 2011-7-25 13:52

鞋子哥,这个东西中间没有可旋转部分,它的两个公头是怎么同时旋转到两个洞里去的?

place 发表于 2011-7-25 15:49
鞋子哥,这个东西中间没有可旋转部分,它的两个公头是怎么同时旋转到两个洞里去的?

制造工艺是先弯好铜管再电镀,然后穿进两头已经电镀好并上好密封圈的公头里面,然后把铜管的两头涨管,这样就不会脱出来了。铜管和两个公头是可以相互旋转和一定距离内轴向运动的,铜管和公头之间有密封圈。

也正因为是这种工艺,所以铜管在涨管的地方电镀层一般都会破裂,铜管外壁被接头挡住看不见,铜管内壁就很明显。
witson 发表于 2011-7-25 15:55
制造工艺是先弯好铜管再电镀,然后穿进两头已经电镀好并上好密封圈的公头里面,然后把铜管的两头涨管,这 ...

尽、尽、尽管我仔细地阅读了你的解释,可是貌似没太懂……

你的意思是直接旋转公头上的两个圈圈,就可以旋紧吗?

我有好几个DDC,但是我看XS上抱怨KL那个泵箱一体的人有很多很多,一直没入手。
place 发表于 2011-7-25 16:00
尽、尽、尽管我仔细地阅读了你的解释,可是貌似没太懂……

你的意思是直接旋转公头上的两个圈圈,就可以 ...

是的,就是这个意思,公头和铜管是可以相互转动的,原理和BP那种可以轴向分离的泵箱接头差不多。但KL这个弯管接头,在旋紧之后,如果两个公头所对应的G 1/4螺孔是相对固定的(比如说这两个孔在同一块顶盖上),那么基本没有问题,但如果两个G 1/4螺孔不是一体的,那么这个弯管整体还是可以转动。即使两个G 1/4孔是连着固定死的或者在一块材料上,弯管部分还是可以做1~2cm的轴向运动。好处是比较灵活,坏处就是它自身不能很紧的固定在某种角度。

这个东西我打算用来做180度掉头管,因为比BP的四节蛇管要便宜很多(当然电镀也差些内径也小些,只能当180度管用,不过这些缺点对我而言问题不大),KL目前的这种掉头管有四种规格,跨接距离最大的一种有4Xmm,短距离内180度掉头还是很方便的....我从金百度买了两个402 x2,就是跨接距离最长的那种,刚刚发货.....过两天就能拿到了。

说错了!
place 发表于 2011-7-25 16:17
你说到重点了!我正有此意!!!

且听我快快讲述:

什么乱七八糟的.....没看明白

好吧,KL这种设计就是为了短距离跨接用,但是这种设计自身没有定位,也就是上紧之后,弯管和两端的公头之间还是可以旋转并且伸缩的(大约1~2cm的幅度)。所以,要用这种掉头管子必须想办法用其他部件支撑住它,而不能指望用它来支撑别的部件。

另外一个缺点就是,只有固定的跨接距离,跨接距离是不可变的。所以想要用它,你所需要的跨接距离必须正好是它的跨接距离......虽然KL有四款不同长度的这种跨接管子,但对实际应用来说,规格还是太少,所以必须用其他部件来迁就它。

我是因为不舍得买BP的四节蛇管才考虑这个的,当然,BP的四节蛇管也做不到很小的跨接距离就是了。

总之,KL这种掉头弯管的设计在工业设备和家用热水器里面很常见,是硬管的常用设计,只不过热水器里面一般都是双母头,这样可以借助其他接头的公螺纹来压紧弯管,当双母头拧紧后弯管就不会再活动。但是对于用密封圈的电脑水冷系统来说,双母头设计的兼容性会很差,所以KL才做成双公头。

KL这种弯管的优点和缺点都同样明显,其他厂商不做这种设计估计是因为它太专用,而且很难做到内径够大,防漏可靠性也是要差些的....

witson 发表于 2011-7-25 16:21
什么乱七八糟的.....没看明白

好吧,KL这种设计就是为了短距离跨接用,但是这种设计自身没有定位,也就是 ...

BP的五节管、四节管、三节管、两节管我全部都有N多个。
但是BP的蛇管并不能两头同时独立旋转(其实可以转【画红圈部分】,但是非常非常紧,你要是想靠那种紧度去把公头扭进母头里,手指得废掉)。

重新编辑一下:

以上三张图片显示的接头都是 可以旋转其中一个公头,另一个公头不会同时发生旋转的。如果同时发生旋转的话,它是不可能同时扭进两个母头里的。这原本是为双显卡设计的,但是也同样可以连接任意两个冷头。

图挂了  发表于 2011-7-25 16:56
place 发表于 2011-7-25 16:30
BP的五节管、四节管、三节管、两节管我全部都有N多个。
但是BP的蛇管并不能两头同时独立旋转(其实可以转 ...

谁叫你要用手去拧的.....去买一把钳口带胶护套的鲤鱼钳/水泵钳就可以了。或者买不到钳口带胶护套的,买金属钳口的也可以,拧之前在接头的滚花上包一层软布就行。

下图是我自己用的水泵钳,图中的快拧是四分厚管快拧.....

witson 发表于 2011-7-25 16:48
谁叫你要用手去拧的.....去买一把钳口带胶护套的鲤鱼钳/水泵钳就可以了。或者买不到钳口带胶护套的,买金 ...

原来那个用手拧并且可以防手滑的部分叫做“滚花”。
学习了。
witson 发表于 2011-7-25 16:48
谁叫你要用手去拧的.....去买一把钳口带胶护套的鲤鱼钳/水泵钳就可以了。或者买不到钳口带胶护套的,买金 ...

正是因为BP的可旋转部分特别特别紧,它才能支撑别的部件,而不需要别的部件去支撑它!

这正是它的优势!也是它价格昂贵的原因之一!!!
place 发表于 2011-7-25 16:49
原来那个用手拧并且可以防手滑的部分叫做“滚花”。
学习了。

滚花其实是一种表面加工工艺,用滚花刀,或者模具来在表面做出增加摩擦力的防滑纹,有些时候滚花也作为装饰用途,并不一定是特指接头的手拧部分。
witson 发表于 2011-7-25 16:52
滚花其实是一种表面加工工艺,用滚花刀,或者模具来在表面做出增加摩擦力的防滑纹,有些时候滚花也作为装 ...

再次学习了!!膜拜你!
place 发表于 2011-7-25 16:51
正是因为BP的可旋转部分特别特别紧,它才能支撑别的部件,而不需要别的部件去支撑它!

这正是它的优势! ...

多转几圈之后就松了,紧是因为转的还不够多,密封圈和内壁之间的摩擦力还比较大,如果是进水了(有润滑),或者时间长了密封圈稍微磨损了(未必会漏水),就会松很多。当然一般不会松到KL掉头管那种自己都不能支撑自己的地步。

说实话旋转接头的设计本来就不是用来支撑部件的,就算新的时候比较紧,也难保能紧多久,它关键价值在于上紧后仍可旋转而已。
witson 发表于 2011-7-25 16:55
多转几圈之后就松了,紧是因为转的还不够多,密封圈和内壁之间的摩擦力还比较大,如果是进水了(有润滑) ...

学习了!!看来还能跟拖鞋学习的东西还是挺多的嘛……
*/-30*/-35
我说JY,能不能以后有问题就开新贴,一直跟在这个帖子里,别人查找多不方便。这个帖子本来是为解答关于拙文的问题而设的,每个论坛,通常置顶贴都没什么人看的....

老是在这里跟帖的话,日后追随JY成长轨迹的后来者们可是很困扰的.....
witson 发表于 2011-7-25 21:22
我说JY,能不能以后有问题就开新贴,一直跟在这个帖子里,别人查找多不方便。这个帖子本来是为解答关于拙文 ...

在这里发问题是因为在这里发肯定能被你看到并且肯定会回答。

如果开新帖子的话万一你没看到错过了,那岂不是白发了吗。
摸摸我 发表于 2011-7-25 22:06
在这里发问题是因为在这里发肯定能被你看到并且肯定会回答。

如果开新帖子的话万一你没看到错过了,那岂 ...

你可以PM我....等你级别够了还可以邀请好友。

其实MOD区很少帖子我没看过的,但是我一般只回答我觉得有意思的,或者点我名求助的。

单独发贴的好处是便于查找,一个帖子太长了之后,基本上只有前几页有人看,后面的就埋没了....有闲心全部翻一次的实在太少了....
witson 发表于 2011-7-25 22:16

其实MOD区很少帖子我没看过的,但是我一般只回答我觉得有 ...

PM你确实无法上传图片,有些问题光靠文字表达不清。

有些问题其实我只想得到你的回答,有你的回答就足够了。所以才发在置顶帖子里!
witson 发表于 2011-7-25 22:16

其实MOD区很少帖子我没看过的,但是我一般只回答我觉得有 ...

你的纠结不是问题。论坛有一种搜索叫做“全文搜索”。无论在几楼都能搜索到!